Соус из клюквы с яблоками на зиму
Великолепный соус к мясу и птице. Как правило, его заготавливают на зиму, поскольку он хорошо хранится. Обязательно оставьте баночку для еды.
Состав:
- Клюква – 500 гр.
- Яблоки – 200 гр.
- Корица – палочка.
- Гвоздика – 1 бутон.
- Имбирь, корень – 10 гр.
- Сахар – 300 гр.
- Винный уксус – 20 мл.
- Сок апельсина – 100 мл.
- Соль.
Приготовление:
- Переберите урожай ягод, помойте, обсушите, выложив в один слой на бумагу.
- Разделите яблоки на половинки, вырежьте сердцевину, очистите от кожуры. Нарежьте мякоть маленькими кубиками.
- Почистите корень имбиря, разломайте корцу на несколько кусочков. Сложите корень с кусочками корицы в хлопковую ткань. Добавьте гвоздику, плотно завяжите.
- Пересыпьте ягоды в кастрюлю, следом отправьте яблочную нарезку. Туда же отправьте завязанные приправы.
- Засыпьте сахарный песок. Влейте винный уксус, сок из апельсина.
- Поставьте на конфорку. Прогревая содержимое на медленном огне, дождитесь закипания. Продолжайте варить соус, пока кристаллы сахара не растворятся.
- После прибавьте мощность нагрева, дайте еще раз закипеть.
- Установите огонь на минимум. Тушите подливку примерно полчаса. В конце посолите.
- Распределите готовый соус в стерильные банки, закатайте под крышку. Остудите, перевернув на крышки и тепло укутав. Затем перенесите на постоянное место хранения. Чтобы соус «дозрел», понадобится месяц. Вскрытая баночка не теряет своих качеств в течение месяца.
Клюквенный соус к мясу, рецепт с фото. Как приготовить клюквенный соус к птице, мясу, пошаговая инструкция
Кисло-сладкий, довольно густой и непривычно яркий соус из клюквы не пользуется у нас популярностью. А зря! Клюквенный соус — это идеальная подлива к практически любому мясу. Особенно хорошо он сочетается с мясом птицы — индейки и утки. Но, главное, клюквенный соус очень полезен.
Благодаря быстрой термической обработке, ягоды клюквы сохраняют большую часть своих полезных свойств, среди которых высокое содержание витаминов С и А, кальция и калия.
Неоспоримым достоинством клюквенного соуса является и легкость в приготовлении — буквально 15 минут и вкуснейшая заправка к мясу готова!
Существует масса вариаций клюквенного соуса: из вина, меда, уксуса, лука, американский соус, черный соус и т.д.. В зависимости от используемых дополнительных компонентов и специй, клюквенный соус может придавать мясу пикантности, сладости, остроты.
Рецепт, который мы вам предлагаем освоить первым, представляет собой универсальный вариант. Его главная особенность в том, что он сам по себе уже является полноценным клюквенным соусом, но при этом может быть основой для других вариаций соуса из клюквы.
- свежая клюква – 350 гр.
- сахар – 3/4 стакана
- цедра апельсина – 1 ст. л.
- свежевыжатый апельсиновый сок – 1/2 стакана
- корица – 1 палочка
Пошаговая инструкция
- Сразу отметим, что готовить клюквенный соус можно как из свежих, так и из замороженных ягод. В этом рецепте мы предлагаем использовать свежую клюкву, так как она придает соусу более яркий цвет по сравнению с замороженной ягодой. Клюкву моем, удаляем хвостики и испорченные ягоды, отбрасываем на дуршлаг — лишняя жидкость нашему клюквенному соуса не нужна.
- Пока ягоды обсыхают, займемся апельсиновой цедрой и соком. Для этого тщательно вымоем 1 большой или 2 средних апельсина. Сначала натрем на мелкую терку цедру (нам понадобится 1 ст. л.), а затем сделаем сок (примерно 150 мл).
- В глубокую кастрюлю или сотейник с толстым дном отправим ягоды клюквы, сахар, цедру и корицу.
Зальем все ингредиенты апельсиновым соком и перемешаем.
- Поставим клюквенный соус вариться на медленный огонь, не забывая его помешивать время от времени.
- Доведем клюквенный соус до кипения и продолжим варить примерно 10 минут. Масса должна загустеть: ягоды полопаются, а сахар и лимонный сок сделают клюквенный соус еще более густым.
- Когда клюквенный соус окончательно загустеет снимаем его с огня и даем остыть. Подаем клюквенный соус к любому запеченному или жареному мясу, обильно поливая выбранное блюдо.
Клюквенный соус прекрасно сочетается с утиным мясом. Его кисло-сладкий вкус отлично подчеркивает сочное мясо жареной утки.
А если в соус из клюквы добавить еще и перец чили, то он придаст птице непривычной остроты и пикантности.
- свежая или замороженная клюква – 350 гр.
- сахар – 200 гр.
- вода – 1/3 стакана
- лимонный сок – 3 ст. л.
- цедра лимона – 1/2 ч. л.
- перец чили – 2 шт.
- соль – 1/2 ч. л.
- текила – 2 ч. л.
- бадьян по вкусу
Как готовить соус
Комментарий к рецепту: этот соус отлично подходит как для мясных блюд, так и для десертов. Вишневый ликер придает особой насыщенности и пикантности вкусу. Если использование алкоголя для вас неприемлемо – просто откажитесь от него или замените апельсиновым соком, консистенция от этого не пострадает. Вы можете использовать любую клюкву – как свежую, так и замороженную.
Нам понадобится:
- клюква – 350 граммов;
- сахар – 200 граммов;
- вишневый ликер или апельсиновый сок – 3 столовые ложки;
- вода – 75 миллилитров;
- коньяк – 1 столовая ложка (опционально).
Приготовление
Смешайте между собой все ингредиенты в сотейнике/кастрюле с толстым дном. Поставьте емкость на медленный огонь, накройте крышкой и прокипятите содержимое. Примерно через 10 минут ягоды клюквы начнут лопаться. Это происходит из-за высокой температуры внутри сотейника. Как только ягоды «взорвалась» – попробуйте соус. На этом этапе можно добавить недостающий сахар, спиртное или апельсиновой сок. Прогревайте массу еще 5-10 минут, затем выключите огонь и отправьте соус в холодильник.
Приготовление занимает всего 15-20 минут, независимо от кулинарных навыков. Вот несколько советов, которые помогут вам разнообразить вкус и структуру соуса:
- Если хотите добиться более густой консистенции – увеличьте время приготовления.
- В охлажденный ягодный сок можно добавить крахмал. Вам останется только довести заправку до кипения. Крахмал обеспечит густую структуру и без вываривания.
- Сахар можно заменить обычной водой. Чтобы усилить сладкие вкусовые акценты – используйте мед или концентрированные фруктовые соки.
Яблочно-клюквенный соус
Клюква прекрасно сочетается с яблоком, в заправке это особенно заметно. Для рецепта не нужен крахмал, а яблоко вместо свежего допустимо использовать печеное. Тогда, если сахара положить больше, чем по рецепту заправка годится для десертов. Чтобы приготовить нужно:
- 170 г ягод;
- 4–5 ст. л. обычного сахара;
- 1 яблоко;
- 100 мл воды.
Клюквенный соус по такому рецепту делают за 5 простых шагов, результатом которого будет кисло-сладкий либо сладкий продукт.
- Ягоды моют, яблоко тоже, чистят от кожуры, середины с семенами.
- Яблоко нарезают некрупными кусками, смешивают с сахаром, водой, клюквой, варят 9 мин. на медленном огне.
- Когда ягоды, яблоко станут мягкими, снимают с огня. Взбивают блендером.
- Доводят до кипения, после протирают сквозь сито.
- Остужают, перед подачей на стол.
Такая заправка готовится не дольше 20 мин, включая подготовку продуктов и взбивание.
Как приготовить клюквенный соус
Клюквенный соус
За долгие годы использования клюквы в мировой кулинарии, появилось множество различных вариантов и рецептов приготовления заправки и этой терпкой ягоды. Соус готовят к курице и индейке, мясу и рыбе, универсальный, острый, сладкий, с медом, с травами, чесноком… ну, и так далее до бесконечности.
Основной способ приготовить клюквенный соус очень прост. Ягоду нужно промыть и перебрать – нужны спелые, не кислые, и не мятые ягодки. Затем ее нужно взбить блендером или прокрутить на мясорубке, и хорошенько уварить. Для густоты можно добавить немножко крахмала. Основа готова! Дальше – дело творческое. Добавлять для вкуса можно красный или желтый лук, чеснок, апельсины, зелень, перец чили, мед, соевый соус… Будут получаться удивительные вкусовые сочетания и настоящие кулинарные шедевры. Давайте рассмотрим подробнее некоторые наиболее удачные рецепты.
Полезные и опасные свойства продукта
В состав соуса входят клюква, сахар и вода. Все остальные компоненты опциональны и могут быть заменены/исключены из рецептуры. В первую очередь настораживает обилие сахара. Злоупотребление ним приводит к ожирению, расстройству пищевых привычек, неконтролируемому аппетиту, сахарному диабету, болезням сердца/сосудов, кариесу и ряду других неприятных симптомов. Чтобы избежать этого – откажитесь от сахарного песка. Структура и вкус готового соуса изменятся, но правильно подобранные компоненты спасут ситуацию.
Остановимся на главном компоненте – клюкве. Термическая обработка разрушает большую часть витамина С, но аскорбиновая кислота – не единственное преимущество красной ягоды.
Большинство ягод относятся к природным антиоксидантам. Миниатюрная клюква может стать огромным помощником в борьбе с инфекциями и воспалительными процессами. В состав плодов входят антоцианы. Антиоксиданты отвечают за насыщенный красный оттенок ягод и защитные функции человеческого организма. Частое употребление клюквы стимулирует дополнительную выработку лимфоцитов. Их называют «естественными киллерами». Лимфоциты обеспечивают организму защиту от вирусов и патогенной микрофлоры.
Еще одно полезное свойство антоциана – снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.Термическая обработка не разрушает антиоксидант. Наоборот – его концентрация постепенно возрастает, а мы получаем удвоенную пользу.
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
В состав клюквы входят флавонолы. Они вступают в реакцию с другими антиоксидантами и помогают замедлить старение клеток. Ориентируйтесь на оттенок ягод. Темный и насыщенный цвет свидетельствует о высокой концентрации флавонолов. Ягоды с бледным ненавязчивым пигментом лучше оставить до созревания.
Важно: клюква относится к окисляющим продуктам. Злоупотребление фруктовой кислотой разрушает зубы, раздражает пищевод и может спровоцировать головные боли
Чтобы этого не произошло – дополняйте кислый продукт щелочным (зелеными овощами, сухофруктами, фруктами с большим количеством воды, зерновыми и травяными чаями).
Клюква, как и другие растения, вынуждена противостоять агрессивному воздействию окружающей среды. Для защиты они вырабатывают антиоксиданты-противоокислители. Все эти вещества накапливаются в ягодах и, следуя пищевой цепи, переходят в человеческий организм. Противоокислители защищают нас от воздействия свободных радикалов. Они замедляют процесс старения, выводят шлаки/токсины и гармонизируют деятельность желудочно-кишечного тракта.
Ягоды клюквы особенно полезны для девушек. Бензоидная кислота и целый ряд антиоксидантов защищают женщин от цистита и помогают минимизировать симптомы болезни. Та же бензоидная кислота отвечает за сохранность ягод – их можно хранить в свежем виде несколько недель, не опасаясь за качество.
Клюквенный соус – полезная и доступная альтернатива кетчупу, майонезу или промышленным заправкам. Ингредиенты для его приготовления можно найти в ближайшем магазине, а сам процесс занимает 15 минут. Попробуйте заменить ягодным соусом джем в любимых кексах или порцию концентрированной томатной пасты в киш-лорене. Экспериментируйте и будьте здоровы!
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
К рыбе
В приготовлении ягодной подливы к рыбе используют небольшое количество меда. Продукт пчеловодства прекрасно дополняет кислоту клюквы и придает соусу необходимую сладость и аромат. Клюквенный соус к жареной рыбе также дополняют специями.
Берут:
- 200 гр. свежих спелых ягодок;
- 1 столовую ложку меда;
- лайм или лимон;
- перец меленый;
- щеп. соли;
- 1 стакан воды.
В небольшом количестве воды растворяем натуральный мед и выливаем полученную массу в сотейник. Ставим на огонь, дожидаемся закипания. Выкладываем в жидкость промытую и перебранную клюкву. Варить соус следует до полного размягчения ягоды. Из лайма или лимона отжимаем сок, снимает цедру. В соус вливаем немного сока цитрусового плода, кладем измельченную цедру.
Продолжаем варить подливу еще 5 минут, разминая ягоды пестиком. Огонь выключаем, соус переливаем в другую посуду и процеживаем через ситечко.
Подают ягодную подливу к жареной либо запеченной рыбе. Отлично выглядят жареные караси под клюквенным соусом. Рыба полностью насыщается ягодно-медовым вкусом и приобретает особенные вкусовые ноты.
К блинчикам
Блины многие люди любят есть со сладкими соусам. Соус из кисло-сладких ягод готовят с добавлением имбирного порошка, корицы, яблочка. Также понадобятся мед и сливочное масло.
Необходимо взять:
- 150 гр. сахарного песка;
- клюкву спелую – 350 гр.;
- зеленое яблоко – 1 шт.;
- сливочное масло – 80 гр.;
- мед – 3 стол. лож.;
- молотую корицу – 1 ч. лож.;
- имбирный порошок – 1 ч. лож.
Яблочко очищают от кожицы и семечек, нарезают небольшими кубиками. Клюкву перебирают, тщательно промывают проточной водой и обсушивают. В посуде растапливают кусочек сливочного масла. Добавляют в него меда и сахарный песок. Далее в горячую смесь кладут яблоко, специи, а после и клюкву. Огонь кухонной плиты делают тихий, сотейник с соусом прикрывают крышкой.
Массу следует томить на огне 10 минут. За это время лишняя жидкость испаряется, и соус приобретает нужную густую однородную консистенцию. Периодически подливу к блинам мешают ложкой либо аккуратно взбивают венчиком.
Готовый соус настаивают под крышкой минут 20, подают к блинам и оладьям теплым. При желании ягодную массу можно пюрировать и использовать в приготовлении десертов, пирогов, запеканок, мороженого.
Ягодный соус многие кулинары считают универсальным. Продукт сочетается даже с овощами, поэтому, если вы любите экспериментировать на кухне, обязательно попробуйте клюквенную подливку с различными блюдами. Соус подходит к буженине, запеченной говядине и баранине, мясу и рыбе гриль.
В кулинарном деле основное – не бояться применить свою фантазию и изобрести личный рецепт ягодного соуса, который полюбят все домашние. Ягодные соусы – прекрасное дополнение не только к мясу, но и к детским десертам. Клюквенную подливку можно подавать детям к различным запеканкам и сладким кашам. Малыши и многие взрослые употребляют ягодный соус с большим удовольствием.
Администратор
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам
Универсальный клюквенный соус к мясу: рецепт с пошаговыми фото
Существует масса вариаций клюквенного соуса: из вина, меда, уксуса, лука, американский соус, черный соус и т.д.. В зависимости от используемых дополнительных компонентов и специй, клюквенный соус может придавать мясу пикантности, сладости, остроты. Рецепт, который мы вам предлагаем освоить первым, представляет собой универсальный вариант. Его главная особенность в том, что он сам по себе уже является полноценным клюквенным соусом, но при этом может быть основой для других вариаций соуса из клюквы.
Необходимые ингредиенты:
- свежая клюква — 350 гр.
- сахар — 3/4 стакана
- цедра апельсина — 1 ст. л.
- свежевыжатый апельсиновый сок — 1/2 стакана
- корица — 1 палочка
Пошаговая инструкция
-
Сразу отметим, что готовить клюквенный соус можно как из свежих, так и из замороженных ягод. В этом рецепте мы предлагаем использовать свежую клюкву, так как она придает соусу более яркий цвет по сравнению с замороженной ягодой. Клюкву моем, удаляем хвостики и испорченные ягоды, отбрасываем на дуршлаг — лишняя жидкость нашему клюквенному соуса не нужна.
- Пока ягоды обсыхают, займемся апельсиновой цедрой и соком. Для этого тщательно вымоем 1 большой или 2 средних апельсина. Сначала натрем на мелкую терку цедру (нам понадобится 1 ст. л.), а затем сделаем сок (примерно 150 мл).
-
В глубокую кастрюлю или сотейник с толстым дном отправим ягоды клюквы, сахар, цедру и корицу. Зальем все ингредиенты апельсиновым соком и перемешаем.
-
Поставим клюквенный соус вариться на медленный огонь, не забывая его помешивать время от времени.
-
Доведем клюквенный соус до кипения и продолжим варить примерно 10 минут. Масса должна загустеть: ягоды полопаются, а сахар и лимонный сок сделают клюквенный соус еще более густым.
-
Когда клюквенный соус окончательно загустеет снимаем его с огня и даем остыть. Подаем клюквенный соус к любому запеченному или жареному мясу, обильно поливая выбранное блюдо.
Клюквенный соус – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить клюквенный соус
Клюквенный соус представляет собой кисло-сладкую заправку преимущественно для мясных и кондитерских блюд, приготовленную из свежей ягоды клюквы. Например, в странах Северной Америки клюквенный соус нередко подается к индейке, а в Великобритании – ко многим видам птицы (в том числе и курице).
Кисло-сладкий клюквенный соус наделяет кушанье из мяса или птицы совершенно особым праздничным и ярким вкусом. Кроме того, в некоторых странах заправку традиционно подают к сырным блюдам и различной стряпне. Особенно клюква ценится в северных широтах, где она изобилует в больших количествах. Здесь то люди знают о ее целебной силе и используют не только в кулинарных, но и лечебных целях.
Клюквенный соус по своему уникален, готовится он совсем несложно, к тому же и очень быстро, вполне хватит пяти-пятнадцати минут (в зависимости от наличия и времени тепловой обработки).
Густота клюквенного соуса достигается путем уваривания или добавления муки, крахмала.
За счет сахара, лимонного сока, соли, перца и других вспомогательных ингредиентов можно получить именно тот оттенок, который вы любите.
Клюквенный соус – подготовка продуктов
Для приготовления клюквенного соуса, как правило, используют свежие цельные плоды. Если таковых не имеется в наличии, вполне сгодится и замороженная в морозилке ягода.
Итак, чтобы сделать вкусный соус необходимо перебрать клюкву, промыть ее в проточной воде, обсушить, опрокинув на дуршлаг, а затем измельчить с помощью блендера.
Иногда для получения пюреобразной массы применяют «старинный» метод – обыкновенное сито.
Клюквенный соус – лучшие рецепты
Клюквенный соус – полезные советы опытных кулинаров
– Для приготовления клюквенного соуса кулинары советуют нам подбирать темно-красную спелую ягоду. Если использовать неспелую или недозрелую клюкву, то готовый соус будет слегка горчить;
– Уваривать клюквенный соус необходимо в эмалированной емкости, чтобы кислая составляющая ягоды (кислота) не могла «контактировать» с металлом и вырабатывать вредное вещество. Также запрещается для использования алюминиевая посуда!
Безалкогольные рецепты
Традиционный клюквенный соус
Ингредиенты:
- замороженные ягоды — 150 г
- сахар — 80 г
- вода — 75 мл
- 1,5 чайной ложки крахмала.
В это время в холодной воде разводят кукурузный крахмал (замена картофельным аналогом допускается). Когда клюква закипит, вливают крахмал, компоненты тщательно перемешивают и снижают огонь до минимума. Томится варево 2-3 минуты.
Осталось соус из клюквы остудить, пропустить через сито, удалив семена с кожицей, и можно подавать к жаркому или запеченной птице.
Клюква + апельсин + пряности
Состав:
- клюква (550 гр)
- сахар-песок (200 г)
- вода (50 мл)
- апельсин (1 ед.)
- мускатный орех и душистый перец (по четверти чайной ложки)
С чистого апельсина с помощью терки снимают цедру. Выдавливают сок.
Сотейник наполняют следующими компонентами: ягодами, сахаром, цедрой, специями и водой. Ставят на средний огонь для закипания.
Сотейник накрывают крышкой, пламя снижают к минимуму и томят соус 8-9 минут. Часть ягод лопнет и размякнет.
В конце приготовления вливают апельсиновый сок. После вторичного закипания огонь сразу выключают. Осталось взбить компоненты до однородной массы и пропустить через сито. Прозрачный насыщенно-рубиновый соус готов.
Клюква + лук + специи
Ингредиенты:
- 450 г клюквы
- 150 мл яблочного уксуса
- большая луковица
- 250 — 300 г сахара
- по ½ ст.л. соли, растолченного душистого перца и чесночка, корицы, семян сельдерея
- 200 мл воды.
Лук нарезают кубиками, соединяют с чистой клюквой и помещают в кастрюльку. Вливают 200 г воды. Варят 10 минут на минимальном огне под крышкой.
Дальше клюкву следует измельчить с помощью блендера. Вновь доводят соус до кипения, вливают яблочный уксус, всыпают сахар и специи.
Продолжают варить смесь до 30 минут. Пикантный соус из клюквы готов. Особенно хорошо подходит к шашлыку.
Клюква + мед + специи
Компоненты:
- 300 г замороженной клюквы
- 4 дольки чеснока
- 2 ст.л. оливкового масла
- 3 ст.л. меда
- 1 ст.л. сахара
- ¼ ч.л. соли
- по 1 ч.л. трав и пряностей: свежего розмарина, базилика, корицы и тимьяна.
Чистят и мелко рубят чесночок. Добавляют его к клюквенному соусу вместе со специями, солью, сахаром и медом. Варят еще 3-4 минуты без крышки. Остужают до комнатной температуры.
При желании (для получения прозрачности) продукт фильтруют с помощью ситечка. Однако этот шаг вовсе не обязателен. Вкус соуса не изменится.
Клюква + яблоки
Этот рецепт соуса из клюквы к мясу кардинально отличается от иных, поскольку больше напоминает чатни – традиционную индийскую подливку, оттеняющую вкус основных блюд. Особенность соуса состоит в том, что он не имеет привычной однородной консистенции, а отличается изобилием кусочков овощей или фруктов. Тем не менее, это отличное дополнение к жареному мясу.
Состав:
- 225 г клюквы
- 80 гр изюма
- 140 г сахара (желательно коричневого)
- 1 ч.л. корицы
- ½ ч.л. стружки корня имбиря
- молотая гвоздика на кончике ножа
- 120 мл воды
- по ¼ стакана рубленого репчатого лука, зеленых яблок, сельдерея.
В посуду высыпают чистую клюкву, изюм, сахар, специи и воду. Закипевшие компоненты варят 5 минут. Дальше всыпают к соусу лук, кусочки яблока и сельдерея. Томят на слабом огне, не накрывая сотейник крышкой.
Через 8-10 минут соус убирают с плиты, дают возможность настояться около 6-8 часов.
Как готовить клюквенный соус с апельсином
В рецепте указаны апельсины и лимон, но вкуснее, если использовать только апельсины, просто увеличив их количество. Клюква и без него достаточно кислая. Чтобы сделать соус, нужно:
- 1–2 апельсина;
- 1 лимон, допустимо заменить еще одним апельсином;
- 100 г сахара;
- 125 мл воды;
- 0,3 кг ягод;
- по вкусу пряности: мускатный орех, кардамон, корица, ваниль, гвоздика, ямайский перец (не путать с обыкновенным черным).
Пошаговый рецепт выглядит так:
- Промытую клюкву заливают водой, прибавляют сахар, греют, пока не закипит. 5 мин. варят, ягоды должны начать лопаться.
- С фруктов мелкой теркой снимают цедру. Затем выжимают сок, должно получится 120 мл апельсинового сока либо 100 мл апельсинового и 20 мл лимонного.
- Пряности, цедру, добавляют к ягодам. Варят 3 мин.
- В кастрюлю наливают сок, смесь варят 5 мин.
- Блендером измельчают массу, возвращают на плиту и варят, пока не будет достигнута нужная консистенция.
Можно подать к птице, мясу, рыбе, но другие блюда плохо сочетаются с ним. Для десертов, овощей, подходят иные рецепты.
Телятина в клюквенном соусе
Ингредиенты:
- Вырезка телятины — 800 г
- Замороженная клюква — 200 г
- Салатный лук — 200 г
- Полусладкое красное вино — 200 мл (желательно Каберне)
- Темный мед — 2 ст.л.
- Сливочное масло — 25 г
- Оливковое масло — 2 ст.л.
- Соль с черным молотым перцем — по вкусу
- Базилик и мята — по 2 веточки для украшения
Приготовление:
- Клюкву разморозьте. Очищенную луковицу нарежьте крупными кусочками и обжарьте на сковороде при большом жаре в сливочном масле до золотистости.
- Влейте в кастрюлю вино, помешивайте, и варите, пока оно не выпарится наполовину.
- Положите мед и дайте массе загустеть.
- Добавьте клюкву, соль, перец, перемешайте и снимите с огня.
- Филе телятины очистите от пленки и нарежьте лангетами вдоль волокон. Оботрите солью, перцем и обмажьте оливковым маслом. Обжарьте на сухой разогретой сковороде с каждой стороны по 5 минут, при этом каждые 2,5 минуты переворачивайте с одной стороны на другую.
- Готовое мясо выложите на блюдо, полейте клюквенным соусом, украсьте базиликом, мятой и подавайте к столу.
Вкусный соус из клюквы от Юлии Высоцкой
Необходимо:
- Клюква – 300 гр.
- Красное вино – 150 мл.
- Чесночные дольки – 4 шт.
- Перец чили – стручок (по вкусу).
- Приправа хмели-сунели – маленькая ложка.
- Сладкая паприка – столько же.
- Кинза, сушеная – ½ ложечки.
- Зерна кардамона – 3 шт.
- Сахар – 2 большие ложки.
- Соль – по вкусу.
- Оливковое масло – 2 большие ложки.
Приготовление:
- Разогрейте на сковороде масло, обжарьте в нем рубленый чеснок и измельченный стручок чили. Перец кладите по вкусу, если любите острые приправы к мясу, добавьте зернышки.
- Спустя пару минут забросьте все остальные специи, прожарьте еще с минутку.
- Влейте алкоголь, чуть прокипятите, чтобы вино слегка выпарилось.
- Отправьте на сковороду ягоды. Варите после закипания, дожидаясь, чтобы клюква размягчилась. Когда ягоды начнут лопаться, раздавите их толкушкой.
- Засыпьте сахар, соль, размешайте. потушите минуту-другую, снимите с плиты.
- Пробейте подливу блендером до состояния пюре.
Рецепт клюквенного соуса к курице пошагово с фото
Рецепт клюквенного соуса для курицы подходит для создания подливок к другим блюдам. Чтобы его приготовить, необходимо:
- 450 г клюквы;
- 2 ст. л. любого масла растительного;
- 3 ст. л. меда;
- 1 луковица;
- 1 апельсин;
- 1 плод жгучего перца.
Пошаговое приготовление подразумевает такой порядок действий:
- Клюкву моют, просушивают.
- Лук мелко режут, обжаривают до золотистого цвета.
- Добавляют цедру, мед, клюкву, апельсиновый сок. Готовят 15 мин. при закрытой крышке. После открывают, помешивая, варят еще 5 мин. В идеале, ягоды должны развариться, превратиться почти в пюре. Иногда нужно их немного размять ложкой в процессе варки.
- Снимают с огня, добавляют мелко порубленный перец.
Перед подачей на стол остужают.
Исключив перец, добиваются более мягкого вкуса. Добавлять другие пряности можно, но предварительно следует узнать, какой оттенок они придадут вкусу, чтобы не испортить блюдо излишней сладостью или остротой из-за специй.
Клюквенный соус -5 популярных рецептов оригинальной подливки к блюдам
Клюквенный соус не оставит равнодушным никого, он хорош и к мясу, и к птице, а также сладким блюдам. Рецептов приготовления клюквенного соуса много, но основная составляющая — клюква.
Ценность клюквы трудно переоценить, она богата ,по определению Википедия,
» витамином С, в этом приравниваясь к апельсинам, лимонам, грейпфрутам, землянике садовой. Из других витаминов плоды содержат B1, B2, B5, B6, PP. Клюква является ценным источником витамина K1 (филлохинон), не уступая капусте и землянике.»
Но это еще не все «прелести» клюквы, но я сегодня не об этом, вернемся к клюквенному соусу и приготовим клюквенный соус согласно нижеприведенным рецептам.
1.Клюквенный соус к мясу
2. Клюквенный соус к утке
3. Клюквенный соус к индейке
4. Клюквенный соус к выпечке
5. Клюквенный соус к стейку
Клюквенный соус к мясу
Нам нужны:
- 100 мл сухого красного вина
- 100 г клюквы, желательно обсушенной
- 100 г сахара коричневого, можно обычный
- 1 апельсин
- 3-4 гвоздики
- 1 лавровый лист
- 1 палочка корицы
Приготовление:
1.С апельсина , вернее с его половинки, снимаем цедру, и выдавливаем со всего апельсина сок.
2. В сотейник засыпаем сахар и ставим на плиту, при помешивании плавим сахар на среднем огне , затем добавляем вино и на слабом огне продолжаем проваривать, пока выпарится алкоголь, 3-4 минуты.
3. После, закладываем цедру апельсина, клюкву, специи, и при накрытой крышке, провариваем еще 15 минут.
4. Из готовой смеси вынимаем лавровый лист и корицу.
6. Готовый клюквенный соус переместить в стерилизованные баночки и охладить. Хранится в холодильнике до 2-х месяцев. Этот соус можно подать также к индейке, мороженому и выпечке.
Клюквенный соус к утке
Нам нужны:
- 500 г клюквы
- 200 г сахара
- 1 апельсин
- 1/4 ч.л. душистого перца
- 1/4 ч.л. молотого мускатного ореха
- 50 мл воды
Приготовление:
1.Снимаем цедру с апельсина и выдавливаем сок.
2. В сотейник засыпать клюкву, пересыпать сахаром, добавить цедру, влить воду и поставить на средний огонь, проварить 8-9 минут.
3. Добавить перец и мускатный орех, перемешать и проварить 2-3 минуты, затем добавить апельсиновый сок, прокипятить на медленном огне и выключить огонь.
4. Всю смесь перебить в блендере, а затем протереть через ситечко.
5. Подавать к мясу, утке.
Клюквенный соус к индейке
Нам нужны:
- 2 ст.клюквы
- 1,5 ст. воды
- 0,3 ст. вина портвейн
- 1 ч.л. цедры апельсина
- сок 1 апельсина
- 0,5 ст. сахара
- 1 ст.л. кукурузного крахмала
- 0,5 ч.л. мускатного ореха
- 0,5 ч.л. имбиря
- 0,5 ч.л. черного перца
- 1 ч.л. соли
- 10-15 листиков розмарина
Приготовление:
1.Обрываем листики розмарина с веточек и измельчаем.
2. Снимаем цедру и выдавливаем сок с апельсина. Крахмал разводим в небольшом количестве воды.
3. В сотейник кладем клюкву и заливаем водой, добавляем сахар, цедру, специи, розмарин и сок апельсиновый, все тщательно перемешать и поставить на медленный огонь. С момента закипания, провариваем 15 минут, за 5 минут до окончания варки, заливаем крахмал и помешивании готовим до конца.
4. Немного остудить и перебить блендером. После охлаждения, соус станет гуще. Он должен настояться пару часов.
Клюквенный соус к выпечке
Нам нужны:
- 200 г свежей клюквы
- 70-100 г сахара
- 100 мл сухого белого вина
- 20 г сливочного масла
- 1/2 цедры апельсина
- сок 1 апельсина
Приготовление:
1.Готовим сок и цедру апельсина, клюкву моем.
2. В сотейник выливаем вино и прогреваем, затем длиной палочкой поджигаем вино, так выпарится алкоголь, и кладем клюкву, цедру и заливаем соком. На медленном огне провариваем минут 7-8.
3. Измельчаем блендером и процеживаем через сито, если кто не любит крупиночки.
4. Можно оставить немножко целых клюквенок, смешать их с основной массой. Подавать к выпечке, мясу, птице.
Клюквенный соус к стейку
Нам нужны:
- 200 г клюквы
- 1 луковица
- 2 ст.л. оливкового масла
- 1 апельсин
- 2 ст.л. меда
Приготовление:
1.Луковицу измельчаем. В сотейник налить оливковое масло и забросить лук. Прожариваем до прозрачности, минут 5.
2. С половины апельсина снимаем цедру, трем на мелкой терке, и выдавливаем сок.
3. В лук засыпаем клюкву, кладем мед, цедру и сок апельсина. Варим на самом медленном огне 20 минут, при постоянном помешивании.
4. Готовую смесь перетираем через сито и переливаем соусницу, охлаждаем. Подаем к стейку.
Готовьте для здоровья! Приятного аппетита!