ТОП-7 рецептов приготовления фриттаты
Фриттата — простое блюдо, которое по силам любой хозяйке. Взбить яйца со сливками сможет каждый, да и подбор начинки — задача несложная. Тут вообще можно ориентироваться по тому, что есть в холодильнике, или по настроению. Хочется сытного завтрака — возьмите ветчину и сыр, душа требует легкого — приготовьте фриттату с овощами, ну, а если есть желание приготовить что-то необычное, попробуйте неаполитанский омлет с макаронами или приготовьте блюдо на испанский манер с картофелем.
Фриттата с ветчиной и сыром
Один из классических рецептов фриттаты — это сытный омлет с ветчиной и сыром. Компоненты для его приготовления, наверняка, найдутся у каждого в холодильнике. Тут нет строгих требований к виду ветчины и сорту сыра.
Особенности приготовления фриттаты
Классическая фриттата готовится следующим образом: яйца взбиваются и выливаются на сковороду, хорошо промазанную маслом, огонь устанавливается очень маленький. Пока пропекается нижний слой, нужно успеть подготовить начинку. После того как начинка будет уложена, фриттата помещается в духовку. Однако, если для приготовления в духовке времени нет, можно просто прикрыть сковороду крышкой и немного усилить огонь. Также можно аккуратно перевернуть фриттату на другую сторону и дожарить на сковороде, не используя крышку, но такие «перевороты» хорошо получаются только в том случае, когда сковорода не очень большая.
Что касается начинок, тут можно позволить себе экспериментировать, как заблагорассудится, ведь даже в Италии, откуда пришло блюдо, нет единого классического рецепта фриттаты. Например, неаполитанская не обходится без добавления макарон и получается очень сытной. Начинкой для фриттаты вполне могут послужить и банально остатки вашего вчерашнего ужина. Таким образом, блюдо становится еще и практичным.
Для того чтобы итальянская фриттата получилась особенно пышной, рекомендуется взбить желтки и белки по отдельности. Первые при этом должны немного просветлеть, а сама масса увеличиться в объеме; вторые взбиваются до устойчивых пиков. Затем белки и желтки аккуратно смешиваются.
Классически фриттата не предполагает добавления молока или сливок во время взбивания яиц, в этом, пожалуй, и заключается ее основное отличие от традиционного омлета. Однако добавление этих компонентов вполне возможно, но при этом стоит учитывать, что традиционно фритатта должна быть плотной, а потому лучше взять сливки, но, если вы любите более легкую текстуру, можете добавить и молоко.