Краснодарский соус: состав
Есть мнение, что история краснодарского соуса насчитываем ни одно столетие, но популярным этот вкусный аналог кетчупа стал во времена СССР. Тогда его с успехом готовили дома, да и в магазинах можно было купить баночки с соусом, который выпускала советская промышленность.
Сейчас эту приправу также можно приобрести в супермаркетах, но лучше приготовить краснодарский соус дома. Тогда вы точно будете знать, что заправка имеет полностью натуральный состав.
Основой соуса являются помидоры. Томаты должны быть мясистыми и обязательно спелыми. Их нужно измельчить до состояния пюре. Для этого можно воспользоваться тёркой мясорубкой или блендером. При любом способе измельчения полученное пюре необходимо перетереть через сито. Настоящий краснодарский соус имеет нежную и однородную структуру. Поэтому примеси в виде семян томатов или обрывков кожуры являются нежелательными.
Вместо свежих помидоров можно взять готовую томатную пасту. При использовании этого продукта соус можно будет сварить быстрее
Но очень важно выбрать качественный тома без красителей и других искусственных добавок
Помимо основного компонента, в состав соуса могут быть включены лук, чеснок, морковь. Практически всегда добавляют яблоки. Также можно включить в состав соуса сладкий перец, орехи, пряную зелень, специи. Варьируя состав и количество ингредиентов, можно приготовить острый, сладкий или пряный соус. Выбор варианта зависит только от вашего вкуса.
Практически любой вариант соуса можно заготовить на зиму. Для этого кипящую томатную массу разливают в простерилизованные банки и сразу же закрывают герметично. Для лучшей сохранности в соус незадолго до готовности можно добавить уксус.
Интересные факты: помидоры – это тот редкий продукт, который от тепловой обработки делается еще полезнее. Уже после двух минут кипячения томатов, количество ликопина в них увеличивается в два раза.
Рецепт густого «Краснодарского соуса» на зиму
Время приготовления: 1:20-1:30. Калорийность (на 100 г): 142-146 ккал. Количество консервации: на 5 литровых банок. Кухонные принадлежности: соковыжималка; деревянная разделочная доска и острый нож; марля; кастрюля; кухонный комбайн или блендер; несколько емкостей; пять литровых банок и крышек; теплое одеяло.
Ингредиенты
помидоры | 3 кг |
болгарский перец | 1 кг |
репчатый лук | 1 кг |
кисло-сладкие яблоки | 500 г |
корица | 1 щепотка |
черный перец горошком | 15-20 шт. |
гвоздика | 12-15 шт. |
гранулированный сахарный песок | 350-375 г |
поваренная соль | 20-25 г |
уксус 9% | 50 мл |
картофельный крахмал | 35-40 г |
теплая вода | 100-120 мл |
Пошаговое приготовление
Подготовим продукты
- Пропускаем 3 кг томатов через соковыжималку.
- Томатный сок заливаем в кастрюлю и ставим на плиту, чтобы довести его до кипения.
- Яблоки в количестве полкилограмма промываем и нарезаем дольками. Моем и очищаем от семян 1 кг болгарского перца, после чего нарезаем его на четыре части. Репчатый лук в количестве 1 кг чистим от шелухи и хорошенько моем.
- Подготовленный лук выкладываем в комбайн и измельчаем его на средней скорости. Перекладываем луковое пюре в отдельную миску.
- Теперь перемалываем болгарский перец, после чего перекладываем его в отдельную посуду.
- Затем измельчаем яблоки до кашеобразного состояния.
Приготовим соус
- При первых признаках закипания томатного сока добавляем к нему 20-25 г соли, 350-375 г сахара, перемешиваем и позволяем массе потушиться.
- Выкладываем в марлю 12-15 штук гвоздики и 15-20 штук черного перца горошком.
- Собираем марлю в мешочек и завязываем ее узелком.
- Отправляем мешочек с пряностями в кастрюлю с томатной массой и добавляем туда же щепотку корицы, все перемешиваем.
- Когда готовящаяся масса закипит, высыпаем к ней луковую смесь, перемешиваем.
- Тушим томатно-луковую смесь под закрытой крышкой в течение минут 15, при этом снимаем образовавшуюся пенку.
- Через указанное время добавляем в кастрюлю яблочное пюре, перемешиваем и продолжаем тушение приблизительно 20-25 минут.
- Затем высыпаем болгарский перец и кипятим массу еще 10 минут. Не забываем периодически размешивать соус, чтобы избежать пригорания.
- Пока готовится соус, наливаем в миску 100-120 мл теплой воды и разводим в ней 35-40 г крахмала.
- Извлекаем мешочек со специями и вливаем в соус 50 мл уксуса, перемешиваем и пробуем на вкус. При необходимости добавляем соль или сахар.
- Теперь вливаем крахмальную смесь тонкой струйкой, интенсивно размешивая кипящую массу. Доводим массу до кипения и сразу же разливаем готовый соус по заранее простерилизованным банкам. Не теряя времени, закатываем банки крышками.
- Переворачиваем банки горлышком вниз и отправляем их в темное место.
- Закутываем консервацию теплым одеялом и позволяем заправке полностью остыть.
Видео домашнего «Краснодарского соуса»
Весь вышеописанный процесс приготовления густого «Краснодарского соуса» на зиму показан на нижеприведенном видео.
Рецепт приготовления Краснодарского соуса по ГОСТу СССР
Ингредиенты
Помидор | 2,4 кг |
Яблоки | 900 г |
Перец (красный молотый) | 0,5 ч. л. |
Перец (черный молотый) | 1,5 ч. л. |
Корица (молотая) | 1 ч. л. |
Ореч (мускатный молотый) | 1 ч. л. |
Соль | 1,5 ч. л. |
Сахар | 3 ч. л. |
Уксус (9%) | 6 ч. л. |
Чеснок | 10 зубчиков |
Как правильно выбрать продукты
Чтобы соус получился вкусным, важно правильно
Помидоры
Яблоки предпочтительно брать сладкие и сочные. Тоже желательно крупные (нам их придется еще чистить).
Последовательность приготовления
Подготовка
Если мы решили заготовить Краснодарский или Кубанский томатный соус на зиму, то начинать нужно с приготовления банок для консервации.
- Отбираем небольшие баночки без трещин и сколов, тщательно проверяем каждый край, потом их вымываем с содой, обильно ополаскиваем проточной водой и ставим на стерилизацию в микроволновую печь, предварительно залив в каждую банку около сантиметра воды, на 5 минут на полную мощность. Затем вынимаем и накрываем чистым полотенцем.
-
Если микроволновки у вас нет, можно воспользоваться обычной духовкой. Только в этом случае банки ставим в нее без воды и вниз горлышками. Стерилизуем 5-10 минут при температуре 160-180 градусов.
Приготовление томатного соуса
-
Помидоры разрезаем на 2 части, вырезаем твердое основание. Если помидоры нам попались мягкие, то просто протираем их на крупной терке. Мякоть у спелых помидор легко отходит от кожуры и трется. Кожура просто останется у вас в руках. Получившееся томатное пюре сливаем в кастрюлю.
- Если же помидоры нам достались твердые, то разрезаем их на 4 части и складываем в кастрюлю. Добавляем 3-5 ложек воды – только чтобы она слегка покрыла дно кастрюли и начала кипеть, обдавая овощи паром. Ставим под крышкой на небольшой огонь. Спустя 20 минут наши помидоры должны достаточно размягчиться. Достаем, чистим от кожуры и перетираем в пюре.
-
Яблоки тоже разрезаем на 2-4 части, очищаем от кожуры и вырезаем сердцевину и хвостики. Складываем их в подготовленное первым или вторым способом томатное пюре. Ставим на огонь и тушим еще минут 15-20 до размягчения яблок. Снимаем с огня, немного остужаем.
- Растираем яблочно-томатное пюре и пропускаем через сито, чтобы пюре стало однородным. Если нет сита или лень заморачиваться с ним, можно воспользоваться блендером. Но это только в том случае, если вы уверены, что хорошо очистили кожуру на помидорах и яблоках и тщательно вырезали яблочные сердцевинки – ведь именно сито их задержит, если они остались в пюре.
Вот и все. Теперь вы знаете, как сделать краснодарский соус в домашних условиях. Как видите, ничего сложного в приготовлении Краснодарского соуса нет. Хотя по времени приготовления быстрым его не назовешь, но любая, даже начинающая хозяйка, справится с ним благодаря нашим подробным рекомендациям.
История соуса
Эта жидкая приправа появилась на наших столах во времена Советского Союза. То поколение стремилось создать уникальный аналог кетчупа, который был в крайнем дефиците. И нашим бабушкам и мамам это удалось. Сейчас краснодарский соус – популярная томатная приправа, используемая и в качестве начинки для бутербродов, и для супов, и для пиццы, и просто как специя для гарниров. Если вы не любите стоять длительное время у плиты, то вы найдете вкуснейший соус на полках супермаркета. Но домашний продукт окупит все ваши усилия, ведь в конечном результате вы получите густую томатную приправу, отличающуюся изысканным ароматом и нежной текстурой.
Кухня Кубани. Соус с курицей
Продолжаем разговор о кухни Кубани. Напоминаю, что пишу я исключительно о моем кулинарно-гастрономическом детско-юношеском опыте: о том, как готовили в моей семье, и как учил готовить меня дед. Не претендую на то, что это «единственно правильные блюда», ибо таковых нет и быть не может. У нас в каждой станице и в каждой семье готовят по-разному. Я говорю только о своем опыте. Читателям всегда рада, комментариям с другими вариациями тоже очень рада, т.к. они обогащают. Для тех, кто пропустил начало, было уже несколько постов: шашлык, нутрия на углях, соус томатный, борщ, окрошка, затирка. Продолжением будет рассказ о нескольких вторых блюдах. Итак… Соус… муж долго прикалывался, что если это ТОЛЬКО СОУС, то что же в качестве самого блюда? Соус — это на самом деле вполне самостоятельное и очень вкусное горячее блюдо.
В кадре рука нетерпеливого помощника, пытающегося стащить кусочек.))) Нам понадобится:
курица, картошка, лук, зелень, томатная паста, соль, перец, вода, приправы. Курицу режем на порционные кусочки
важно, чтоб были все части: и крылья, и ноги, и грудка… спинку можно на бульон отложить
лук режем как на суп. Вот так:
теперь наливаем в казан (или кастрюлю с толстым дном) немного масла, греем его, забрасываем лук и ждем, когда он зазолотится.
фотография не супер, я знаю. Теперь забрасываем туда кусочки курицы и обжариваем, помешивая. нужно, чтоб они со всех сторон побелели. Тогда вся вкуснотища сохранится.
вот как-то так. Теперь берем приправы. Я обычно беру перец черный молотый и сухую аджику.
Посыпаем курицу, перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем на медленном огне. А пока чистим и режем картошку крупными кусочками. Пока чищу, как раз курица доходит до нужной кондиции. Засыпаем картошку в казан.
Берем томатную пасту и воду и разводим. для томатной пасты есть 2 правила: она должна быть вкусной, и ее должно быть много! должен получиться очень густой томатный «сок». В него добавляем соль и заливаем картошку (вместе с курицей и луком). НЕ МЕШАЕМ!!! Жидкость должна на 2 пальца не покрывать картошку. Накрываем все это дело крышкой и оставляем томиться на медленном огне (так, чтобы чуть-чуть побулькивало). Периодически открываем и тыкаем картошку. как только картошка сварится, пробуем на соль (если надо, досаливаем), перемешиваем снизу вверх и засыпаем зелень. Выключаем и оставляем минут на 5-10.
вот так оно выглядит в кастрюле. Раскладываем в глубокие тарелки и… не забудьте помакать белый хлебушек в подливку. ммм… Приятного аппетита!
Рецепт приготовления Краснодарского соуса по ГОСТу СССР
Кухонная техника и утварь: кастрюля с толстыми стенками на 3-4 литра, крупная терка, металлическое сито или блендер, ложка, хлопчатобумажное полотенце, консервный ключ.
Ингредиенты
Помидор | 2,4 кг |
Яблоки | 900 г |
Перец (красный молотый) | 0,5 ч. л. |
Перец (черный молотый) | 1,5 ч. л. |
Корица (молотая) | 1 ч. л. |
Ореч (мускатный молотый) | 1 ч. л. |
Соль | 1,5 ч. л. |
Сахар | 3 ч. л. |
Уксус (9%) | 6 ч. л. |
Чеснок | 10 зубчиков |
Как правильно выбрать продукты
Чтобы соус получился вкусным, важно правильно
подойти к выбору продуктов.Помидоры лучше выбирать большие, мясистые. Они должны быть спелые, можно даже перезревшие. Не беда, если они будут уже мягкие – главное, чтобы не было подпорченных мест. Вместо помидоров можно взять для готовки баночку хорошей томатной пасты. В томате содержится мощнейшее антиоксидантное средство ликопин, которое более выраженно проявляет свои полезные свойства именно в приготовленном продукте. Это вещество обладает мощнейшим противораковым действием, предотвращает мутации ДНК, провоцирующие рост раковых клеток.
Яблоки предпочтительно брать сладкие и сочные. Тоже желательно крупные (нам их придется еще чистить).
Последовательность приготовления
Подготовка
Если мы решили заготовить Краснодарский или Кубанский томатный соус на зиму, то начинать нужно с приготовления банок для консервации.
- Отбираем небольшие баночки без трещин и сколов, тщательно проверяем каждый край, потом их вымываем с содой, обильно ополаскиваем проточной водой и ставим на стерилизацию в микроволновую печь, предварительно залив в каждую банку около сантиметра воды, на 5 минут на полную мощность. Затем вынимаем и накрываем чистым полотенцем.
- Если микроволновки у вас нет, можно воспользоваться обычной духовкой. Только в этом случае банки ставим в нее без воды и вниз горлышками. Стерилизуем 5-10 минут при температуре 160-180 градусов.
Если нет ни микроволновки, ни духовки, банки можно просто прокипятить или, по старинке, подержать на пару.
- Крышки для банок складываем в кастрюльку, заливаем водой и кипятим на слабом огне 5-10 минут, после чего воду сливаем и оставляем их в закрытой посуде.
- Теперь приступаем к подготовке продуктов. Моем помидоры и яблоки.
Приготовление томатного соуса
- Помидоры разрезаем на 2 части, вырезаем твердое основание. Если помидоры нам попались мягкие, то просто протираем их на крупной терке. Мякоть у спелых помидор легко отходит от кожуры и трется. Кожура просто останется у вас в руках. Получившееся томатное пюре сливаем в кастрюлю.
- Если же помидоры нам достались твердые, то разрезаем их на 4 части и складываем в кастрюлю. Добавляем 3-5 ложек воды – только чтобы она слегка покрыла дно кастрюли и начала кипеть, обдавая овощи паром. Ставим под крышкой на небольшой огонь. Спустя 20 минут наши помидоры должны достаточно размягчиться. Достаем, чистим от кожуры и перетираем в пюре.
- Яблоки тоже разрезаем на 2-4 части, очищаем от кожуры и вырезаем сердцевину и хвостики. Складываем их в подготовленное первым или вторым способом томатное пюре. Ставим на огонь и тушим еще минут 15-20 до размягчения яблок. Снимаем с огня, немного остужаем.
- Растираем яблочно-томатное пюре и пропускаем через сито, чтобы пюре стало однородным. Если нет сита или лень заморачиваться с ним, можно воспользоваться блендером. Но это только в том случае, если вы уверены, что хорошо очистили кожуру на помидорах и яблоках и тщательно вырезали яблочные сердцевинки – ведь именно сито их задержит, если они остались в пюре. Некоторые хозяйки предпочитают ставить томиться и помидоры, и яблоки одновременно в двух отдельных кастрюльках. Это, возможно, сэкономит немного времени на приготовлении, но лично я не люблю мыть лишнюю посуду, поэтому предпочитаю делать все в одной кастрюле.
- Вновь ставим на огонь наше пюре и тушим его уже на среднем огне, периодически помешивая, чтобы не пригорело, еще около получаса, дожидаясь, пока оно уварится приблизительно вдвое.
- Затем высыпаем в пюре все подготовленные специи, выдавливаем через пресс чеснок, добавляем соль, сахар, уксус, хорошо перемешиваем. Пробуем на соль и сахар, добавляем при необходимости, размешиваем до растворения.
- Во время кипения будет выделяться пена. Ее нужно снимать. Так, помешивая и снимая пену, провариваем еще 5 минут, и выключаем. После чего горячее пюре сразу же разливаем по подготовленным стерильным банкам, накрываем стерильной крышкой и закатываем с помощью консервного ключа.
Вот и все. Теперь вы знаете, как сделать краснодарский соус в домашних условиях. Как видите, ничего сложного в приготовлении Краснодарского соуса нет. Хотя по времени приготовления быстрым его не назовешь, но любая, даже начинающая хозяйка, справится с ним благодаря нашим подробным рекомендациям.
Соус Кубани с болгарским перцем
Густота готового продукта позволяет использовать его, как самостоятельное блюдо. Насыщенный вкус напоминает лечо. По желанию, в состав можно включить острый перчик чили.
Закупаем:
- томаты – 2 кг;
- болгарский перец, морковь и репчатый лук – по 4 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- молотая корица – 1 ч. л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- душистый перец горошком – 10 шт.;
- черный перец – 5 горошин;
- сахар – 120 гр.;
- соль – 1 ст. л.;
- уксус столовый 9% – 4 ч.л.
Приступаем:
- Все овощи чистим и моем, удаляем овощные плодоножки и семена из перчика. Нарезаем все продукты для последующей рубки в блендере или мясорубке. Сначала измельчаем томаты и протираем получившуюся массу через сито, чтобы избавить от кожицы и семян.
- Затем так же перемалываем остальные овощи. Смешиваем все ингредиенты в жаропрочной посуде с толстым дном и тушим на небольшом огне час-полтора. Когда масса уварится и приобретет желаемую консистенцию, добавляем приправы. Перечные горошины и лавровый лист опускаем в кастрюлю в марлевом мешочке, соль, сахар и корицу просто насыпаем и перемешиваем заготовку.
- Следующие полчаса, помешивая, тушим массу на маленьком огоньке. Чистим и давим прессом дольки чеснока. За 5 минут до конца варки извлекаем мешочек со специями. Добавляем чесночную кашицу и уксус, перемешиваем и пробуем.
- Если густота и вкус соответствуют желаемым – можно закатывать заправку в подготовленные для консервации ёмкости.
Свежий томатный соус хранится в холодильнике 2-4 недели. В консервированном виде – больше года. Таким образом, запас витаминов и восхитительная помидорная подливка обеспечены вам на всю зиму. Можно использовать, как кетчуп и как заправку в борщ.
Домашняя томатная паста из помидор – густая и очень вкусная
Если в приготовлении кетчупов густая консистенция получается благодаря крахмалу, то в приготовлении пасты из помидор есть совершенно другой секрет. Перетертая масса без жмыха дополнительно выжимается и тщательно процеживается через самый простой мешок для сахара. Тогда оставшееся томатное пюре после варки становится очень густым, а хозяйке не приходится очень долго его выпаривать. Такая домашняя томатная паста из помидор густая и очень похожа на магазинный вариант. Для подготовки пасты используется старая проверенная машинка «Струмок», но можно перетереть овощи и в современном кухонном комбайне.
Порядок приготовления густой томатной пасты
- Порежьте помидоры долями. Плохие (подбитые и испорченные) части срежьте, чтобы масса не забродила, не испортился вкус, и закатка не вздулась. Хвостики можно оставить.
- Пропустите дольки через домашнюю машинку «Струмок» (или альтернативный комбайн), отделив ненужный сухой жмых.
- Очистите остатки томата на насадке ножом.
- Перелейте томатную массу в новый сахарный мешок. Предварительно положите мешок в раскрытом виде в кастрюлю. Подвесьте над кастрюлей, дайте томатам стечь 6-8 часов.
- Перекипятите томат 30 минут. Можно добавить немного соли. Закатайте густую домашнюю томатную пасту из помидор в простерилизованные банки. Переверните для проверки герметичности, дайте остыть и храните в кладовой.
Приправа из пряных трав
На 1 кг молодой зелени укропа необходимо добавить: 180 гр петрушки, 80 гр сельдерея, 50 гр эстрагона, 150 гр базилика – это классический вариант приправы из пряных трав на зиму (пропорции и набор трав можно изменить согласно своим вкусовым пристрастиям).
Зелень перебрать, промыть и обсушить на бумажном полотенце или ткани. Измельчить на кусочки не более 3 см, разложить по стерильным небольшим сухим баночкам, переслаивая солью из расчета: 1 столовая ложка соли на 100 гр зелени. Закрыть закручивающимися металлическими или капроновыми крышками. Хранить такую приправу на зиму нужно в погребе или холодильнике.
Пошаговые рецепты приготовления краснодарского соуса в домашних условиях на зиму
Краснодарский соус был и остаётся классикой в мире приготовления соусов, и продолжает пользоваться огромной популярностью.
Это вкус детства для тех, кто помнит, какой он был при Советском Союзе. Лучшая замена кетчупу и томатной пасте. Натуральность краснодарского соуса не даёт усомниться в его пользе.
Краснодарский томатный соус на зиму с яблоками
- Время приготовления: 65-75 минут.
- Количество порций: 4 баночки по 250 мл.
- Кухонная утварь и оборудование: кастрюля 3 литра, тёрка или блендер, кухонная доска, нож, пару стаканов, ложка, банки с крышками для консервирования.
Как правильно подобрать ингредиенты
- Очень важным моментом является то, чтобы помидоры были мясистые, спелые и сочные, тогда их сок придаст нужную консистенцию соусу.
- Сорт яблок имеет значение. Если яблоки будут кислые, в соусе проявится определённая кислинка, если же сладкие, то яблочный вкус будет ощущаться сильнее. Я всегда выбираю золотую середину – кисло-сладкие.
рецепт краснодарского соуса
Наглядный пример того, как сделать краснодарский соус в домашних условиях, вы можете увидеть на видео, которое представлено ниже.
Краснодарский соус без яблок
- Время приготовления: 80-90 минут.
- Количество порций: 6-7 баночек по 250 мл.
- Кухонная утварь и оборудование: кастрюля от 3-х литров, кухонная доска, сито, нож, пару стаканов, ложка, банки с крышками для консервирования.
Что добавляют в соус для вкуса
Я всегда использую рецепт с добавлением яблок, всё-таки они приносят важную нотку в соус и придают ему нужную консистенцию без добавления крахмала. И именно с яблоками был рецепт приготовления краснодарского соуса по ГОСТу в ссср.
Различные специи и болгарский перец также играют свою роль. Они придают соусу особые вкусовые качества.
К каким блюдам подают
Краснодарский соус будет идеально сочетаться с жареными и печёными мясными и рыбными блюдами.
Советы и рекомендации
Если вы решите в рецептах использовать вместо сахара мёд, то важно брать свежий, текучий, незасахаренный мёд
Осторожно добавляйте в краснодарский соус различные специи, чётко рассчитывайте их количество на порцию соуса, которую вы готовите. Я не представляю себе мясное блюдо без соуса, и вот буквально недавно узнала от подруги рецепт брусничного соуса к мясу, который превзошёл все мои ожидания
Также не могу не поделиться своим одним из любимых рецептов кисло-сладкого соуса
Я не представляю себе мясное блюдо без соуса, и вот буквально недавно узнала от подруги рецепт брусничного соуса к мясу, который превзошёл все мои ожидания. Также не могу не поделиться своим одним из любимых рецептов кисло-сладкого соуса.
И раз я уж подняла тему соусов из ягод и фруктов, то вот ещё парочка интересных и очень вкусных вариантов: рецепт соуса из красной смородины на зиму, и весьма необычный рецепт соуса из крыжовника – я уверена, такого вы ещё не пробовали.
Как приготовить «Соус «Кубанский» на зиму»
Подготовьте ингредиенты для приготовления соуса.
Помидоры выложите в кастрюлю с кипящей водой, подержите минуту-две, после переложите в миску с холодной водой. Шкурка снимется очень просто и быстро.
Помидоры без шкурки пропустите через мясорубку.
Репчатый лук очистите, помойте и тоже измельчите в мясорубке. Добавьте в томат.
Всыпьте соль по вкусу.
И сахар по вкусу.
Чеснок очистите, измельчите и также добавьте в соус.
Добавьте перец черный горошком.
А также гвоздику.
И молотую корицу.
Перемешайте все ингредиенты для соуса и варите томат со специями и чесноком 15-20 минут. В конце добавьте 9% уксус и снова перемешайте.
Горячий соус разлейте в стерилизованные баночки и закатайте крышками. Банки переверните, накройте одеялом и держите до полного остывания банок.
Соус «Кубанский» на зиму готов. Храните его в прохладном помещении.
Рецепт зимнего салата из белокочанной капусты Пальчики оближешь
Салаты из капусты на зиму (рецепты отличаются большим разнообразием) не требуют от хозяйки большого кулинарного опыта.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для салата «Пальчики оближешь» необходимо подготовить продукты по следующему списку:
Ингредиенты салата | Количество |
Свежая белокочанная капуста | 1 кг |
Сырая морковь сладких сортов | 400 г |
Чеснок | 5-6 зубчиков |
Растительное масло | 120 мл |
Чистая питьевая вода | 120 мл |
Сахарный песок | 100 г |
Соль | 1 ст.л. |
Уксус 9% | 30 мл |
Черный и душистый перец | 6-7 горошин |
Лавровый лист | 1 шт. |
Пошаговый процесс приготовления
Необходимо сначала промыть и почистить все овощи, а затем приступить к процессу приготовления:
- Капустный вилок нарезать небольшими кусками, и тонко нашинковать при помощи кухонного комбайна или специальной терки.
- Также необходимо измельчить морковь на полоски примерно такого же размера, чтобы салат смотрелся красивее.
- Очищенные дольки чеснока можно раздавить при помощи пресса или мелко порубить ножом.
- Всю овощную нарезку нужно соединить в большой эмалированной или керамической посуде, перемешать и обмять руками до выделения сока.
- Теперь необходимо приготовить маринад. Для этого в небольшой посуде вскипятить чистую питьевую воду, влить в нее уксус с растительным маслом, добавив сахарный песок с солью и специями.
- Залить горячим маринадом подготовленное измельченное овощное ассорти, еще раз все тщательно перемешать и накрыть посуду крышкой. Выдержать салат не менее 3 ч., после чего его можно разложить по чистым банкам и убрать в холодное темное место или сразу подавать к столу.
Что можно добавить?
В эту овощную закуску можно добавлять любые овощи. Хорошо дополнит вкус капусты аромат сладкого болгарского перца. Дополнительную остроту блюду придаст нарезанный полукольцами репчатый лук. Яркий цвет заготовка приобретет от внесения нашинкованной сырой свеклы. Ну и конечно, можно регулировать остроту блюда уменьшением количества чеснока и перцев.
Правила подачи блюда, украшение
Салат можно подавать к столу в качестве аппетитной закуски или гарнира к мясу или рыбным блюдам, также блюдо великолепно сочетается с жареной или вареной картошкой, тушеными овощами, рисом и кашами.
Вишневый соус к мясу на гриле
Ингредиенты:
- Вишня — 2 кг
- Сахар — 200 г
- Соль — 2 ст. л.
- Чеснок — 150 г
- Кориандр (сухой) — 20 г
- Перец чили — 0,5 шт
- Соевый соус — 2 ст. л.
- Укроп (сушеный) — 10 г
Способ приготовления:
- Вишню обмыть и удалить косточки. Измельчаем ее при помощи блендера или мясорубки. Провариваем уже измельченную вишню 20 минут на среднем огне.
- А тем временем чистим чеснок. В оригинале идет 200 гр. не чищенного чеснока это примерно 120 -150 гр. зубков. Можно и меньше. То же касается и перца чили, любите острое — кладите смело целый, нет, тогда половину.
- Чеснок с перцем чили измельчаем и добавляем в вишню, также сразу все специи, сахар, соль и соевый соус. Теперь, что касается кориандра, предлагаю вам все таки пробовать, добавьте сначала половину, попробуйте и потом добавьте еще. Я кладу примерно 15 гр.
- А вот моя соседка любит побольше, у нее уходит 25 — 30гр. Провариваем соус еще 30 минут. Стерилизуем баночки и разливаем. Открытая баночка хранится в холодильнике достаточно долго, до трех недель точно.
Заготовки на зиму из кабачков — самые вкусные и простые рецепты
Приветствую всех на нашем сайте. Консервация кабачков — это всегда потрясающе вкусно. Секрет кроется в сочетаемости его со всеми видами других овощей. Можно экспериментировать с количеством тех или иных ингредиентов, количеством специй и не боятся испортить конечный результат.
Кабачок завоевал народную любовь не зря. Во-первых, он очень доступный и бюджетный овощ, это для тех, у кого нет своего приусадебного участка. Купить его не составит труда. Если же вы занимаетесь садом, огородом, то наверняка, урожай вы собираете богатый. Тогда обязательно должны сделать хоть несколько баночек заготовок с кабачком для зимы.
Маринованные кабачки
В зимние холодные дни как-то особенно приятно открывать баночки с различными заготовками из овощей. Кабачков чаще всего у многих всегда вырастает большое количество. Предлагаю вам замариновать их. Они получатся хрустящими и очень вкусными. Маринованные кабачки станут прекрасной альтернативой огурцам и подойдут в виде закуски хоть к чему.
Ингредиенты:
- Кабачки — 1 кг
- Укроп — 3 зонтика
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Лавровый лист — 2 шт
- Перец черный — 4-5 горошин
- Вода — 1 л
- Соль — 1,5 ст. ложки
- Сахар — 2 ст. ложки
- Уксус 9% — 100 мл
Шаги приготовления:
1. В небольшую кастрюльку налейте литр воды, поставьте на огонь. Как только вода станет теплой, всыпьте соль.
2. Затем добавьте сахар, перемешайте до растворения сыпучих ингредиентов. Дождитесь закипания рассола, пусть покипит пару минут, потом снимите с плиты и влейте уксус.
3. Кабачки, в моем случае это молодые плоды, промойте, оботрите полотенцем. Нарежьте кружками шириной не меньше сантиметра. Если же у вас более крупные экземпляры, серединку с семечками нужно аккуратно вырезать, нарезать крупными кусочками.
5. Наполните баночки кружками кабачков, залейте теплым рассолом по горлышко.
6. Наполните большую кастрюлю водой, на дно постелите кухонное полотенчико, а на него разместите баночки накрытые крышкой. Вода должна покрывать банки на половину. Поставьте на плиту, после закипания держите их еще 15-20 минут.
7. После этого плотно закройте крышками. Банки поставьте дном вверх, накройте теплым пледом. После полного остывание можно убрать их в место дальнейшего хранения.
Наслаждайтесь закуской, угощайте друзей!
Закуска из кабачков с помидорами
Идеальная закуска из маринованных овощей для зимнего застолья. Кабачки с помидорами идеально подойдут в качестве гарнира для мясных или рыбных блюд. Готовить в домашних условиях такую заготовку к зиме не сложно, убедитесь в этом сами из рецепта ниже.
Кабачки под острым соусом
Для консервации кабачков по этому рецепту нужны молодые плоды с тонкой кожицей и не созревшими семенами. Пикантный острый вкус и хрустящие кабачки. Закуску можно есть сразу после приготовления или закатать в баночки на зиму. Готовьте в хорошем настроении, удачи!
Кабачки в чесночном соусе
Очень интересная закуска с ярким и насыщенным вкусом. Вся семья будет в восторге от такого угощения. Кусочки пропитаются чесночным маринадом и будут иметь интересный вкус. Очень советую к приготовлению этой закуски.
Кабачки по-корейски
Отличная закуска под жареную картошечку и еще множество других блюд. Порадуйте свои вкусовые рецепторы пикантной острой закуской. Идеально, когда захотелось съесть чего-нибудь этакого, просто достаньте баночку и наслаждайтесь.
рецепт хрустящих маринованных кабачков
Очень интересная и потрясающая на вкус закуска приятно удивит вас и ваших близких.
Все рецепты проверенны временем. Готовьте для своих самых любимых только вкусные и полезные блюда. Желаю вам заготовить как можно больше разной консервации без лишних хлопот.
До скорых встреч!