Крупа перловая – рецепты салатов
Овощной салат с перловкой
Все овощи в этом салате берутся свежие и среднего размера. Приготовьте:
- 1 стакан отварной перловки;
- по одной штуке – помидор, огурец, морковь, лук репчатый;
- большой пучок петрушки.
Для заправки смешайте 1 столовую ложку лимонного сока, 1,5 столовых ложки оливкового масла, соль и перец.
Делайте салат:
- Овощи нарежьте одинаковыми мелкими кубиками.
- Петрушку нарубите крупно.
- Перемешайте овощи, перловку и зелень.
- Салат заправьте лимонной заправкой.
Салат из обжаренных баклажан и перловки
Этот теплый салат с крупой делается с обжаренными овощами. Его можно подать как самостоятельное блюдо, а можно – как гарнир к мясу. Как готовить:
- 2 баклажана очистите от шкурки, нарежьте кубиками.
- 1 морковь натрите на крупной терке.
- 1 луковицу нашинкуйте мелко.
- На широкую сковороду влейте 3 столовых ложки растительного масла и разогрейте его.
- Овощи обжарьте все вместе – 8-10 минут.
- В конце посолите, поперчите, посыпьте порошком карри.
- Горячие овощи смешайте с 1 стаканом отварной перловки.
- Заправьте двумя столовыми ложками натурального йогурта.
- Блюдо украсьте тонкими ломтиками обжаренных баклажанов и свежей кинзой.
Салат с перловкой, тыквой и брокколи
Этот салат тоже лучше подавать теплым. Итак, подготовьте:
- перловка отварная – 1 стакан;
- тыква – 250 г;
- брокколи – 200 г;
- лук салатный красный – 1шт.;
- шпинат – 1 пучок;
- горсть черных маслин (косточки удалить);
- масло оливковое и уксус бальзамический – по 2 чайных ложки;
- соль, перец – по вкусу.
Готовить этот салат совершенно не сложно:
- Отварите перловку.
- Лук нарежьте полукольцами.
- Шпинат порвите на кусочки.
- Маслины раздавите ножом.
- Тыкву нарежьте тонкими пластинами и обжарьте на сухой сковороде-гриль.
- Брокколи припустите в кипящей воде.
- Смешайте теплую перловку и все остальные подготовленные ингредиенты.
- Заправьте заправкой из масла, бальзамика, соли и перца.
Перловый салат с нектарином
А этим салатом можно даже угостить гостей – он вполне подходит для праздничного стола. Сочетание простой перловки, сладкого нектарина, освежающего лайма и пряной мяты делают его вкус незабываемым. Первым делом отварите перловку – готовой ее потребуется 2 стакана. Кроме крупы, еще нужны:
- 3 красных помидора;
- 6 штук нектарина;
- 3 стебля лука-порея (только белая его часть).
Сделайте заправку:
- Снимите цедру с трех лаймов и выдавите из них сок.
- Смешайте 75 мл оливкового масла с соком лайма и цедрой.
- Добавьте 1 столовую ложку сахара, пол чайной ложки белого молотого перца и соли по вкусу.
- Заправку хорошо взбейте вилкой.
Что нужно сделать дальше:
- Нектарин нарежьте кубиками.
- Помидоры очистите от семян и шкурки – нарежьте дольками.
- Лук-порей нашинкуйте тонкими кольцами.
- Смешайте перловку, овощи и нектарин.
- Добавьте мелко рубленую мяту (1 столовую ложку) и залейте салат заправкой.
- Салат разложите в небольшие розетки, каждую порцию украсьте веточкой мяты и долькой лайма.
Салат “Табуле”
Блюдо, очень популярное на Ближнем Востоке. В оригинале он готовится с булгуром (вид пшеничной крупы), но салат с перловой крупой также очень хорош. Отличие его от салата с овощами в том, что сначала горячая отварная перловка смешивается с заправкой. Крупа остывает и одновременно пропитывается ароматами лимона и зелени. А затем уже в насыщенную основу добавляются овощи.
Заправка:
- Масло оливковое – 2 столовых ложки;
- Сок половины лимона;
- Большой пучок мелко рубленой петрушки;
- Соль, молотый перец – по щепотке.
Горячую перловку, сваренную из 100 г крупы, смешайте с заправкой. Дайте настояться не менее 30 минут. Далее в ароматную основу добавьте два помидора, нарезанных кубиками. Салат аккуратно перемешайте и подайте в глубокой общей миске. Отличным дополнением к “Табуле” может стать мягкий козий сыр, который нужно поставить отдельно.
Салат из сельдерея с грецкими орехами
Состав:
- Лосось – 150 гр.
- Черный хлеб.
- Красный лук – ½ стакана (уже нарезанного)
- Лимонный сок – ¼ стакана + 2 столовые ложки.
- Нарезанный изюм – 2 большие ложки.
- Сельдерей, порезанный – ½ стакана.
- Измельченные ядра орехов – ½ стакана.
- Творог – ¼ стакана.
- Перец, соль, зелень, оливковое масло.
Готовим:
- Залейте порезанный лук четвертью стакана лимонного сока, добавьте 0,5 чайной ложки соли. Спустя 30 минут слейте маринад.
- В отдельной миске смешайте остальные измельченные компоненты, кроме хлеба и зелени. Размешайте.
- Поджарьте ломтики хлеба, положите на него салат, разровняйте. Сверху разместите маринованный лук. Украсьте зеленью.
Средиземноморский салат с малосольным лососем, листьями салата и помидорами (без майонеза)
Еще один вариант для правильного питания с минимальным количеством калорий. Рецепт пришел к нам из Средиземноморской кухни.
Состав:
- Малосольный лосось – 150 гр.
- Листья салата.
- Помидоры черри – 4 шт.
- Огурец.
- Творожный сыр – 100 гр.
На заправку:
- Помидор.
- Луковица.
- Чеснок – 3 дольки.
- Имбирь, корень – 20 гр.
- Мед – 2 маленькие ложки.
- Соевый соус – большая ложка.
- Винный уксус – большая ложка.
- Паприка – маленькая ложечка.
- Оливковое масло – 50-70 мл.
Приготовление:
- Для приготовления вкусной заправки натрите на мелкой терке помидоры, чеснок и лук (или пробейте блендером, чтобы не щипало глаза).
- Влейте в протертые в пюре овощи соевый соус, винный уксус. Вновь поработайте блендером. Последним добавляется масло. Еще раз взбейте содержимое
- Отправьте в ёмкость мед, перец, паприку, соль, старательно перемешайте – соус готов.
- Теперь займемся непосредственно блюдом. Нарежьте черри половинками, покрошите огурец, порвите руками листья салата. Рыбное филе нарежьте недлинными брусочками.
- Постелите на дно плоской тарелки листья, разложите огурчики, сверху положите лосося.
- С помощью ложки добавьте кусочки мягкого сыра. Пролейте закуску соусом. Верх украсьте половинками черри.
Салат с семгой и авокадо
Этот салат просто замечателен: он освежающий, хрустящий, в нем масса полезных витаминов. Прекрасно дополнит любое блюдо и станет отличным угощением для внезапно нагрянувших гостей.
Вам понадобится:
- авокадо;
- несколько кусочков семги (соленой или копченой);
- пучок листьев салата и перья зеленого лука;
- немного семян кунжута;
- 2 яйца;
- зубчик чеснока и черный молотый перчик;
- по 1 ст. л. соевого соуса и оливкового масла;
- немного лимонного сока.
Как приготовить:
Смешайте соевый соус с лимонным соком и маслом, добавьте измельченный чеснок. Тщательно перемешайте – соус для заправки салата готов.
В отдельной посудине перемешайте порезанный тонкими дольками авокадо, кусочки семги, зеленый лук и листья салата, приправьте черным перцем.
Разложите по порционным тарелкам. В каждую добавьте кусочки отварного яйца, а перед самой подачей полейте подготовленным ранее соусом. Украсьте сверху щепоткой семян кунжута. Салат с авокадо и семгой готов.
С лососем и соусом терияки
Теплый салат, приготовленный по таклму рецепту, часто встречается в меню ресторанов. Чтобы сделать это потрясающе вкусное блюдо, понадобиться чуть больше ингредиентов. Однако готовиться салат легко и быстро.
Чтобы приготовить 4 порции этого блюда, понадобится:
- филе любой красной рыбы (желательно лосось, семга или форель) – 200 г;
- листья римского салата ромэн — 60 г;
- помидорки черри – 4 шт.;
- болгарская паприка – 2 шт.;
- сок ½ лайма (можно заменить лимонным);
- руккола – 1 пучок;
- соус «Терияки» — 30 г;
- соус соевый – 300 мл;
- имбирь – 120 г;
- кунжутное семя – 1 г;
- свежевыжатый апельсиновый сок – ½ стакана;
- цедра 1 апельсина;
- сахар – 100 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- натуральный мед – 1 ст. ложка;
- масло растительное – 2 ст. ложки (можно применить любое растительное масло, но оливковое станет оптимальным вариантом) ;
- любое белое вино – ½ стакана (желательно использовать столовые сорта).
Чтобы приготовить соус-заправку для такого кушанья, нужно нарезать имбирь тонкими кружочками, апельсиновую цедру – тонкими полосками, чеснок измельчить. Ингредиенты смешать и выпарить на слабом огне в два раза.
Для салата:
- Рыбное филе нарезать небольшими кубиками и немного обжарить в растительном масле. Заправить соевым соусом.
- Листья ромэна нужно нарвать руками на небольшие кусочки. От лепестков рукколы – отделить жесткие стебли.
- Черри нарезать пополам. Сладкий болгарский перец – недлинной тонкой соломкой.
- Зелень и овощи смешать, взбрызнуть лимонным соком и выложить на тарелку.
- Сверху выложить приготовленное рыбное филе.
- Полить соусом «Терияки» и сверху украсить семенем кунжута.
Вкусные, легкие и очень питательные салаты с нежнейшим мясом лосося, не только порадуют домочадцев, но и могут стать настоящей жемчужиной праздничного стола.
Вкусный салат с копченым лососем и картофелем
По вкусу закуска спокойно может соперничать со знаменитой Мимозой, поскольку здесь очень интересный соус с икрой мойвы. Недавно я писала о заправках блюд из икры, тем несколько интересных вариантов блюда – приглашаю, если заинтересовались.
Ингредиенты:
- Картофель, предпочтительно молодой или просто мелкий – 600 гр.
- Филе рыбы холодного копчения – 300 гр.
- Малосольные огурцы – 4 шт.
- Каперсы – 2 большие ложки.
- Соль, перец, веточки укропа.
- Для заправки:
- Баночка икры мойвы (обычно подкопченная).
- Майонез – 100 мл.
- Лимон – ½ плода.
- Шнитт-лук – ½ пучка (разрешается заменить любым сортом лука).
Приготовление:
- Мелко порубите лук, забросьте его в майонез. Выложите икру, подсолите и поперчите. Натрите цедру лимона, отожмите сок. Добавьте в заправку и хорошенько размешайте соус.
- Отварите картофель. Слейте отвар, подержите кастрюлю на небольшом огне, чтобы выпарилась жидкость.
- Залейте горячие клубни заправкой. Выключите конфорку, закройте крышкой, оставьте настаиваться на 30 минут.
- С кусочка рыбки срежьте кожицу, мясо нарежьте кубиками. Огурцы настрогайте соломкой. Каперсы поделите на половинки.
- Выложите картошку в миску, добавьте остальные компоненты. Сдобрите перцем, перемешайте. Отрегулируйте вкус на соль.
- Поместите на полку холодильника примерно на один час. Подавая на стол, украсьте блюдо укропом.
Салат цезарь с лососем
Этот салат является одним из традиционных в Северной Америке и набирает большой популярности в некоторых странах Европы
В приготовлении этого салата особое внимание нужно уделить соусу
Ингредиенты:
- Для салата:
- Листья салата – 1пучок.
- Белый хлеб – 0,5 батона.
- Пармезан – 50 гр.
- Филе лосося – 300 гр.
- Оливковое масло — 3ст.л.
- Помидоры черри – 300гр.
- Для соуса:
- Яйца – 2 шт.
- Лимонный сок – 2ст.л.
- Оливковое масло – 3ст.л.
- Чеснок — 2 зубчика.
- Горчица -1ст.л.
- Вустерский соус – 0,5ст.л.
- Соль, черный молотый перец — по вкусу.
Приготовление:
Разбираем салат на отдельные листья, тщательно их промываем, обсушиваем от влаги бумажными полотенцами.
Теперь подготовим сухарики. Нарежем белый хлеб небольшими кубиками, польем оливковым маслом и подсушим в духовке до золотистой корочки.
Лосось слегка промаринуйте солью и перцем и поджарьте на сковородке с добавлением оливкового масла.
Помидорки черри нарезаем пополам.
Приготовим соус. Чеснок натрем на мелкой терке, добавим к нему горчицу, лимонный сок, вустерский соус, специи по вкусу, все хорошенько перемешаем венчиком. Добавим по очереди 3 столовые ложки оливкового масла, постоянно взбивая. Соус по консистенции должен напоминать майонез.
Собираем салат. Нарвите руками листья салата, добавьте лосось, помидоры черри, полейте соусом. Украсьте сухариками и пармезаном.
Как приготовить салат с запеченным лососем
Диетическая закуска с очень маленьким количеством калорий. Рыбу можно запечь или просто отварить.
Берем:
- Филе рыбы – 300 гр.
- Помидоры – 250 гр.
- Огурцы – 150 гр.
- Листья салата.
На заправку:
- Соевый соус – 2 столовые ложки.
- Подсолнечное масло – 2 ложки.
- Сок лимона – 4 ложки.
- Чеснок – 4 зубка.
- Кунжут – 3 ложки.
- Перец, соль.
Готовим:
- Нарежьте филе рыбки кусочками, уложите в форму, посолите, поперчите. Поставьте запекаться при 180 о С на 15-20 минут. Запеченное филе нарежьте маленькими кусочками.
- Разрежьте помидоры черри на 2-4 части. Обычные томаты покрошите кубиками.
- Нарежьте кубиками огурцы. Листья салата порвите. Сложите все компоненты в миску.
- Для заправки смешайте соевый соус, масло, сок лимона, засыпьте кунжут. Добавьте раздавленный чеснок, соль, перец.
- Заправьте закуску, хорошенько размешайте.
С лососем и рукколой
Теплый салат будем готовить из расчета на небольшую компанию, поэтому количество ингредиентов указано на 4 порции. Потребуется:
- любая копченая или слабосоленая красная рыба (желательно форель или семга) – 300 граммов;
- листики рукколы – 100 гр.;
- сладкая болгарская паприка (перец) – 3 шт.;
- помидоры черри — 200 гр.;
- чесночок – 1 зубчик;
- масло растительное (желательно оливковое) — 3-4 ст. ложки;
- зерна горчицы — 2 ст. ложки;
- соли и специй – по вкусу.
Чтобы сделать соус-заправку для такого простого, но в тоже время непривычного блюда, нужно: измельчить чеснок, добавить в него горчицу и растительное масло.
Приготовление:
- Небольшие ломтики рыбы и порезанный кубиками болгарский сладкий перчик нужно обжарить в течение трех минут на умеренном огне, добавив немного масла.
- Черри – разрезать пополам.
- Смешать обжаренную рыбу, болгарский перец, порезанные помидоры и рукколу.
- Заправить приготовленным горчичным соусом.
Салат готов. Приятного аппетита!
Салат из авокадо с крабовыми палочками
Крабовые палочки давно стали одним из любимых ингредиентов блюд на нашем столе. Правда, в их составе нет мяса краба, поэтому говорить о пользе продукта не стоит. Выбирая продукт для приготовления салата из крабовых палочек с авокадо, отдайте предпочтение дорогим торговым маркам. В их составе больше сурими – фарша хека или трески.
Рекомендуем отказаться от майонеза и приготовить блюдо на каждый день с заправкой из яичного желтка, масла и горчицы. Для праздничного стола хорошей идеей станет простая и оригинальная подача, пошаговый рецепт дадим в разделе ниже.
Ингредиенты
- 200 г крабовых палочек;
- 2 крупных авокадо;
- ½ банки консервированной кукурузы;
- 3 куриных яйца;
- оливковое масло;
- горчица;
- соль и чёрный молотый перец по вкусу.
Интересный вариант — заменить обычные крабовые палочки фаршированными. При покупке кукурузы выбирайте несладкую, а для заправки попробуйте смесь острых перцев.
Приготовление
Крабовые палочки мелко нарежьте и отожмите воду, если были замороженные, иначе соус потечёт.
Яйца отварите вкрутую, остудите, белки порежьте мелко, а желтки оставьте целыми.
Кукурузу откройте, слейте рассол и отделите половину банки. Остатки продукта можно заморозить.
Смешайте в отдельной тарелке столовую ложку оливкового масла, варёные желтки, ½ чайной ложки горчицы, соль и перец по вкусу.
Плоды разрежьте пополам, выньте косточки
Не выбрасывайте, из них можно вырастить авокадо дома на подоконнике.
осторожно ложкой отделите мякоть, оставив «лодочки» из кожуры.
Порежьте авокадо мелко, в миске смешайте все ингредиенты и заправьте.
Выложите салат в «лодочки» из авокадо, украсьте рукколой или петрушкой.
Салат из авокадо с крабовыми палочками
Покупать авокадо для вас дорого? Тогда вам пригодится наша статья — как вырастить авокадо в домашних условиях.
Салат с сёмгой, авокадо и тостами с пармезаном и «Песто»
Предлагаем вам необычный, простой и очень вкусный рецепт салата с сёмгой и авокадо с ресторанной подачей.
Советуем рыбу засолить самостоятельно, в таком случае вы будете уверены в качестве продукта. Для этого нарежьте мякоть кусочками, посолите из расчёта 1 столовая ложка соли на 200 граммов рыбы, добавьте ½ чайной ложки сахара и оставьте на 10-12 часов в холодильнике. Для пикантности можно добавить 1 дроблёную горошину душистого перца.
Ингредиенты
- 100 граммов слабосоленой сёмги;
- 1 крупное авокадо;
- ½ чайной ложки лимонного сока;
- 1 чайная ложка семечек кунжута;
- 2 куска белого тостового хлеба;
- 2 столовых ложки соуса «Песто»;
- соль по вкусу;
- оливковое масло;
- 1 столовая ложка тёртого пармезана.
Соус «Песто» продаётся в магазине, его несложно приготовить и самостоятельно. По вкусу можно заменить его измельчёнными вялеными томатами, они имеют кисловатый вкус и отлично гармонируют с солёной рыбой.
Приготовление
- Солёную рыбу нарежьте небольшими кубиками.
- Авокадо очистите, нарежьте мелко и сложите в отдельную тарелку. Добавьте лимонный сок, соль, оливковое масло несколько капель, семечки кунжута и перемешайте.
- На тарелку для подачи с помощью специальной формы выложите слой авокадо и сверху сёмгу. Украсьте рукколой или листочком салата.
- Хлеб разрежьте пополам треугольниками и смажьте соусом «Песто».
- Разогрейте духовку до 200°С, на противень выложите фольгу и запекайте тосты до лёгкой румяной корочки 5 минут.
- Посыпьте тёртым пармезаном и отправьте готовиться ещё на 1-2 минуты.
- Выложите на тарелку два кусочка хлеба, как на фотографии и подавайте к столу.
Салат с сёмгой, авокадо и тостами с пармезаном и «Песто»
С лососем и горчично-медовым соусом
Чтобы приготовить две порции этого сытного, потрясающе вкусного и красивого блюда, понадобиться:
- филе любой свежей красной рыбы – 200 граммов;
- свежий томат среднего размера – 1 штука (здесь отлично подойдут и несколько черри);
- ½ луковицы;
- вежие листья салата и руккола;
- соль и специи – по вкусу.
Если блюда планируется готовить на большее количество персон, то и масса продуктов соответственно увеличится.
Для заправки:
- семена горчицы – 1,5 ст. ложки;
- мед – 1 ст. ложка;
- масло (желательно оливковое) – 2-3 ст. ложки;
- сок ½ лимона;
- соли, перца и специй – по вкусу.
Приготовление соуса:
Мед и горчицу тщательно взбить венчиком, добавляя горчичные семена, сок половинки лимона, соль и перец.
Приготовление салата:
- Рыбное филе — помыть, обсушить, посолить, поперчить и обжарить на умеренном огне до готовности (лучше чуть-чуть недожарить, чем пересушить). Раскрошить рыбу на куски.
- Луковицу измельчить полукольцами, помидор – дольками.
- Салатные листья перебираем, тщательно промываем и рвем руками.
- Смешиваем овощи и рыбу. Раскладываем по порциям.
- Сверху украшаем листьями рукколы, отделенными от жестких стеблей, и поливаем заправкой.
Салат можно есть. Приятного аппетита!
Салат с соленым лососем — рецепт по Дальневосточному
Рецепт нашла на просторах интернет, и мне понравилась простота и скорость приготовления. А когда попробовала, пришла в восторг.
Понадобится:
- Слабосоленый лосось – 300 гр.
- Зеленый горошек – баночка.
- Лук – головка.
- Помидоры – 2 шт.
- Соль, перец, оливковое (подсолнечное) масло – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
Разделайте рыбу на филе, покрошите кубиками, сложите в салатник.
Слейте из баночки с горошком консервант, переложите к рыбе.
Нарежьте луковицу перьями, отправьте следом.
Помидоры нарезаются кубиками по размеру, сходным с рыбной нарезкой.
Поперчите, посыпьте закуску солью, пролейте маслом.
Хорошенько перемешайте содержимое и подавайте на стол.
Рецепт салата с лососем и овощами
Этот вариант подойдет для праздника и повседневной трапезы. Блюдо очень сытное, вкусное и полезное.
Возьмите:
- Малосольная семга – 200 гр.
- Отварной картофель – 2-3 клубня.
- Яйца – 2 шт.
- Красный болгарский перец (небольшой).
- Крупный помидор.
- Лук – головка.
- Майонез.
- Укроп.
- Красная икра для украшения.
Как сделать:
- Сварите картошку, яйца. Дайте остыть. Картофель покрошите кубиками, яйца порубите ножом в крошку.
- Красную рыбу нарежьте маленькими кубиками.
- Из перца удалите сердцевину, основную часть мякоти порежьте кубиками. Немного настрогайте полосками – это пойдет на украшение.
- Измельчите луковицу. Томаты порежьте кубиками, слейте лишний сок. Покрошите веточки укропа.
- На дно стеклянной ёмкости сложите картофельную нарезку, полейте майонезом.
- Следом распределите кубики перца, вновь сделайте майонезную заливку.
- Разбросайте лук, затем помидоры. Разровняйте и полейте соусом.
- Сверху добавьте рубленые яйца, на которые красиво разложите кусочки лосося.
- Украсьте закуску укропом, икрой, соломкой сладкого перца.