Нутелла в домашних условиях: 8 простых рецептов

Десертные варианты


Проще и быстрее всего сделать шоколадный соус на основе какао-порошка и воды. Для этого понадобится 35 г какао-порошка, 125 мл воды, 150 г сахара, щепотка ванилина.

В кастрюльку налейте теплую воду, добавьте какао-порошок. Поставьте на умеренный огонь и, постоянно помешивая, доведите массу до однородного состояния. Постепенно, продолжая перемешивать, вводите сахар. В конце приготовления добавьте ванилин.

Этот соус подают горячим и холодным. Оставшееся угощение переложите в стеклянную посуду. Поставьте в холодильник или просто в прохладное место. В нем нет быстро портящихся компонентов, и храниться он может достаточно долго.

Шоколадный соус из какао (рецепт на молоке)

Подготовьте:

700 мл молока;
200 г сахара-песка;
50 г какао;
4 желтка;
20 г пшеничной муки.

Положите в кастрюльку яичные желтки, добавьте сахар и с усилием разотрите лопаткой. Когда масса побелеет, добавьте муку, какао и хорошенько перемешайте. Подогрейте молоко и введите его в смесь, не прекращая перемешивать. Поставьте емкость на умеренный огонь и, помешивая, нагревайте до того момента, когда смесь будет готова закипеть. Уменьшите огонь и готовьте, пока масса не загустеет.

Шоколадный соус темный

170 черного шоколада;
3 ст. л. сахара-песка;
115 мл воды;
30 г масла сливочного;
6 ст. л. сливок;
0,5 ч. л. ванильной эсенции.

В небольшой гастрономической емкости довести воду до кипения, всыпать сахарный песок и размешать его до полного растворения. Потом добавить измельченный шоколад и разрезанное на небольшие кусочки масло, хорошо размешать. Убрать кастрюлю с огня и мешать до однородности массы. Добавить сливки и ванильную эсенцию. Опять хорошо размешать. Подается соус в теплом виде.

Шоколадный соус «Богатый»

170 г темного шоколада;
115 г сахарной пудры;
170 мл воды;
55 г масла сливочного;
1 ч. л. ванильной эсенции.

Шоколад и масло разломать на маленькие кусочки. Все ингредиенты поместить в кастрюльку и поставить на медленный огонь. Соус нужно постоянно помешивать. Когда масса стала однородной — соус готов к употреблению.

Шоколадный соус на кукурузной муке

1,5 чашки молока;
4 ст. л. сахара-песка;
4 ст. л. какао;
30 г масла сливочного;
2 ст. л. сливок;
1,5 ст. л. кукурузной муки
0,5 ч. л. ванильной эсенции.

Молоко, сахар, какао и кукурузную муку тщательно смешать до получения однородной массы. Поместить в кастрюльку и довести до кипения. Дать прокипеть на слабом огне пару минут. Потом убрать с плиты и ввести в массу сливочное масло. Хорошо размешать, добавить эссенцию и сливки и вымешивать до однородности массы. К столу соус подается в теплом виде.

Шоколадный соус со сгущенным молоком

150 г молока сгущенного;
50 г горького шоколада;
1 ст. л. масла сливочного;
80 мл молока;
1,5 ст. л. какао-порошка.

Шоколад разломить на кусочки и растопить на водяной бане, добавить сливочное масло. Размешать. Всыпать какао и размешать до полного растворения комочков. Ввести сгущенку и молоко. Тщательно размешать. Смешивать все компоненты нужно пока масса не остыла. Идеально это делать на водяной бане.

Шоколадный соус с бананом постный

150 мл воды;
50 г сахара-песка;
40 г какао;
40 г растительного масла;
1 банан.

В сотейнике довести воду до кипения и всыпать в нее какао-порошок. Тщательно перемешать венчиком. Добавить сахар и рафинированное растительное масло. Довести массу до кипения, снять с огня и охладить соус до комнатной температуры. В блендере измельчить банан и соединить его с соусом.

Нутелла в домашних условиях – классический рецепт

Домашняя нутелла по классическому варианту готовится достаточно быстро. Рецепт нутеллы включает следующий набор ингредиентов:

  • половина литра молока;
  • стакан сахарного песка;
  • половина стакана орехов;
  • сливочное масло, примерно 60 г;
  • две ст. л. муки высшего сорта (с большой горкой);
  • две ст. л. какао для выпечки.

Вышеуказанный набор продуктов позволит сделать домашнюю нутеллу, рассчитанную на восемь порций. Пошаговый рецепт заключается в следующих действиях:

  1. Подготавливается ореховая масса, измельчается до состояния пыли на кофемолке. Лучшим вариантом будет использование грецких орешков, но допускается применение других вариантов данного продукта. Если выбор остановлен на свежем арахисе, то следует заранее обжарить ингредиент на сковороде.
  2. В глубокой емкости смешиваются сыпучие продукты, такие как сахар, какао — порошок и мука.
  3. В полученную сухую смесь вливается немного молока (примерно 70 мл) и тщательно размешивается. Данные действия исключают образование комочков.
  4. После получения однородной консистенции добавляется остальная часть молока и еще раз перемешивается.
  5. Шоколадная смесь переливается в сотейник и ставиться на медленный огонь. Во время подогрева требуется постоянно помешивать состав для исключения пригорания. Подогревать требуется до образования густой консистенции.
  6. Как только паста начнет закипать (определяется по возникновению пузырей на поверхности) следует убрать с плиты кастрюлю.
  7. В последнюю очередь добавляются измельченные орехи и немного сливочного масла. Все ингредиенты тщательно размешиваются до полного растворения масла.

Домашняя нутелла по классическому рецепту готова. Следует дождаться пока продукт остынет и можно приступать к дегустации сладости. При желании красиво подать лакомство к столу, то рекомендуется перелить еще жидкую массу в миску или вазочку.

Рецепт заварной Нутеллы в домашних условиях «Экономная»

Домашняя шоколадная паста получается совсем недорогой и доступной по ингредиентам, если приготовить ее по этому рецепту. Приготовление Нутеллы – процесс несложный, но некоторое время у плиты провести все же придется.

Способ приготовления:

  1. Два яйца слегка взбить с 300 граммами сахара, половиной чайной ложки ванилина и тремя столовыми ложками какао-порошка.
  2. Кладем четыре столовых ложки муки. Берем 400 мл молока и треть его аккуратно вливаем к яйцам, помешивая, чтобы сахар и мука не образовывали комочки. После добавьте оставшееся молоко и две столовые ложки (60 грамм) размягченного сливочного масла.
  3. Варить массу для Нутеллы до загустения следует на водяной бане или убавить огонь до минимума, чтобы крем не подгорел. После того, как он станет нужной консистенции, снимаем кастрюлю с огня.
  4. Когда крем остынет, его надо перемешать и добавить в него полстакана измельченных орехов.
  5. Хранится сваренная Нутелла в холодильнике. Лучше всего ее использовать как намазку для бутербродов или как крем для торта.

Нутелла без орехов

Для домашней нутеллы без орехов потребуется пол литра молока, по 4 столовых ложки муки и какао, полтора стакана сахарной пудры и 50 г сливочного масла.

Сначала смешиваются сухие ингредиенты, затем добавляется молоко и ставиться на огонь на 20 минут. По истечении времени вносится топленое масло и перемешивается до однородной насыщенности.

При желании придать особый вкус домашнему десерту, приближенному к натуральной пасте, рекомендуется выбирать рецепты с орехами. Для достижения положительного результата соблюдать необходимое количество компонентов, а также вкладывать частичку души при создании кулинарного шедевра. Приятного аппетита!

Паста Нутелла – настоящий рецепт

Перед вами наиболее распространенный вариант десерта, с мукой и яйцами. Настоящая Нутелла готовится из фундука, хотя возможны интерпретации.

Потребуется:

  • Молоко – 2 стакана.
  • Яйца – парочка.
  • Сливочное масло – маленькая ложка.
  • Мука – 4 большие ложки.
  • Сахарный песок – 3 стакана.
  • Порошок какао – 2 большие ложки.
  • Ванилин – щепотка.
  • Орехи – стакан.

Как сделать:

  1. Заблаговременно достаньте из холодильника яйца, чтобы они успели согреться до комнатной температуры. Разбейте в миску, засыпьте сахарный продукт, взбейте миксером, пока масса не побелеет.
  2. Добавьте муку, подсыпая порциями, за 2-3 раза. Взбивайте, разбивая комки.
  3. Введите какао, продолжите взбивание. Не кладите какао больше, чем указано в рецепте, иначе нутелла будет горчить.
  4. Обжарьте орехи на сковороде без масла. Когда они остынут, очистите от шелухи и порубите в кофемолке или блендере.
  5. Добавьте к яичной массе, хорошенько размешайте содержимое миски.
  6. Растопите масло, перелейте в пасту, засыпьте ванилин. Вновь перемешайте.
  7. Влейте молоко, быстро размешайте.
  8. Поставьте миску на конфорку, на очень маленьком огне медленно прогревайте, не переставая помешивать.
  9. Паста начнет увариваться, густеть. Варите минут 20, когда посчитаете, что паста достаточно загустела, выключите газ и разлейте нутеллу по баночкам.

Ингредиенты для приготовления нутеллы домашней

  1. Орехи фундук очищенный 200 грамм
  2. Молоко сгущенное 1 банка
  3. Шоколад черный 255 грамм
  4. Молоко 120 миллилитров

1 подготавливаем орехи.

Для начала нам необходимо слегка обжарить орехи на сковороде. Для этого выкладываем фундук в емкость и ставим сковороду на огонь меньше среднего

Внимание: жарим орехи на сухой сковороде без добавления масла. Когда орешки начнут потрескивать, а сковорода достаточно разогреется, жарим компонент в течение 10-15 минут, постоянно помешивая все деревянной лопаткой

За этот период времени фундук слегка поджарится и выделит масло, а это нам и нужно. После этого выключаем конфорку, а компонент блюда пересыпаем на противень или на поднос и отставляем в сторону немного остыть до теплого состояния.
Как только орехи остынут, пересыпаем их в чашу блендера или кухонного комбайна. На средней скорости измельчаем орехи до масляной консистенции в течение 1-2 минут.
Так как фундук в процессе обработки выделит масло и перемешается с ореховой стружкой, у нас получится вот такая вот масса, которая будет напоминать нам ореховое масло. После этого смесь отставляем в сторону и переходим к следующему этапу приготовления шоколадной пасты.

2 подготавливаем молоко.


Выливаем молоко в маленькую кастрюлю и ставим емкость на огонь меньше среднего. Для приготовления нутеллы необходимо разогреть молочную жидкость до горячего состояния. Поэтому не кипятим молоко и внимательно следим за процессом, чтобы молоко «не сбежало». После – выключаем конфорку, а молоко отставляем в сторону.

3 подготавливаем шоколад.

Чем темнее мы будем использовать шоколад для приготовления блюда, тем вкуснее оно получится. Итак, ломаем плитку шоколада, а шоколадные кусочки выкладываем в металлическую миску.
После этого ставим среднюю кастрюлю с обычной водой на средний огонь. Воды необходимо наливать в емкость чуть меньше, чем половину, так как растапливать шоколад мы будем на паровой бане

Внимание: горлышко кастрюли должно совпадать с горлышком металлической миски, чтобы одна емкость не проваливалась в другую. Когда вода закипит, аккуратно вставляем миску в кастрюлю и, при постоянном помешивании столовой ложкой, растапливаем шоколадный ингредиент до жидкого состояния

Как только шоколад растопится, конфорку не выключаем, а просто делаем маленький огонь и сразу же переходим к самому приготовлению нутеллы.

4 готовим нутеллу домашнюю.


В миску с растопленным шоколадом выливаем банку сгущенного молока и хорошо все перемешиваем столовой ложкой до образования однородной массы. После – выключаем конфорку и продолжаем готовить шоколадную пасту.
Хотя на кухне уже будет стоять такой сладкий аромат, что будет очень сложно удержаться, чтобы не попробовать ложечку. Поэтому соберем свое терпение в кулак и добавим в шоколадно-молочную массу масляную ореховую смесь. Снова все хорошо перемешиваем подручным инвентарем до однородности. Нутелла практически готова. А вот теперь смотрим, если шоколадная масса получилась очень густая, тогда выливаем тоненькой струйкой в нее горячее молоко и параллельно продолжаем все перемешивать ложкой. Я не люблю очень густую нутеллу, поэтому вылила то количество молочной жидкости, которое указано в рецепте. Итак, шоколадная паста готова. Поэтому отставляем ее в сторону и ждем, когда она станет теплой.
После этого переливаем ее с помощью столовой ложки в чистую стеклянную банку и плотно закрываем крышкой. Чтобы нутелла настоялась, охлаждаем ее до комнатной температуры и ставим емкость с блюдом в холодильник хотя бы на 1 час.

5 подаем нутеллу домашнюю.


По истечению одного часа (если вы, конечно, выдержите, так как мои детки, пока я мою посуду, тихонько достают нутеллу из холодильника и пробуют на вкус ложечку, другую) нутеллу домашнюю можно доставать из холода и намазывать ею ломтики хлеба. Ну, а подавать к столу такое вкусное блюдо можно с чаем или стаканчиком молока.
Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту

– – Помимо такого ореха, как фундук, в нутеллу домашнюю можно также добавить и грецкий орех, и орешки кешью и любой другой сорт этого ингредиента на ваш вкус.

– – Нутеллу домашнюю можно также добавлять в любую выпечку, использовать блюдо, как начинку для печенья, а также растапливать ее до жидкого состояния на паровой бане или в микроволновой печи и поливать ею блинчики и оладьи.

– – Когда смешиваем все компоненты для нутеллы домашней, можно также по вкусу добавить ванилин на кончике ножа или пакетик ванильного сахара. Тогда блюдо получается еще вкуснее и ароматнее.

– – Фундук можно также запечь и на противне в духовке в течение 10-15 минут.

Начинки

Наверное, это – самый распространенный вариант, в котором нет ограничений. Это может быть и начинка в пирогах, например, один из слоев Наполеона можно сделать с пастой Нутелла. Если вы любите шоколадные конфеты домашнего производства, тогда начинка из шоколадно-ореховой пасты станет прекрасным вариантом. А я расскажу о блинах и о традиционной итальянской лепешке, которую Нутелла превращает в изысканный десерт.

Фокачча

Для теста лепешки нам понадобится:

  • Мука – 280 г;
  • Дрожжи (пивные) – 8 г;
  • Оливковое масло – 32 г;
  • Вода (теплая) – 170 г;
  •  Соль – 6 г.

Для смазывания лепешки:
Паста Нутелла – 60 г.

Как приготовить угощение:

  1. Дрожжи растапливаем в теплой воде.
  2.  Просеянную муку смешиваем с солью.
  3. Делаем горку из муки, а в ней углубление. Вливаем масло и дрожжи.
  4. Вымешиваем тесто. Оно должно получиться упругим и не липнуть к рукам.
  5. Раскатываем пласт, толщиной в 1,5см. Накроем тесто и дадим ему час постоять и подняться.
  6. Помещаем тесто в форму. Сбрызгиваем его оливковым маслом. Слегка подсаливаем.
  7. Нагреваем духовку до 220; и выпекаем лепешку 20 минут.
  8. Остывшую фокачча разрезаем на 8 кусочков.
  9.  Каждый кусочек смазываем пастой Нутелла.
  10.  Соединяем по 2 кусочка, чтобы получился мини-пирог с начинкой.

И по вкусу, и внешне это – настоящий праздник. Такое необычное сочетание обычных продуктов превращаем простую лепешку в оригинальный десерт.

Блины на шпажке

Вот еще один неординарный рецепт: из простых, знакомых и любимых блинов делаем нарядный десерт для праздника!

Для сладкой блинной закуски возьмем:

  • Мука – 125 г;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Масло сливочное – 15 г;
  •  Молоко – 220 мл;
  • Банан;
  • Клубника;
  •  Киви;
  • Нутелла – 15 г на порцию.

Как приготовить закуску из блинов с Нутеллой:

  1. В миске взбиваем яйца.
  2.  Добавляем к яйцам растопленное масло. Перемешиваем.
  3.  Во второй миске смешиваем молоко и муку, чтобы не осталось комочков.
  4. Смешиваем яичную смесь с молочной.
  5.  Даем тесту настояться минут 15.
  6.  Выпекаем блины.
  7. Готовые и слегка остывшие блины смазываем Нутеллой.
  8.  Закручиваем блины в рулеты.
  9. Нарезаем рулеты на кусочки по 2-3 см в ширину.
  10.  Нанизываем на шпажку поочередно: кусочек банана – блинный рулет с Нутеллой – киви – рулет – клубника.

Сами выбирайте порядок нанизывания ингредиентов для вашей десертной закуски!

Примечания и советы:

  • Если хотите, чтобы паста из какао и лесных орехов была не такой густой, добавьте больше молока, пока не добьетесь желаемой текстуры.
  • Кроме того, если вы делаете домашнюю пасту, вы можете избежать некоторых ингредиентов в случае непереносимости. Если у вас непереносимость лактозы, откажитесь от коровьего молока. Если вам нравится вкус кокосового масла, вы можете использовать его вместо сливочного масла.
  • Такую пасту можно использовать в качестве вкусного утреннего тоста. А также при готовке добавлять в торты, пирожные, круассаны и другие десерты.
  • Существуют виды какао, которые образуют комки независимо от того, насколько хорошо они смешиваются. В этом случае рекомендуется процедить горячую пасту, прежде чем она начнет остывать и густеть.
  • Баночки с домашней пастой следует хранить в холодильнике.

Описание рецепта — Шоколадная паста а-ля Нутелла:

Отличный рецепт десертной пасты с насыщенным шоколадным вкусом, которая по внешнему виду, да и по вкусу тоже напоминает всеми любимую пасту “Нутелла”. Консистенция у домашней “Нутеллы” густая и пластичная, паста отлично мажется на бутерброды. Такая паста хорошо подойдёт для приготовления всевозможных десертов и кремов с её применением, также это прекрасная начинка в эклеры и пирожные! Если хотите, то вы можете усовершенствовать предложенный рецепт, добавив в пасту молотые лесные или другие орехи, но тогда количество ингредиентов следует откорректировать, ведь паста и так густая. Хотя, если честно, без орехов мне вариант нравится больше- паста такая гладкая и приятная, никаких крупинок! Готовится шоколадная домашняя “Нутелла” очень-очень быстро и весьма просто, но для этого нам непременно понадобится погружной блендер. Вперёд, приступаем!

Шоколадная паста а-ля Нутелла: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 2,51 г

Жиры 58,26 г

Углеводы 14,66 г

Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

577
килокалорий

Шаг 1:

Для приготовления домашней “Нутеллы” нам понадобятся следующие ингредиенты: сухое молоко, какао-порошок, молоко коровье, сахарная пудра, подсолнечное рафинированное масло, ванильный сахар, соль.

Шаг 2:

Молоко коровье
75 мл

В глубокий и широкий стакан переливаем тёплое коровье молоко.

Шаг 3:

Сахарная пудра
2,5 ст. л.

Всыпаем в молоко сахарную пудру.

Шаг 4:

Сахар ванильный
10 г
Соль
1 щеп.

Также в молоко с сахарной пудрой всыпаем пакетик ванильного сахара или ванилин и соль.

Шаг 5:

Подсолнечное масло
175 мл

И сюда же, в стакана с уже соединёнными ингредиентами, вливаем подсолнечное рафинированное масло.

Шаг 6:

Погружным блендером начинаем взбивать ингредиенты движениями вверх-вниз. У нас получится густой белый крем (кстати, вкусный уже на этом этапе!).

Шаг 7:

Молоко коровье сухое
1,5 ст. л.

Всыпаем в получившийся крем сухое молоко.

Шаг 8:

Какао
1,5 ст. л.

Вслед за сухим молоком в стакан всыпаем какао-порошок.

Шаг 9:

Погружным блендером вновь взбиваем ингредиенты до получения однородной шоколадной пасты.

Шаг 10:

Перекладываем получившуюся домашнюю “Нутеллу” в баночку- шоколадная паста готова!

Шаг 11:

Подавайте шоколадную пасту а-ля “Нутелла” к столу на завтрак или используйте для приготовления всевозможных кремов и десертов на её основе!

Шаг 12:

В такую шоколадную пасту можно добавить измельчённые орехи или другие добавки- пробуйте и экспериментируйте!
Приятного аппетита!

Как приготовить шоколадную пасту

На полках магазинов можно найти множество ярких баночек со сладким содержимым. Но состав часто оставляет желать лучшего: красители, загустители, ароматизаторы, консерванты… А ведь полакомиться шоколадом любят не только взрослые, но и дети. Выход – домашняя шоколадная паста, рецепт которой абсолютно безопасен для здоровья.

Для приготовления важно брать продукты хорошего качества. Какао-порошок должен быть натуральным, без добавок

Сметана, масло, молоко – без заменителей молочного жира. Желательно не использовать продукты с меньшей жирностью, чем указано в рецепте. Это может повлиять на консистенцию готового продукта.

Норму сахара в рецепте можно изменять по своему вкусу. Если вместо сахара использовать сахарную пудру, она растворится быстрее и масса станет более однородной.

Чтобы лакомство не пригорело, варить его необходимо на маленьком огне, постоянно помешивая. Горячая паста может выглядеть жидковатой, но на холоде она загустеет и будет легко намазываться.

Чтобы разнообразить вкус и текстуру готового десерта, в него можно добавить:

  • орехи или семечки;
  • кокосовую стружку;
  • крошки печенья;
  • воздушный рис или кукурузные хлопья;
  • тертый шоколад.

Хранить шоколадный крем рекомендуется в холодильнике в течение 7-10 дней. Впрочем, этот нежный десерт обычно съедается гораздо быстрее.

Как употреблять шоколадную пасту? Самый очевидный вариант – намазывать на хлеб или просто есть ложками вприкуску с горячими напитками. Можно использовать ее как начинку для блинчиков, слоек, песочных корзиночек, промазать коржи торта.

Как сделать шоколадную пасту?

Готовится шоколадная паста в домашних условиях не так сложно, как может показаться на первых порах. Секреты и тонкости технологии помогут исполнить любой рецепт качественно и результативно.

  1. Приготовление шоколадной пасты в домашних условиях требует перевоочередно наличия базовых составляющих, определяющих вкус сласти. В зависимости от рецепта для создания десерта может понадобиться шоколад, какао, масло, сахар, орехи. Для густоты добавляют муку или крахмал, а для аромата ваниль, другие пряности.
  2. При добавлении в состав орехов их предварительно подсушивают и слегка подрумянивают на сухой сковороде или на противне в духовке.
  3. После завершения термической обработки немного остывшую пасту с добавлением орехов обрабатывают блендером. Лакомство без орехового наполнителя можно просто взбить миксером.

Как сделать шоколадную пасту из шоколада?

Шоколадная паста своими руками из готового шоколада – один из самых простых и быстрых способов получить любимое лакомство собственного приготовления. Представленный далее рецепт поможет справиться с задачей в лучшем виде, не отнимет много времени и сил. Орехи можно взять одного вида или вовсе обойтись без наполнителя.

  • шоколад черный – 75 г;
  • мука – 2 ч. ложки;
  • молоко сгущенное – 1 банка;
  • какао – 2 ст. ложки;
  • масло сливочное – 150 г;
  • орехи грецкие и арахис – по 0,5 стакана.
  1. В сотейнике с толстым дном растапливают масло сливочное.
  2. Добавляют разломанный шоколад, размешивают до растворения ломтиков.
  3. Вмешивают в смесь сгущенное молоко, а затем и муку с какао до растворения комков.
  4. Прогревают массу при непрерывном помешивании до кипения и загустения.
  5. В завершении шоколадная паста из шоколада дополняется измельченными орехами, еще раз взбивается блендером и охлаждается.

Шоколадная паста «Нутелла» в домашних условиях

Любимая многими шоколадная паста «Нутелла» элементарно готовится дома. По сравнению с покупным продуктом полученное лакомство собственного приготовления не содержит вредных примесей, консервантов и прочих сомнительных добавок. В оригинальном рецепте ореховый наполнитель – фундук, но за неимением можно взять и другие орехи.

  • молоко – 4 стакана;
  • сахар – 4 стакана;
  • мука – 4 ст. ложки;
  • фундук – 4 ст. ложки;
  • какао – 6 ст. ложек;
  • масло сливочное – 250 г;
  • соль – 0,5 ч. ложки.
  1. Смешивают в сотейнике сухие составляющие: сахар, муку, какао и соль.
  2. Вливают порциями молоко, размешивая венчиком, вводят масло.
  3. Располагают емкость на плите и варят при непрерывном помешивании 15-20 минут, после чего добавляют измельченные в блендере орехи.
  4. В завершение натуральная шоколадная паста уваривается до нужной густоты и измельчается по надобности блендером.

Шоколадно-ореховая паста в домашних условиях

Еще одна версия лакомой пасты, представленная далее, с особым почтением будет воспринята любителями орехов, количество которых в данном рецепте преобладает. Использовать можно фундук, грецкие, кедровые орешкии, арахис или смесь из нескольких видов. Продукт обязательно подрумянивают слегка до аромата, после чего измельчают.

  • молоко – 500 мл;
  • сахар – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • орехи – 200 г;
  • какао – 6 ст. ложек;
  • масло сливочное – 70 г;
  • ваниль – по вкусу.
  1. Соединяют сухие компоненты: сахар, муку, какао и ваниль.
  2. Разбивают в смесь яйцо, растирают тщательно, добавив при этом пару ложек молока.
  3. Вливают остальное молоко, размешивают, располагают емкость на плите.
  4. Измельчают орехи, выкладывают в основу лакомства, перемешивают массу, нагревают до кипения.
  5. После того как шоколадно-ореховая паста загустеет, добавляют масло, ваниль и через минуту снимают с огня.

Шоколадно-молочная паста – рецепт

Шоколадно-молочная паста даже без орехов и в лаконичном составе удается отменной по вкусу и невероятно нежной. Особенно насыщенный вкус сласти можно получить при использовании домашнего молока, сдобрив его при кипячении ванилином или натуральной ванильной палочкой, проварив несколько минут.

  • молоко – 370 мл;
  • сахар – 200 г;
  • мука – 0,5 стакана;
  • ванилин или ванильная палочка – по вкусу;
  • какао – 2 ст. ложки;
  • масло сливочное – 30 г.
  1. Перемешивают муку с какао и сахаром, добавив ваниль по вкусу.
  2. Подливают понемногу молоко, каждый раз размешивая массу венчиком, и добиваются растворения всех комков.
  3. Располагают посудину на плите и нагревают при непрерывном помешивании до загустения лакомства.

Шоколадный топпинг к мясным блюдам

Шоколадный соус подают не только к сладким блюдам. Топпинг на основе шоколада прекрасно сочетается с мясом. В него добавляют горчицу, вино, специи, чтобы подчеркнуть вкус стейков, шашлыка.

Необходимые ингредиенты:

  • горький шоколад – 30 г;
  • мелко порезанный репчатый лук – 20 г;
  • листья розмарина – 1 ч. л;
  • белое сухое вино – 125 мл;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • уксус винный – 15 мл.

Этапы приготовления:

  1. Лук обжарить до прозрачности в небольшом количестве растительного масла.
  2. Добавить вино, уксус, сахар. Смесь должна прокипеть на минимальном огне 2 минуты, чтобы полностью растворились крупинки сахара.
  3. Добавить розмарин.
  4. Выпаривать смесь, объем должен уменьшиться на треть.
  5. Шоколад поломать, небольшими порциями вводить в горячую смесь.
  6. Когда консистенция станет полостью однородной, убрать соус с огня.

Готовый соус имеет кисло-сладкий вкус. Его можно хранить в холодильнике до 5 дней.

Сложно выбрать любимый шоколадный соус, рецепт десерта можно постоянно усовершенствовать и дополнять, находить новые вкусовые сочетания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Салаты.ру
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.