Салат из рукколы, авокадо и свеклы
Вегетарианское блюдо интересно тем, что является классической основой для приготовления более сложных. Можно добавить запечённое или варёное мясо и сделать салат из авокадо, курицы, рукколы и свеклы.
Выбирайте для приготовления сладкие сорта корнеплода. Пряная руккола в сочетании с авокадо и слайсами сладковатой свеклы даст необычный вкус.
Ингредиенты
- 1 авокадо;
- 1 свекла;
- 30 г рукколы;
- оливковое масло;
- соль и белый молотый перец по вкусу;
- кедровые орешки.
Вместо кедровых орешков можно взять кусочки грецкого, несладкую миндальную стружку или посыпать салат половинками жареного арахиса.
Приготовление
- Отварите свеклу, остудите, очистите. Разрежьте пополам и нарежьте тонкими слайсами.
- Авокадо очистите и нарежьте тонко.
- Оливковое масло смешайте с солью и белым молотым перцем на кончике ножа.
- На блюдо выложите рукколу, сверху авокадо и свеклу. Полейте заправкой и посыпьте кедровыми орешками.
Салат из рукколы, авокадо и свеклы
Салат с лососем — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
Салат с лососем не любит многокомпонентности, поэтому в блюде не должно быть более 3-4 компонентов.
Так как лосось соленый, то салат не нуждается в добавлении соли.
Если при засолке лосося рыба получилась очень соленой, подержите филе в течение часа в молоке, смешанном с водой в пропорции 1:1, лишняя соль выйдет.
Не заправляйте салат с лососем майонезом – рыба красных сортов и так достаточно жирная. Идеальной заправкой будет нежирная сметана.
Добавляйте к салатам с лососем семя льна, семечки подсолнуха и тыквы, кунжут – для красоты блюда и повышения его полезности и питательных свойств.
Полезные ссылки:
ТОП-9 лучших рецептов салата с лососем
Чтобы приготовить вкусный салат с лососем, необходимо не только выбрать качественную рыбу, но придерживаться рецептуры блюда. В этом мы вам точно поможем: здесь собраны самые популярнее рецепты.
Салат из консервированного лосося и огурцов
Быстрый и незамысловатый способ приготовления холодной закуски. Такое блюдо подойдет, к примеру, для семейного вечера. Для приготовления такого салата, помимо консервов из лосося, используются доступные в любой сезон огурцы и помидоры. Ваш желудок будет вам благодарен, ведь сочетание овощей и рыбы — это витаминизированное и легко усваиваемое блюдо.
Рецепт 1: Салат с лососем
Красная рыба великолепно сочетается с зелеными листовыми овощами, сливочными и твердыми сырами, поэтому можете смело экспериментировать с этими продуктами и знайте, что полученное блюдо на выходе вам понравится. Для примера приведем следующий салат с лососем.
Требуемые ингредиенты:
- Мясо лосося 400 грамм
- Лист салата Лола-росса 100 грамм
- Салат айсберг 100 грамм
- Помидор черри 6-7 штук
- Сыр твердого сорта (идеальным вариантом будет пармезан) 100 грамм
- Кунжут белый
- Масло оливковое
Способ приготовления:
Лосось нужно засолить, после чего филе порезать крупными кубиками.
Салат хорошо и тщательно помыть, порвать руками небрежно и крупно.
Помидоры хорошо промыть, порезать каждую штуку порезать на две части.
Сыр потереть на мелкой терке.
Смешать ингредиенты, украсить кунжутом, заправить маслом оливковым.
Салат с лососем солить не обязательно, так как рыба достаточно соленая.
Рецепт 5: Салат с лососем «Дипломат»
Этот салат просто готовить, но тем-не-менее по вкусовым качествам он даст фору даже изысканным многокомпонентным блюдам. Особенно выигрышно такой салат будет смотреться, если подавать его гостям порционно в креманках.
Требуемые ингредиенты:
- Лосось слабосоленый 400 грамм
- огурец слабосоленый 2-3 штуки
- яйцо 3 штуки
- Сыр твердый 100 грамм
- Сметана для заправки
Способ приготовления:
Лосось нужно посолить, после чего рыбу порежьте крупными кубиками.
Яйцо отварите вкрутую – не менее 8 минут в кипящей воде, после чего остудите и порежьте кубиками.
Огурец порежьте кубиками.
Сыр твердый потрите на крупной терке.
Смешайте аккуратно все ингредиенты, введите сметану.
Рецепт 3: Салат с лососем «Красное море»
Известный факт, что морковь хорошо усваивается вместе с жирами, а потому если вы добавите к салату с лососем морковь, то это блюдо будет полезным и вкусным.
Требуемые ингредиенты:
- Лосось слабосоленый 400 грамм
- Салат айсберг 100 грамм
- Морковь 2 штуки среднего размера
- Яблоко красного сорта 2 штуки
- Сыр любого твердого сорта 100 грамм
- Сметана для заправки
- Орех грецкий 50 грамм
- Петрушка
Способ приготовления:
Лосось нужно засолить, используйте небольшое количество соли и оставьте в холодильнике на 3 часа, чтобы рыба получилась слабосоленой. Порежьте лосось мелкими кубиками.
Салат и зелень необходимо хорошо помыть, после чего порубите ножом.
Яблоки хорошо промыть, очистить от семечек и хвостиков, порежьте кубиками.
Морковь тщательно помойте и отварите до мягкости. Остудите и порежьте кубиками.
Сыр потрите на крупной терке.
Орех измельчите ножом не сильно мелко.
Смешайте ингредиенты со сметаной, на свое усмотрение посолите. Салат с лососем «красное море» должен получится не сильно соленым, с необычным вкусом сладости яблока и моркови.
Рецепт 4: Салат с лососем и сливочным сыром
Соленый лосось великолепно сочетается с сырами, особенно плавлеными видами. Попробуйте приготовить салат с лососем и сливочным сыром, такое блюдо, несмотря на простоту приготовления, может стать великолепным дополнением к праздничному столу.
Требуемые ингредиенты:
- Лосось слабосоленый 300 грамм
- огурец 2-3 штуки
- Салат айсберг 100 грамм
- Сыр плавленый 2 штуки (200 грамм)
- Сметана для заправки
- Тыквенные семечки
Способ приготовления:
Лосось нужно посолить, после чего рыбу порежьте крупными полосками.
Салат необходимо хорошо промыть, после чего порежьте ножом на полоски.
Огурец помойте, снимите с него кожуру, порежьте тонкими полосками.
Сыр плавленый потрите на крупной терке.
Смешайте ингредиенты со сметаной, посолите по вкусу, добавьте тыквенные семечки.
Салат с лососем — подготовка продуктов и посуды
Безусловно, проще всего рыбку для салата купить в магазине уже готовую, соленую и копченую. Но проще не значит лучше. Дело в том, что чаще всего для копчения рыбы не используют пламя и естественный коптильный дым, а химикат, именуемый в народе «жидким дымом». О натуральности не может идти и речи, а, следовательно, и полезности также. Но мало кто знает, что рыбку можно подготовить и самостоятельно.
Для этого приобретите в магазине свежую несоленую рыбу, очистите ее от костей, кожи и плавников. Хорошо промойте под проточной холодной водой. После этого рыбу тщательно посыпьте солью, чтобы она буквально покрывала мякоть соляным панцирем – если вы хотите получить обычную соленую рыбу либо используйте соли меньше для получения рыбы слабосоленой. Поставьте лосось в холодильник на 4-5 часа, за это время соль проникнет в рыбу, уничтожив заодно возможных паразитов. После того, как лосось засолится, тщательно смойте соль под проточной холодной водой. Рыба готова к употреблению. Для использования в салате рыбу порежьте кубиками или соломкой.
При покупке рыбы обратите внимание на то, чтоб она не имела запаха, свежая рыба имеет нейтральный йодированный запах, практически незаметный. Цвет свежего лосося приятный глазу, розовато-красный, без синих и зеленых оттенков
Мясо должно иметь плотную консистенцию, достаточно однородную и не рыхловатую.
Рецепты салата из лосося:
Рецепт 2: Салат с лососем и яблоком
То, что салат с лососем хорошо сочетается с зелеными овощами – известный факт, но кроме этого салат с лососем будет вкусен, если добавить к нему зеленые фрукты. Попробуйте необычный и достаточно пикантный салат с лососем и зеленым яблоком, и вы не останетесь равнодушным.
Требуемые ингредиенты:
- Лосось слабосоленый 300 грамм
- Лист салата латука 100 грамм
- Салат айсберг 100 грамм
- Яблоко зеленое (сорт гренни смит или семиренко) 2 штуки
- Сыр любого твердого сорта 100 грамм
- Сметана для заправки
- Семя льна, кунжут
Способ приготовления:
Лосось нужно засолить, используя небольшое количество соли, после чего филе лосося нужно порезать полосками.
Салат необходимо хорошо помыть, после чего нужно порвать руками крупно.
Яблоки хорошо промыть, очистить от семечек и хвостиков, после чего нужно порезать дольками.
Сыр потрите на крупной терке.
Смешайте ингредиенты, на свое усмотрение посолите, добавьте семя льна и кунжут, заправьте сметаной. Салат должен получится не сильно соленым, с необычным вкусом.
Салат из лосося с медовой заправкой
Необходимые ингредиенты:
- филе лосося — 300 г
- уксус винный или хересный — 10т.л.
- масло оливковое — 1 ст.л.
- мед — 1 ч.л.
- лук — 1/2 шт.
- огурец — 1 шт.
- каперсы — 1 ст.л.
- соль
- молотый черный перец по вкусу
Рыбу посолить, поперчить, выложить в форму для запекания и поставить в духовку, разогретую до 220 градусов. Запекать, до тех пор, пока рыба не станет матовой, примерно 10 минут.
Порезать тонкими ломтиками огурец. Лук режем тонкими полокулечками. Каперсы мелко порубить . Приготовленную рыбу вынимаем из формы и вилкой разделяем на средние кусочки. Остудить.
Смешать уксус, оливковое масло и мед. В салатницу выкладываем рыбу, огурцы, лук и каперсы. Перемешиваем с приготовленной заправкой. Салат с лососем готов.
Надеемся, что предложенные рецепты помогут вам украсить лакомствами праздничный стол и достойно встретить гостей. А также разнообразить и сделать вкусным и питательным ваше каждодневное меню. Приятного аппетита!
Кеджери с лососем
Необходимые ингредиенты:
- рис – 175 г
- филе лосося малосольное – 300 г
- яйца перепелиные, сваренные вкрутую – 12 шт
- лук – 1 шт.
- петрушка порубленная – 2 ст.л.
- паприка перемолотая – 0,5 ч.л.
- масло растительное – 2 ст.л.
- соль
- Рис замочить в холодной воде на 30 мин, отбросить на сито. Лук измельчить и обжарить 5 мин. Добавить рис, залить водой и довести до кипения.
- Добавить к рису филе лосося, варить на маленьком огне 10 мин. Вынуть рыбу.Рис приправить солью и перцем и варить еще на 10 мин.
- Яйца разрезать каждое пополам. Разобрать на кусочки рыбу. Добавить в рис рыбу и зелень, перемешать и выложить. На половинки яиц положить рис, присыпать молотой паприкой.
Особенности приготовления салата с лососем
Атлантический лосось считается одной из самых полезных рыб благодаря содержанию полиненасыщенных жирных кислот омега-3. Поэтому в рационе каждого человека красная рыба, в том числе Лососевые, должна быть на первом месте. Кроме того, мясо этой рыбы богато различными полезными веществами: фосфор, калий, селен, хром, цинк, витамины D, C, B2,A, E и другие.
Однако не стоит забывать, что в лососе содержится небольшое количество ртути, а значит, чрезмерное употребление этого продукта может привести к серьезным последствиям
С осторожностью стоит употреблять лосося беременным и кормящим женщинам. Кроме того, как и в любой сырой рыбе, в нем могут находиться морские паразиты, а в копченом лососе — содержаться токсины
Однако не стоит из-за этих предостережений отказываться от такой полезной рыбы. Достаточно употреблять ее 2-3 раза в неделю по 100-150 г.
Чтобы выбрать качественный лосось, обратите внимание на цвет тушки. Оптимально, если он оранжево-розовый
На ощупь рыба не должна быть скользкой, тухлый запах отсутствует. Мясо должно быть плотным, без содержания лишней влаги.
Можно хранить лосось в морозилке, но лучше приготовить сразу же после покупки.
Важно! Если в магазине у вас появились сомнения относительно свежести красной рыбы, спросите у продавца сертификат качества.
Из атлантического лосося можно приготовить множество различных блюд: это холодные и горячие закуски, первые и вторые блюда. В любом виде это лучший вкус и необыкновенная польза.
Что касается рецептов салатов с лососем, то перспективы здесь невероятны: можно выбрать консервированную рыбу, слабосоленую, копченую или приготовленную на пару. Они подаются как в холодном, так и в теплом виде вместе с овощами, яйцами, козьим сыром, заправленные майонезом, лимонным соком или маслом. Включите фантазию — и вуаля!
Ниже представлены самые оригинальные и аппетитные способы приготовления салата из атлантического лосося.
Салат с кабачками
Необходимые ингредиенты:
- филе лосося — 500г
- горсть морской соли
- сахар — 1 ч.л.
- белый перец — 1 ч.л.
- лимон (цедра)
Для соуса и гарнира:
- сахар — 2 ст.л.
- лимон — 2 шт.
- аниса — 1 звездочка
- масло оливковое — 3 ст. л.
- кабачки — 3 шт.
- размягченное сливочное масло
- свежая мята
Перец растолочь в ступке, цедру лимона измельчить, перемешать с солью, сахаром и цедрой. На лист пищевой пленки высыпать примерно половину пряной смеси, равномерно распределить по всей поверхности.
Сверху укладываем филе лосося. Посыпаем остатками пряной смеси, плотно заворачиваем в пленку и в холодильник на сутки.
Для соуса растворить в кастрюле сахар в 2 ст.л. воды, добавить лимонный сок, цедру, анис., дать покипеть 2 минуты, добавить соль и перец по вкусу. Вынуть анис и влить оливковое масло, постоянно взбивая.
Для гарнира крупно нарезать предварительно очищенные кабачки . Быстро обжарить на сильно разогретой сковороде, добавить сливочное масло, слегка протушить.
Перед подачей на стол снять пленку с лосося и нарезать его на тонкие ломти. Разложить по тарелкам вместе с кабачками, полить соусом и посыпать листьями мяты.
Салат с лососем — общие принципы приготовления
Рыба в рационе любого человека – это залог долголетия и крепкого здоровья
В Советском союзе были «рыбные четверги», но если мы обратим свое внимание на страны Востока (жители которого славятся стройными фигурами, моложавым видом и тем, что живут до 90 лет в среднем), то поймем в чем секрет. Все мы знаем, что пища – это основной фактор, влияющий на здоровье человека
Японцы, китайцы, индусы почти не едят мяса, зато помногу употребляют рис, фрукты, овощи и, конечно, рыбу.
Рыба полезна любая – как речная и морская. Но все же, большинство диетологов и врачей склоняется к тому, что более благотворно действует на организм рыба морская. Это легко объяснить – морская вода в отличие от более пресной речной, богата солями и минералами.
Обратите внимание на красные сорта рыбы. Такая рыба содержит незаменимые для организма человека жирные кислоты омега-3; съев в день 100 грамм красной рыбы, вы восполните потребность организма в животном жире
Что касается прочих нутриентов, то нельзя не сказать, что рыба – это просто «бомба» по содержанию белка, строителя клеток и не содержит углеводов.
Как употреблять рыбу? Лучше всего красная рыба гармонирует с овощами, поэтому кулинарные книги из любого уголка мира полнятся рецептами салатов с лососем. Кроме того, лосось прекрасно сочетается с рисом, а вот с картофелем и прочими крахмалистыми овощами сочетание не очень выигрышно с точки зрения полезности.
Салат–коктейль
Необходимые ингредиенты:
- лосось (слабосоленый) — 350 г
- маринованные грибы (желательно белые) — 6 ст.л.
- яблоки — 2 шт.
- апельсин — 2 шт.
- майонез
- помидоры — 1 шт.
- кочанный салат — 3 листика
- огурцы — 2-3 шт.
Мясо лосося нарезать тонкими полосками, грибы разрезать пополам, яблоки и апельсин порезать кубиками, помидоры — кружочками, предварительно очищенные от кожуры огурцы нарезать «уголками».
Выкладываем в широкие бокалы: сначала лист салата, огурцы, лососину, яблоки, апельсины, заправить майонезом Altero Oliva (2 — 3 ложки. Край бокала украшаем надрезанным до центра кружочком помидора и салат-коктейль готов .