Клюквенный соус к мясу

Польза и вред соуса

  1. Содержит в большом количестве витамины A, B, C, E, PP, минералы – железо, калий, магний, марганец, дубильные вещества, пектины, углеводы, жирные карбоновые кислоты, поэтому рекомендую употреблять при авитаминозе.
  2. Укрепляет сосуды и способствует их очищению.
  3. Положительно влияет на работу нервной и эндокринной систем.
  4. Стимулирует иммунную систему.
  5. Ягодный соус можно внести в рацион людям с повышенным артериальным давлением, туберкулезом, ревматизмом, анемией, энтеритом, опухолью желудка.
  6. Оказывает антисептическое, антибактериальное, жаропонижающее, ранозаживляющее, тонизирующее действие.
  7. Помогает избавиться от лишнего веса, при этом состояние волос, кожи и ногтей не ухудшается.
  8. Очищает организм от шлаков, токсинов и лишней жидкости.
  9. Благотворно воздействует на зрение.

Вред брусника может нанести при сахарном диабете второго типа, гастрите и язвенной болезни. Людям с такими заболеваниями нужно воздержаться от употребления ягоды. Также она противопоказана тем, кто перенес операцию или внутреннее кровотечение.

Брусничный соус к утке и прочим блюдам

Ингредиенты:

  • Брусника – 1 стакан свежих ягод;
  • Вино (лучше всего подойдет Мадера, Херес, Портвейн) – 100 мл;
  • Айва – 1 крупная или 2 маленьких (такие же пропорции актуальны для яблок);
  • Оливковое масло – 1 ст.л.;
  • Мед цветочный натуральный – 1 ст.л.;
  • Сахар белый рафинированный – 1 ст.л.;
  • Черный молотый перец – по вкусу;
  • Гвоздика – по вкусу;
  • Кардамон или корица – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Традиционно подготовьте ягоды – переберите их, устраните битые или гнилые ягоды, тщательно промойте.
  2. Если брусника заморожена – соответственно, разморозьте ее.
  3. Обработайте ягоды при помощи толкушки (блендер в этом рецепте не используем!), чтобы образовался концентрированный сок.
  4. Залейте полученную массу указанным количеством вина (напиток должен покрывать ягоды, его может потребоваться чуть больше или чуть меньше, чем написано в списке ингредиентов).
  5. Накройте емкость с ягодами и вином крышкой, чтобы избежать активного выпаривания спирта. Оставьте настаиваться в течение получаса, или 40-45 минут.
  6. Тем временем, займитесь подготовкой айвы. Очистьте ее от кожуры и нарежьте мелкими брусочками или кубиками.
  7. Поместите в посуду с оливковым маслом и протушите до состояния мягкости. Как только это произойдет, начинайте подливать настойку вина, но пока без ягод.
  8. В процессе тушения используйте все вино из емкости с настойкой.
  9. Когда айва размягчится, добавьте к ней сахар и мед.
  10. Следом сдобрите вашу заправку пряностями и специями. Их можно использовать в любом количестве, в зависимости от ваших персональных предпочтений.
  11. Через несколько минут соус начнет активно темнеть. Когда вы заметите это, переложите к нему давленую бруснику, которая осталась после излития вина из тары. Интенсивно перемешайте всю массу и прокипятите.
  12. Когда ваш бруснично-айвовый соус начнет бурлить под воздействием температуры, тотчас же выключите огонь и накройте посуду с заправкой.

Соус готов! Осталось только остудить его до оптимальной температуры и подать на стол с основным блюдом. Чем особо примечателен данный рецепт – ягоды практически не подвергаются термической обработке. На них происходит кратковременное воздействие, а значит, они всецело сохраняют свои ценные свойства. Такой соус очень полезно принимать в пищу в эпидемиологические периоды, чтобы защитить себя от гриппозных и других респираторных заболеваний.

Соус из брусники на зиму

Заготовленный брусничный соус по этому рецепту сохранит вкусовые качества на долгое время и будет радовать на столе круглый год.

Время приготовления – 45 минут.

Ингредиенты

  • 540 гр сахара;
  • 1 кг ягод;
  • 10 гр универсальной приправы;
  • 12 ягод можжевельника;
  • смесь перцев и соль;
  • 2 острых перчика;
  • 160 мл уксуса бальзамического.

Приготовление

  1. Промойте и обсушите ягоды, разложив на салфетке.
  2. Перетрите ягоды с сахаром, проварите десять минут на маленьком огне, помешивая.
  3. Пропустите остывший соус с плодами через сито, измельчите в блендере очищенный от семян перец и добавьте в соус.
  4. Специи выложите на кусочек марли и сформируйте саше, добавьте в соус, влейте уксус и посолите. 10 минут проварите и выньте саше.
  5. Баночки вымойте с содой и простерилизуйте, разлейте по емкостям горячий брусничный соус на зиму и закройте.

Брусничный соус к утке

Вообще, соус из брусники по этому рецепту можно приготовить на зиму и из свежих ягод. Закрыть в небольшие стерилизованные баночки и при необходимости подавать к столу в любое время. Но изобилие замороженных ягод, которое нам предлагают в магазинах, позволяет изготовить самые разные варианты соусов к мясу. Брусника сохраняет все свои полезные свойства при заморозке. Я хочу поделиться невероятно вкусным ягодно-фруктовым соусом из брусники. Это – кладезь витаминов, а его необычный вкус придаст оригинальность любому блюду.

Время приготовления: 30 мин.Количество порций: 10.Кухонная утварь: досочка и нож, кастрюля для варки, блендер.

Ингредиенты

лимон 1 шт.
апельсин 3 шт.
брусника 250 г
сахар 0, 5 стак.
мускатный орех 0,5 ч. л.

В своём рецепте я использую свежевыжатый сок апельсина и лимона. Если вы дадите цитрусовым немного полежать при комнатной температуре, то сможете получить больше сока. Предварительно цитрусовые я ошпарила кипятком и промыла проточной водой.

А аромат соусу придаст мускатный орех. Ягоды брусники – разморозила. Приступим.

Этапы приготовления

  1. Один лимон разрезаю пополам, удаляю косточки.
  2. Выжимаю лимонный сок в ёмкость.
  3. То же самое делаю с апельсинами (3 шт.). Каждый разрезаю на четыре части и выжимаю апельсиновый сок, удаляя косточки, в отдельную ёмкость.
  4. В кастрюлю перекладываю бруснику, добавляю сок апельсина и полстакана сахара.
  5. Ставлю на медленный огонь и довожу до кипения.
  6. Когда ягоды закипели, добавляю сок одного лимона.
  7. Варю на медленном огне 10 минут.
  8. Снимаю с огня и с помощью блендера измельчаю ягоды до однородной массы.
  9. Снова ставлю кастрюлю на плиту, добавляю пол чайной ложки мускатного ореха.
  10. Варю до загустения, помешивая, на медленном огне ещё 10 минут.
  11. Готовый соус переливаю в баночку и даю настояться.
  12. Лучше дать брусничному соусу постоять сутки. Так он ещё больше загустеет и приобретёт насыщенный вкус.

Видеорецепт приготовления брусничного соуса к утке

Все этапы приготовления ягодно-фруктового соуса подробно показаны в видеорецепте, которым я с вами поделюсь.

https://www.youtube.com/watch?v=hKRjdXV2W08Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Брусничный соус с мускатным орехом. Очень вкусный рецепт! (https://www.youtube.com/watch?v=hKRjdXV2W08)

Когда будете ставить соусницу на стол, бросьте в неё несколько целых ягод брусники. Этот соус впервые я приготовила к утке с яблоками, за что получила восторженные отзывы своей семьи. И хотя чаще готовлю соус сацебели к птице, ягодно-фруктовый соус пришёлся по вкусу всем.

Подавать его можно к блинчикам и оладьям, а можно использовать как прослойку в торты. Недавно я приготовила соус из красной смородины и залила им бисквитные коржи для торта. Думаю, этот рецепт подойдёт для сладкой выпечки не хуже. Убедитесь сами в простоте и оригинальности брусничного соуса. Жду ваших отзывов.

Рецепт от Юлии Высоцкой с можжевельником

Известная телеведущая показывала несколько вариантов приправы, держите один из них. Подходит не только к мясу, соус великолепно подходит к сыру и рыбе.

Ингредиенты:

  • Ягоды – 400 гр.
  • Можжевельник – 3 ягодки.
  • Сахар – 2 большие ложки.
  • Соль – ½ маленькой ложки.
  • Смесь перцев (розовый, белый) – 10 горошин.
  • Душистые горошины – 5 шт.
  • Бальзамический уксус – большая ложка.

Приготовление:

  1. Засыпьте плоды сахаром, поставьте на плиту.
  2. Когда сахар распустится, подсолите.
  3. Сложите в ступку можжевельник, все виды перца. Раздавите в крупную крошку. Отправьте в кастрюлю.
  4. Влейте уксус, дайте закипеть, но не кипятите.
  5. Выключите конфорку, переложите соус в баночку. Оставьте на столе, пока приправа не остынет.

Клюквенно-брусничный соус

  • Время приготовления: 20 мин.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 594 ккал.
  • Предназначение: клюквенная подлива для мясных блюд.
  • Кухня: финская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Традиционно в Финляндии к мясу подают соус из клюквы и брусники. Он очень сладкий по вкусу и идеально сочетается с бараниной, говядиной, свининой. Приготовить такую клюквенную подливу с брусникой невероятно просто, на это уйдет не больше получаса. Она очень долго хранится, если поставить в холодильник в закрытой стеклянной банке, то не испортится целый месяц. Обязательно запомните, как готовить брусничную заправку.

Ингредиенты:

  • брусника – 250 г;
  • имбирь свежий тертый – 0,5 ч. л.;
  • клюква – 250 г;
  • сахар – 160 г.

Способ приготовления:

  1. Ягоды помойте, откиньте на дуршлаг, чтобы они хорошо просохли. Измельчите блендером, но не до конца.
  2. Пюре перелейте в эмалированную кастрюльку, поставьте на небольшой огонь.
  3. Введите сахар, помешивая массу.
  4. Тушите клюквенную подливу четверть часа. Добавьте имбирь, перемешайте и через пару минут отключите. Перед подачей желательно остудить блюдо.

Клюквенный соус к утке

  • Время приготовления: 20 мин.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 346 ккал.
  • Предназначение: клюквенная заправка для утиного мяса.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Соус из клюквы к утке поможет раскрыть вкус этого мяса, который многие считают специфическим и не слишком жалуют. Секрет успеха этой подливки заключается не только в ягодах, но и в дополнительных компонентах, в числе которых мед, соль и сахар, чеснок, букет специй. Она получается в меру сладкой с едва уловимыми нотками остроты. Утиное мясо под клюквенным соусом, приготовленным последующему рецепту, будет просто великолепным.

Ингредиенты:

  • замороженная клюква – 0,45 кг;
  • розмарин – 1,5 ч. л.;
  • вода – 350 мл;
  • базилик – 1,5 ч. л.;
  • масло постное – 3 ст. л.;
  • тимьян – 1,5 ч. л.;
  • соль – пару щепоток;
  • корица – 1,5 ч. л.;
  • сахар – 4,5 ст. л.;
  • чеснок – 6 зубочков;
  • мед – 4,5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Разморозьте ягоды. Помойте их, обсушите на бумажных салфетках и разотрите в пюре. Правильнее всего делать не блендером, а в ступке, чтобы в готовом блюде попадались целые фрагменты.
  2. Поместите пюре в эмалированную емкость, влейте туда воды и постного масла, перемешайте. Поставьте на огонь и тушите минут 10 без крышки, чтобы жидкость испарялась.
  3. Добавьте толченый чеснок, специи, сахар с медом, посолите, старательно перемешайте. Засушенные травы желательно смешать и немного перетереть в ступке.
  4. Усильте огонь и варите еще 5 минут клюквенную заправку. Остудите ее и можете подавать.

Брусничный соус к мясу – классический рецепт

Если разобраться, то все рецепты родом из Скандинавских стран являются классическими. Перед вами один из них.

Понадобится:

  • Брусника – 500 гр.
  • Белое сухое вино – 100 мл.
  • Сахарный песок – 150 гр.
  • Молотая корица – ½ маленькой ложечки.
  • Картофельный крахмал – 1,5 большие ложки.
  • Соль – щепотка.
  • Перец чили – щепотка.

Пошаговый рецепт:

Промойте ягоду, если берете свежую.

Если досталась замороженная брусника, залейте её водой, оставьте на столе, пока она не отойдет.

Засыпьте сахар.

Бросьте щепотку острого перчика чили, корицу, перемешайте содержимое.

Поставьте кастрюлю на плиту. Дождитесь закипания, проварите буквально пару минут.

Выключите конфорку. Пробейте массу блендером, превратив в однородное пюре. Если любите, чтобы в соусе попадались кусочки ягод, действуйте не слишком усердно.

Залейте в соус вино. Попробуйте на вкус. Если, на ваш взгляд, недостаточно кислинки, добавьте немного лимонного сока. На данном этапе вы также сможете подкорректировать вкус на сладость и соль.

Вновь отправьте кастрюлю на плиту, доведите до закипания.

В небольшой плошке разведите крахмал, плеснув капельку воды. Разболтайте смесь, влейте в кастрюлю с брусничным соусом, одновременно быстро-быстро перемешивая содержимое.

Еще раз доведите до кипения, но кипеть не позволяйте – сразу выключите плиту.

Простой клюквенный соус

Клюквенный соус к мясу — это простая процедура, которая не занимает много времени. При этом самое обыкновенное блюдо сразу превращается в праздничное угощение.

Ингредиенты:

  • Свежая клюква — 500 г
  • Репчатый лук — 150 г
  • Сахарный песок — 300 г
  • Яблочный уксус — 150 мл
  • Черный перец — 1/2 ч.л.
  • Молотая корица — 1/2 ст.л.
  • Соль — 1/2 ст.л.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Семена сельдерея — 1/2 ст.л.
  • Душистый перец горошком — 1/2 ст.л.

Пошаговое приготовление клюквенного соуса:

  1. Помытые ягоды клюквы и очищенный репчатый лук опустите в кастрюлю, залейте 200 мл воды, закипятите и варите под плотно закрытой крошкой на медленном огне 10 минут.
  2. Затем блендером массу доведите до консистенции пюре.
  3. Добавьте в кастрюлю сахар, налейте уксус и положите все специи. На маленьком огне варите смесь полчаса до консистенции густого кетчупа.
  4. Готовый клюквенный соус к мясу охладите, переложите в соусницу и храните в прохладном месте.

Приготовление клюквенного соуса для курицы:

1Подготавливаем ингредиенты.

Начнём с главного – какую Вы используете клюкву? Если замороженную, то нужно ей разморозить перед приготовлением, а затем тщательно промыть ягоды тёплой проточной водой, отбирая раздавленные. То же относится и к свежей клюкве.

Апельсин тоже нужно промыть, затем очистить от кожуры и отложить её, она нам тоже пригодится. Из мякоти выжимаем сок, с помощью соковыжималки или сильных рук. А из кожуры делаем цедру, с помошью мелкой тёрки. Вся цедра нам не потребуется, поэтому оставшуюся можно использовать для других блюд.

Луковицу промываем, очищаем и мелко-мелко шинкуем. Боитесь, что будет горчить – берите красный лук, он отлично подойдёт. Ингредиенты готовы, теперь приступим к основному процессу.

2Готовим клюквенный соус.

Берём сотейник, если у Вас его нет, возьмите глубокую сковороду или кастрюльку. Разогреваем в сотейнике масло и обжариваем в нём измельчённый лук. 5 минут хватит для его готовности. А затем добавляем в сотейник клюкву, мёд и цедру с соком. Цедру добавьте по своему вкусу, примерно 2-3 столовых ложки.

Перемешиваем соус кулинарной лопаткой, убавляем огонь, а сотейник накрываем. Готовим соус 20 минут, затем выключаем конфорку, а соус охлаждаем перед подачей, поставив его в холодильник на пару часов.

3Подаём клюквенный соус.

Этот соус замечательно подчеркнёт вкус курицы и других мясных блюд. Кстати, индейка с клюквенным соусом является символом Дня Благодарения в Америке. Подаём клюквенный соус в соуснике вместе с основным блюдом. Можно украсить его веточкой зелени. Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– – Можно добавить в соус специй – чёрный молотый перец, мускатный орех, чеснок.

– – В приведённом рецепте соус получится неоднородным – некоторые ягоды останутся целыми, а большинство разварится. Если Вы хотите получить однородный, жидкий соус, перед приготовлением измельчите клюкву в блендере.

– – Если Вы не любите мёд, можно заменить его сахарным песком.

– – Клюквенный соус хорошо подходит как своеобразное варенье к белому хлебу или гренкам.

– – Можно измельчить апельсин в блендере – тогда получится смесь сока и цедры, которую мы и добавим в соус.

– – Если жидкость из сотейника быстро выкипает, можно долить сока или воды.

– – Можно варьировать количество ингредиентов, чтобы менять вкус на более сладкий или более кислый, сахаром или мёдом и клюквой соответственно.

5 оригинальных вариантов

Пикантный рецепт, который придется по душе любителям острого вкуса. Следует взять толченую сырую бруснику, хрен, сок лимона, цедру лимона, йогурт, соевый соус, перец, соль. Такая подлива отлично сочетается с телятиной и мясом птицы.

С вином и айвой

Легкая, вкусная и аппетитная на вид вариация, подходящая к блюдам из мяса и рыбы. Можно подать ее к блинам. Для приготовления потребуется красное вино, ягоды, айва, корица, молотый черный перец, оливковое масло, гвоздика, мед, сахар.

Бруснику рекомендую добавлять в самом конце, когда айва с сахаром и медом размягчится и потемнеет.

С медом

Прекрасный вариант для любой еды. Для приготовления понадобится свежая или замороженная брусника, картофельный крахмал, мясной бульон, винный уксус, мед. Вместо бульона можно взять обыкновенную очищенную воду. После закипания варите смесь не более 5 минут. По желанию можно сочетать бруснику с клюквой и добавлять немного имбиря. Варить такую смесь нужно в течение 15 минут при периодическом помешивании. Для украшений используйте анисовые звездочки.

Со сметаной и сыром

Полезная и невероятно вкусная подлива на основе брусники, мягкого сыра, сметаны, сахара и соли. Сыр обязательно нужно расплавить, чтобы он стал сметанообразным. Затем смешать его с остальными ингредиентами и тщательно взбить.

С вишней

Прекрасно гармонирует с любым видом мяса, творожными и сырными блюдами. Процесс готовки занимает мало времени и под силу даже неопытной хозяйке. Необходимо взять питьевую воду, бруснику, вишни без косточек, красное вино, растительное масло, сахар, соль, хмели-сунели, острый молотый перец, картофельный крахмал, корицу.

Для придания пикантного вкуса я люблю добавлять пару измельченных зубчиков чеснока. Вместо вина можно взять апельсиновый, лимонный или грейпфрутовый сок. Попробуйте поэкспериментировать с сухофруктами, молотыми оливками и тертым сыром.

Брусничный соус к мясу

Кухонная техника и утварь: миска, ложка, кастрюля.

При покупке свежих ягод стоит обращать внимание на цвет

Спелые ягодки ярко-красные.

Не берите продукцию, где преобладают розовые и белые бруснички, они не доспели
Стоит отметить, что такие ягоды сами не поспеют.
Также важно, чтобы было поменьше веточек и листьев или других ягод, которые при сборе могут попасть в общую массу. Это может быть опасно для здоровья.
Есть ещё один момент, который сложно проверить

Дело в том, что брусника хорошо впитывает радиацию. Поэтому место сбора имеет большое значение, не стоит брать ягодки, собранные недалеко от дороги.
Если вы покупаете мороженную бруснику, обращайте внимание на количество льда. Если его много и ягоды слиплись в ком, то скорее всего они замораживались и таяли не один раз.

Приготовление

  1. В кастрюлю высыпаем сахар и выливаем воду. Ставим на огонь.
  2. Измельчаем перец. Не стоит брать уже молотый, у него не такой сильный аромат. Воспользуйтесь ступкой или просто несколько раз пройдитесь скалкой. Ничего страшного, если будут попадаться небольшие кусочки перчика, от этого блюдо не пострадает.
  3. Высыпаем перец в кастрюлю с сахаром. Перемешиваем, ждем пока сахар растворится.
  4. В закипевшую смесь добавляем бруснику.
  5. После закипания варим на маленьком огне 15 минут.
  6. Когда соус остынет, можно его подавать к столу.

Видеорецепт брусничного соуса к мясу

В легкости приготовления такого соуса вы можете убедиться, просмотрев короткий видеоролик.

Рецепт клюквенно-брусничного соуса

Кроме брусники и клюквы, в рецепте предусмотрен имбирь, так что соус получится немного жгучим, хотя и не острым. Потребуется взять:

  • 500 г клюквы;
  • 500 г свежей, спелой брусники;
  • 300 г белого сахара;
  • корень имбиря, средних размеров.

Пошаговый рецепт такой разновидности клюквенного соуса:

  1. Если ягоды заморожены, слегка их разморозить, разделить на части. Блендером измельчить большинство.
  2. Пюре выливают в емкость – кастрюлю, ковш, казан, сотейник. На маленьком огне нагревают.
  3. Перемешивают с сахаром и цельными ягодами. Рекомендуют оставить не размятыми 300 г брусники.
  4. Помешивая, блюдо прогревают до 60 °С в течение 15 мин. Кладут заранее мелко натертый имбирь, готовят еще 2 мин.
  5. Перед подачей на стол остужают. Продукт можно хранить до месяца в холодильнике.

Соус хорош с мясом, овощами, рыбой. К другим блюдам подходит плохо.

Утиные ножки с брусничным соусом. Рецепт с фото

Утиные ножки с брусничным соусом – простой рецепт, который подойдет и для праздника, и для дежурного ужина. Если точно следовать рецепту, то вкусное блюдо из утиных ножек гарантировано.

Метки: брусника соусы утка утиные ножки

  • утиные ножки — 6 шт.
  • морская соль — 2 ч.л.
  • соль, черный перец, розовый перец — по вкусу
  • красное вино (лучше полусладкое) — около 150 мл
  • чеснок — 1 зубчик (большой)
  • брусничное варенье — 1-2 ч.л.
  • брусника (свежая) — по вкусу
  • крахмал — 1/2 ч.л.
  • соль, перец — по вкусу.

В ступке растереть крупную морскую соль с черным и розовым перцем. Получится ароматная соль. Утиные бедрышки проткнуть в нескольких местах со стороны кожи. Натереть бедрышки со всех сторон растертой солью с перцем и оставить на 1 час .

Уложить утиные бедрышки на тяжелую холодную сковороду шкурой вниз и включить плиту на слабый нагрев

Это важно! Нам надо чтобы жир не припекся сразу, а беспрепятственно вытекал в сковороду. В этом жиру и будут жариться ножки

Постепенно сковорода наполнятся жиром, в котором тихонько шкварчат утиные ножки. Когда кожа на утиных бедрышках подрумянится, перевернуть ножки шкуркой вверх и немного прибавить нагрев и продолжить жарить около 10 минут.

Включить духовку на 190С. Поджаренные с двух сторон утиные ножки уложить в форму шкуркой вверх. На дно формы влить немного вытопившегося жира. Форму поставить ближе к верхнему нагревательному элементу в плите, чтобы образовалась румяная хрустящая корочка. Запекать около 15 минут, периодически поливая ножки жиром.

Пока запекаются ножки, приготовить брусничный соус. В сковороду, в которой жарились утиные ножки, влить красное вино. Довести до кипения и добавить 2 небольших нечищеных зубчика чеснока, предварительно приплеснув их лезвием ножа. Выпаривать вино примерно наполовину при самом слабом кипении. Как только вино уварилось, положить брусничное варенья. Размешать и дать немного провариться.

Снять сковороду с плиты и процедить соус через сито в небольшую кастрюлю.

Поставить кастрюлю с соусом на плиту, бросить туда горсть свежей брусники, и влить примерно четверть стакана холодной воды, в которой развести неполную чайную ложку крахмала. Довести до кипения, проварить, помешивая, чтобы соус загустел. По желанию добавить в соус ложку темного меда.

вино лучше разбавлять не водой, а утиным бульоном и для приятной консистенции соуса добавлять не крахмал, а кусочек сливочного масла. Брусничное варенье можно заменить смородиновым (черной или красной) или крыжовенным.

Клюквенный соус с апельсином

  • Время приготовления: 10 мин.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 385 ккал.
  • Предназначение: заправка для основных блюд.
  • Кухня: английская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если вы хотите приготовить идеальный соус клюква с апельсином как раз те продукты, которые вам нужны. Заправка с этими компонентами получается сладкой, слегка терпковатой. Больше всего она подходит к мясу, но может сочетаться и с рыбой, смотря как приготовить последнюю. Если любите экспериментировать, можете слегка видоизменить рецепт, добавить в него какие-либо продукты на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • апельсин – 1 крупный;
  • клюква – 350 г;
  • молотый имбирь – 0,5 ч. л.;
  • гвоздика – пару звездочек;
  • сахар – 100 г;
  • корица – половина палочки.

Способ приготовления:

  1. Ягоды измельчите при помощи блендера либо мясорубки.
  2. С помощью мелкой терки с апельсина счистите цедру, а из мякоти выжмите сок.
  3. Перемешайте в подходящей посуде клюкву с сахаром. Добавьте апельсиновый сок, цедру, гвоздику, корицу.
  4. Поставьте на плиту и дождитесь кипения.
  5. Включите минимальный огонь и томите заправку под крышкой пять минут. Остудите ее и подавайте к столу.

Секреты приготовления и использования

Для создания такого кулинарного шедевра, как клюквенный соус к утке профессиональные повара рекомендуют:

  • Клюкву перебрать, оставив только спелые ягоды без признаков порчи; промыть их и обсушить;
  • Использовать только эмалированную посуду или посуду из нержавейки, стекла, пластика. Алюминиевые кастрюльки запрещены!
  • Любой рецепт можно разнообразить, добавив в список компонентов жареный лук, имбирь, лимонный сок, перец и т.п. Однако если вы готовите клюквенный соус впервые, то постарайтесь придерживаться рецептуры.
  • Из специй с клюквенным соусом сочетаются: душистый перец, мускатный орех, корица, розмарин, базилик, тимьян, гвоздика. Ими можно дополнить любой из рецептов.
  • Если долго уваривать соус у вас нет времени, или если он даже после уваривания остается жидким, добавьте в него 1 ч.л. крахмала, разведенного в 1 ст.л. холодной кипяченой воды – соус загустеет моментально.
  • Хранить соус в холодильнике допустимо не более 10 дней (иногда – до 14-ти).
  • Соус из клюквы отлично подойдет не только к утке, но и другой птице, фрикаделькам, бараньей ноге и свиной корейке. Любое мясо с ним, по сути – шедевр.

Индейка в клюквенном соусе

Ингредиенты:

  • Индейка — 500 г
  • Клюква — 250 г
  • Питьевая вода — 1/4 стакана
  • Желфикс с дрожжами и ванильным сахаром — 1 пакетик
  • Сахар — 1/2 стакана
  • Гвоздика — 2 бутона
  • Оливковое масло — 3 ст.л.
  • Соль — 1/2 ч.л.

Приготовление индейки в клюквенном соусе:

  1. Индейку вымойте, натрите солью с перцем, смажьте оливковым маслом, оберните рукавом для выпечки и запекайте в духовом шкафу 1,5 часа при 200 градусах.
  2. Параллельно делайте клюквенный соус. Клюкву помойте, залейте водой и закипятите. Когда ягоды начнут лопаться, сделайте меньше температуру и уваривайте их полчаса.
  3. Часть ягод измельчите блендером и смешайте с Желфиксом. Соедините клюкву (пюре и ягоды), закипятите, добавьте гвоздику, соль, сахар, перемешайте и уберите с огня.
  4. Мясо нарежьте порционными кусками, сервируйте его на тарелке и полейте теплым соусом.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Салаты.ру
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.