Соусы к пельменям, простые рецепты в домашних условиях

Дальневосточное блюдо со свининой

Дальневосточные пельмени произошли из восточной кухни. Традиционно это крупные изделия из нескольких рыбных сортов и мяса со специями и пряными травами. Вначале пельмени варятся в воде, а потом поджариваются в топленом сливочном масле. От этого блюдо приобретает не только отменный вкус, но и привлекательный золотистый оттенок корочки.

Компоненты: пара яиц, 600 г муки, 1 ч. л. соли, 4 ветки зелени мяты, 100 г мякоти судака, 100 г мяса кеты, 100 г горбуши, 250 г мякоти свинины, 100 г лука, щепотка промолотого перца, 5 горошин перца, пара листов лавра, ломтик масла весом 60 г, 100 мл высокожирной сметаны, по 10 г перьевого лука, петрушки и укропа.

Домашние пельмени по дальневосточному рецепту следует готовить по этапам. Залить мяту стаканом кипятка и охладить. В нее выпустить яйца, подсолить и вымесить полученную смесь. Просеять муку, сделать ямку и вылить в нее яичную смесь. Замесить тесто, пока оно не станет клеиться к рукам, станет упругим и эластичным.

С чем едят пельмени – лучшие рецепты соусов

Даже самое невкусное или неправильно приготовленное угощение можно «спасти», например, сдобрив его какой-нибудь оригинальной подливкой.

Соусы для пельменей в виде подливки со свежей зеленью или поджарки с салом также могут стать оригинальным сопроводительным аккомпанементом к этому самостоятельному блюду.

Такое интересное дополнение к «ушкам» придаст сему лакомству совершенно иное вкусовое звучание и пробудит к ним вторую и не менее сильную любовь.

Сказать однозначно, с чем едят пельмени, нельзя. Конечно, можно, не мудрствуя лукаво, можно кушать их со сметаной или же с майонезом, добавив туда «для полноты вкуса» еще и кетчупа. Однако полезность такой заправки – весьма сомнительна, впрочем, как и вкусовые качества.

Меж тем это блюдо имеет такое количество вариаций в плане приготовления, что и дополнения в виде соусов и заправок бывают самые разные в сочетании с начинкой — мясной, рыбной, овощной. Из каких бы ингредиентов не состоял соус для пельменей, желательно, чтобы он был остреньким.

Предлагаем богатую подборочку самых разных вариаций на соусную для пельменей тему. Предложенная рецептура – в расчете на одну порцию.

Пельмени со сметаной – это, конечно, неплохо. Однако если ее в нее добавить зелень и чеснок, получится довольно аппетитное дополнение, которое придаст пикантности любимому блюду.

Приготовление соуса для пельменей

  1. Нужно почистить чесночок и протереть его на терке с мелкими отверстиями или измельчить с помощью чеснокодавки.
  2. Полученную чесночную массу добавляем в сметану и туда же – мелко порубленную зелень.
  3. Осталось только присолить наш соус, хорошенько перемешать.

Острый соус для пельмешек «Огонек»

Этот соус для пельменей по достоинству оценят те, кто ценит остроту, и те, кто не слишком-то любит возиться на кухне. Идеально такой соус подходит к свиным пельмешкам.

Пошаговое приготовление соуса

  1. Перчик моем, срезаем плодоножку, убираем сердцевину.
  2. Хрен тоже споласкиваем и чистим до белизны.
  3. Овощи бросаем в блендер и измельчаем, превращая их в однородную кашицу.
  4. Перед тем, как перелить пельменную заправку в соусницу, ее перчим и не забываем посолить так, как кому нравится.

Домашний соус «Тартар»

Вот с чем чаще всего едят пельмени, так это с майонезом. Однако это совершенно неоригинально! Обновить любимый, но несколько приевшийся вкус можно с помощью огуречной нотки и не только…

Соус пельменный «Весенняя мелодия»

Этот вариант «вкусовой добавки» — сезонный, ведь редис и зелень по-настоящему ароматными бывают только весной и только свежие!

Готовить его проще простого: просто нужно взять в равных пропорциях редис, укроп и кинзу. Все это, конечно же, моем, а потом измельчаем с помощью блендера.

Можно воспользоваться и «бабушкиным» приспособлением, то есть теркой. Заправляем всю эту красоту сметаной и, посолив, подаем. Любители пельменей оценят эту заправку с весенним ароматом!

Соус соево-майонезный

Еще одна вариация на «майонезную тему», которая привнесет разнообразие в пельменное меню и даже сможет стать одной из любимых.

Пельмени с салом

Речь идет не о начинке, а о заправке. Оценят ее те, кто не слишком-то следит за фигурой и не имеет проблем с печенью, ведь это дополнение к порции пельмешек – очень уж калорийное. Кстати, более всего подойдет она к картофельным или грибным пельмешкам.

Приготовление

  1. Чистим и хорошенько измельчаем нашу луковичку.
  2. На хорошенько разогретую сковороду бросаем шкварочки (выжаренное сало), добавляем лучок.
  3. Прожариваем его до тех пор, пока он не зарумянится.

Сдабриваем такой заправкой только что сваренные пельмени, не забыв поперчить их.

Вот – всего несколько вариаций на тему соусов к самом любимому блюду. На самом деле их несравненно больше – столько же, сколько и хозяек, ведь каждая из нас готовит и подает пельмени по-особенному, по-свойски…

Уксусный соус для пельменей, рецепты

С советских времен повелось кушать пельмени с уксусом. В пельменных всегда на столах стояла пиала с уксусом, в который и макали пельмешки. Есть мнение, что эта традиция пришла из Узбекистана. Но возможно уксус, это был просто самый доступный «соус». Сейчас конечно и уксусы разные можно найти и сами уксусные заправки сделать поинтереснее. Теперь о том, как сделать соусы из уксуса для пельменей.

Соус для пельменей с уксусом, чесноком и перцем

Нам понадобится:

  • Уксус 9 % — 30 мл
  • Вода — 100 мл
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Перец, соль по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Чеснок трем на мелкой терке или давим через пресс.
  2. Уксус разводим с водой и добавляем чеснок, солим, перчим, размешиваем.
  3. Соус готов!

Соус для пельменей с уксусом и горчицей

Нам понадобится:

  • Уксус 9 % — 30 мл
  • Вода — 100 мл
  • Горчица русская — 1 ч. л.
  • Перец, соль по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Просто смешайте все ингредиенты (можно блендером).
  2. Доведите по соли и перцу, соус готов!

Это наверное самый быстрый соус для пельменей!

Соус с уксусом и хреном для пельменей

Нам понадобится:

  • Уксус 9 % — 30 мл
  • Вода — 100 мл
  • Корень хрена
  • Перец, соль по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Натереть на мелкой терке корень хрена, на наше количество воды и уксуса хватит одной чайной ложки.
  2. Уксус и хрен добавить в воду, поперчить и перемешать, посолить по вкусу.
  3. Дать настояться минут 20 и соус готов!

Как видите соусы с уксусом приготовить очень легко. Тут главное правило, разбавлять 9% уксус 1:3, тогда соус будет в меру ядреный. Это конечно дело вкуса, но горчица, чеснок и хрен также добавят остроты. Для более богатого вкуса можно использовать бальзамический уксус. Тогда соус для пельменей из уксуса, как в СССР станет благороднее.

Яично-сметанный соус к пелеменям

Ингредиенты:

  • Сметана — 5 столовых ложек
  • Яичные желтки — 2 штуки
  • Горчица французская — 1 чайная ложка
  • Соль — 1 щепотка
  • Куркума — 0.5 чайной ложки
  • Сок лимона — 1 чайная ложка

Способ приготовления:

  1. В рецепт этого быстрого соуса входят такие продукты, как: сметана (у меня 25% жирности), яичные желтки, сок лимона, соль, куркума (для цвета и легкого аромата, но не обязательно), а также французская горчица (при желании можно заменить любой другой).
  2. На самом деле на приготовление этого простого соуса у вас уйдет минут 15, причем 10 из которых варятся куриные яйца.
  3. После закипания варим их вкрутую минут 8-10, затем быстро остужаем в ледяной вое. Чистим и отделяем желтки от белков (последние нам для соуса не понадобятся — можете их просто съесть или использовать в других блюдах).
  4. Измельчаем желтки на самой мелкой терке или просто вилкой, кладем в миску.
  5. Добавляем щепотку соли и куркуму.
  6. Затем кладем сметану. Взбиваем все миксером или погружным блендером до однородности — секунд 10.
  7. Затем добавляем горчицу и сок лимона.
  8. Еще раз все взбиваем (можно даже перемешать вилкой) и яично-сметанный соус готов.
  9. Сразу после приготовления он получается не осень густой, но, когда постоит часок в холодильнике, хорошо загустеет.
  10. Пробуйте и вы изменять вкус привычных продуктов и блюд с помощью всевозможных соусов.

С чем обычно подают блюдо

Изделия с рыбой получаются особенно вкусными, если добавить к ним подходящую заправку. В итоге пельмени из щуки приобретают дополнительный вкус и аромат.

Традиционно подавать блюдо с рыбой следует с майонезом. Однако, сметана также сможет лучшим образом дополнить рецепт, особенно если ее смешать с зеленью и чесноком. В майонез, кстати говоря, данные компоненты тоже можно добавить.

Еще один вариант подачи готового кушанья – сливочное или растительное масло, которое придаст дополнительный вкус и уберет сухость у теста. После сбрызгивания пельмени можно посыпать мелко рубленной зеленью.

Соусы к пельменям из рыбы

Соусы являются составной частью рыбных пельменей, они разнообразят вкус и повышают их питательность. Соусы к пельменям с рыбой делают на бульоне, в котором варилась рыба. В качестве соусов к рыбным пельменям можно использовать смеси – майонез с чесноком и укропом или уксус (5%-ный) с горчицей и укропом. Хороши рыбные пельмени с соевым соусом.

Соус для пельменей: виды и рецепты приготовления с фото

Даже самое «неудачное блюдо» можно спасти при помощи такой добавки, как заправка. Любая оригинальная подливка способна лучшим образом украсить блюдо и придать ему нотку нового вкуса. Соус для пельменей – важный атрибут, способный не только сделать блюдо вкусным, но и зачастую очень полезным для организма.

  • Сметанная подлива
  • Соус огонек с помидорами
  • Соус с уксусом

Соусы для пельменей с уксусом, салом, помидорами, рубленой зеленью, сыром могут запросто стать оригинальным дополнением этому простому, на первый взгляд, ужину. Такое необычное насыщение блюда способно пробудить к нему во многих новую любовь, ведь любая подлива значительно меняет вид, вкус и аромат готового ужина.

Точно сказать – с чем едят пельмени, нельзя. Разумеется, можно отметить, что это блюдо зачастую подают со сметаной, кетчупом или майонезом, дополнив их чесноком, специями или зеленью. Однако польза этих заправок невелика, впрочем, как и вкус всего блюда.

Важно: соус для домашних пельменей имеет массу способов приготовления. Кроме того, все рецепты содержат в своем составе разные продукты, которые и будут дополнять готовое блюдо своим вкусом

Наряду с этим, хозяюшки должны помнить, что выбор подливы напрямую зависит от рецепта пельменей. Только в этом случае она сможет приготовить вкусное блюдо, нотки которого будут великолепно сочетаться между собой.

Стоит отметить, что какую бы подливу вы не выбрали, она должна получиться остренькой. Ведь именно острота отлично дополняет нежный мясной фарш и тонкое тесто.

С чем можно приготовить подливу

Рецепты соусов в наши дни бывают самые разные. Более того, готовить их можно из любых продуктов, которые вам нравятся больше всего.

Нынешние заправки готовят из:

  • Грибов
  • Горчицы
  • Зелени
  • Шкварок и сала
  • Лука
  • Овощей
  • Сыра
  • Соленых огурцов

Каждый продукт сможет по-своему дополнить ужин и придать ему отличный вкус и аромат. Главное, чтобы компоненты сочетались между собой – тогда вкусная заправка вам обеспечена.

Важно: выбирая рецепты подливы заранее продумывайте заправку, так как большинству из них необходимо постоять для насыщения вкуса. То есть готовить заправку желательно перед варкой изделий

Вернутся

Сметанная подлива

Сметанные рецепты соуса к пельменям – отличный вариант для дополнения пельменей. Хотя обычная сметана также неплохо сочетается с блюдом, однако если в нее добавить немного специй, ужин получится не только аппетитным, но и пикантным.

Рецепты соуса со сметаной отличаются от прочих быстрым способом приготовления и невероятным вкусом.

Для приготовления вам понадобится:

  • 3–4 зубчика чеснока;
  • пучок зелени (укроп, сельдерей и петрушка);
  • 100 грамм сметаны;
  • соль.

Важно: сметану можно брать любой густоты и жирности

Приготовление:

  1. Чеснок чистим и трем на мелкой терке. По желанию его можно пропустить через чеснокодавку. 
  2. Затем добавляем получившуюся кашицу в сметану (сок от чеснока, оставшийся на разделочной доске, следует также добавить в массу).
  3. Зелень промываем и мелко нарезаем.
  4. Вот и все – осталось только посолить соус и дать ему немного настояться (10–15 минут). 
  5. Если в результате подлива получится жидкой, в нее можно добавить побольше зелени или натертый сыр, который должен быть максимально измельченным.

Таким образом, добавив подливу к горячему блюду сыр расправиться и «окутает» каждую пельмешку, а в сметану их можно макать, делая нежнее и вкуснее.

Вернутся

Соус огонек

Соусы к пельменям с помидорами – отличный вариант, который получается не только остреньким, но и максимально сочным. Томатный соус «Огонек» придется по нраву тому, кто любит и ценит остроту в блюдах, но не любит долго возиться на кухне, готовя сложные и долгие рецепты подливы.

Идеально томатный соус подойдет для изделий со свиным фаршем.

Заправка с уксусом

Майонезные рецепты подливы также пользуются популярностью в наши дни. Ведь этот продукт способен отлично подчеркнуть блюдо и сделать его более вкусным (особенно если в майонез правильно добавить некоторые компоненты). В результате такой рецепт сможет стать одним из самых любимы в семье.

Грибной (два варианта).

Первый:

  1. Шампиньоны — 200 гр.
  2. Вода — 1,5 стакана.
  3. Репчатый лук — 1 шт.
  4. Помидоры — 3 шт.
  5. Мука — 1 ч/л.
  6. Растительное масло — для жарки.
  7. Соль, специи — по вкусу.

Грибочки и лук порежьте. Грибы тонкими пластинами, лук тонкими четверть кольцами. Обжарить в растительном масле на среднем огне, периодически помешивая, 10 минут. Затем, не переставая мешать, всыпьте муку. и положите мелко порезанные помидоры, посолите и заправьте специями. Жарьте 2-3 минуты. После чего налейте воды, лучше кипятка, чтобы не прерывать процесс кипения. Убавьте огонь и тушите под крышкой 15 мнут. Перед подачей остудите в естественной среде.

Второй:

  1. Грибочки — 200 гр.
  2. Лук — 1 шт.
  3. Мука — 1 стол. ложка.
  4. Сметана — 2 стол. ложки.
  5. Бульон — 1,5 стакана.
  6. Соль, приправы — по вкусу.

В этом варианте, как и в предыдущем сперва обжаривают нарезанные грибы с луком. Затем заливают бульоном, в котором предварительно разводят муку. Бульон подойдёт любой, который есть в наличии. Если нет, то его легко приготовить из магазинного кубика или порошка. Добавляют сметану, солят, и посыпают специями. На малом огне тушат до загустения без крышки. Не забывайте помешивать, иначе пригорит. И перед подачей также остужают.

Варианты подачи

В этой вкусной подборке рецептов мы рассмотрим, с чем можно есть рыбные пельмени: гарниры и соусы.

С бульоном

Бульон добавит блюду сочности и аромата. Так как начинка в пельменях рыбная, варить бульон предстоит тоже из рыбы. Готовится он быстро, не более 45 мин. Рыбу можно брать любую, будет даже вкуснее сочетание нескольких видов в начинке и бульоне.

Чтобы оттенить вкус к рыбе добавляется лимонный сок и обжаренный лук. Любители острого могут покрошить чеснок и поперчить бульон. Не лишним будет лавровый лист и петрушка, если свежей нет, подойдет сушеная.

Вам может быть интересно, с чем подавать рыбные котлеты. Подробнее…

Разобравшись с ингредиентами, пора обратить внимание на этапы варки: их 2. Сначала все компоненты просто варятся вместе не менее 30 мин, затем овощи необходимо вынуть и дать отвару настояться

Осталось удалить всплывший жир и снова поставить бульон на плиту.

Со сливочным маслом

Как и обычные мясные пельмени рыбные пельмени едят с маслом. Для этого нужно положить на краешек тарелки небольшой кусочек масла и обмакивать в подтаявшую массу пельмени – вкусно и просто.

Опытные хозяйки кладут масло сразу в кастрюлю с пельменями, предварительно слив воду.

Можно немного усложнить блюдо, добавив вареные яйца и зелень. Все компоненты мелко режутся и смешиваются, пикантности придаст пара капель лимонного сока. Остается посолить и украсить веточками петрушки.

С овощами

Сделать рыбные пельмени частью здорового питания несложно, ведь все компоненты легкие. Дополнить трапезу можно свежими овощами или приготовить их на пару.

Если предпочтение отдается салату, уместна будет сметанная заправка. Хорошо сочетаются рыбные пельмени со спаржей и горошком.

С чем есть рыбные пельмени: рецепты соусов и гарниров!

На чтение 4 мин. Опубликовано 30.01.2019

 Варианты подачи

В этой вкусной подборке рецептов мы рассмотрим, с чем можно есть рыбные пельмени: гарниры и соусы.

С бульоном

Бульон добавит блюду сочности и аромата. Так как начинка в пельменях рыбная, варить бульон предстоит тоже из рыбы. Готовится он быстро, не более 45 мин. Рыбу можно брать любую, будет даже вкуснее сочетание нескольких видов в начинке и бульоне.

Чтобы оттенить вкус к рыбе добавляется лимонный сок и обжаренный лук. Любители острого могут покрошить чеснок и поперчить бульон. Не лишним будет лавровый лист и петрушка, если свежей нет, подойдет сушеная.

Вам может быть интересно, с чем подавать рыбные котлеты. Подробнее…

Разобравшись с ингредиентами, пора обратить внимание на этапы варки: их 2. Сначала все компоненты просто варятся вместе не менее 30 мин, затем овощи необходимо вынуть и дать отвару настояться

Осталось удалить всплывший жир и снова поставить бульон на плиту.

Со сливочным маслом

Как и обычные мясные пельмени рыбные пельмени едят с маслом. Для этого нужно положить на краешек тарелки небольшой кусочек масла и обмакивать в подтаявшую массу пельмени – вкусно и просто.

Опытные хозяйки кладут масло сразу в кастрюлю с пельменями, предварительно слив воду.

Можно немного усложнить блюдо, добавив вареные яйца и зелень. Все компоненты мелко режутся и смешиваются, пикантности придаст пара капель лимонного сока. Остается посолить и украсить веточками петрушки.

С овощами

Сделать рыбные пельмени частью здорового питания несложно, ведь все компоненты легкие. Дополнить трапезу можно свежими овощами или приготовить их на пару.

Если предпочтение отдается салату, уместна будет сметанная заправка. Хорошо сочетаются рыбные пельмени со спаржей и горошком.

 Соусы

Острый японский соус

Ингредиенты:

  • соевый соус – 150 мл;
  • сахар – 35 г;
  • соль – 6 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • уксус солодовый – 150 мл;
  • перец острый – 2 шт;
  • кунжутное масло – 45 мл.

Приготовление:

  1. Чеснок подавить, смешать с мелко порубленным перцем.
  2. Добавить соль и растереть. Масса должна получиться гомогенной. Удобно использовать ступку или блендер.
  3. В уксус высыпать сахар и потомить на медленном огне. Как только смесь станет однородной, снять с огня.
  4. Дать сиропу остыть и разбавить соевым соусом, соединить с чесночной пастой.

Томатный

Ингредиенты:

  • морковь – 100 г;
  • помидор – 100 г;
  • корень петрушки – половина;
  • лук – 50 г;
  • масло подсолнечное – 55 мл;
  • мука – 25 г;
  • бульон рыбный – 400 мл.

Приготовление:

  1. Помидор ошпарить, убрать шкурку и взбить мякоть блендером.
  2. Овощи и зелень пассировать на половине масла, затем посыпать мукой и потушить.
  3. Ввести томат и постепенно разбавляя бульоном довести до необходимой густоты. Потомить еще 10 мин, посолить.
  4. Процедить соус и долить оставшееся масло.

Винный

Ингредиенты:

  • желток – 1 шт:
  • лимон – 1 шт;
  • корень петрушки;
  • масло сливочное – 60 г;
  • лук – 1 шт;
  • бульон рыбный – 400 мл;
  • вино (белое столовое) – 60 мл.

Приготовление:

  1. Петрушку покрошить с луком и пассировать на масляно-мучной смеси. Использовать половину масла.
  2. Влить в поджарку бульон и поварить около 10 мин. Если бульон несоленый, досолить.
  3. Горячую смесь процедить.
  4. Развести в масле сырой желток и влить в соус.
  5. Из лимона выжать сок.
  6. Приправить соус вином и парой капель сока.

 Простой рецепт рыбных пельменей

Ингредиенты:

  • мука – 480 г;
  • вода – 200 мл;
  • яйца – 2 шт;
  • соль;
  • масло – 50 мл;
  • рыбное филе – 800 г;
  • лук – 70 г;
  • чеснок;
  • специи.

Приготовление:

  1. Для начинки подходит любая рыба, но выбирать лучше ту, у которой меньше костей. Филе перекрутить с луком и чесноком, добавить перец, посолить.
  2. Яйца взболтать и развести водой. Вылить смесь к подсоленной муке, перемешать, добавляя масло. достаточно просто соединить компоненты и оставить тесто. Через 15 мин возобновить вымешивание.
  3. Лепить пельмени с рыбой так же легко и быстро как мясные. Можно использовать пельменницу или вырезать кружочки-заготовки рюмкой. Многие хозяйки режут тесто на кусочки и раскатывают скалкой.
  4. Слепленные пельмени можно сразу варить или заморозить часть.

 Видео-рецепт постных пельменей с рыбой

Острый томатно-чесночный соус

Это довольно универсальный соус, подходящий к пельменям, лапше, мясу, шашлыку и т.д. Он яркий с острым томатным вкусом.

Кол-во порций: 10.

Время приготовления: 30 минут.

Калорийность: 145 кКал на 100 гр.

Ингредиенты:

  • 5 чесночных зубочков;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 300 мл бульона;
  • 1 помидор;
  • 1 щепотка свежемолотого черного перчика;
  • 1 пучок свежей зелени (петрушка, укроп).

Процесс приготовления:

  1. Весь чеснок очищаем, споласкиваем.
  2. Помидор моем, делаем на нем надрезы крестом. Опускаем на несколько секунд в кипящую воду и сразу же перекладываем в ледяную водичку. После такой баньки кожура помидора легко снимается. Мякоть нарезаем средними кубиками.
  3. Выкладываем помидоры на горячую сковородку, тушим их до готовности. Содержимое помешиваем, а в конце приготовления разминаем толкушкой для картофеля. Для этого соуса лучше всего подойдут хорошо вызревшие мясистые летние томаты.
  4. Чеснок пропускаем через пресс (один зубок оставляем). Выкладываем его в разогретое постное масло, обжариваем до бледно золотистого цвета, чтобы пошел легкий чесночный аромат.
  5. Затем добавляем к чесноку томатную пасту (ложки набираем с верхом), размешиваем и протушиваем пару минут.
  6. Вводим томатное пюре, перемешиваем, готовим на небольшом огне две-три минуты.
  7. Густую уварившуюся томатную массу перекладываем в глубокую миску, разбавляем бульоном. Бульон можно брать любой: говяжий, из баранины или просто крепкий куриный. Вливаем бульон, тщательно взбивая венчиком. Одновременно солим, перчим, добавляем мелко порезанный чесночный зубок, который мы оставляли.
  8. Переливаем в соусник, посыпаем рубленой зеленью и подаем к горячим пельменям. Приятного всем аппетита!

Видео:

Пельмени в домашнем соусе на сковороде

В советское время пельмени частенько подавались на свадьбах. И сегодня тоже есть множество интересных и вкусных вариантов приготовления этих полуфабрикатов, достойных банкетного стола. Например — пельмени, тушеные в сметанном соусе!

Ингредиенты

  • Растительное масло — 50 мл;
  • Пельмени замороженные — 0,5 кг;
  • Лук репчатый — 1 крупная головка;
  • Чеснок — 2-3 зубка;
  • Мука пшеничная — 1 ст.л.;
  • Сметана 30% — 5 ст.л.;
  • Вода очищенная — 1,5 стакана;
  • Зелень укропа — 1 пучок.

Как пожарить пельмени на сковороде со сметаной и чесноком

  1. Чугунную глубокую сковороду ставим на плиту, включаем сильный огонь и вливаем в ёмкость растительное масло.
  2. Как только заметите, что масло раскалилось, выкладываем в сковороду пельмени и обжариваем их сначала с одной стороны до румяности и образования плотной корочки, после чего переворачиваем на другую.
  3. В это время чистим и меленько крошим головку репчатого рука и пару чесночных зубчиков, пересыпаем их в сковороду.
  4. Обжариваем все вместе до румяности лука, постоянно перемешивая содержимое сковородки, затем всыпаем муку и снова все смешиваем.
  5. Теперь в пельмени нужно добавить жирную сметанку, влить воду и все активно перемешать, чтобы сметанный соус был однородный, без комочков.
  6. Дожидаемся активного кипения соуса, после чего сбавляем интенсивность огня под сковородой до самого маленького, плотно закрываем ёмкость крышкой и тушим пельмени еще 8 минут.
  7. Небольшой пучок укропчика крошим очень меленько, всыпаем в ёмкость за пару минут до окончания приготовления блюда.

Как видите, соус для пельменей можно сделать множеством самых разных способов, и для этого не нужно много времени и мастерства.

Запеките полуфабрикаты в горшках или в сметанном соусе в духовке, потушите на сковороде, поджарьте их до аппетитного хруста или просто подайте с любым соусом, и тогда обыденное блюдо станет невероятно вкусным и достойным любого праздничного меню!

Почему целая тушка лучше, чем филе

Конечно, всегда есть соблазн купить готовое замороженное филе (тем более, что оно быстро размораживается) и сразу начать готовить, не тратя времени на разделку. Но пельмени с рыбным фаршем все-таки лучше готовить из цельной рыбы. В чем ее преимущества:

  • целая тушка с головой дешевле;
  • на ней нет толстого слоя льда, как на филе;
  • в непотрошеной рыбе можно найти икру (она здорово дополнит фарш);
  • из головы, хребта, хвоста и плавников можно сварить вкусный бульон для пельменей или для ухи.

Как разделать рыбу

  1. Размороженную тушку очистите от чешуи обычным острым ножом или рыбочисткой, начиная с хвоста. Не менее удобно чистить зубчатым овощным ножом. Убедитесь, что не осталось чешуи на брюшке и вокруг плавников.
  2. Распотрошите тушку: вставьте кончик острого ножа в анальное отверстие и сделайте разрез до головы, не погружая нож слишком глубоко, чтобы не повредить желчный пузырь (иначе мясо станет горьким).
  3. Аккуратно удалите внутренности, не сдавливая их. Отделите печень и полоски жира. Со стенок брюшной полости снимите черную пленку, если она есть.
  4. Кухонными ножницами удалите из головы жабры, промойте тушку в проточной воде. Отделите голову, кончик хвоста и плавники — они пригодятся для бульона.
  5. Сделайте филе: длинным ножом проведите в направлении от головы к хвосту вдоль позвоночника, отделяя таким образом одну половину тушки. Затем таким же движением отделите второе филе. Удалите пальцами или пинцетом ребра (конечно, их можно просто срезать вместе с частью брюшины, но мы же не хотим выбрасывать нежное брюшное мясо).
  6. Кожу можно снять, но не обязательно (под ней находится много вкусного жира).

Пельмени с красной рыбой (например, с семгой или горбушей) хорошо дополняются соевым соусом. Его можно добавить прямо в фарш или подать отдельно к готовым пельменям.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Салаты.ру
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.