Преимущества использования соуса
Любой соус призван выгодным образом подчеркивать сильные стороны блюд, оттенять слабые и обогащать нейтральные.
- Например, в случае с простым гарниром, как то рис или лапша, подливка берет на себя ведущую вкусовую роль всего яства.
- Помимо этого, эти жидкие приправки зачастую используются в качестве маринадов для мясных и рыбных изделий, а также как основа для тушения или запекания продуктов растительных или животных.
- Кислосладкий соус в данном случае является именно тем универсальным средством, которое подходит ко всему, и к овощам, и к морепродуктам, и к птице.
- Кроме того, эта приправа способствует улучшению пищеварения, поэтому её целесообразнее подавать к жирным и тяжелым блюдам.
Успех этой пряной массы кроется в её великолепном соотношении вкусов: кисловатом, за счет фруктовых соков или ягод, и сладком, который обеспечивается сахаром или медом. Вообще для готовки этой экзотической подливы лучше брать коричневый рафинад, но за неимением данного продукта, можно обойтись и простым белым песком.
Сделать подливу, как в азиатских ресторанах, довольно просто, несмотря на обилие компонентов.
Китайская народная мудрость гласит, что вкусная еда избавляет от пилюль и микстур, а питательная — от всех болезней, и это поистине так.
Чего только стоит китайский кисло-сладкий соус, рецепт которого невероятно прост, однако сама приправа своим незыблемым очарованием, способна превратить самое простое блюдо в настоящее кулинарное сокровище.
Приготовление кисло-сладкого соуса
Время готовки соуса займет не более 15 минут, на выходе мы получим примерно 450 граммов продукта.
Ингредиенты:
- Абрикосовое пюре – ½ стакана
- Ананасовый сок – ¼ стакана
- Вода – ¼ стакана
- Сахар – 2 ст. ложки
- Сок имбиря – 2 ст. ложки
- Кукурузный крахмал – 1 ст. ложка
- Уксус – 2 ст. ложки
- Паприка молотая – на кончике ножа
- Соль – по вкусу
- Вустерский соус – 1 ч. ложка
Этапы приготовления:
- Предварительно разводим кукурузный крахмал в холодной воде и отставляем пока в сторону.
- Для того чтобы получить сок имбиря, трем его на терке и как следует выжимаем. Добавляем к нему сахар, уксус, паприку, вустерский соус и соль. Все тщательно перемешиваем до растворения сахара.
- В чашу блендера помещаем абрикосовое пюре, ананасовый сок и полученную выше основу. Мешаем до получения однородной массы.
- Пюре перекладываем в сотейник и ставим на средний огонь.
- Как только масса начнет закипать, тоненькой струйкой вливаем в нее воду с разведенным крахмалом, одновременно необходимо обязательно помешивать, чтобы не образовались комочки.
- Поскольку соус легко пригорает, то помешивать его нужно постоянно. Как только наш шедевр загустеет, снимаем его с огня и остужаем при комнатной температуре.
Как видим, кисло-сладкий соус, как в Макдональдсе, его рецепт, прост до невероятности. Не зря говорят, что все гениальное – просто.
Курица в кисло-сладком соусе «по-шанхайски» с овощами и ананасами
Самый жгучий и острый вариант, для тех, кто уже постиг тонкости востока! Этот местный китайский вариант можно использовать как самостоятельное блюдо. Обилие овощей, имбирь и мед благотворно влияют на процесс пищеварения, заряжают тонусом организм и укрепляют иммунитет. Ананас, сладкий перец и зеленая стручковая фасоль создают контрастный кисло-сладкий вкус, яркий аромат и придают невероятную красочность готовому блюду.
Понадобится:
- куриное филе – 2-3 грудки;
- перец болгарский – 2штуки разного цвета;
- морковь – 1 шт.;
- кусочки консервированного ананаса с соком – 200 гр.;
- фасоль стручковая зеленая – 200 гр.;
- соевый соус -100 мл.;
- бальзамический уксус — 20 гр.;
- томатная паста – 30 гр.;
- корень имбиря – 20 гр.;
- мед – 50 гр.;
- крахмал – 2ст.л.;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
1. Куриное филе промойте и просушите, нарежьте. Самый правильный способ, это нарезать поперек волокна, тогда курица в кисло сладком-соусе будет мягче в готовом виде. Разрежьте каждую грудку вдоль параллельно доске, а потом тонкие пласты, которые получились, нарежьте на полосочки.
2. Залейте курицу соевым соусом и поставьте в холодильник на 1,5 часа мариноваться.
3. Овощи нарежьте крупными кусочками или крупной соломкой (примерно наравне с кусочками курицы). Лучше всего нарезать все одинаково.
4. В миску с кусочками курицы в соевом соусе высыпьте крахмал. Размешайте их, чтобы кусочки оказались покрыты крахмальной массой, это будет своеобразная панировка. На разогретой сковороде обжариваем до золотистой корочки.
5. На другой сковороде обжариваем овощи, поочередно закладывая в сковороду: морковь, фасоль, перец. Сначала обжаривая 5 минут, затем закройте крышку и тушите еще 5-7 минут, пока овощи немного не размягчатся.
6. Добавьте в сковороду ананасы, тертый имбирь, томатную пасту, мед, бальзамический уксус и перемешайте.
7. Немного потушите и залейте соком ананаса. По вкусу посолите и поперчите, добавьте 1 столовую ложку крахмала, разведенного в небольшом количестве холодной воды. Соус должен загустеть до приятной глянцевой консистенции. Он в итоге будет обволакивать каждый кусочек курицы. Поэтому, если получилось слишком жидко, добавьте еще немного крахмала.
8. Добавьте курицу и тушите до готовности под крышкой на среднем огне примерно 3-5 минут. Стоит отметить, что курицу нужно класть в тот момент, когда фасоль и сладкий перец уже достаточно готовы на ваш вкус. То есть еще яркие и держат форму, но при этом мягкие и вкусные.
Подавайте блюдо горячим, с отварным рисом и зеленью. Кунжутом можно посыпать по желанию, не все его любят,но он делает блюдо более симпатичным. Многие как раз благодаря кунжуту и запоминают внешний вид этого блюда.
Рецепт 2: Куриные крылышки в кисло-сладком соусе
Что можно приготовить из куриных крылышек? Правильно, закоптить, запечь в гриле, зарумянить на мангале. Это вкусно, но требует специального оборудования. Еще можно пожарить. Это быстро, но банально, а хочется чего-то новенького. Почему бы не приготовить их в кисло-сладком соусе? Быстро, оригинально, просто. Новый вкус блюду придаст соус, состоящий из трех ингредиентов – меда, лимона, соевого соуса. Попробуйте, вам должно понравиться.
Ингредиенты: крылышки куриные, соус соевый, мед – 1 ст.л., лимон.
Способ приготовления
Крылышки обжарить с добавлением небольшого количества масла с двух сторон. Налить в сковороду соевый соус, чтобы он покрывал крылышки на треть или чуть меньше половины. Добавить мед и сок половинки лимона. Тушить до мягкости крыльев на слабом огне, периодически их переворачивая. Попробуйте соус на вкус, может вам захочется подкорректировать его, увеличив или уменьшив количество меда и лимонного сока.
Полезные ссылки:
Топ лучших моделей для птицы
Стебель Бамбука Кисло-сладкий, 280 г
Этот вариант продается практически во всех магазинах, поэтому найти его не составит труда. Продукт отличается приятными вкусовыми качествами, а также удобной упаковкой. Консистенция жидкая, поэтому проблем с использованием не возникнет.
Нет никакой сильной остроты и жжения языка. Никаких консервантов не содержит, что является преимуществом и говорит о безопасности продукта. Упаковка – пластиковая бутылка. В составе единственное ГМО – крахмал, больше ничего вредного нет.
Стебель Бамбука Кисло-сладкий, 280 г
Достоинства:
- Никаких вредных компонентов в составе;
- Низкая стоимость;
- Продается во всех магазинах;
- Отличное дополнение к мясным продуктам.
Недостатки:
SanBonsai Чили Кисло-Сладкий с/б 300г
Хороший и универсальный продукт, который подойдет для пиццы, курицы, индейки, говядины, овощей и т.п. Не содержит глютена и вредных веществ. В закупоренном виде может храниться несколько лет, что является преимуществом. В составе нет никаких лишних ингредиентов. Единственное – присутствует усилитель вкуса, но это не такой существенный недостаток. Объем – 300 мл, что является хорошим значением.
SanBonsai Чили Кисло-Сладкий с/б 300г
Достоинства:
- Качество;
- Нет глютена и его следов;
- Хороший состав;
- Подойдет для гриля;
- Хороший объем;
- Популярный производитель.
Недостатки:
Takemura Кисло-сладкий Premium, 280 г
Отличная приправа, которая подойдет для приготовления вкусной и ароматной китайской курицы. Продукт способствует хорошему сочетанию кислинки и сладости, что вызывает непередаваемые вкусовые ощущения.
Изготавливается на основе томатной пасты, поэтому отнести этот вариант к традиционному китайскому нельзя. Консистенция полугустая, поэтому легко ложится на кусочки мяса. Продукт не требуется предварительно разогревать, так как он уже готов к употреблению.
Средняя стоимость – 105 рублей.
Takemura Кисло-сладкий Premium, 280 г
Достоинства:
- Подойдет для обжаривания лапши или курицы;
- Качественный состав;
- Отсутствует глутамат натрия и прочие усилители;
- Прекрасный и оригинальный вкус.
Недостатки:
Махеевъ Кисло-сладкий деликатесный 230г
Хороший вариант, украшающий, как горячие, так и холодные блюда. Вкус приятный и пикантный, при этом добавляет необычного аромата. В составе присутствует пара консервантов: сорбат калия и бензоат натрия, поэтому увлекаться не рекомендуется.
Изготавливается в соответствии с СТО 33875274-011-2017. В неоткрытом виде может храниться на протяжении 9 месяцев. После вскрытия присутствует яркий аромат яблочного и абрикосового пюре.
Махеевъ Кисло-сладкий деликатесный 230г
Достоинства:
- Приятный вкус и аромат;
- Удобный дозатор;
- Хорошая упаковка;
- Состав легко читается;
- Низкая цена.
Недостатки:
Полезные советы
- Свинину лучше выбирать средней жирности. Если нет возможности приготовить свинину, можно заменить мясо на куриное или на телятину. Главный фактор – не подвергать мясо долгой термической обработке, иначе мясо будет пересушено. Предварительно свинину лучше замариновать – она будет гораздо сочнее. Подают свинину в готовом виде вместе с китайскими палочками для еды, поэтому мясо можно нарезать небольшими кусочками, чтобы удобнее было брать его. Если мясо (это касается не только свинины, но и любого другого) нужно пожарить, то перед жаркой его нужно как следует просушить салфетками или бумажными полотенцами, либо можно использовать панировку (мука или крахмал).
- Овощи (лук, морковь, сладкий перец) лучше нарезать соломкой. Можно использовать кабачки, помидоры (можно заменить томатной пастой), баклажаны. В Китае редко используется репчатый лук — чаще берут лук-порей или лук-батут, но за неимением этого лука можно взять и обычный репчатый. Чистить и резать овощи следует непосредственно перед самим приготовлением, но никак не заранее, иначе они подсохнут и вкус будет уже не тот.
- Все ингредиенты в китайской кухне нарезаются кусочками или ломтиками одинакового размера — это делается для того, чтобы все компоненты были готовы в одинаковой степени равномерно.
- Соус к свинине – многокомпонентный. Но одним из главных компонентов является соевый соус (либо соус терияки). Различные варианты приготовления допускают добавление уксуса, перца, чеснока, меда и тростникового (или обычного) сахара.
- Мясо жарят в глубокой сковороде (лучше всего для этого подойдет сковорода WOK), на растительном масле, делая сильный огонь. Все овощи в традиционной кухне Китая обжариваться отдельно, дабы не смешивать вкусы. Готовые блюда украшают сменами кунжута. Подавать блюда рекомендуется сразу, ибо при последующем разогревании свинина теряет свой вкус.
- К добавлению соли нужно подходить аккуратно – соевый соус уже содержит некоторое количество соли, поэтому этим компонентом лучше не злоупотреблять.
- Некоторые ингредиенты в рецептах можно заменять. Например, если под рукой не оказалось рисового уксуса, можно взять обычный столовый или винный. Помидоры можно легко заменить томатной пастой или чуть разведенным водой кетчупом.
- Можно попробовать добавить в блюдо различные приправы (у китайцев их порядка 500 различных видов), они могут значительно обогатить вкус привычного блюда. Приправы лучше добавлять в почти готовое блюдо — в самый последний момент перед выключением плиты либо сразу после окончания готовки.
Полезные советы
Для любителей оригинальных вкусовых ощущений можно предложить еще множество вариантов соусов, которые делают блюда неповторимо изысканными. Я стараюсь разнообразить семейное меню самыми вкусными рецептами. Например, использую рецепт брусничного соуса к мясу, не менее утонченным вкусом обладает соус ткемали, рецепт которого мне подсказала бабушка.
Конечно, не обходится и без разнообразных заготовок – мой рецепт соуса из помидор на зиму совсем несложен, а вкусом обладает замечательным. И не могу не упомянуть о своем самом любимом рецепте соуса из красной смородины на зиму – это просто песня!
Никто ничего не написал пока. Будтье первым!
Рецепт кисло-сладкого соуса с ананасами на зиму
- Время приготовления: 2 ч. 20 мин.
- Количество порций: 13.
- Кухонная техника и утварь: банки, крышки, закаточный ключ, терка.
Ингредиенты
Помидоры | 4,5 кг |
Перец сладкий | 3 шт. |
Лук | 1,5 кг |
Морковь | 4 шт. |
Ананасы | 1,5 шт. |
Крахмал | 3 ч. л. |
Кукуруза консервированная | 2 банки |
Горчица | 3 ст. л. |
Карри в порошке | 1,5 ст. л. |
Соль | 3 ст. л. |
Перец черный | 1,5 ст. л. |
Уксус | 300 мл |
Сахар | 250 г |
Кайенский перец | 1,5 ч. л. |
Не беда, если нет свежих ананасов, тогда берем консервированные. В соус можно добавить сироп из-под ананасов, а сахара взять меньше. Горчица нужна острая.
Приготовление кисло-сладкого соуса на зиму
- Помидоры режем на половинки и натираем на терке, избавив помидоры от шкурок (либо измельчаем блендером или мясорубкой).
- Лук мелко нарезаем.
- В кастрюлю выкладываем мякоть помидоров, лук и варим 1 час. Не забываем помешивать.
- Болгарский перец нарезаем кубиками.
- Морковь режем соломкой.
- Ананасы – свежие или консервированные – тоже нарезаем кубиками.
-
Когда помидоры проварятся час, в кастрюлю добавляем морковь, сладкий перец, ананас и кукурузу (предварительно слив жидкость).
- Подсыпаем сахар, соль, карри, кайенский перец, черный перец, горчицу, вливаем уксус. Размешиваем и варим еще полчаса.
- Крахмал разводим в воде и добавляем в самом конце процесса.
- Получившийся соус раскладываем по стерильным банкам (это будет 13 поллитровых баночек), закатываем, переворачиваем вверх донышками и оставляем остывать.
Рецепт китайского кисло-сладкого соуса
Время готовки: 30-35 минут.Нам необходимы: блендер, стакан, сковорода, лопатка.
Ингредиенты
кунжутное масло | 25 мл |
свежий имбирь | 45 г |
чеснок | 3 зубка |
соевый соус | 35 мл |
острый перец | 1 шт. |
стебель сельдерея | 1 шт. |
белая часть лука-порея | 55 г |
крахмал | 30 г |
лимонная цедра | 15 г |
сахар | 35 г |
лимонный сок | 10 мл |
вода | 135 мл |
масло подсолнечное | 10-15 мл |
Пошаговое приготовление
- Соединяем в стакане 105 миллилитров воды и 30 грамм крахмала. Всё хорошенько перемешиваем, чтобы не было комочков.
- Нарезаем 45 грамм свежего имбиря тонкими пластинками.
- Стручок острого перца и 55 грамм белой части лука-порея режем тонкими колечками.
- Один стебель сельдерея очищаем и режем небольшими кусочками.
- На прогретую сковороду наливаем 10-15 миллилитров подсолнечного масла и выкладываем подготовленные овощи. Обжариваем их до образования золотистой корочки.
- К обжаренным овощам вливаем 30 миллилитров воды, 10 миллилитров лимонного сока, добавляем крахмальную смесь, 20 грамм лимонной цедры и 35 грамм сахара. Хорошенько всё перемешиваем, чтобы растворились кристаллики сахара.
- В самом конце приготовления вливаем 25 миллилитров кунжутного масла. Даём соусу остыть.
- Остывший соус переливаем в стакан и измельчаем блендером. Готовый соус переливаем в посуду с крышкой и отправляем в холодильник на хранение. Он прекрасно сочетается, например, с курицей.
Видеорецепт приготовления китайского кисло-сладкого соуса
В этом ролике вы сможете увидеть, как быстро приготовить ароматный кисло-сладкий соус, который подойдёт ко многим блюдам.
https://www.youtube.com/watch?v=9x7pv6XW3t0Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Кисло-сладкий соус для курицы по-китайски рецепт от шеф-повара / Илья Лазерсон / китайская кухня (https://www.youtube.com/watch?v=9x7pv6XW3t0)
К картофелю отлично подойдёт грибной соус, который можно готовить из различных видов грибов. Для пасты лучше всего приготовить сливочный соус на основе жирных сливок и сливочного масла. Чтобы приготовить вкусные домашние гамбургеры, можно сделать сырный соус. Для мясных блюд лучше всего подходит брусничный соус, который помогает раскрыть всю прелесть вкуса мяса.
Полезные советы
Используйте воду комнатной температуры.
Мясо режьте поперек волокон, а при перемешивании следите за целостностью кусков, они легко рвутся.
Для придания блюду пикантности, лучше использовать рисовое вино.
Масло для жарки хорошо разогрейте. Для проверки опустите брусочек нарезанной моркови. Масло начнет пузыриться вокруг овоща.
Будьте осторожны, опуская вырезку в фритюр. Масло сильно “стреляет”
Хорошо использовать фритюрницу.
Важно не пережарить. При появлении золотой корочки, снимайте.
Не выкладывайте на сковороду сразу всю заготовку, куски при жарке не должны соприкасаться друг с другом.
Читайте в отдельной статье о пользе и вреде свинины.
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- ВОКРУГ СВЕТА (149)
- КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЕ (1)
- ВЫПЕЧКА (3775)
- Хлеб (105)
- Рулеты Пирожные (65)
- Блины Оладьи Лаваш и Со (190)
- Булочки, Куличи, Сдоба. (226)
- Крем (96)
- Печенье Кексы Мафинсы (608)
- Пироги (972)
- Пирожки (107)
- Пончики Хворост Баурсаки и тд (78)
- Тесто (172)
- Торты (1008)
- Украшение тортов (82)
- Чебуреки ,беляши, самса и Со (71)
- ВЫШИВКА (1503)
- Вышивка крестиком — ЦВЕТЫ (17)
- Вышивка крестиком-ПЕЙЗАЖИ (3)
- Бискорню (21)
- Вышивка бисером (27)
- Вышивка гладью (26)
- Вышивка крестиком (1117)
- Вышивка лентами (38)
- Вышивка рококо (15)
- Жаккард (61)
- Рисунки и трафареты (23)
- Ришелье. Схемы (10)
- Техника вышивания (24)
- Вышивка-журналы (72)
- ВЯЗАНИЕ (2628)
- Вязание — журналы (222)
- Вязаные игрушки (1974)
- Кофточки Топы Туники Платья (421)
- ВЯЗАНИЕ ДЛЯ УЮТА В ДОМЕ (402)
- Прихватки (20)
- Коврики (149)
- Пледы (121)
- ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ (2171)
- Шапки,береты ,шляпки крючком . (220)
- «Тунисское «вязание крючком (109)
- Азбука вязания крючком (101)
- Вязание с бисером крючком (16)
- Игольное турецкое кружево (22)
- Ирландское кружево и др изыски крючком (260)
- Салфетки крючком (283)
- Сумки кошельки крючком (171)
- Тапочки крючком (80)
- Узоры крючком (449)
- Филейное вязание крючком (168)
- Фриволите крючком (8)
- Шарфы Палантины и тд крючком (228)
- ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ (2504)
- Тапочки спицами (395)
- Техника swing-knitting (13)
- Шапки,береты ,шляпки спицами. (682)
- Азбука вязания спицами (126)
- Варежки спицами (187)
- Сумки Кошельки спицами (26)
- Узоры спицами (324)
- Шарфы Палантины и тд спицами (740)
- ДЕКОРАТИВНЫЕ ПОДУШКИ (39)
- ДИЗАЙН И ДЕКОРИРОВАНИЕ (74)
- -Стола (10)
- ДЛЯ ДУШИ (443)
- ДОМАШНЯЯ МАГИЯ (777)
- Православие и молитвы (177)
- Заговоры Шепотки Обряды (63)
- Эзотерика (1)
- Предсказания и гороскопы (83)
- Приметы (42)
- Руны (77)
- ФэнШуй (12)
- ЖИВОПИСЬ И ИСКУССТВО (122)
- ЖИВОТНЫЕ (25)
- ЗАГОТОВКИ ДОМАШНИЕ (882)
- Заготовки — Сушка (28)
- Заготовки — заморозка (9)
- Заготовки -Заправки, Приправы и Супы (100)
- Заготовки -Засолка (147)
- Заготовки мясные и рыбные (139)
- Заготовки сладкие (202)
- Заготовки-Салаты и закуски (281)
- ИГРУШКИ ИЗ НОСКОВ И КОЛГОТОК (143)
- ИГРЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ (44)
- ИСКУССТВО КУКЛЫ (60)
- КОМПЬЮТЕРНЫЕ ПРЕМУДРОСТИ (418)
- Бродилка (76)
- Кнопки перехода (46)
- Фотошоп (111)
- КРЕАТИВ (3)
- КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ (4138)
- Журналы по кулинарии (29)
- Готовим в гощочках (5)
- Русская историческая (традиционная) кухня (1)
- Мясные блюда — Птица (247)
- Мясные блюда -Фарш (95)
- Соус (109)
- «Блюда разных стран» (95)
- блюда из печени и др.суппродуктов (63)
- Бутербродные массы (97)
- Вареники пельмени манты и Со (82)
- Десерты (204)
- Диетическое и постное питание (40)
- Завтрак (32)
- Закуски (316)
- Запеканки (105)
- Из МУЛЬТИВАРКИ (96)
- Каши Гарниры и др (118)
- Коктейли и домашние алкогольные напитки (96)
- Мясные блюда (747)
- Напитки безалкогольные (83)
- Овощные блюда (255)
- Рецепты для микроволновки (СВЧ) (10)
- Рецепты Сталика Ханкишиева (14)
- Рыба и Морепродукты (412)
- Салаты (689)
- Салаты без майонеза (135)
- Супы (239)
- МУЗЫКА ПЕСНИ ФИЛЬМЫ И ТД. (147)
- НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА (2808)
- Лимфатическая система (23)
- Глаза Зрение (10)
- Авторские методики оздоровления (8)
- Уход за руками и ногтями (7)
- Головная боль (2)
- Oздоровление Иммунитет Чистка (204)
- Pak (93)
- Бальзамы Настойки Элексиры (125)
- Бронхи легкие кашель (85)
- Вестник ЗОЖ (7)
- Диабет (87)
- Диеты (264)
- Для женщин (16)
- Кашель (4)
- Кожа (51)
- Косметика (333)
- Кровообращение, сердце (162)
- Паразитология (19)
- Печень (72)
- пищеварительная система (82)
- Почки (26)
- Программа ЗДОРОВЬЕ (15)
- Простуда Ангина (86)
- Психика и Неврология (77)
- Раны Нарывы Ожоги и Со (20)
- Рассеянный склероз» (4)
- Суставы (189)
- Травы и др лекарственные средства (411)
- Уход за волосами (33)
- Уход за ногами (99)
- Фитнес и оздоровительная гимнастика, массаж (384)
- НЕТРАДИЦИОННАЯ МЕДИЦИНА (114)
- Гомеопатия (7)
- Медитация (16)
- Мудры целительные (88)
- ОТКРЫТКИ ПОЗДРАВЛЕНИЯ И ТД (17)
- ОТНОШЕНИЯ (27)
- ПОЗНАНИЕ СЕБЯ И ДРУГИХ (132)
- ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (221)
- ПРАВДА ЖИЗНИ (123)
- РУКОДЕЛИЕ (1043)
- Бижутерия из бисера и др (105)
- Валяние (37)
- РУКОДЕЛИЕ — Журналы (17)
- Окрашивание ткани (6)
- Цветы ганутель. (22)
- бисер (59)
- Валяние из ниток (4)
- Декупаж (45)
- Канзаши (23)
- Лепка (61)
- Мозаика. (9)
- Мыловарение (7)
- Плетение (27)
- Поделки из бумаги (41)
- Поделки к праздникам (35)
- Полезные мелочи (93)
- Пэчворк (254)
- Рисунки и трафареты (68)
- Рукоделие Журналы (2)
- Скрабпукинг (4)
- Точечная роспись (80)
- РУССКИЙ ДЛЯ НЕРУССКИХ (29)
- САД И ОГОРОД (668)
- САД И ОГОРОД -болезни и вредители (43)
- Домашние цветы (163)
- Орхидеи (39)
- САД И ОГОРОД- Цветник (51)
- СМЕШНО ДА И ТОЛЬКО (26)
- ТАНЕЦ КАК ИСКУССТВО (2)
- Трошки для себе (7)
- ЧТИВО (188)
- ШИТЬЕ (660)
- Крой, моделирование (216)
- Крой, моделирование детям (25)
- Переделки и Комбинирование (65)
- Швейные хитрости (74)
- Шитье сумки (82)
- Шитье ШТОРЫ (21)
- ЮБКИ вязаные и сшитые (86)
Как приготовить свинину в кисло-сладком соусе
Филе свинины
400 г.
Столовое вино 9 %
2 ст. л.
Картофельный крахмал
8 ст. л.
Подсолнечное масло
2 ст.
Имбирь
по вкусу.
Морковь
1 шт.
Зеленый лук
по вкусу.
Чеснок
3 шт.
Кинза
по вкусу.
Уксус столовый 6 %
2 ст. л.
Соевый соус
4 ст. л.
Сахар
2 ст. л.
Соль
по вкусу.
На 100 грамм:
Калории:
204 ккал
Белки:
19,4 г.
Жиры:
6 г.
Углеводы:
19,1 г.
50 минут
Нарезаем свинину пластинками толщиной 5 мм. Режем мясо поперек волокон и складываем в емкость. Солим по вкусу, добавляем столовую ложку вина. Оставляем мариноваться.
Нарезаем морковь и имбирь тонкими длинными брусочками. Измельчаем чеснок и кинзу. Режем соломкой лук.
В глубокую посуду высыпаем крахмал и маленькой струей вливаем воду, тщательно перемешивая. Доводим кляр до консистенции густой сметаны. Добавляем столовую ложку подсолнечного масла.
Мясо выкладываем в кляр и хорошо перемешиваем.
В чистую пиалу кладем сахар, уксус, ложку вина, соевый соус, по две ложки воды и подсолнечного масла. Перемешиваем. Кисло-сладкий маринад готов.
В воке или глубокой сковороде разогреваем масло (фритюр). Выкладываем филе по кусочку. Обжариваем до золотистой корочки. Готовые куски отбрасываем на сито. В соус добавляем остатки кляра или 2 ст. л. крахмала, если тесто закончилось.
В разогретой сковороде минуту пассеруем имбирь, морковь и лук. Выливаем в овощи соус и даем покипеть, постоянно помешивая. Присыпаем кинзу.
В полупрозрачный и густой соус добавляем обжаренное мясо. Перемешиваем до однородности. Блюдо готово, можно подавать к столу.
Пикантный соус на основе ягоды
Этот рецепт соуса делается на основе ягод красной смородины – превосходного ингредиента для соусов. Пикантные нотки добавит традиционная смесь для глинтвейна, которая сделает вкус соуса неповторимым.
Ингредиенты:
- ягоды красной смородины – 1 стакан;
- смесь специй (душистый перец, гвоздика, лимонные и апельсиновые корочки, корица) – 1-2 ст. л.;
- сахар – 4 ст. л.;
- мёд – 2 ст. л.;
- вода – 200 мл.
Приготовление:
Налить в сотейник воду, положить ягоду, мёд и сахар.
Специи собрать в марлю или чистый мешочек и опустить в сотейник.
Варить соус на медленном огне 30 мин., после чего специи выбросить.
Готовый соус протереть через сито и, если есть желание, загустить крахмалом.
Вкус соуса определяется в процессе приготовления и корректируется по желанию: если соус недостаточно сладкий – добавляется сахар или мёд, кислоту можно «подправить» лимоном или уксусом, а также многие хозяйки добавляют щепотку соли – для усиления вкуса.
Курица в кисло-сладком соусе «по-восточному»
Очень популярное блюдо в странах ближнего востока. Характерной особенностью является ярко выраженный кислый вкус. За счет добавления чеснока соус получается острым, а для тех, кто любит погорячее – можно добавить немного перца чили. Такая курица в кисло-сладком соусе одна из самых простых и практически всегда удается, даже у неопытных кулинаров. Именно с похожего рецепта я начинала освоение этого блюда.
Понадобится:
- куриное филе – 2 шт.;
- соль, перец – на вкус;
- кукурузный крахмал – 0,5 стакана;
- яйца – 2 шт.;
- оливковое масло – 2 столовая ложка;
- чеснок – 3 зубчика;
- сладкий перец – 1 шт.;
- яблочный уксус – 70 мл.;
- соевый соус – 1 столовая ложка;
- кетчуп – 3 столовая ложка;
- сахар – 80 гр.
Приготовление:
1. Куриное мясо нарежьте на кусочки среднего размера, примерно по 2-3 сантиметра. Посолите и поперчите и добавьте крахмал. Хорошо обваляйте, чтобы курица была полностью покрыта специями и панировкой.
2. В отдельной тарелочке подготовьте яйцо для кляра. Разбейте его и размешайте вилкой, чтобы желток и белок смешались. Каждый кусочек курицы обмакните в яйцо.
3. Жарьте во фритюре или большом количестве масла в глубокой сковородке до образования золотисто корочки. Выложите пожаренные кусочки на бумажную салфетку или полотенце, чтобы стекло лишнее масло. Даже вкусное блюдо не должно быть слишком вредным.
4. В другую сковородку в разогретое растительное масло закиньте чеснок, обжарьте пол минуты на среднем огне и добавьте сладкий перец. Перец нарезается кубиками такого же размера, что и курица. Дайте ему немного обжариться до появления приятного запаха и совсем легкой корочки.
5. Когда перец немного припустится добавьте уксус, соевый соус, сахар и кетчуп (при желании можно заменить на томатную пасту или пюре из свежих помидоров).
6. Все перемешайте и оставьте томиться на небольшом огне, пока консистенция соуса не станет тягучей и более густой. Он должен слегка побулькивать, не давайте соусу сильно выкипать. Если же это случилось по недосмотру, то можно долить немного воды, но делайте это очень аккуратно, столовой ложкой например, так как готовый соус должен получиться густым.
7. В полученный кисло-сладкий соус добавьте курицу и еще немного потушите на медленном огне. Размешайте, чтобы курица вся покрылась соусом.
8. Дайте настояться под закрытой крышкой, чтобы курица в кисло-сладком соусе пропиталась вкусами и ароматами и стала мягкой и сочной.
Подавайте в горячем виде. По желанию можно посыпать кунжутом и зеленым луком, он лучше всего подходит к этому блюду. Самые подходящие гарниры – рис, картофель, овощи, макароны. Приятного восточного ужина!
Возникновение и описание соуса
Подобный соус впервые появился в одной китайской провинции. В нем содержалось всего два ингредиента – разбавленный уксус и сахар. По вкусу этот вариант далек от сегодняшнего рецепта, но ведь с этого и начались эксперименты.
В Китае такой соус применяется для интересной подачи рыбы и мяса. Но никак не используется для приготовления пищи на нем, как это принято в России и рядах стран Европы. При подаче рыбы или красивого стейка, соус обязательно добавляется сверху. Он выступает в качестве украшения или для придачи оригинального вкуса.
Для получения современного соуса необходимо смешать натуральный мед с уксусом или соевым соусом. После этого добавляются традиционные специи. Никакой томатной пасты быть не должно, это лишнее.
Также существует еще одна разновидность – кантонский кисло-сладкий соус. Впервые подобная разновидность была придумана исключительно для свинины. Во время приготовления этого варианта используются следующие ингредиенты:
- Уксус, при чем некоторые любители традиционной кухни ищут специальный белый рисовый вариант;
- Обычная поваренная соль, экспериментировать с морской не рекомендуется;
- Соевый соус, желательно использовать популярный ингредиент, который отличается натуральностью и не содержит бензоата натрия;
- Специальный кетчуп (без добавок и остроты);
- Коричневый сахар;
- Вустерский соус.
При желании рисовый уксус можно заменить более приятным яблочным.
5 интересных вариантов
Любителям сухого мяса и отбивных достаточно обжарить свинину в кляре. Мои дети называют такое кушанье – домашние наггетсы. При замешивании крахмального теста добавьте специи, соль и перец по вкусу. Можно подавать с любимым гарниром.
С ананасами
Нравится сладкий соус или сочетания с экзотическими фруктами? Тогда этот вариант для вас. Добавьте ананасы и немного овощей и получится оригинальное блюдо. Габаджоу с ананасами не оставит равнодушными ни гурманов, ни сладкоежек.
Из курицы
Считаете курицу более диетическим или менее калорийным продуктом? Замените свинину на филе птицы. Вкусная курочка порадует ваших домочадцев. В качестве гарнира лучше всего подойдет рис.
С баклажанами
Предпочитаете большое количество овощей? Любите баклажаны? Возьмите это блюдо на вооружение. Овощи обжариваются очень мало и употребляются в полусыром виде, что повышает витаминную ценность блюда. Чтобы приготовить, добавьте к ингредиентам репчатый лук, морковь, сладкий перец и баклажаны.
С добавлением муки
Данное блюдо отличается приготовлением кляра. Оно больше похоже на русское, привычное для нас. Делается просто: вместе с крахмалом добавьте муку и яйца.