Стир-фрай из свинины

Похожие рецепты

Чтобы во время жарки не образовывался чад…

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

Читать полностью

Как приготовить мягкий шницель?

Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.

Читать полностью

Чтобы говядина была сочной…

Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…

Читать полностью

Как получить очень нежную говядину?

Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…

Читать полностью

Как сделать золотистую корочку

Чтобы сделать золотистую корочку на бифштексе или курице, возьми сахар и смоли его в кофемолке до состояния пудры. Разогрей сковороду на плите, но не спеши добавлять масло. Присыпь небольшим количест…

Читать полностью

Как жарить бифштекс на сковороде

Начинай жарить бифштекс только тогда, когда жир или растительное масло на сковороде уже будет очень хорошо разогрето. Много жира не нужно, это важный момент. Мясо надо подержать до образования на нем…

Читать полностью

Чтобы гуляш был мягким

Чтобы гуляш получился мягким и нежным, его нужно тушить на медленном огне в течение продолжительного времени (около 2 часов). Солить блюдо следует за полчаса до готовности. Это поможет сделать мясо н…

Читать полностью

Ингредиенты

На 4 порции вам потребуется:

  • 500 г курицы без кожи и костей;
  • 500 г любых овощей;
  • 2-3 ч. ложки измельченного чеснока;
  • 2 ч. ложки измельченного имбиря;
  • 1/2 средней головки лука;
  • 2-3 г порошка красного перца;
  • 3 ст. ложки соевого соуса;
  • 250 — 360 мл куриного бульона; 
  • 1 ст. ложка крахмала;
  • 2 ст. ложки меда или коричневого сахара;
  • 50 г зеленого лука;
  • 50 г свежего имбиря;
  • 30 г растительного масла.

Советы по выбору продуктов

Вот список овощей, которые идеально готовятся в технике стир фрай: стручковая фасоль, любые грибы, лук, спаржа, горошек, маленькие кукурузные початки, брокколи, морковь, ростки бамбука, цукини, болгарский перец, каштаны. Тем больше овощных ингредиентов вы смешиваете в одном блюде, тем богаче его вкус и изысканнее внешний вид.

В качестве добавок можно использовать рисовый винный уксус, терияки, арахисовое масло, херес, орехи, кунжут. В качестве мяса можно брать любую курицу: грудку или ножки. Подойдут даже порезанные брусочками куриные котлеты.

Быстрота, вкус и польза

Stir fry – это не название конкретного блюда, а технология приготовления пищи. Она заключается в том, что все ингредиенты жарятся в масле на раскаленном воке при интенсивном перемешивании. Дословный перевод термина «стир фрай» – мешать и жарить. Этот способ готовить еду родом из китайской кухни. Чтобы ускорить процесс обжарки, все продукты нарезаются некрупной соломкой.

Самое главное, что нужно знать при этом способе жарки, это то, что вам нужно работать с очень высокой температурой в течение короткого периода времени. Это позволяет получить характерный дымный аромат. Помимо отменных вкусовых качеств, такой быстрый способ приготовления сохраняет в блюде максимальное количество полезных составляющих. Калорийность стир фрай с овощами и курицей – приблизительно 460 ккал. Если вы ищете быстрые и легкие рецепты на ночь, это блюдо – для вас! 

Пошаговое приготовление

  1. Все овощи нарежьте тонкой соломкой, куриное мясо – брусочками.
  2. Смешайте соевый соус, бульон, кукурузный крахмал и мед до однородной консистенции.
  3. Нагрейте сковороду с маслом, а затем положите курицу, дайте ей постоять примерно полминуты, прежде чем начать перемешивать. Жарьте 4-5 минут, пока мясо не будет полностью приготовлено. Выложите курицу в отдельную посуду. Не мойте сковороду после обжаривания куриного филе, оно придаст специфический привкус овощным ингредиентам.
  4. Положите в сковородку чеснок и имбирь, жарьте около минуты. Не позволяйте чесноку гореть. Затем добавьте лук, болгарский перец, порошок чили и готовьте еще 2–3 минуты.
  5. Добавьте остальные овощи и продолжайте помешивать около 2-3 минут. В конце верните курицу в вок. 
  6. Залейте жареные ингредиенты соусом, убавьте огонь и дождитесь, пока он загустеет.
  7. В последнюю очередь добавьте зеленый лук и базилик. Если соус получается слишком густым, вы можете отрегулировать его консистенцию, разбавив куриным бульоном.

Примечания и советы

Несмотря на кажущуюся простоту стир фрай из курицы с овощами имеет некоторые нюансы, которые отличают настоящее китайское блюдо от адаптированного варианта. Если вы хотите наслаждаться вкусом истинной Азии, используйте эти секреты.

  • Достаньте немного тайского базилика на азиатском рынке или в супермаркете, он придаст блюду специфический восточный аромат. 
  • Red pepper flakes (хлопья красного перца) — совершенно необязательно, но добавляет пикантности.
  • Если вы используете морковь, бланшируйте ее перед добавлением в общую сковороду.
  • Твердые овощи, такие как перец и толстые стебли брокколи, потребуют больше времени для обжаривания. Листовые овощи, такие как шпинат и бок чой, а также ростки бамбука можно класть в самом конце.
  • Чеснок и имбирь следует готовить на слабом огне, чтобы он не сгорел.
  • Для стир фрай наиболее подходит нерафинированное масло с высокой температурой плавления, например, арахисовое, подсолнечное или кукурузное.
  • Распределяйте ингредиенты из центра в сторону вок, используя деревянный шпатель. Не переполняйте сковороду, чтобы продукты жарились, а не тушились.
  • Убедитесь, что соус тщательно перемешан до однородного состояния, чтобы предотвратить образование комков при обжаривании. Если вы используете для загустения кукурузную муку, предварительно смешайте ее с холодной водой, иначе соус будет комковатым.

Соус – основа стир фрай. Именно он объединяет все компоненты в единое целое и отличает азиатское кушанье от простого жаркого. Китайские повара не уступают французским в искусстве приготовления соусов, но используют для своих гастрономических шедевров специфические продукты и добавки. Стирфрай с курицей и овощами идеально дополнят:

  • Мед — для легкого сладкого вкуса, который делает эту курицу очень популярной среди взрослых и детей.
  • Поджаренное кунжутное масло придает выраженный азиатский колорит. 
  • Китайское блюдо немыслимо без соевого соуса! Чтобы сделать пищу максимально полезной, выбирайте варианты с низким содержанием натрия.
  • Куриный бульон добавит насыщенности и аромата.

Подавать стир фрай можно с любым гарниром, но китайцы едят его, как правило, с рассыпчатым рисом или лапшой. Ешьте его с пылу с жару, посыпав кунжутными семечками и зеленью.

Похожие посты

Оставить комментарий

Рецепт «Свинина “Стир фрай”»:

Ингредиенты

Готовим заливку: соевый соус + крахмал+ лимонный сок, смешать

Нарезаем составляющие соломкой, мясо режем поперек волокон

В раскаленном воке на большом огне, на подсолнечном масле обжариваем мясо в течение пары минут порциями, чтобы при выделении сока оно пожарилось до золотистого цвета, а не тушилось.

Таким же образом обжариваем овощи

Последним обжариваем лук, в конце выдавливаем чеснок, быстро перемешиваем

Добавляем все ингредиенты, поливаем заливкой, перемешиваем. Все станет блестящим и очень красивым!!! Оставляем 1 мин. на огне (солим, перчим по вкусу).

Получается очень нарядное, глянцевое и вкусное блюдо, которое украсит любой стол. Идеально сочетается с рисом. Приятного аппетита!!!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Салаты.ру
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.