Пять основных соусов

Луковый соус субиз

Свойства Лукового соуса субиз

|
|

Сколько стоит Луковый соус субиз ( средняя цена за 1 л.)?

Москва и Московская обл.
400 р.

Французская кухня славится своей утонченностью и изысканными манерами. Во Франции всегда умели вкусно приготовить, а главное эффектно подать блюдо к столу. Мировую популярность и всеобщее признание французская кухня заслужила по большей мере благодаря своим разнообразным соусам. Первые соусы стали изготавливать еще в древние времена. Однако, своего рассвета искусство приготовления соусов достигло в эпоху Средневековья.

Удивительно то, что рецепт первого соуса придумали совсем не для того, чтобы улучшить конечное блюдо. В те далекие времена не было холодильников и морозильных установок, поэтому продукты часто портились, чтобы скрыть неприятный вкус или зловонный запах испорченных ингредиентов средневековые повара изобрели соусы, заправки и маринады, которые помогали придавать блюду прятный и благородный вкус, а так же аромат.

Благодаря хитрости поваров, которая, к слову, обошлась ни одному человеку пищевым отравлением, мировая кулинария пополнилась плеядой знаменитых французских соусов. Приготовление любого соуса, а тем более из французской кухни, требует особой тщательности и внимания. В классической французской кухне есть четкое разделение соусов. К примеру, существуют базовые соусы, на основе которых изготавливаются новые производные продукты. Французский луковый соус субиз назвали в честь его изобретателя герцогини Субиз.

Этот соус входит в список, так называемых, королевских соусов и готовится на молочной или сливочной основе соуса бешамель. Однако, для соуса субиз используют большое количество репчатого лука, а так же сливочное масло. Для того, чтобы приготовить луковый соус субиз понадобятся следующие ингредиенты: молоко или сливки средней жирности, репчатый лук, пшеничная мука, сливочное масло, лавровый лист, соль, перец и другие специи по вкусу.

В теплое время года в луковый соус субиз могут добавлять мелко нарубленные перья зеленого лука или огурец. Тогда вкус классического французского соуса заиграет новыми красками. По классическому рецепту лукового соуса субиз репчатый лук мелко нарезают, добавляют лавровый лист и заливают молоком. Затем молочно-луковую смесь нужно довести до кипения. Убираем кастрюлю с огня и даем ингредиентам соуса субиз остыть и настояться не более 15 минут.

В это время готовим основу соус бешамель, для этого обжариваем на сливочном масле пшеничную муку до карамельного цвета. Соединяем все ингредиенты в одной емкости и доводим луковый соус субиз еще раз до кипения не переставая постоянно помешивать. Гурманы полагают, что луковый соус субиз идеально сочетается с молодой телятиной или рыбными блюдами.

Интересные факты о соусе субиз

Основная версия гласит, что соус субиз впервые приготовила принцесса де Субиз — супруга маршала Шарля де Рогана, имевшая в Париже славу настоящего знатока французской кухни. Однако также есть теория, согласно которой изобрел соус неизвестный шеф-повар, посвятив его тому же маршалу, поскольку знал, что тот, как и его супруга, является ценителем кулинарного искусства.

У соуса бешамель, послужившего основой для субиза, — богатая кулинарная «практика», его подавали к мясу, к рыбе, к овощам, а также к знаменитым яйцам по-флорентийски, пирогам и даже супам. А вот субизу на кухне Франции была отведена узкая роль, им дополняли главным образом дичь.

Примечательно, что разбавив соус субиз мясным бульоном, можно получить знаменитый французский луковый суп. Снабдите его также хрустящим багетом, и получите изысканное, сытное и очень вкусное блюдо.

Как приготовить соус субиз — смотрите на видео:

Состав и калорийность соуса субиз

Несмотря на то, что в рецептуре соуса используется сливочное масло, за счет добавления большого количества лука калорийность его получается вполне умеренной, так что побаловаться французским деликатесом разрешается иногда даже при диетическом рационе.

Калорийность соуса субиз — 75 ккал на 100 грамм, из них:

  • Белки — 1,3 г;
  • Жиры — 6,1 г;
  • Углеводы — 4,8 г;
  • Зола — 1,4 г;
  • Пищевые волокна — 1 г.

В соусе присутствуют также биологически активные элементы — витамины, минералы, насыщенные жирные кислоты.

Содержание минералов на 100 грамм:

  • Натрий — 327 мг;
  • Калий — 62 мг;
  • Фосфор — 70 мг;
  • Магний — 10 мг;
  • Кальций — 18 мг;
  • Железо — 0,4 мг.

Витамины на 100 грамм:

  • Бета-каротин — 530 мг;
  • Витамин В1 — 0,02 мг;
  • Витамин В2 — 0,02 мг;
  • Витамин А — 88 мкг;
  • Витамин С — 1,3 мг.

Также в состав соуса субиз входят насыщенные жирные кислоты — 0,5 грамм на 100 грамм, которые в умеренном количестве необходимы для реализации многих физиологических процессов в организме.

Полезные свойства соуса субиз

Благодаря наличию в составе соуса важных биологически активных элементов, он оказывает благотворное воздействие на организм. Однако определяющей является дозировка. Так, вышеупомянутые насыщенные жирные кислоты в разумных дозах — важный нутриент для человека, а в чрезмерных — повышение вероятности образования холестериновых бляшек и других проблем со здоровьем.

Кроме того, важно готовить субиз из качественных продуктов — особое внимание следует уделять качеству молока, сливок и сливочного масла. Кстати, жирность последнего должна быть не менее 80%

Итак, польза соуса субиз, если он употребляется в разумных количествах и приготовлен из качественных продуктов, выражается в следующих эффектах:

  1. Укрепление костного скелета. Как всем нам известно, молочные продукты, из которых главным образом состоит соус, содержат большое количество кальция в комбинации с фосфором и витамином D. Кальций отлично усваивается, а значит, укрепляет костный скелет. Кроме того, это отличная профилактика остеопороза.
  2. Улучшение активности головного мозга. В молоке обнаружен такой элемент, как глутатион, он является мощным антиоксидантом, который лучше всего проявляет себя в деле защиты клеток мозга от свободных радикалов. Вот почему этот продукт особенно важен для детей и пожилых людей.
  3. Наращивание мышц. Соус субиз — источник полноценного белка. Молочный белок считается одним из самых ценных, он более сбалансирован по аминокислотному составу, чем белок мясных продуктов. Таким образом, молоко становится особенно ценным при необходимости наращивания мышц.
  4. Укрепление нервной системы. В сливках в большом количестве содержится такой важный компонент, как фосфолипиды. Этот компонент играет важную роль в укреплении нервной системы, способствует профилактике депрессивных состояний, бессонницы, хронической усталости. Кроме того, нельзя не отметить, что в сливках содержится и большое количество триптофана, который способствует синтезу сератонина в организме, считающегося гормоном радости.
  5. Благотворное влияние на работу пищеварительной системы. Сливочное масло и сливки обладают обволакивающим действием, помогают укреплять слизистую желудка и кишечника. Кроме того, известно свойство сливок замедлять процесс всасывания токсинов при отравлениях — таким образом, вредные вещества в большинстве своем выводятся из организма, всасываясь только в очень незначительной мере.
  6. Антибактериальное и противовоспалительное действие. В состав лука входит мощный противовоспалительный компонент кверцетин, который помогает бороться с патогенной флорой широкого спектра. Опасаются «репчатого» овоща как плохие бактерии ЖКТ, так и вызывающие серьезные воспалительные процессы.
  7. Укрепление зрения. Молочные продукты богаты витамином А, который считается витамином зрения. Его регулярное употребление — это отличная профилактика офтальмологических заболеваний, в том числе развития куриной слепоты. Также витамин А оказывает благотворное действие на слизистые и способен улучшить состояние кожи.
  8. Повышение фертильности. Сливочное масло благотворно влияет на гормональный фон, помогает улучшить репродуктивную функцию, повышает вероятность успешного зачатия. Повышение фертильности актуально как для женщин, так и для мужчин.
  9. Профилактика простудных заболеваний. Особенно хорошо вышеупомянутому кверцетину удается справляться с возбудителями простудных заболеваний. В этой «борьбе» в игру вступают также эфирные масла, содержащиеся в луке.

Рецепты блюд с соусом субиз

Соус субиз можно считать универсальным: если его нежный сливочный вкус с бодрящими луковыми нотками придется вам по нраву, вы смело можете дополнять им любые блюда. Однако, если говорить о сочетаниях, признанных наиболее гармоничными, стоит сказать, что лучше всего он гармонирует с мясными блюдами.

Давайте разберем несколько интересных вариантов использования в рецептах соуса субиз:

  1. Куриная грудка с соусом субиз. Куриную грудку (500 грамм) разрежьте на порционные кусочки, уложите в миску. Посыпьте солью, перцем, сушеным чесноком и итальянскими травами по вкусу. Добавьте оливковое масло (70 мл), оставьте пропитываться на 20-30 минут при комнатной температуре. Переложите филе в форму для запекания, прикройте фольгой, выпекайте 20 минут при температуре 180 градусов. Снимите фольгу и оставьте мясо в духовке еще на 10-15 минут, чтобы оно покрылось аппетитной корочкой. Подавайте готовое блюдо с рисом, томатами черри и соусом субиз.
  2. Говяжьи колбаски. Говядину (500 грамм) порежьте на небольшие кусочки, прокрутите через мясорубку. Добавьте в фарш соль и перец по вкусу, тщательно перемешайте и скатайте небольшие колбаски диаметром 2-3 сантиметра и 5-6 сантиметров в длину. Должно получиться 25-30 колбасок. Поджарьте колбаски на гриле, мангале или в сковороде. Время приготовления — 7-8 минут. Подавайте с соусом субиз, запеченным картофелем и свежими овощами.
  3. Свинина с апельсиново-имбирным соусом и субизом. Свинину (800 грамм) порежьте на порционные куски, натрите солью и перцем, обмажьте растительным маслом. Уберите в духовку, разогретую до 180 градусов, на час. Натрите цедру апельсина (1 штука), выжмите из него сок. Корень имбиря (1 столовая ложка) мелко натрите. Смешайте цедру, сок, имбирь, соевый соус (50 мл) и растопленный мед (50 мл), перемешайте. Варите сироп до загустения, в процессе приготовления постоянно помешивайте его венчиком. Достаньте свинину, обмажьте соусом, уберите в духовку еще на 10 минут. Затем достаньте и подавайте с соусом субиз и картофельным пюре.

Вот такие простые и в то же время изысканные блюда можно приготовить с субизом. Попробуйте французский соус в этих рецептах и продолжайте эксперименты с другими блюдами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Салаты.ру
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.