Клубника на зиму

Подготовка продуктов

«Клубничка» – салат, который нужно выкладывать слоями, поэтому все продукты необходимо заранее подготовить. Для начала следует отварить куриную грудку желательно в слегка подсоленной воде. Мясо птицы будет готово спустя минут 40 после закипания. Курицу нужно порезать (некрупно).

Головку репчатого лука необходимо очистить от шелухи, а затем мелко порезать кубиками. Его следует обжарить на растительном масле до золотистого цвета. На этой уходит около 10 минут. Сыр твердого сорта также нужно измельчить. Его можно просто натереть на терку.

«Клубничка» – салат, для приготовления которого можно использовать практически любые грибы. Для этого блюда идеально подойдут не только шампиньоны, но и подосиновики, боровики, вешенки и так далее. Их следует предварительно отварить, порезать, а затем обжарить в течение 20 минут на среднем огне. Грибы также нужно посолить.

Помидорчики следует очистить от кожуры и порезать кубиками. Лишнюю жидкость при этом стоит слить. Огурцы необходимо вымыть. У них стоит отрезать кончики (около семи сантиметров) и порезать полосками, а середину – кубиками.

Как приготовить салат с клубникой

Несмотря на наличие в составе ароматной и сладкой сезонной ягоды, в салат с клубникой могут входить совсем неожиданные продукты. Вроде сыра, жареного бекона, ветчины, авокадо, рукколы, шпината, китайской капусты, сухариков, репчатого лука и так далее. То есть в большинстве своем, когда кто-то ищет рецепт салата с клубникой, он ищет не сладкий фруктово-ягодный микс (приготовить который можно за минуты из того, что есть в наличии), а серьезную, взрослую закуску.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах салат с клубникой:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
30 0.6 0.4 7
913 99.8
48 1 0.6 10.3
398 99.7
400 0.8 81.5

Клубника отлично гармонирует с почти любыми видами сыра, от твердого до самого мягкого и нежного. Она хороша в одном блюде с любыми орешками и съедобными семенами, зелеными “травяными” овощами и некоторыми видами мясопродуктов. Салат с нею заправляют и растительным маслом, и соевым соусом, и бальзамическим уксусом.

Как лучше нарезать клубнику для салата? В зависимости от размера ягоды, ее нарезают на две половинки, на четвертинки или более мелкие части. А также на кружочки, удаляя при этом слишком мелкие кусочки, как правило, это места у “носика”, которые часто остаются недозревшими. Для салатов рекомендуется подбирать плоды крепкие, хорошо сохраняющие форму, одинакового размера. Особенно если планируется подавать клубничный салат на праздничный стол. 

Также важно помнить, что переслащенная ягода не слишком хороша — она подходит не ко всем продуктам. Поэтому перед приготовлением салата рекомендуется смешать отдельно небольшое количество всех ингредиентов и попробовать

Пять самых низкокалорийных рецептов салата с клубникой:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
5 мин 44 +77
15 мин 50 +8
15 мин 55 +3
30 мин 56 +17
15 мин 90 +67

Стоит заметить, что в нашей стране салат с клубникой стал пользоваться популярностью относительно недавно. И чем больше новых вкусовых сочетаний открывается, тем больше появляется новых рецептов. К примеру, клубника хороша в сочетании с овощами, жареными на гриле. Это могут быть: баклажаны, кабачки, болгарский перец и так далее. Вполне возможно, что и ты, читатель, вдохновившись подборкой рецептов клубничного салата в этом каталоге, придумаешь что-то свое, совсем новенькое. А еще лучше, если своим открытием ты поделишься с другими пользователями, добавив на сайт новый рецепт.

Простой и вкусный рецепт варенья из клубники с лимоном

Лимонная цедра придаст варенью необычный, слегка пряный вкус и запах. Клубнику для лакомства лучше выбирать не очень большого размера, если ягоды будут большими, можно разрезать их на две или четыре части.

Время готовки – 3 ч.

Время приготовления – 1 ч.

Количество порций: 3-6.

Ингредиенты:

  • Ягоды клубники – 1 кг.
  • Сахар – 800 гр.
  • Лимон – 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Промываем клубнику. В большую миску наливаем холодную воду и высыпаем в нее клубнику на 5 минут. Затем сливаем. Промываем ягоды еще раз проточной теплой водой. Высыпаем клубнику в дуршлаг и помещаем поверх миски, чтобы стекла вода.
  2. Подсушиваем клубнику бумажным полотенцем. Подготавливаем сахар.
  3. Избавляем клубнику от гнилых ягод и хвостиков.
  4. Нам понадобится большая кастрюля с толстым дном и ручками. На дно кастрюли высыпаем сахарный песок тонким слоем. Следом выкладываем клубнику. Продолжаем укладывать сахар и клубнику слоями. Так клубника выделит больше сока. Накрываем кастрюлю крышкой и немного встряхиваем.
  5. Оставляем в прохладном месте на час. А пока подготовим лимонную цедру. Лимон аккуратно натираем на терке так, чтобы в цедру не попала белая кожица. Выжимаем сок из плода в отдельную емкость.
  6. Пришло время стерилизовать банки и крышки. Делаем это в духовке. Ставим банки на решетку, перевернув их вверх дном, раскладываем крышки. Стерилизуем 15 минут при температуре 150 градусов.
  7. Ягоды уже пустили сок. Осталось только растопить сахар. Включаем плиту на средний огонь и ставим кастрюлю на конфорку. Не перемешиваем содержимое, только трясем время от времени кастрюлю из стороны в сторону.
  8. Когда появится пена, уменьшаем огонь и продолжаем варить клубничное лакомство еще 2-3 минуты. Постоянно встряхиваем кастрюлю и снимаем пенку.
  9. Выключаем плиту и оставляем варенье на 60 минут, чтобы ягоды пропитались собственным соком. Затем снова включаем плиту и на среднем огне варим массу. Через 5 минут добавляем цедру и лимонный сок.
  10. Когда варенье закипит, варим его еще 5 минут на небольшом огне, не перемешиваем, а только встряхиваем кастрюлю с содержимым. Выключаем плиту и оставляем варенье на 2-3 минуты.
  11. Раскладываем на кухонном столе чистое и сухое полотенце. Ставим на него банки, рядом раскладываем крышки.
  12. Заливаем варенье в банки, сверху кладем крышки и закатываем. Переворачиваем банки. Укрываем пледом или теплым одеялом и оставляем на ночь. Затем убираем остывшие банки в погреб.

Приятного аппетита!

Салат с печеньем

Можно приготовить фруктовый салат с печеньем. Печенье нужно покупать песочное, которое легко крошится. Можно взять обычное или шоколадное печенье.

  • 1 красное яблоко;
  • 1 груша;
  • 1 апельсин;
  • 1 банан;
  • 200 гр. мороженого;
  • 50 гр. печенья;
  • 0,5 лимона;
  • сахарная пудра по вкусу;
  • листики мяты для украшения.

Тщательно промываем фрукты. Яблоки и груши разрезаем на четыре дольки, вырезаем семена вместе с семенными коробочками. Нарезаем каждую дольку поперек на нетолстые ломтики. Сбрызгиваем фрукты соком лимона, это поможет сохранить цвет.

Очищенные апельсин разбираем на дольки, очищаем дольки от пленок-перегородок. Разрезаем очищенную мякоть небольшими кусочками. Нарезаем небольшими кубиками банан. Смешиваем все фрукты. По желанию, добавляем в салат сахарную пудру по вкусу.

Выкладываем фруктовый салат в креманки, сверху кладем по шарику мороженого. Печенье превращаем в крошку и посыпаем им десерт.

Теплый салат из курицы и клубники

Ингредиенты: 100-150 г спелой клубники, 1 крупное куриное филе, 100 г сыра моцарелла (можно использовать и любой сыр с белой плесенью), по 1 пучку рукколы и листовых салатов, соль, перец, оливковое масло.

Для заправки: 2-3 ст.л. оливкового масла или масла из виноградных косточек, 1 ст.л. винного уксуса, 1 ч.л. жидкого меда, 1 ч.л. зерновой горчицы, соль и смесь перцев.

Приготовление:

  1. Куриное филе промойте, посолите и поперчите. Обжарьте мясо на гриле до готовности. Можно также запечь его в духовке, слегка сбрызнув оливковым маслом. Готовое филе накройте фольгой и сохраняйте его теплым.
  2. Зелень промойте и слегка обсушите. Порвите листья на небольшие кусочки и разложите по тарелкам.
  3. Клубнику промойте, обсушите и нарежьте на четвертинки.
  4. Из указанных ингредиентов приготовьте заправку.
  5. На хорошо разогретой сковороде гриль быстро обжарьте сыр до легкого плавления.
  6. Выложите ломтики клубники на салат.
  7. Сыр порежьте крупными ломтиками и разложите их возле клубники.
  8. Теплое филе порежьте слайсами под углом и разложите сверху.
  9. Приправьте салат заправкой и сразу же подавайте к столу, пока он теплый.

Похожий рецепт: салат с клубникой, курицей и сыром.

Салат из клубники с огурцами

Легкий и освежающий. Вместо базилика можно добавить любую зелень: листовой салат, рукколу, кинзу или укроп. Салат из клубники с огурцами

Ингредиенты:

  • 2 средних огурца
  • 400 г клубники
  • 2 ст. ложки мелко нарубленной зелени базилика
  • 2 ч. ложки бальзамического уксуса
  • 1 ч. ложка сахара
  • 1 ч. ложка свежевыжатого лимонного сока
  • 1/4 ч. ложки соли
  • 1/4 ч. ложки свежемолотого черного перца

Приготовление:

  1. Клубнику промыть, удалить хвостики и разрезать каждую ягодку вдоль на 4 части. Добавить базилик, бальзамический уксус и сахар и аккуратно перемешать. Поставить в холодильник на 1 час.
  2. Помыть и тонко нарезать огурцы, полить их лимонным соком, перемешать и выложить в чашку с клубникой. Добавить соль, перец, еще раз все перемешать и сразу подавать.

Описание рецепта — Салат Клубничка:

Яркий, сочный салат в виде ягодки клубники, вместе с тем очень сытный! Благодаря тому, ингредиенты салата выкладываются слоями, он получается нежным и воздушным!

Салат Клубничка: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 4,93 г

Жиры 17,83 г

Углеводы 8,07 г

Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

211
килокалорий

Шаг 1:

Для приготовления салата нам понадобится отваренный картофель “в мундирах”, отваренные вкрутую куриные яйца, помидоры, куриная печень, маслины без косточек, фиолетовый лук, плавленый сыр, подсолнечное рафинированное масло, майонез, соль, чёрный молотый перец и листья клубники для украшения.

Шаг 2:

Картофель
2 шт.

Картофель очищаем от кожуры и натираем на крупной тёрке.

Шаг 3:

Подсолнечное масло
50 мл
Печень куриная
200 г
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу

Куриную печень промываем, обжариваем до готовности на подсолнечном рафинированном масле, посолив и поперчив в процессе обжаривания.

Шаг 4:

Выкладываем обжаренную печень на тарелку и даём ей полностью остыть.

Шаг 5:

Нарезаем остывшую печень мелкими кубиками.

Шаг 6:

Лук фиолетовый
0,5 гол.

Лук чистим и нарезаем мелкими кубиками.

Шаг 7:

Яйцо куриное
3 шт.

Яйца очищаем от скорлупы и натираем на крупной тёрке.

Шаг 8:

Плавленый сыр
100 г

Плавленый сыр натираем на крупной тёрке.

Шаг 9:

На дно широкой плоской круглой тарелки выкладываем первым слоем натёртый картофель, имитируя форму клубничной ягодки.

Шаг 10:

Майонез
380 г

Щедро поливаем картофельный слой майонезом.

Шаг 11:

Следующим слоем выкладываем кубики печени.

Шаг 12:

Вновь поливаем майонезом.

Шаг 13:

Следующий слой- нарезанный лук.

Шаг 14:

Луковый слой слегка поливаем майонезом и выкладываем натёртый плавленный сыр.

Шаг 15:

Слой из плавленого сыра также поливаем майонезом и выкладываем слой из натёртых яиц.

Шаг 16:

Теперь салат щедро смазываем майонезом со всех сторон и придаём ему аккуратную форму, разравнивая майонез ножом.

Шаг 17:

Помидоры (томат)
2 шт.

Помидоры моем, насухо вытираем, вырезаем плодоножку и мякоть измельчаем. Выделяющийся сок при этом необходимо сливать.

Шаг 18:

Маслины без косточки
8 шт.

Маслины без косточек нарезаем мелкими кусочками.

Шаг 19:

Салат, поверхность и бока, покрываем помидорами, слегка вдавливая их в майонезный слой.

Шаг 20:

Украшаем салат кусочками маслин и листиками клубники.
Подаём салат к столу!

Шаг 21:

Приятного аппетита!

Правила приготовления

Вкусный и легкий фруктовый салат с мороженым можно приготовить с использованием самых разных плодов. Зимой для приготовления используют яблоки, груши, цитрусовые, бананы. Летом стоит добавлять в состав сезонные фрукты – персики, абрикосы, виноград. Можно включать в состав разнообразные ягоды.

При приготовлении салата важно нарезать ингредиенты кусочками примерно одинакового размера. В этом случае, вкус одного фрукта не будет преобладать над вкусами других

Мороженое также можно выбирать любое, но лучше всего отдать предпочтение продукта с максимально натуральным составом.

А вам хватает времени на себя любимую?

Да, конечно!Нет, просто беда!

В качестве дополнительных компонентов могут быть использованы печенье, шоколад, измельченные орехи.

Густое варенье из клубники с лимонным соком в мультиварке

Способ варения в мультиварке удобен в определенных условиях: например, если вы находитесь на даче, где нет плиты. Варенье получается с малым количеством сахара и небольшой кислинкой.

Время готовки – 2 ч. 30 мин.

Время приготовления – 1 ч.

Количество порций: 2-3.

Ингредиенты:

  • Ягоды клубники – 1 кг.
  • Сахар – 700 гр.
  • Сок лимонный – 3 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Для варенья отбираем неиспорченную клубнику и промываем ее в теплой воде (в дуршлаге). Ждем, пока стечет вся вода и клубника подсохнет. Удаляем хвостики.
  2. Кладем клубнику в чашу мультиварки и засыпаем сахаром. Раскачиваем чашу руками из стороны в сторону, чтобы сахар равномерно распределился по ягодам.
  3. Помещаем чашу в мультиварку и накрываем крышкой. Чтобы клубника пустила сок, держим ее в режиме подогрева около 40 минут.
  4. Клубника пустила сок. Теперь включаем режим «Выпечка» и доводим до кипения. Открываем крышку и томим варенье еще 25 минут. Снимаем пенку.
  5. Ближе к концу варки (минут за 5) добавляем три столовых ложки лимонного сока. Чтобы сироп стал более густым, выкладываем ягоды в отдельную емкость, варим сироп 15-20 минут. Когда он покроется пузырями, возвращаем клубнику обратно в чашу и даем покипеть варенью еще 4 минуты.
  6. Стерилизуем банки и кипятим крышки так, как вам удобно. Заполняем банки вареньем и накрываем крышками. Переворачиваем банки с вареньем дном вверх и укутываем. Оставляем на 24 часа, чтобы они остыли. Оставляем на хранение в кладовой.

Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Салаты.ру
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.