Суп с кокосовым молоком

Кокосовый суп с курицей

Курица – самое распространенное мясо для приготовления бульонов у супов. Кокосовый – не исключение. С курицей первое блюдо получится особенно вкусным и питательным. А какой от него будет аромат!

Продукты:

  • 6 лаймовых листьев;
  • 1 литр кокосового молока;
  • 2 большие ложки рыбного соуса;
  • большая ложка лимонного сока;
  • 3 галангала;
  • маленькая ложка перца чили;
  • 100 грамм шампиньонов;
  • белое куриное мясо (лучше взять одну грудку).

Технология приготовления

В кастрюле кипятим молоко, добавляем лимонный сок, лаймовые листочки, рыбный соус, сок лимона, корень галангала, порезанный на маленькие кусочки. Варим бульон после закипания в течение 5 минут. Потом кладем в кастрюлю грибы и мясо, нарезанное небольшими кусочками. Варим блюдо на небольшом огне 10 минут. Если суп будет слишком густым, наливаем чуть-чуть кокосового молока или воды.

Разливаем кокосовый суп с курицей по тарелкам, подаем с мятой или базиликом, поскольку эти травы отлично улучшают аромат и вкус блюда.

Суп том ям с кокосовым молоком и морепродуктами (домашний рецепт)

Том Ям по этому рецепту можно приготовить из продуктов, которые можно найти в российских супермаркетах. Некоторые, конечно, придется поискать подольше. Но это того стоит!

Блюдо получается невероятно вкусным. Подробнее узнаете прямо сейчас.

Для приготовления нам понадобится:

  • Мини чили-перцы – 6-8 шт.
  • Лайм – 1 шт.
  • Листья лайма кафрского – 4 шт.
  • Креветки – 200 г.
  • Стебли лимонграсса – 5 шт.
  • Грибы вешенки – 150 г.
  • Корень галангала – 30 г.
  • Мидии – 200 г.
  • Томаты черри – 100 г.
  • Соевый соус – 2 ст.л.
  • Рыбный соус – 1,5 ст.л.
  • Бульон куриный – 1 л.
  • Кокосовое молоко – 300 мл.
  • Чили-паста – 1,5 ч.л.
  • Сахарный песок – 1 ст.л.

Приготовление:

1. Стебли лимонграсса очищаем от верхних плотных листьев.

2. Срезаем корешки. Нарезаем сочные стебли крупными кусочками.

3. Листья лайма моем и обсушиваем. Руками обминаем их. Сразу после этого они начнут издавать невероятный лаймовый аромат. Мини-перцы моем, обсушиваем. Корень галангала моем. Нарезаем достаточно крупно.

4. Креветки очищаем от панциря. Разрезаем их по спинке. Там есть такая черная прожилка, которая будет неприятно горчить. Ее нужно убрать. Затем промываем их и сливаем всю воду.

5. Мидии достаточно промыть и слить всю воду. Они уже готовы к приготовлению.

6. Вешенки размораживаем, если нужно. Моем их, обсушиваем. Нарезаем достаточно крупными кусочками.

7. Томаты-черри моем, обсушиваем. Разрезаем каждую на 2 части.

8. На плиту ставим кипятиться куриный бульон. Подсолим его на вкус. Когда он закипит, устанавливаем небольшое кипение. Отправляем сюда лимонграсс, корень галангала, поломанные листья лайма. Через пару минут добавляем сюда перец чили. Варим 5 минут.

9. Вливаем сюда соевый и рыбный соус. Добавляем чили-соус. Будьте осторожны – не переборщите. Ведь соус очень острый. Всыпаем сахарный песок и вливаем сок лайма. Следом сразу перекладываем сюда грибы.

10. Примерно через пару минут после отправки в кастрюлю грибов, можно попробовать на вкус. Если хотите, можно добавить еще остроты в виде чили-перца. Теперь вливаем сюда кокосовое молоко. Но, если вы не нашли такой компонент, можете заменить его сливками. Перемешиваем и ждем, когда суп начнет закипать.

11. Отправляем сюда креветки, томаты-черри и мидии. Ждем, когда масса снова начнет легонько бурлить. С этого момента, проварим 1 минуту. Затем выключаем нагрев под кастрюлей. Накрываем ее крышкой и даем постоять в покое 10 минут.

Приятного аппетита!

Особенности Tom Kha Kai

Главная идея тайского кокосового супа – насладиться тонкой смесью различных специй. Именно по этой причине рецепт требует большого количества вкусовых добавок, от острого перца халапеньо до более насыщенного чеснока, от имбиря до пикантной цедры лайма и свежих ноток кориандра. К слову, пропорции этих ингредиентов вполне можно корректировать в зависимости от личных вкусовых предпочтений: чтобы сделать суп мягким, просто уменьшите количество халапеньо, а чтобы сделать более острым, увеличьте.


Тайский суп Том Кха Кай

Еще одно преимущество использования этих частей тела в том, что вы можете дополнить свой рацион редкими, но очень питательными веществами.

Кокосовый суп с креветками

Такой супчик является отличным вариантом легкого, но в тоже время сытного ужина, который наверняка придется по душе любителям изысканных блюд. Подавать его можно в любом виде, как холодном, так и горячем.

Ингредиенты:

  • половина килограмма креветок (если они заморожены, нужно брать больше);
  • одна морковь;
  • банка кокосового молока;
  • луковица;
  • 2 см имбиря (используется свежий);
  • один сельдерей (стеблевой);
  • пара зубчиков чеснока;
  • один лайм;
  • соль.

Как готовить блюдо

Креветки нужно полностью разморозить, а затем отварить в горячей воде на протяжении 5 минут. При этом воду нужно не забыть подсолить. Затем очищаем их – мясо перекладываем на тарелку, а панцири кладем назад в бульон и варим их еще 20 минут. Подготовленный бульон процеживаем и используем в роли базы для будущего супа.

Морковь чистим и нарезаем тонкими полосками или кружочками, луковицу кубиками, а сельдерей слайсами. Быстро прожариваем овощи с добавлением масла (желательно оливкового). Добавляем зажарку к бульону и держим на плите еще 10 минут.

Чеснок с имбирем рубим как можно мельче, добавляем в кастрюлю и готовим еще четверть часа. Вливаем кокосовое молочко и доводим суп до закипания. После этого кладем порезанные креветки и выжимаем лаймовый сок. Солим по желанию и выключаем плиту.

Разливаем в тарелки кокосовый суп с креветками и кладем туда по кусочку лайма. Последний шаг – посыпка супа свежей зеленью (луком).

Кокосовый суп-карри

Кокосовый суп-карри — этот простой рецепт, который можно приготовить с почти любыми овощами, которые у вас есть под рукой! Необыкновенно вкусный и насыщенный ароматом.

Ингредиенты:

  • Подсолнечное масло — одна ложка;
  • Небольшая луковица;
  • Чеснок;
  • Корень имбиря;
  • Одна ложка пасты карри;
  • Две ложки куркумы;
  • Четыре картофелины;
  • Две банки консервированного кокосового молока,
  • Три чашки овощного бульона

Приготовление:

На умеренном огне разогреть масло. Добавить лук, чеснок и имбирь, и обжарить.

Чеснок не должен стать коричневым или подгореть.

Добавьте карри-пасту, куркуму, соль и сахар.

Добавьте картофель, кокосовое молоко и бульон.

Когда картофель станет мягким блюдо можно снимать с плиты.

Дайте немного остыть, затем взбить в пюре.

Если пюре получилось очень густым, его можно разбавить кипячёной водой, обычно не больше 2 чашек.

Классический том ям, тайский рецепт с креветками и кокосовым молоком

Насыщенный, кисло-острый суп Том Ям, который вы бы попробовали в Тайских ресторанах, вы с таким же успехом можете попробовать дома. Например, в известных гипермаркетах сейчас широким спросом пользуются наборы для Том Яма, включающие в себя мини-чили, корень галангала, стебли лимонграсса. По отдельности их найти труднее.

Для приготовления нам понадобится:

  • Стебли галангала
  • Томаты-черри – 10-15 шт.
  • Листья лимонника (лимонграсса)
  • Мини перцы-чили
  • Один лайм
  • Креветки тигровые – 200 г.
  • Паста Том Ям
  • Шампиньоны
  • Кокосовое молоко
  • Рыбный соус
  • Листья лайма
  • Куриный бульон
  • Соевый соус

Приготовление:

1. Начнем с лимонграсса. Плотную верхушку срезаем. Оставляем лишь сочные 5-6 см. снизу. Снимаем внешнюю оболочку – она жесткая. Остатки нарезаем достаточно крупными частями.

2. Перец-чили очищаем от хвостика и семян. Корень галангала нарезаем крупными кусочками. Креветки очищаем от панциря. Хвостик можно оставить, а можно убрать – по желанию. По спинке делаем надрез. Зубочисткой или шпажкой убираем черную кишку (это обязательно, ведь она неприятно горчит).

3. Грибы моем. Очищаем их и нарезаем пластинками. Помидоры тоже моем. Нарезаем их на 4 части.

4. Бульон можно брать куриный или другой мясной. Ставим его на плиту, дожидаемся закипания. Солим его на вкус. Отправляем сюда галангал и лимонграсс. Листья лайма моем. Мнем их в руках, чтобы они раскрыли свой аромат. Отправляем их сюда же. Следом отправляем перец чили.

5. На небольшом, но стабильном кипении, варим 15 минут, прикрыв крышкой. Затем отправляем сюда пасту Том Ям (на литр бульона примерно 1 ст. л.). Не переборщите – она достаточно острая. Лучше сначала добавить немного, а затем попробовать и урегулировать на вкус. Вливаем 3-4 ст. л. соевого соуса, 2-3 ст. л. рыбного соуса, перемешиваем и варим еще минут 5.

6. Отправляем сюда кокосовое молоко. Следом перекладываем грибы и помидоры. Лайм подкатаем по столу ладонью, с усилием. Это позволит выжать из него максимум сока. Итак, вливаем в суп сок с одного лайма. Перекладываем сразу креветки.

7. Варим пару минут после вскипания на небольшой мощности, до готовности креветок. Если вы используете не тигровые, время приготовление может быть другим. Подробности читайте на упаковке с морепродуктом.

8. Снимаем с огня. Под крышкой даем постоять минут 10. Затем раскладываем по тарелкам. Можно украсить креветками и томатами черри.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Салаты.ру
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.