Топ-10 лучших салатов с мидиями

Из замороженных мидий

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 125 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность: легко.

В наше время прилавки магазинов и рынка переполнены дарами морей и океанов, предоставляя возможность готовить из них самые разнообразные угощения. Морепродукты лучше всего сочетаются с аналогичными продуктами, создавая изумительный дуэт или трио в одной закуске. Кроме того, усваиваемость этой еды достигает 100%, чем не может похвастаться ни один сорт мяса.

Ингредиенты:

  • кальмар – 3 тушки;
  • замороженные мидии, креветки – по 0,5 кг;
  • помидор – 3 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сладкий перец, лук – по 1 шт.;
  • листья салата, зелень, специи – по вкусу;
  • чеснок – 3 зуб;
  • масло растительное – 70 г;
  • сок лимона – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. На 1 л воды кладем 1 ст. л. соли, даем закипеть. В кипящую воду кладем кальмары, отвариваем 3 минуты, вынимаем, снимаем кожицу. Нарезаем их соломкой.
  2. Моллюски варим 5 минут в кипящей воде.
  3. Креветки кладем на сковороду, даем выпариться жидкости, добавляем сливочное масло, обжариваем до мягкости.
  4. Помидоры режем кубиками, лук – полукольцами, очищенный перец – соломкой, салат рвем руками, измельчаем зелень.
  5. Чеснок пропускаем через пресс, соединяем со специями. Добавляем растительное масло, взбитое с лимонным соком.
  6. Соединяем все компоненты, поливаем соусом, перемешиваем теплый салат.

Тёплый салат

Такое блюдо не только согреет в холодное время, но привнесёт разнообразие и свежесть в размеренную жизнь. Сочетание привычного картофеля и экзотических морепродуктов сначала выглядит необычно. Но после первой дегустации не останется сомнений в правильности выбора.

Этот салат используется как самостоятельное блюдо и как гарнир. Приготовить его можно в домашних условиях. Подготовка займёт 60 минут, приготовление – половину часа.

Для блюда на 4 человек потребуются:

  • 0,7 кг картофеля;
  • 1 кг натуральных мидий;
  • 200 мл белого столового вина;
  • пучок петрушки;
  • 1 луковица;
  • 1 ч.л. зернистой горчицы;
  • 50 г сливок.

Вначале нужно отварить картофель. Любители печёной картошки могут воспользоваться духовкой. Клубни надо помыть, выложить на противень, разогреть духовой шкаф до 180 градусов и поместить туда овощи. Они приготовятся через 45-50 минут.

Варёные или печёные картофелины следует очистить от кожуры и нарезать небольшими кружочками. Выложить в салатник и полить оливковым маслом. Далее, наступает черёд мидий. Их потребуется достать из ракушки, очистить от ненужных частей.

После в отдельную сковороду вливается вино, доводится до кипения. В кипящую жидкость помещаются мидии. Там они варятся 4-5 минут, после чего их необходимо вынуть шумовкой и добавить к овощам. Вино следует оставить на огне, пока от него не останется примерно четверть стакана. Затем процедить и полить картошку и морепродукты.

Параллельно готовится соус. Сначала надо мелко нарезать репчатый лук. В отдельной посуде смешать его с 1 ст. ложкой уксуса, оливковым маслом, сливками, горчицей. Добавить соль, перец, немного сахара и тщательно перемешать.

В конце остаётся соединить мидии и овощи с полученным соусом, посыпать петрушкой, и тёплый салат готов.

Ингредиенты для приготовления салата с мидиями и рисом

  1. Мидии замороженные очищенные 300 г
  2. Рис длинный 100 г
  3. Лук репчатый 1 шт
  4. Масло сливочное 100 г
  5. Петрушка 3–4 веточки
  6. Лук зеленый 2–3 шт
  7. Соль по вкусу
  8. Перец черный молотый по вкусу
  9. Белое сухое вино 2 ст.ложки

1 Готовим рис.

Самый простой способ приготовить идеальный рассыпчатый рис — сделать это в сковороде. Рис лучше всего взять хороший — басмати или жасминовый. Поставьте сковороду на средний огонь, положите сливочное масло — половину количества, положенного по рецепту, растопите его. Высыпьте на сковороду рис и обжарьте в сливочном масле примерно 5 минут. Рис впитает масло и станет полупрозрачным. Добавьте два стакана теплой кипяченой воды

Важно! Воду обязательно подогрейте, чтобы не было резкого перепада температуры. Посолите по вкусу.Накройте сковороду крышкой и готовьте рис на небольшом огне примерно 10-15 минут

Если сделать огонь слишком большим, то вода быстро выкипит, а рис останется сырым; если слишком маленьким — рис разварится.Мешать рис не нужно, иначе он не получится рассыпчатый. Как только увидите, что воды осталось совсем чуть-чуть, выключайте огонь и оставьте рис настаиваться и остывать. В итоге у вас получится красивый белый и рассыпчатый рис — именно то, что нужно для салата.Если вам удобнее и привычнее готовить рис в кастрюле — делайте как вам удобнее, главное, чтобы у вас получится правильный рис.

2 Подготавливаем лук.

Луковицу очистите и нарежьте полукольцами. Если вам больше нравится пластинка — без проблем, нарезайте как хочется.

3 Готовим мидии.

Мидии лучше готовить параллельно с рисом, так у вас уйдет меньше времени на приготовление блюда. Рис все равно не требует много внимания. Замороженные мидии продаются уже очищенные. Их нужно разморозить при комнатной температуре. Процесс лучше не ускорять, чтобы не испортить их вкус. Ставьте сковороду на средний огонь, растопите оставшееся сливочное масло и обжарьте в нем мидии примерно 5 минут, добавьте лук и обжарьте все вместе еще 5 минут. Добавьте белое вино и 2-3 ст.ложки теплой кипяченой воды, посолите по вкусу и припускайте мидии на небольшом примерно 15 минут до готовности. Соус, который у нас получился из сока мидий, масла и белового вина, станет заправкой для салата.

4 Готовим салат с мидиями и рисом.

В большую миску, чтобы удобно было мешать, выложите рис и мидии. Добавьте по вкусу соль и черный перец. Перемешайте, добавьте нарезанную петрушку и зеленый лук. Все, салат готов.

5 Подаем салат с мидиями и рисом.

Готовый салат с мидиями и рисом разложите в тарелки и подавайте к столу. Несмотря на название, он вполне может быть самостоятельным блюдом. Его можно подать к праздничному столу или к романтическому ужину на двоих (мидии обладают свойствами афродизиака).Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– В рецепте мы использовали только базовые компоненты. По желанию салат можно сделать более сложным. Например, добавить другие морепродукты — кальмары и креветки, отварное нарезанное яйцо — получится более сытно.

– Хорошим дополнением к салату станет рукола. У нее приятный пряный, немного с горчинкой вкус, который хорошо сочетается с мидиями и рисом, но петрушку тогда лучше не использовать.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Салаты.ру
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.