Овощная подлива для различных блюд: подборка лучших рецептов

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Свежие сырые овощи (сельдерей, морковь, огурец, красный перец) нарежьте брусочками толщиной 1,5 см и длиной 5–7 см. Переложите на блюдо. Рядом поставьте соусник.

Шаг 2

Для приготовления соуса чеснок и петрушку мелко нарежьте, смешайте со сметаной и оливковым маслом, приправьте солью и перцем.

Время готовки

15 мин

Количество порций

4

Сложность приготовления

легко

Кухня

Технология

Повод

Источник

Gastronom.ru

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите

комментарий

, мы обязательно ответим.

Таблица мер и весов Каталог рецептов

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Французская кухня

Французская кухня, как никакая другая, оказала влияние на развитие мировой кулинарии. 

Закуски во французском стиле

Закуски во Франции – это не просто блюда, предваряющие обед. Легкие закуски – обязательная часть …

Французские соусы

Большинство, если не все, главные соусы современной кулинарии можно отнести к французским соусам. В …

КОММЕНТАРИИ

Соус к рису

Эта крупа отличается нейтральным вкусом. Овощная подлива для гарнира их рисовой каши придаст блюду сочность. Мелко нашинкуем луковицу. Морковку и три болгарских перчика разного цвета нарежем соломкой. Овощи положим в сотейник или глубокую сковороду. Зальем стаканом грибного отвара (рецепт позволяет использовать бульонные кубики). Добавим две столовые ложки томатной пасты. Все хорошенько размешаем. Как только бульон закипит, уменьшим огонь. Приправим соус к рису солью, лавровым листом и специями. Добавим две столовые ложки пшеничной муки. Можно разнообразить подливку к рису и сделать ее нежно-сливочной. Для этого две ложки муки разведем с половиной стакана сметаны. После этого добавим смесь к соусу и прокипятим.

Соус для отварного мяса птицы

Ингредиенты:

  • Томат, 1 шт.;
  • Обезжиренный натуральный йогурт без добавок, 200 мл.;
  • Зеленые оливки без косточек, 5 шт.;
  • Маслины без косточек, 5 шт.;
  • Перья зеленого лука, 10 г.;
  • Чеснок, 1 зубчик.

Йогурт вылейте в емкость, в которой будете готовить заправку. Помидор окатите кипятком, чтобы кожица легко снялась, почистите и порежьте кубиками. Старайтесь резать так, чтобы сок не вытекал, например, на весу над миской с йогуртом. Оливки и маслины порежьте тонкими кружочками, лучше брать те, которые без наполнителей внутри или с кусочком лимона. Чеснок пропустите через чеснокодавку или потрите на мелкой терке, перья лука порежьте небольшими кружками. Смешайте все ингредиенты.

Такой соус хорошо дополнит вкус отварного куриного филе или грудки, также подойдет к говядине, свинине, индейке и некоторым видам рыбы. В 100 г. продукта содержится 45 килокалорий.

Соус из брынзы для овощных палочек

Палочки из овощей могут выступить самостоятельной закуской и гарниром. Столь незамысловатое угощение придется по нраву даже маленьким непоседам. Оценят его и истинные гурманы, которые знают толк в высокой кухне. Главное, подать к овощным палочкам необычный соус, например, из брынзы. Стоит отметить, что, в отличие от других сыров, брынза наделена сбалансированным составом. В ней много легкоусвояемого кальция, белка, витаминов и минеральных веществ.

Нельзя не затронуть и невысокую калорийность продукта. Существуют сорта брынзы, в 100 г которых содержится не более 160 ккал. По этой причине рассматриваемая разновидность сыра пригодна к употреблению тем, кто желает расстаться с лишними жировыми отложениями

Только очень важно приобретать качественную брынзу. Она, в свою очередь, должна быть упругой, белой или с легким желтоватым оттенком, слабопористой

Крошащаяся, расползающаяся, насыщенно-желтая с вкраплениями брынза к употреблению непригодна, поскольку перечисленные характеристики повествуют о несвежести продукта или нарушении технологии производства.

Рецепт соуса предполагает: 50 г брынзы, 1 зубчик чеснока, 1 болгарский перец, 70 мл нежирных сливок или натурального йогурта и зелень, например, петрушку и укроп. Все компоненты следует измельчить, а затем взбить до получения однородной массы при помощи блендера. Зелень можно не подвергать взбиванию, а лишь мелко порубить ее и вмешать в готовый соус. Кстати, соус можно подавать не только к витаминизированным палочкам, но и к запеченным овощам, например, к баклажанам, тыкве и картошке.

Чем заменить майонез при правильном питании

Удивительно, но не нужно искать никаких замен этому диетическому соусу, так как вы можете сами приготовить пп майонез дома. Никакие супер ингредиенты для приготовления этого соуса искать надо, а большинство из них всегда находятся у вас под рукой.

Творог. Это самый идеальный вариант для приготовления пп майонеза. Во-первых такой соус будет содержать минимум калорий, а во-вторых — максимум белка. Для этого пп рецепта нужно использовать только обезжиренный творог. Подойдет продукт с жирностью от 0% до 2%. Используем только мягкий творог, можно даже брать детский, он идеально подойдет. Творог( берем за основу массу творога 200 грамм) — это база для пп майонеза, а уже в него вы можете добавить остальные ингредиенты, которые придают ему вкус. Что лучше всего добавить:

  • горчица. подойдет обычная столовая горчица. Количество этого продукта вы регулируете сами, кто-то любит вкус поострее, кто-то помягче. Вообще, на 200 грамм творога можно положить пару столовых ложек этого продукта.
  • лимонный сок. Этот ингредиенты обязательный. Достаточно будет пары столовых ложек.
  • вареные желтки. Этот продукт класть вовсе не обязательно, но он хорошо тем, что дает приятный желтый цвет.
  • любимые специи. Здесь вы кладете соль и перец в нужных вам количествах.

Все что вам нужно сделать — это просто взбить миксером все ингредиенты. При желании вы можете добавить соль и перец.

Натуральный йогурт. еще одна незаменимая база для правильного майонеза. В принципе здесь есть, где разгуляться воображению и базовый рецепт можно видоизменять в зависимости от собственных предпочтение. На половину стакана натурального творога можно добавить следующие ингредиенты:

  • растительное масло. лучше всего брать оливковое, конечно. Двух столовых ложек будет достаточно, но если в следите за калориями, то можно добавить и одну.
  • столовая горчица. на такое количество йогурта достаточно и одной чайной ложки.
  • лимонный сок. кладем на свое усмотрение, но не больше двух столовых ложек.
  • Специи. И снова по вкусу добавляем соль и перец.

ПП майонез в домашних условиях

Польза заправок для салатов

В любом диетическом меню преобладают салаты. От того, чем заправлено блюдо, зависит не только его вкус, но и польза. Майонез, подсолнечное масло и жирная сметана не должны использоваться для этих целей, т. к. они высококалорийны.

Польза диетических заправок:

  1. Расщепление жировой ткани (лимон).
  2. Улучшение микрофлоры кишечника. Нормализация работы желудочно-кишечного тракта (кисломолочные продукты, кефир).
  3. Защита клеток от воздействия свободных радикалов (клюквенный сок).
  4. Улучшение обмена веществ (уксус, горчица).
  5. Нормализация давления и работы сердца, защита нервной системы от стресса (авокадо).
  6. Предотвращение старения клеток, усвоение витаминов, содержащихся в овощах (оливковое и льняное масла).

Ожирение и факторы рискаОжирение и факторы риска

Секреты вкусных палочек из овощей

Палочки из овощей  — это и простой гарнир, и витаминная закуска, и даже отличная основа для пп-рулетов и салатов.

Незамысловатое угощение можно эффектно подать к столу, разнообразить меню для пикника.

Даже дети в таком виде овощи едят куда охотнее.

Основной секрет вкусных палочек прост до безобразия, как и само блюдо, — готовить их нужно так, как нравится вам!

То есть овощи выбираете любимые вами, специи и соусы тоже. Следите только, чтобы всё было свежим.

Советую также не боятся экспериментов — иногда даже самый банальный овощ при определённой обработке может  порадовать вас неожиданным вкусом и запахом.

Оригинальный рецепт

Соус для овощей с имбирем и розмарином – это сюрприз для придирчивых гурманов. Необычное сочетание ингредиентов позволяет получить удивительно вкусный букет. Нежная хвойная мелодия розмарина красиво переплетается с пряной остротой имбиря, придавая подливе особый кулинарный шарм.

Для соуса нам потребуются:

  • масло виноградных косточек – 70 мл;
  • соевый соус – 2 столовые ложки;
  • листья розмарина – 1 столовая ложка;
  • имбирь измельченный – 1 чайная ложка;
  • сахар – 1 чайная ложка.

Приготовление:

  1. Просто перемешиваем все продукты и получаем волшебную заправку для отварных или жареных овощей.

Подобное сочетание ингредиентов в соусе органично соединяется со вкусом баклажанов, картошки, морковки и цветной капусты. Приготовьте овощное рагу из перечисленных плодов, и подайте к нему вышеописанный соус.

Соус для овощей как идеальная заправка

Использование добавок к пище необходимо. Это позволяет делать блюда вкусными, менять составляющие гарнира для получения изысканного гарнира к продуктам. Правильно подбирать соус – это искусство. Соусы бывают трех видов – на масляной, молочной или томатной основе.

По официальным данным мы потребляем на 80% больше зелени, если она приправлена гарнирами или соусами. Маленькие дети охотно поедают блюда, в которые добавляют вкусные приправы. Это позволяет усилить аппетит и сделать питание полноценным и увеличить его полезность. Правильно подобранная заправка – залог успеха на кухне. Для тех, кто следит за своей фигурой, необходимо включать соусы с наличием сыра чеддера, а от добавления сливок отказаться.

Почему важно добавлять соусы к свежим овощам

Соусы для овощей могут быть самыми разными.

Любое время года знаменуется правильным питанием, поэтому наличие гарнира или заправки должно быть обязательно. Перекус должен быть не только вкусным, но и полезным. Соусы к овощам требуют особого внимания. Для летней закуски овощная тарелка должна быть переполнена витаминами.

Можно включать низкокалорийные блюда и заправки к ним. В тарелке обязательно должна преобладать огурцы, перцы, морковь, сельдерей, цветная капуста или брокколи. А заправки позволят разнообразить пищу и делать ее питательной и оригинальной. Самыми необычными считают баклажановый, творожный, свекольный соусы. Они идеально гармонируют со свежими плодами. Особенной популярностью стали пользоваться соусы-дипы. Для перемешивания используется деревянная палочка.

Рецепты для овощей гриль

Чесночный

  • 1 желток;
  • 10 долек чеснока;
  • 5 мл лимонного сока;
  • 3 г перца;
  • 3 г соли;
  • 200 мл масло оливы.

Время – 10 минут.

Калории – 725.

Приготовление:

  1. Чеснок очистить, удалить все сухие концы;
  2. Нарезать дольки пластинками и убрать в ступку, размять пестиком в пасту;
  3. Желток взбить с помощью венчика;
  4. Добавить к нему чеснок, масло, сок цитруса, соль и перец;
  5. Массу перемешать и полученный соус можно считать готовым.

Ореховый

  • 60 г тимьяна;
  • 30 г кедровых орехов;
  • 260 мл сметаны.

Время – 25 минут.

Калории – 162.

Приготовление:

  1. Орехи всыпать на сухую сковороду, обжарить до румяности;
  2. Поместить их в блендер, чтобы измельчить в пасту;
  3. Добавить сметану, перебить в однородную массу;
  4. Тимьян сполоснуть, мелко порубить его и измельчить острым ножом;
  5. Компоненты смешать и можно считать соус готовым, осталось лишь дать специй по вкусу.

Греческий

  • 4 зубка чеснока;
  • 15 мл масла;
  • 5 веток укропа;
  • 1 огурец;
  • 650 мл йогурта;
  • 15 г маслин.

Время – 25 минут.

Калории – 74.

Приготовление:

  1. Огурец вымыть, избавить его от кожуры и измельчить на терке;
  2. Добавить соли по вкусу, оставить на десять минут;
  3. После этого отжать огурец;
  4. Маслины измельчить с помощью ножа, смешать с огурцом;
  5. Чеснок избавить от шелухи и сухого конца, пустить под пресс;
  6. Смешать чеснок с маслинами и огурцом;
  7. Йогурт смешать с маслом, соединить обе смеси;
  8. Добавить специй по вкусу и подавать.

Медово-сырный

  • 15 г светлого меда;
  • 200 мл сметаны;
  • 30 г лука-шнитт;
  • 260 г горгонзолы.

Время – 10 минут + ночь.

Калории – 230.

Приготовление:

  1. Мед смешать со сметаной до однородной консистенции;
  2. Лук сполоснуть и мелко его нарезать;
  3. Сыр измельчить с помощью терки в крошку;
  4. Добавить сыр и лук в массу, перемешать;
  5. Убрать соус в холодильник на всю ночь, дать настояться.

«Ромеско»

  • 2 сладких перца;
  • 20 мл масла;
  • 40 г миндаля;
  • 1 томат;
  • 3 г красного перца;
  • 1 небольшая луковица.

Время – 35 минут.

Калории – 110.

Приготовление:

  1. Перец сполоснуть, нарезать его на две части, чтобы удалить семечки и перепонки;
  2. Далее мякоть нарезать кубиками;
  3. Томат сполоснуть, закипятить для него сотейник с водой;
  4. Сделать надрез в виде креста и опустить плод в воду на минуту;
  5. Затем переместить его в холодную воду, чтобы остудить;
  6. Снять кожуру с плода, нарезать его кубиками;
  7. Лук избавить от шелухи, убрать корешки и промыть лук;
  8. Нарезать его кусочками любого размера;
  9. Нагреть сковородку и налить масло;
  10. Всыпать перец и тушить его до мягкости;
  11. Перец и томат отправить в блендер, туда же миндаль, лук;
  12. Перебить массу до однородности, добавить специи.

Рецепт овощной подливы на сливках

Этот соус идеально подойдет к тем макаронным изделиям, которые имеют внутри отверстие — рожкам, перьям и т. д. Сначала обжариваем на оливковом масле мелко нашинкованные луковицу и зубчик чеснока. Четыре помидора обдадим кипятком, снимем шкурку, порежем и тоже отправим на сковороду. В этом рецепте можно использовать и консервированные томаты. Добавим половину чайной ложечки сахара, соль, специи (особенно, базилик и орегано). После того как половина жидкости, пущенная томатами, испарится, добавим ложечку сливочного масла и половину стакана жирных сливок. Потомим на медленном огне минут с пять. Если овощная подлива останется слишком жидкой, урегулируем ее густоту мукой.

Возьмите растворимые волокна, такие как псиллиум, пробиотики и пектин. Псиллий, назначенный для запоров, в меньших дозах помогает сгущать стул. В конце концов, есть мало и часто, чтобы избежать перегрузки желудка и, таким образом, стимулировать рефракцию желудочно-кишечного тракта.

Для путешественников во взрывоопасных зонах Не пейте водопроводную воду и не чистите зубы. Не пейте свежее молоко или не едите молочные продукты. Избегайте добавления кубиков льда в напитки. Избегайте свежих фруктов, если вы не были одеты лично, а салаты не были продезинфицированы Амучиной. Не ешьте сырое мясо или рыбу. Не ешьте пищу, которая не горячая при подаче. Не ешьте пищу у уличных торговцев. Выпейте только бутылки, открытые перед вами. Настоятельно рекомендуется горячий и длинный горячий кофе.

Диетические соусы – общие принципы приготовления

В основе любого соуса жидкость или вязкие продукты. Обычно это йогурты, овощные пюре и соки, бульоны, сметана, мягкий творог. Не стоит забывать, что для диетических рецептов лучше использовать ингредиенты с минимальной жирностью. Масло можно добавлять в соус или использовать в процессе приготовления, но его не должно быть много. Лучше взять оливковое масло или кокосовое, они имеют приятные вкусы, в свежем виде очень полезны и легко усваиваются.

Что добавляют в соусы:

• свежие, пассерованные или отварные овощи;

• сыр, яйца;

• хрен, горчицу, аджику;

• разные специи.

Не стоит использовать для заправки много соли, так как она мешает худеть

Мука и крахмал относятся к калорийным продуктам, но на это не нужно обращать внимание. Для соусов используется маленькое количество, но оно может здорово изменить консистенцию

Если в понравившемся рецепте указан сахар, то его можно исключить либо заменить медом. Аккуратнее нужно быть с соевым соусом, покупной горчицей и другими промышленными добавками. Зачастую в них очень много сахара, загустителей, консервантов, которые пойдут фигуре только во вред.

Лимон с клюквой – идеальное сочетание для мясных салатов


Лимон известен своими тонизирующими свойствами. Он способен придать любому салатику нотку свежести и пикантности; если его соединить с лаймом и апельсином, можно приправить даже мясной салат. Однако есть предостережение: использовать лимон для заправки блюда с красной рыбой нельзя. Так можно испортить цвет и вкус рыбы. Из полезных свойств лимона нельзя не выделить способность сжигать жиры. Именно поэтому его часто добавляют в диетические блюда. Соединять лимон можно с медом, соком имбиря, мятой, апельсинами. Часто простая лимонная заправка используется и для фруктовых салатиков, а вот сложные комбинации, например, с медом или клюквой, больше подходят для мясных.

Рецепт простой лимонной заправки: нужно взять 1 ст. л. лимонного сока, смешать его с 3 ст. л. любого растительного масла и добавить соль по вкусу.

Рецепт лимонной заправки с медом: смешать 2 ст. л. сока с 2 ст. л. жидкого качественного меда и добавить 1 ч. л. бальзамического уксуса. Сверху присыпать кунжутными семенами для пикантности.

Рецепт соуса с клюквой: 2 ст. л. сока клюквы смешать с таким же количеством сока лимона, к жидким ингредиентам добавить несколько веточек мелко порубленной петрушки и соль.

Сальса

Ингредиенты

  • 500 г спелых томатов;
  • 1–2 перца чили;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 10 г репчатого лука;
  • 40 мл сока лимона или лайма;
  • 50 г свежей кинзы;
  • приправы — по вкусу.

Приготовление

Это один из множества рецептов сальсы, приближённый к классическому. При желании можно добавить болгарский перец, морковь и другие овощи.

Чтобы приготовить сальсу, вымойте томаты и очистите их от плодоножек. Вскипятите в кастрюле воду и опустите в неё томаты на пару минут. Затем переложите их в холодную воду, подождите, пока они остынут, и снимите с них кожицу.

Измельчите мякоть томатов, лук и чеснок. Выжмите туда лимон или лайм. Очистите от семян и мелко нарубите перец чили. Будьте осторожны, он очень едкий — лучше используйте перчатки. Добавьте в соус рубленую зелень и специи. Перемешайте и поставьте в холодильник на несколько часов.

14 рецептов — «соус к овощам»

Соус из йогурта с сыром для салатов

И не только для овощных салатов – этот пикантный густой соус станет отличным дипом для соленых крекеров или…

Раздел: Соусы к овощам 10 мин

Показать ингредиенты

  • 250 г натурального йогурта
  • 160-180 г адыгейского сыра (пойдет и брынза)
  • 2 средние дольки чеснока
  • 2-3 ст. ложки оливкового масла (замена – другое растительное)
  • мята – 4-7 листиков свежей (примерно половина ч. ложки сушеной)
  • соль, молотый перец
  • сахар – поменьше ч. ложки

Сальса Верде

Сальса Верде – итальянский вариант зеленого соуса , который, согласно легенде, родившись на Ближнем Востоке более 2…

Раздел: Соусы к рыбе 10 мин

Показать ингредиенты

  • 30 г петрушки
  • 10-20 г листьев мяты
  • 5 г базилика
  • 2 дольки чеснока
  • 50 г  анчоусов  (можно заменить килькой анчоусного посола)
  • 1 ч. ложка  дижонской горчицы    
  • 1 ч. ложка каперсов
  • соленый огурчик -1 шт. среднего размера
  • оливковое масло – 3-5 ст. ложек
  • перец – по вкусу

Как сделать соус Ранч (рэнч)

Сделать соус Ранч (рэнч), столь популярный в Штатах и других странах – это так просто. При этом можно…

Раздел: Соусы к мясу 5 мин

Показать ингредиенты

  • 200 мл майонеза
  • 150-200 мл пахты
  • четверть ч. ложки сухой горчицы
  • четверть ч. ложки соли (по вкусу)
  • 2-3 ст. ложки рубленой петрушки
  • 1 ст ложка рубленого шнитт-лука
  • 1 ч. ложка рубленого укропа
  • щепотка паприки (по желанию)
  • 1-2 дольки измельченного чеснока
  • пара щепоток черного перца (или по вкусу)
  • около 1 ч. ложки сока лимона

Соус из йогурта с зеленью

Соус  из йогурта с зеленью – хорошая альтернатива майонезу или сметане для заправки салатов, приправы к овощам,…

Раздел: Соусы к мясу 10 мин

Показать ингредиенты

  • 200-250 мл натурального несладкого йогурта
  • 30-40 г (пучок) свежей кинзы или петрушки
  • 60-70 мл оливкового масла
  • 2 ст. ложки лаймового сока (или лимонного)
  • 1,5 ч. ложки бальзамического винного белого уксуса
  • 1 долька чеснока
  • соль по вкусу

Сырный соус

Сырный – простой соус с насыщенным вкусом, который становится великолепным компаньоном для блюд из овощей, пасты,…

Раздел: Соусы к овощам 20 мин

Показать ингредиенты

  • 120-130 г сыра чеддер или пармезан, можно другой
  • 600 мл молока
  • 1 ст. ложка сливочного масла (40 г)
  • 2 ст. ложки муки (40-50 г)
  • пол-чайной ложки тертого мускатного ореха
  • перец и соль – по своему вкусу

Французская салатная заправка

Французская салатная заправка популярна, как и многое из кухни Франции, чем мы пользуемся на своих кухнях. Основа…

Раздел: Соусы к овощам 5 мин

Показать ингредиенты

для 250 мл заправки:

  • 175 мл оливкового масла
  • 4 ст. ложки винного уксуса
  • 1 ст. ложка дижонской горчицы
  • 1 зубчик чеснока – раздавленный
  • 1 ч. ложка меда
  • соль, перец по вкусу

Соус Песто

Песто – один из знаменитых итальянских соусов. В отличие от большинства, это – холодный соус. Соус Песто хорош…

Раздел: Соусы к рыбе 45 мин

Зачем они нужны

В современный технологический век люди все больше употребляют рафинированные продукты, пустые «быстрые» углеводы, синтетические витамины. Натуральных продуктов в рационе все меньше, мы реже задумываемся над тем, что мы себе готовим и едим. Все это ведет к болезням. В лечение многих из них назначаются различные диеты, ограничивающие употребление некоторых продуктов, содержащих быстрые углеводы и не несущих никакой пищевой ценности. И это разумно, ведь тот же цельнозерновой хлеб не менее вкусен, чем очищенный белый или сдобный. А диетический нежирный соус будет отличной альтернативой привычному майонезу. И все же, какие соусы можно есть, будучи на диете? В чем их преимущество и как приготовить?

Польза

Все они относятся к категории правильного питания, если кратко – пп диетические соусы.

  • Низкокалорийные соусы обычно готовятся из свежих продуктов, не подвергающихся тепловой обработке. В них больше витаминов, они для здоровья полезнее.
  • Яркие и красочные, очень ароматные и вкусные, они смогут превратить в изысканное лакомство даже самое скучное блюдо, а красивая еда вызывает положительные эмоции, улучшает настроение и хорошо влияет на усвоение пищи.
  • Большинство из них подходит для детского и гериатрического питания.
  • В них обычно содержится необходимая для правильного пищеварения клетчатка.
  • Это большей частью вегетарианские блюда.

Единственный возможный вред от них, если у вас непереносимость тех или иных компонентов, но такое будет и с обычными, недиетическими подливами.

Рецепт итальянского соуса «Песто»

Итальянские рецепты соусов всегда пользуются популярностью, ведь им присущ потрясающий аромат и вкус. Соус «Песто» не является исключением. Подают его, как думают многие, не только к пицце и спагетти, но и овощным супам-пюре. Кстати, впервые о соусе «Песто» стало известно в далеком 1863 году, именно тогда он появился на страницах поварской книги, описанной Джио Батта Ратто. Рецепт классического соуса, в свою очередь, предполагает использование свежих листочков базилика, семечки сосны, пармезан, чеснок и масло оливы. Тогда как сицилийская вариация исключает семечки сосны, но дополняется свежими или вялеными томатами.

Соус «Ранч» для блюд из овощей

Соус «Ранч» считается «детищем» американца Стива Хенсона — сантехника по профессии. Еще в 1950-х годах он соединил пахту (обезжиренные сливки), натертый чеснок, горчицу, сок лимона и рубленую зелень, в результате получился чудный продукт, который сначала оценили друзья и родственники Хенсона, а затем и весь мир. Сложно поверить, но за простой, но очень вкусный рецепт создатель получил более восьми миллионов долларов.

Ныне соус «Ранч» по-прежнему актуален. Его подают к быстрым закускам и снекам, а также основным блюдам, запеченные овощи, овощи гриль и жареный картофель с грибами не являются исключением. Стоит отметить, что в настоящие дни соус поступает в продажу в сухом виде, правда, абсолютно натуральным составом он похвастаться не может. В нем значится глутамат натрия и прочие синтетические усилители вкуса.

Чтобы соус «Ранч», приготовленный к блюдам из овощей, подарил приятные вкусовые ощущения и не стал виновником расстройства желудка, лучше приготовить его самостоятельно из свежих продуктов. Вместо пахты можно смело использовать обычные сливки, кефир или йогурт. Из зелени, в свою очередь, рекомендуется использовать перьевой лук, петрушку и укроп, а для придания остроты не возбраняется включать в рецептуру паприку и черный перец. Все компоненты измельчают и взбивают посредством блендера.

Re: Соусы для овощей

автор Shagulya в Вт 3 Июн 2014 — 6:14 Низкокалорийные соусы для заправки салатов Как приготовить заправки для салатов без майонеза, масла и даже сметаны, чтобы салат был вкусным? Проще простого.

Используйте в качестве основы сочные овощи и фрукты. Лимоны, помидоры, огурцы, апельсины, кислые ягоды вроде брусники и клюквы, даже киви — все, из чего при помощи блендера можно получить сок или жидкое пюре, годится для соусов. Конечно, не обойтись без обезжиренных или низкокалорийных молочных продуктов: простокваша, йогурт, мацони, айран и обыкновенный однопроцентный кефир в сочетании с правильными ингредиентами станут изумительно вкусными салатными заправками. И не забудьте про соевый соус.

Рецепты соусов для похудения

Залог вкусного соуса — сочетание нескольких вкусов. Лучше всего, когда в заправке есть оттенки кислого, сладкого, соленого и острого. Пользуясь этой формулой, вы никогда не услышите от близких, что «чего-то не хватает», потому что соус будет идеальным.

Сладкий вкус дают апельсины, йогурт, спелые помидоры, болгарский перец. Если в соусе нет ничего сладкого, можно добавить в него щепотку сахара.

Соленые — соевый соус и собственно соль. Лучше использовать морскую, она считается более полезной, чем столовая.

Остроты соусу добавят горчица, все виды перца (в том числе не забывайте про свежий чили), лук и уксус.

Кислинка в заправке берется из лимонного сока, апельсинов, киви, кислых ягод и кисломолочных продуктов.

Фантазировать, по-разному сочетая ингредиенты, можно бесконечно. Женщина «из ничего» может создать не только салат, скандал и шляпку, но и салатную заправку.Огуречный соус Огурцы 300 г, красный сладкий лук 1 шт., йогурт 50 г, свежие травы по вкусу (кинза, укроп, петрушка, базилик, зеленый лук), лимонный сок (не менее 1 ст. л.), соль, черный перец.

Смолоть все ингредиенты в блендере, по вкусу добавить соли, перца и/или лимонного сока. Указанного количества хватает на салат на две персоны.Томатный соус Помидоры (сладкие, например, черри) 300 г, чеснок 1–2 зубчика, укроп свежий, лимонный сок, бальзамический или винный уксус для остроты (1/2 ч. л.), соль или соевый соус.

Перемолоть все ингредиенты в блендере. Соус хорош для заправки любых овощных салатов.Апельсиновый соус к рыбному салату Сок двух больших апельсинов, 2 ст. л. сухого белого вина, половина маленькой красной луковицы, 1 ст. л. хрена, соль по вкусу.

Выжать сок из апельсинов, перемешать с вином, хреном и измельченной в блендере луковицей. Лук можно пропустить через пресс для чеснока. Посолить по вкусу.Простейший соус Смешать соевый соус с обезжиренным йогуртом, добавить лимонного сока или каплю бальзамического уксуса по вкусу.

Shagulya Регистрация : 2011-04-17 Сообщений : 116 Возраст : 42 Как вас называть? : Гуля Дети : 3 сына Откуда : Уфа Страна :

Пряный соус

Ингредиенты:

  • Обезжиренная сметана, 100 грамм;
  • Кардамон молотый, 5 грамм;
  • Перец красный молотый, 5 грамм;
  • Гвоздика молотая, 5 грамм;
  • Кориандр молотый, 5 грамм;
  • Грецкий орех, 20 грамм;
  • Мята молотая, 5 грамм.

Грецкие орехи хорошо помыть, замочить на полчаса, затем мелко нарезать. Сметану выложить в емкость для соуса, насыпать кардамона, перца, гвоздики, кориандра, мяты и перемешать. К сметанной смеси добавить орехи, хорошо перемешать. По желанию можно влить немного лимонного или лаймового сока (не более 10 мл на 100 грамм сметаны).

Соус хорошо сочетается с грибными блюдами, из-за большого содержания трав и специй способен пробудить аппетит и разогнать обмен веществ. Энергетическая ценность – 100 калорий на 100 грамм (если сметана обезжиренная).

Рецепт «На скорую руку»

Соус из свежих овощей имеет свои каноны приготовления. Непременным ингредиентов в нем является мука. Именно она придает соусу густоту, делает его обволакивающим и вязким. Необыкновенно вкусной получается овощная подлива на сметане, молоке или сливках. Такой соус не требует разнообразных ингредиентов. Компоненты могут быть очень базовыми. А если к вам неожиданно нагрянули гости, ставьте вариться спагетти и быстро готовьте к ним овощную подливу «На скорую руку». Луковицу средних размеров чистим и мелко шинкуем. Морковь натираем крупной стружкой. В сковороду наливаем немного растительного масла. Когда оно хорошо нагреется, выкладываем лук, а затем морковь. Жарим около четырех минут. Когда лук станет золотистым, всыплем столовую ложку муки. Размешаем и протомим еще минуты три

Осторожно дольем чуток воды — так, чтобы она едва покрывала овощи. Добавим теперь два мелко посеченных зубчика чеснока

Теперь пришла очередь томатной пасты. Ее нужно добавить две столовых ложки. Если томатной пасты в доме не оказалось, ее с успехом может заменить кетчуп. Но его нужно больше — ложки три-четыре. И солить подливу следует осторожно — в кетчупе уже есть приправы. Когда содержимое сковороды закипит, нужно уменьшить огонь и оставить томиться под крышкой с четверть часа. За это время подоспеют и спагетти.

Не ограничивайте потребление жидкостей, не исключайте продукты натрия и калия. Будьте очень осторожны в отношении части пищи, которая должна быть небольшой, и температуры продуктов, которые не должны быть ни слишком холодными, ни слишком горячими. Продукты, которые могут производить жидкие фекалии. Сушеные бобы, овощи, капуста и тому подобное. Фрукты и соки, содержащие фруктозу. Напитки с большим количеством кофеина. Кроме небольшого количества красного вина, в котором содержится танин. Жир: жирная ветчина, нарезанное и жирное мясо.

Жареный, жареный картофель, пирожные и пирожные. Сухофрукты. Жевательная резинка и сахарные конфеты, но содержащие сорбит, маннит, ксилит, обладающие слабительным действием. Продукты, которые помогают контролировать диарею. Пейте много, но желательно от еды. Принимать пищу и напитки с высоким содержанием натрия и калия, бананы, мед, вареные или пюре. низкая содержания клетчатка: йогурт, рис, рисовая лапша, ангел волосы, виноградный сок, белый хлеб, постное мясо, сыр, консервированные фрукты в небольших количествах.

Основной молочный соус для овощей готовится следующим образом:

Можно цельное молоко развести водой, бульоном. Муку пшеничную, предварительно просеянную, пассировать на сливочном масле, до приобретения ею светло-кремового оттенка. Охладить до семидесяти градусов и развести горячим молоком до состояния сметано образной массы без комочков. Варить, помешивая, 5-7 минут. Готовый соус процедить. Посолив и добавив сахар, довести до закипания, положить сливочное масло. Подать соус в соуснике из расчёта 50 грамм на одну порцию.

Ингредиенты для молочного соуса: молоко 750 г, масло сливочное 50 г, мука пшеничная 50 г, вода или бульон 250 г, сахар 10 г. Выход готового продукта 1000 грамм.

Добавляя другие составляющие, можно сделать молочный луковый, молочный томатный и другие разновидности соусов.

Подача

Поэтому, если подливки из овощей получилось много, она просто переливается в емкость с крышкой и отправляется в холодильник. В дальнейшем овощная заправка используется как в холодном, так и в горячем виде. Правда, слишком долго хранить продукт тоже не стоит, достаточно 3–4 дней.

Подается такая подливка с самыми разными блюдами как с гарнирами, так и с блюдами-компаньонами.

Вариантов очень много, и мы предлагаем несколько самых популярных сочетаний:

  1. Овощная подливка прекрасно подойдет к разнообразным крупяным гарнирам: к гречке, рису, перловой крупе, булгуру или кус-кусу. Если кусочки овощей в соусе сделать крупнее, гарнир с соусом создадут полноценное сытное блюдо для легкого ужина.
  2. Можно использовать овощной соус для спагетти, рожек, перьев и других макаронных изделий. Может получиться прекрасная классическая паста с томатным соусом, но и поданная отдельно подливка отлично дополнит блюдо.
  3. Легкий овощной соус хорошо сочетается и с мясными блюдами: с запеченным в духовке мясом, с паровыми котлетами. То же самое относится к блюдам из курицы.
  4. Еще один замечательный продукт, способный составить достойную компанию подливке, – рыба. Ее можно запечь, пожарить или даже отварить, а соус подать отдельно, дополнив парой ломтиков лимона.

Жаркое лето требует от хозяек, на первый взгляд, невозможного: каждый день придумывать блюда, которые способны одновременно насытить и в то же время не казаться слишком тяжелыми для желудка. Диетические соусы из различных овощей в таком случае представляется лучшим вариантом, ведь они подойдут для гречки, макаронных изделий любого типа, рисовой каши. Мясные блюда, курица или рыба станут вкуснее и аппетитнее. С такой заправкой ваши домочадцы и гости совершенно точно уйдут из-за стола в отличном настроении!

Приятного аппетита!

Творожная классика

Летом, когда донимает жара и в домашнем меню хочется иметь побольше освежающих блюд, творожный соус станет удачной находкой. Полезный, низкокалорийный, он отлично вписывается в овощную феерию, дополненную ароматами зелени.

Возьмем следующие продукты:

  • творог нежирный – 250 грамм;
  • лимонный сок – 1 столовая ложка;
  • цедра лимона – 2 чайные ложки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло оливковое – 3 столовые ложки;
  • мята, укроп и кинза – собрать из веточек 1 крупный пучок;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Помыв и обсушив зелень, нарезаем ее произвольными частичками.
  2. Чеснок очищаем.
  3. Когда все продукты подготовлены, отправляем их в чашу блендера и измельчаем до однородной консистенции.

Приготовив соус, заправляем овощи, и наслаждаемся чудесным вкусовым сочетанием.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Салаты.ру
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.