Сметанно-горчичный соус
В отличие от большинства других, этот соус не требует сковороды и нагрева.
Сливочный соус для тефтелей с добавлением горчицы.
Его можно смешать в блендере на скорую руку.
Ингредиенты
Для изготовления понадобится:
- сметана – 120 г;
- горчица – 3 ч. л.;
- укроп – 10 г;
- сок свежего лимона – 20 мл;
- соль и специи – при желании.
Процесс приготовления
Для окончательного смешивания соуса можно использовать венчик или погружной блендер.
При приготовлении соуса нужно следовать инструкции:
- Сначала нужно вручную перемешать сметану и горчицу. Для смешивания рекомендуется использовать венчик.
- Далее необходимо добавить в смесь лимонный сок и еще раз тщательно перемешать.
Виды тефтелей для подачи
Больше всего этот соус подходит к тефтелям из говядины или баранины, так как именно эти виды мяса чаще всего подаются с острыми соусами и специями. Этот сливочный соус не подходит для тушения, его нужно подавать отдельно, в холодном или теплом виде.
Сметанный соус «Мацун»
Этот соус является уникальным, его можно использовать во все известные салаты. Он является очень полезным как для вас, так и для ваших деток. Прекрасно подходит людям, которые сидят на диетах и не едят жирной пищи.
Ингредиенты:
- молоко – 1 литр;
- сметана – 200 гр.;
- укроп – 1 пучок;
Приготовление:
Наливаем в миску молоко и даем ему закипеть, после этого остужаем до 40 градусов.
Прибавляем к ему сметану, тщательно перемешиваем.
Переливаем смесь в банку и накрываем крышкой.
Ставим банку на 10-12 часов в теплое место.
Наливаем готовый мацун в соусницу или заправляем ним салат.
По желанию можно прибавить измельченный чеснок.
Приятного аппетита!
Редакция рекомендует:
- Cалат с печенью трески классический
- Салат Любовница
- Канапе для фуршета
- Салат с кириешками
- Салат из крабовых палочек классический
- Салат с фасолью и сухариками
- Салат Капрезе
- Простые салаты на скорую руку
Система комментирования SigComments
Заправки с лимоном для салатов
iamaddictedtoyou.com
Лимон придает любому соусу свежий пикантный вкус. Главное – соблюдать рецептурные пропорции.
Лимонно-оливковая заправка:
— оливковое масло – 1 столовая ложка
— лимонный сок – 3 столовые ложки
— соль, черный перец по вкусу
Все ингредиенты тщательно смешать и заправить салат непосредственно перед подачей.
Лимонно-медовый соус
— лимонный сок – 25 мл
— мед – 2 чайные ложки
— оливковое масло – 1 чайная ложка
— соль по вкусу
Тщательно перемешать все ингредиенты соуса и заправить салат перед самой подачей.
istockphoto.com
Лимонно-медовая заправка с уксусом
— лимонный сок – 25 мл
— мед – 2 чайные ложки;
— винный уксус – 1 чайная ложка
— соль по вкусу
Заправку необходимо смешать непосредственно перед подачей салата. Она превосходно подойдет для салатов и закусок из морепродуктов. Например, с креветками и гребешками.
Лимонно-горчичная заправка
— оливковое масло – 2 столовые ложки;
— лимонный сок – 4 столовые ложки
— сухой горчичный порошок – 1/2 чайной ложки
— яблочный уксус – 1 чайная ложка
Все хорошо перемешать. Готовая заправка может храниться в холодильнике в стеклянной емкости.
Сметанный соус из лука, зелени и чеснока
Один из простых соусов, который готовится довольно быстро. Прекрасно подходит для салатов, в которых есть мясо, картошка или рыба. Именно чеснок, жареный лук и измельченная зелень улучшит вкус рыбы и картофеля.
Ингредиенты:
- лук – 1 шт.;
- зелень – 40 гр.;
- чеснок – 3 зубца;
- сметана – 300 гр.;
- перец – 2 щепотки;
- соль – 1 щепотка.
Приготовление:
Лук необходимо нарезать маленькими кубиками.
Обжариваем лук на растительном масле до появления золистого цвета.
Измельчаем зелень и смешиваем лук, соль перец и сметану.
Прибавляем меленько нарезанный чеснок и зелень. Тщательно перемешиваем.
Приятного аппетита!
Сметанный соус для салатов «Зеленый»
Этот соус является достаточно популярный и его использую для всех видов салатов, он имеет интересный внешний вид, а также отличается от других свои совершенным вкусом. Гости будут рады видеть этот соус на праздничном столе, а кто с ним не знаком те попросят у вас рецепт данного соуса.
Ингредиенты:
- сметана (нежирная) – 200 мл.;
- петрушка – 1 пучок;
- укроп – 1 пучок;
- базилик (зеленый) – 1 пучок;
- огурцы – 2 шт.;
- лук (зеленый) –3 стебля;
- чеснок – 1 зубец;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- белый уксус – 1 ст. л.;
- соль – 1 щепотка.
Приготовление:
Рубим чеснок и зелень на очень мелкие кусочки.
Смешиваем зелень, огурцы и чеснок с лимонным сок и сметанной. Прибавляем уксус и соль, тщательно перемешиваем.
Данную смесь помещаем в соусник.
Для хранения используем холодильник, перед подачей требуется его перемешать и прибавить соли по мере необходимости.
Подаем на стол.
Сметанные заправки к салатам
Сметана — это универсальная заправка. Она подходит и к овощным салатам, и к мясным, и к рыбным. Ее можно использовать как в чистом виде, так и в разбавленном другими ингредиентами.
Заправка из сметаны с уксусом
½ стакана сметаны разбавьте 1-2 ст. л. уксуса 3%. Вмешайте в заготовку 1 ч. л. сахарной пудры, приправьте солью и перцем. Все компоненты взбейте венчиком или миксером.
«Ложный» майонез
Эта заправка не содержит ни грамма майонеза, но в салатах практически неотличима от него. Смешайте 3 ст. л. оливкового нерафинированного масла с чайной ложкой горчицы и столовой ложкой лимонного сока. Внесите 7 ст. л. сметаны, по 1/3 ч. л. сахара и соли. Не забудьте поперчить. Хорошо перемешайте, или даже взбейте.
Холодный сметанный соус
2 вареных желтка разотрите с парой стаканов сметаны и готовой горчицей, которой потребуется 0,5 ч. л. Влейте 4 ст. л. уксуса 3%. Добавьте 2 ч. л. сахара, а соль и перец по потребности. Хорошо взбейте.
Сметанный соус с яйцами и зеленым луком
2 яйца отварите, остудите и мелко нарубите. 50 г лука измельчите, смешайте с яйцами. Разбавьте смесь стаканом сметаны. Посолите, внесите сахар и немного лимонного сока, ориентируясь на свои вкусовые потребности.
Сметанный соус с горчицей
Разведите столовую ложку готовой горчицы в двух ст. л. растительного масла. Вмешайте стакан сметаны. Постепенно внесите остальные ингредиенты — по вкусу соли, немного уксуса 3% и сахар. Заправляйте этим соусом не только различные салаты, но и вареные яйца.
Заправки на основе масла
Салатные заправки, основой которых является масло — самые полезные. Они помогают пищеварению, насыщают организм полезными веществами, не содержат ничего лишнего и не добавляют веса. Доказано, что если один прием пищи заменить овощным салатом с масляной заливкой, то уже спустя пару недель масса тела снизится, а самочувствие и внешний вид улучшатся.
Кроме того, масляных заправок такое разнообразие, что даже один и тот же салат не наскучит долгое время, если каждый раз приправлять его разными соусами.
Масляно-уксусная заправка
Возьмите 4-5 ст. л. любого из растительных масел
Подсолнечное ли, конопляное, льняное или оливково — не важно. С любым салат получится интересным на вкус и полезным
Влейте в масло 2 ст. л. уксуса 3%, и внесите сахарную пудру — половину чайной ложки. Приправьте солью и перчиком так, как вам захочется. Эта заливка хороша для свежего овощного салата.
Заправка «винегрет»
Соедините 125 г оливкового масла и пару ст. л. винного уксуса. Взбейте компоненты и дополните их чайной ложкой сахара, молотым черным перчиком и солью.
Заправка бальзамическая
Взбейте пару ст. л. бальзамического уксуса с чайной ложкой французской горчицы. Медленно влейте к ним оливковое масло (80 г), не прекращая размешивать состав. Приправьте перцем и присолите. Разрежьте зубок чеснока пополам, наколите половинки на зубочистки и опустите в заправку на час. Уберите чеснок, а заливку смешайте с салатом из свежих овощей.
Итальянская заливка
Уксус 3% смешайте с оливковым маслом в равных пропорциях — по 3 ст. л. Внесите к продуктам чайную ложку сахара и все взбейте миксером. Добавьте ст. л. рубленого базилика, перемешайте. Охладите соус, и подавайте с салатом из свежих овощей.
Сливочная заправка
Взбейте вместе столовую ложку горчицы, столько же винного уксуса и измельченный зубчик чеснока. Пока миксуете, неспешно влейте по 60 г растительного масло и сливок. Полейте заливкой салат из свежих овощей.
Заправка с соком лимона и яйцом
Разомните в миске 3 вареных желтка. Прибавьте к ним неполную чайную ложку соли, и молотый перец (черный) на кончике ножа. Влейте ¾ растительного масла и разотрите все в однородную смесь. Тонкой струйкой, постоянно перемешивая, влейте в массу ¼ лимонного сока и взбивайте состав до кремовой консистенции.Эта заливка подойдет к салатам из свежих и вареных овощей.
Небольшая хитрость: вместо трех желтков можно использовать пару целых яиц (и белок, и желток), хорошо измельченных.
Чесночная заправка
Пропустите пару головок (не зубчиков!) чеснока через пресс. Соедините его с чайной ложкой молотого сладкого красного перца, одним вареным желтком и половиной стакана растительного масла, а также чайной ложкой столового уксуса (3%) или лимонного сока. Разотрите все в однородную массу. Посолите как вам нужно и залейте заправкой салат из овощей. Хороша такая заправка к свекле или тертой моркови.
Апельсиновая заправка
Выжмите сок из одного апельсина. Добавьте к нему пару ст. л. винного (красного) уксуса, 120 г масла оливы и ст. л. резаной зелени мяты. Соль и черный молотый перец — по надобности. Хорошо взбейте соус венчиком, вилкой или миксером.
Лимонно-медовая заправка
4 части сока лимона, 2 части меда и 3 части оливкового масла соедините в одной миске. Посолите и поперчите так, как вам нужно. Перелейте заправку в закрывающуюся емкость и отправьте в холодильник. Перед тем, как залить салат — встряхните сосуд.
За одну часть можно принять как любую из ложек, так и мерный стакан — все зависит от количества нарезанных овощей. Заправку можно готовить впрок, что очень удобно для хозяек.
Соусы для диеты 5 виды и характеристика
Диетический соус с приправами Если почитать подробное описание диеты «пятый стол», то можно найти немало самых разных соусов. Мы приведем некоторые из них – самые основные, и коротко опишем, что они из себя представляют.
- Рисовая подлива – довольно специфическая, но рекомендуется на «5 столе». Для нее берется белый рис, промывается и проваривается до состояния каши, а затем протирается через сито. В готовую массу добавляют сливочное масло и солят, и используют как заправку для блюд. Однако, не стоит забывать, что белый шлифованный рис – продукт очень калорийный и углеводистый, а еще слизеобразующий. Так что стоит, пожалуй, не слишком увлекаться такой подливкой, да и навряд ли вы будете в восторге от ее вкуса.
- Заправка из вареных яиц, зелени и бульона. Бульон можно только легкий – из нежирного мяса, в идеале из курицы. В него добавляются отваренные яйца, мелко нашинкованные, и измельченная свежая зелень, а также соль. Это звучит аппетитно, но больше напоминает легкий супчик, чем соус. Хотя, для салата или овощей – очень даже ничего, почему бы и нет! На «5 столе» нельзя много яиц, они разрешены только в ограниченных количествах, так что такое блюдо часто готовить не стоит.
- Молочно-томатная подливка – очень вкусная и нежная. В ее основе – молоко, мука, сливочное масло и немного натурального томата, а также соль и зелень. Даже без диеты этот соус станет любимым у всех гурманов, и он подходит к любым блюдам – птице, рыбе, овощам, макаронам и кашам. Мы позже подробнее на нем остановимся и поделимся его оригинальным рецептом приготовления.
- Сметано-яблочная заправка с зеленью – очень вкусная, идеально подходит для салатов, но и к другим блюдам она тоже гармонично подходит. Готовится она на основе сметанного диетического соуса, рецепт которого мы подробно опишем далее. Только туда еще добавляется яблочко, очищенное от кожуры и натертое на мелкой терке. И немного свежей зелени. Очень свежо, вкусно и полезно!
- Белковый соус с бульоном – рецепт его довольно специфический, но он приводится в классическом описании режима питания «5 стол». По рецепту ,нужно измельчить вареные белки яиц, смешать с измельченной свежей зеленью, добавить немного горячего мясного бульона и сливочное масло. Все это смешать и подсолить, и использовать в качестве поливки. Может, и вкусно, попробуйте!
Это еще не все варианты подливок, разрешенных на диете номер пять.
В общем, попробуйте приготовить классический вариант, и потом ваша кулинарная фантазия сама подскажет вам, чего бы его добавить. Но и чистый вкус тоже вам должен понравиться!
Соус из сметаны и майонеза с пряностями
Оказывается вкусный соус может получиться даже, если смешать сметану и майонез. Немного пряностей добавят такому соусу пикантности и остроты. Кроме приведенного списка специй, вы можете использовать и другие. Добавьте в соус хмели-сунели и получите яркий кавказский аромат, положите карри и вспомнится индия, а цвет будет просто загляденье. С таким соусом можно ставить настоящие кулинарные эксперименты.
Понадобится:
- сметана — 4 столовые ложки,
- майонез — 2 столовые ложки,
- лимонный сок — 2 чайные ложки,
- сушеный чеснок — 0,5 чайной ложки,
- перец черный молотый — 1 щепотка,
- перец красный молотый — 1 щепотка,
- базилик сушеный — 1 щепотка,
- орегано — 1 щепотка.
Приготовление:
1. В небольшую мисочку или соусник положите сметану и майонез. Перемешайте их.
2. Насыпьте в соус все специи и размешайте.
3. Попробуйте и добавьте соли по вкусу. Если будете использовать другие наборы специй, читайте их состав, иногда в них уже содержится соль.
Буквально за пару минут можно приготовить вкусный соус к различным горячим блюдам и закускам.
Как приготовить сметанный соус с чесноком
Основная масса подлив готовят из натуральной сметаны с добавлением белого соуса или пассеровки. С такой основой сочетаются различные приправы, свежая зелень, грибы и прочие продукты, с помощью которых можно готовить оригинальные варианты соусов. В горячую подливу входит пассерованная (прокаленная на сухой сковороде) мука, формирующая нужную консистенцию.
Соус из сметаны с чесноком бывает горячим, холодным, предназначенным для тушения или запекания в нем мяса, овощей. Он также может служить подливкой для готовых блюд. От назначения соуса зависит его способ приготовления, поэтому общих правил создания сметанной-чесночной заправки немного:
- для приготовления подливы используют исключительно качественную, свежую сметану (скисший продукт не спасет тепловая обработка, из него не получится вкусного блюда);
- для достижения однородной, нежной, пышной консистенции перед подачей на стол соус со сметаной и чесноком можно взбить блендером;
- если по рецепту требуется наличие кусочков овощей или грибов, пользоваться блендером нельзя, продукты измельчаются ножом;
- многие рецепты предполагают термическую обработку продуктов, при этом последние желательно достать из холодильника заранее, чтобы ко времени приготовления они приобрели комнатную температуру;
- при наличии в составе твердых жирных продуктов, к примеру, сливочного масла, их растапливают для соединения с остальными компонентами;
- чтобы соус с сырыми яйцами в составе не превратился в омлет, смешивать ингредиенты допускается исключительно на водяной бане;
- хранится чесночно-сметанный соус не больше недели, для продления срока его можно заморозить (размораживают продут просто: взбивают блендером, а после подогревают до нужного температурного режима).
- Шеллак на короткие ногти
- Почему вместо месячных коричневая мазня
- Простая диета для похудения живота
Сметанный соус с бананами
Очень вкусный соус, пригодится для сладких и фруктовых салатов. Он имеет просто восхищающий вкус, он очень вкусный и сам по себе, но лучше его использовать именно в фруктовые салаты, этим мы подчеркнем вкусность и нежность любого салата из категории «Фруктовые салаты».
Ингредиенты:
- сметана – 200гр.;
- банан – 2 шт.;
- сахар – 200гр.;
- молоко – 150 мл.;
- лимон – 1 шт.;
- ром (белый) – 100 мл.
Приготовление:
В первую очередь займемся бананами, снимем с них кожуру. После их необходимо нарезать на кружочки.
Моем лимон и выдавливаем сок на бананы.
Насыпаем сахар на сотейник с 100 мл. воды, ставим на огонь. Доводим его до кипения и продолжаем варить пока не л=получим густой и светлый сироп.
Снимаем сотейник с огня, прибавляем сметану, бананы, белый ром, молоко и сахар. Перемешиваем содержимое сотейника и отправляем на плиту. На мелком огне доводим сотейник до кипения, около 20 минут.
Помещаем в блендер содержимое сотейника. Взбиваем блендером до получения однородной жидкости.
С блендера переливаем соус в соусник, даем полностью остыть.
После этого можно подавать к столу, но советуем использовать соус только в холодном виде. Для хранения соуса используем холодильник.
Заправки на основе майонеза
Что бы ни говорили приверженцы здорового питания, салаты, заправленные майонезом — очень вкусны. Да, они калорийны, но если соблюдать умеренность в питании, то эти блюда не испортят фигуру и на здоровье негативно не повлияют.
Домашний классический майонез
Чтобы заправить салат, всегда можно воспользоваться готовой продукцией. Однако, домашний майонез вкуснее и полезнее. Да и готовить его легко. Возьмите пару сырых желтков, чайную ложку готовой горчицы и 1 ст. л. сока лимона. Взбейте компоненты в однородную смесь. Во время процесса, тонкой струйкой, постепенно влейте 180 г оливкового масла — последние капли должны попасть уже в густую массу. Посолите и приправьте майонез белым перцем (10 г).
Соус «айоли»
Под необычным названием этого соуса скрывается всего лишь чесночный майонез. Готовить его проще некуда. Чеснок (3 зубца) пропустите через пресс. Смешайте его с 250 г майонеза. Взбейте миксером в однородную массу. Приправьте соус белым перцем и, если хотите, зеленью укропа или петрушки.
Зеленая заправка к салатам из морепродуктов
Измельчите 1 соленый огурец, 4 луковицы, зубок чеснока, 15 г шнитт-лука и 7 г корня петрушки. Смешайте овощи с 350 г майонеза и чайной ложкой винного уксуса. Взбейте смесь миксером и заправляйте салат.