Рецепт соуса айоли с лимонным соком
Время приготовления – 7 минут.Количество порций – 3.Калорийность (на 100 г) – 771 ккал.Кухонные принадлежности: ступка, венчик, ложка, соусница.
Пошаговое приготовление
- Очищенный чеснок выкладываем в ступку и добавляем 2 г поваренной соли. Чтобы чеснок легче перетирался, его можно разрезать на несколько частей.
- Растираем чеснок вместе с солью до состояния кашицы.
- После этого добавляем в ступку 1 желток и 15 мл лимонного сока.
- Растираем все ингредиенты до однородности.
- Затем берем венчик и, непрерывно помешивая, добавляем 180-190 мл оливкового масла. Масло нужно вводить небольшими порциями, оно обязательно должно быть хорошего качества.
- Взбиваем массу венчиком до густого состояния.
- Перед употреблением соус желательно переложить в соусницу и охладить в течение 10-15 минут. В холодильнике готовый айоли хранится до 2-х дней.
Видеорецепт
Чтобы убедиться в правильности технологии приготовления этого соуса, посмотрите видео.
https://www.youtube.com/watch?v=_xo2SHH0XWoVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Соус Айоли/Allioli (https://www.youtube.com/watch?v=_xo2SHH0XWo)
Полезные советы к рецептам
- Если вы хотите получить более воздушную консистенцию соуса, можно добавить немного молока. Соотношение молока и масла должно быть 1:1.
- К чесночному соусу отлично подходит черный или красный жгучий перец. Его можно добавлять по желанию.
- Все ингредиенты для приготовления блюда должны быть комнатной температуры.
Айоли можно подавать к рыбе, морепродуктам, яйцам или мясу. Также его часто используют для заправки салатов или приготовления бургеров. Этот соус отлично подходит для запекания в духовке, так как придает блюду красивую румяную корочку.
Для тех, кто любит домашние соусы, есть потрясающий рецепт соуса тартар и очень нежного сырного соуса. Также вам понравится брусничный соус к мясу.
Если вы решились приготовить домашнюю лазанью, посмотрите, как готовится мясной соус болоньезе и молочно-сливочный соус бешамель.
Cекреты соуса айоли
Для того, чтобы соус, приготовленный в домашних условиях, был не только вкусным и полезным, но и в самом деле был похож на настоящий средиземноморский шедевр, можно прислушаться к советам опытных кулинаров:
Соус айоли допускает эксперименты. В него можно добавлять горчицу, классические смеси специй вроде прованских трав, качественные сливки, базилик. Если соус кажется недостаточно острым, можно добавить немного черного молотого перца. Что касается других добавок, то допускаются томаты, яблоки, груши и даже авокадо
Нужно только стараться, чтобы ингредиентов было не слишком много, иначе это отвлечет внимание от его основное идеи.
Если оливковое масло по каким-то причинам использовать не хочется, то можно взять обычное растительное рафинированное масло, которое не обладает собственным выраженным запахом. По этой причине кунжутное и горчичное масло для соуса не подходит.
Одно из важнейших правил – постепенное добавление масла, которое позволяет равномерно, но активно взбивать ингредиенты
Только так можно получить идеально подходящую равномерную консистенцию.
Вместо лимонного сока можно использовать винный или яблочный уксус. Некоторые любители предлагают заменить их бальзамическим уксусом, и это неплохая идея с точки зрения вкусовых качеств, но соус будет иметь более темный оттенок, чем положено.
В заключение следует отметить, что хранится соус айоли не слишком долго. Со временем он утрачивает свой аромат и вкусовые качества, поэтому лучше готовить его небольшими порциями. Ровно столько, сколько семья сможет съесть за один раз. В крайнем случае – столько, сколько может употребить в ближайшее время. Остатки соуса нужно переложить в герметично закрывающуюся стеклянную емкость и поставить в холодильник. Но даже так соус будет храниться от силы несколько дней.
Администратор
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам
Классический соус айоли
skillet.lifehacker.com
Название соуса произошло от французского слова aïoli и переводится просто: чеснок и масло. Эти продукты и являются главными компонентами айоли.
Приготовление
Нарежьте чеснок небольшими кусочками, выложите в ступку и присыпьте солью. Пестиком превратите чеснок в кашу.
skillet.lifehacker.com
Добавьте лимонный сок и тщательно перемешайте. Влейте чайную ложку масла и разотрите так, чтобы оно полностью впиталось в чеснок. На смеси не должно быть масляной плёнки.
Добавляйте по чайной ложке масла, хорошенько перемешивая. Сначала в соусе будут небольшие комочки, но в итоге он станет однородным, густым и глянцевитым.
Рецепт 2: соус айоли с лимонным соком
Соус айоли по способу приготовления и ингредиентам очень похож на соус майонез. Главное отличие этих соусов заключается в том, что для приготовления соуса айоли используют оливковое масло и чеснок, что делает этот соус очень полезным.
- Желтки — 2 штуки
- Сок лимона или уксус — 10 миллилитров
- Горчица — 0,5 чайной ложки
- Чеснок — 1-2 зубчика
- Масло оливковое — 250 миллилитров
- Соль — 0,5 чайной ложки
- Белый молотый перец — щепотка
Для того чтобы миска не скользила по столу, в сковороду кладем полотенце и ставим миску.
В миску отделяем два желтка.
Добавляем 1 чайную ложки соли, 0,5 чайной ложки готовой горчицы, 10-20 миллилитров 5-7% уксуса или лимонного сока, один-два измельчённых зубчика чеснока, перемешиваем.
И все время взбивая венчиком, понемногу добавляем 250 миллилитров оливкового масла. Лучше использовать оливковое масло с нежным тонким вкусом и ароматом. Можно взбивать айоли миксером или вручную, это быстрый процесс, не требующий особых усилий.
Взбиваем до получения смеси консистенции майонеза. Если соус получился чересчур густым, можно добавить 1-2 чайные ложки холодной воды. Готовый соус подаём к мясу, рыбе, используем для приготовления сэндвичей.
Соус Айоли – общие принципы приготовления
Традиционно, чесночный соус Айоли принято подавать к рыбным супам, с морепродуктами и гренками. Им дополняют свежие овощи или блюда из жареного мяса и рыбы, паэлью, замечательная идея – использовать его как заправку овощных салатов.
Соус Айоли – универсальный домашний майонез с чесноком.
- Основа средиземноморского соуса – растёртый с солью чеснок
Наилучшим приспособлением для этих целей будет ступка или монолитная толкушка из металла. Измельчая чеснок блендером тоже можно добиться нужного результата, если использовать максимальную скорость.
. Варианты измельчения на тёрке или прессом полностью исключены, так как однородность одно из основных правил.
- Соус готовится просто – непрерывное взбивание чесночной основы с постепенным добавлением масла и никакого уваривания.
- Главное, правильно ввести растительный жир, чтобы готовый соус не расслоился. Масло нужно добавлять постепенно буквально по капле, не прекращая взбивать основы.
- Новую порцию не стоит вводить, пока тщательно не взобьёте массу после предыдущего добавления.
- Не стоит торопиться, количество добавляемого жира нужно увеличивать постепенно. Сколь возможно тонкой струйкой начинают подливать после того, как уйдёт половина указанного в рецепте количества.
- Лучше всего взбивать соус венчиком, но не каждый сможет выдержать длительный процесс, поэтому, приготовляя Айоли, используют кухонную технику. Взбивание на средних скоростях миксером или погружным блендером упрощает процесс и заметно экономит время.
- Лимонный сок или уксус, как и масло, следует добавлять постепенно, постоянно снимая пробу. Это позволит вовремя остановиться и не перекислить заправку. Как вариант, изначально добавить чуть больше половины, а оставшееся количество уже в процессе, после снятия пробы.
- Не следует сразу готовить много соуса. Старайтесь использовать его сразу, допускается лишь кратковременное хранение в холодильнике – не более двух суток.
Полезные советы к рецептам
- Если вы хотите получить более воздушную консистенцию соуса, можно добавить немного молока. Соотношение молока и масла должно быть 1:1.
- К чесночному соусу отлично подходит черный или красный жгучий перец. Его можно добавлять по желанию.
- Все ингредиенты для приготовления блюда должны быть комнатной температуры.
Айоли можно подавать к рыбе, морепродуктам, яйцам или мясу. Также его часто используют для заправки салатов или приготовления бургеров. Этот соус отлично подходит для запекания в духовке, так как придает блюду красивую румяную корочку.
Для тех, кто любит домашние соусы, есть потрясающий рецепт соуса тартар и очень нежного сырного соуса. Также вам понравится брусничный соус к мясу.
Если вы решились приготовить домашнюю лазанью, посмотрите, как готовится мясной соус болоньезе и молочно-сливочный соус бешамель.
Противопоказания и вред соуса айоли
Не стоит вводить приправу в рацион при обострениях патологий желудочно-кишечного тракта — дискинезии желчных путей, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, эрозивном гастрите, рефлюкс эзофагите и повышенной кислотности.
Вред соус айоли может спровоцировать при аллергии на отдельные компоненты. Повышенную опасность представляют орехи, желтки и острые приправы — например, горчица или чеснок. Этот овощ содержит высокое количество аллицина, на который часто возникает индивидуальная непереносимость.
Если в анамнезе варикозная болезнь, атеросклероз, склонность к инсульту, геморрой и воспалительные заболевания мочеполовой системы, необходимо соблюдать умеренность в еде.
Полностью отказаться от продукта придется при почечной и печеночной недостаточности, а также при обострении цистита.
Рецепт
Рецепт соуса айоли с бальзамиком
Некоторые любители средиземноморской кухни предлагают для заправки салата «Цезарь» использовать разновидность соуса айоли, приготовленную с бальзамиком. Для этого нужно взять 3 свежих яичных желтка, 1 л оливкового масла, 2-3 головки чеснока, 1 ч. ложку бальзамического уксуса или бальзамика (готового соуса на его основе) и 1 ст. ложку горчицы. Чеснок запекают в духовке при температуре 180 градусов, а затем измельчают удобным способом, Это поможет сделать вкус менее резким. Желтки и чеснок перетирают с маслом так, как это было описано выше, затем добавляют горчицу, бальзамик, перец и соль по вкусу. Такой соус будет хорошо сочетаться и с рыбой, и с овощными блюдами.
Рецепт соуса айоли на белом хлебе
Существует современный вариант соуса, который готовят с белым хлебом. Для этого понадобится на 250 гр. оливкового масла взять 1 свежий желток, 100 мл. молока, пару кусочков белого хлеба без корочки (можно брать соответствующее количество багета), 5-6 листочков базилика, 4-5 зубчиков чеснока, лимонный сок и соль по вкусу.
Хлеб размачивают в молоке, а тем временем чеснок измельчают в блендере, до получения однородной массы. Затем смешивают размоченный хлебный мякиш, базилик, чеснок, желток, и все это пюрируют в блендере так, чтобы получился густой соус однородной консистенции. Время от времени к этой массе подливают масло. В уже готовый соус добавляют лимонный сок.
С чем подавать?
Соус айоли является, пожалуй, одним из самых универсальных, базовых дополнений к основному блюду. Его можно подавать к следующим кушаньям.
Овощам, например, свежим, порезанным тонкими ломтиками или соломкой, идеально подходит в качестве закуски. Можно также заправлять салаты. А во французском Провансе айоли традиционно подают с вареными овощами, рыбой и яйцами.
- К дарам моря. Насыщенный чесночный вкус наилучшим образом оттенит нежное мясо. Подойдет абсолютно все, но шеф-повара Франции в особенности рекомендуют его к белой морской рыбе с плотной мякотью (например, треска, окунь). Она должна быть отварной или припущенной. Популярно также ассорти из морепродуктов с маленькой пиалой ароматного соуса, а в Испании с ним едят паэлью.
- К мясу, запеченному в духовке или пожаренному на гриле, вместе с овощами.
Обязательно приготовьте соус айоли. Рецепт можете взять традиционный или с грушей, которую, кстати говоря, легко можно заменить айвой, с миндалем, помидорами, зеленью, красным вяленым перцем и тому подобное.
Экспериментируйте и ищите свой идеальный вкус.
Происхождение соуса
Всегда интересно узнать, откуда пошло то или иное блюдо, как оно появилось, и кто его придумал. Часть рецептов возникают в результате какого-то казуса или нехватки нужного компонента. Другие были продуктом буйной фантазии повара. Но с айоли дело обстоит не так. Его основа – оливковое масло и чеснок. А этих продуктов в средиземноморском регионе хватает. Поэтому доподлинно установить место и время происхождения соуса не так-то легко.
За право считаться родиной айоли соперничают Испания и французский Прованс. Alioli – это сочетание слов «чеснок» и «оливковое масло» в испанском языке, которое напоминает об основных ингредиентах соуса. Во Франции популярно блюдо Le Grand Aϊoli (Ле Гран Айоли) – свежая или солёная треска, варёные яйца и отварные овощи под этим самым соусом. И французы, не желающие уступать кулинарного первенства, ведут историю этого термина от старо-французских и прованских названий чеснока и масла. Но нам не столь принципиально занять одну из сторон в этом споре, тем более что соус айоли вышел за границы обеих стран и распространился по всему средиземноморскому региону.
Базовый вариант айоли
Домашний классический рецепт подливы очень простой, экономный, и все ингредиенты для ее приготовления найдутся на кухне у любой хозяйки.
- 120 мл масла оливы;
- 3 чесночные дольки;
- Соль – по вкусу.
Пошаговый процесс готовки:
- Очистим и раздавим чеснок, поместим его в ступку, посыплем солью, хорошенько разотрем пестиком;
- Не прекращая растирание массы, начинаем вводить оливковое маслице, очень медленно, по капельке;
- По достижении смесью густой эмульсии масло вливаем обильнее. Если произойдет неприятный казус, и состав станет жидким, переложим его в миску. В ступку поместим еще несколько долек чесночка и прибавим по капельке жидкий соус;
- Растираем продукты в ступке до полного загустения смеси;
- Убираем заправку в холодильник на 30-40 минут.
Классический рецепт больше не включает в себя никаких компонентов.
Рецепт от Джейми Оливера
Известный в кулинарных кругах Джейми Оливер, раздвинул рамки привычного состава рецепта. Проведя эксперименты, мастер понял, что вкус айоли станет ярче, если добавить в него базилик, фенхель, укроп или жареные орешки. Эти ингредиенты гармонично вписываются в алиоли. Вдобавок, кулинар использует два сорта масла, справедливо посчитав, что сочетание мягкого и острого вкуса, делает соус более насыщенным.
Берем:
- Крупный желток.
- Дижонская горчица – чайная ложка.
- Масло оливы стандартное – 150 мл.
- Масло Extra virgin – 150 мл.
- Соль (морская), черный перец – по щепотке.
- Чеснок – зубчик (если крупный, то половина).
- Лимонный сок – чайная ложка.
- Базилик – несколько веточек.
Как приготовить:
- Разотрите чеснок с солью в ступке.
- Отдельно взбейте желток с горчицей.
- Не переставая интенсивно взбивать массу, влейте потихоньку оба вида оливы. После того, как зальете четверть всего количества масла, можно подливать большими порциями.
- Покрошите базилик, отправьте в массу, следом отправьте чеснок. Влейте сок лимона. Поработайте блендером еще несколько минут, чтобы соус хорошо загустел.
- Попробуйте айоли, поперчите, досолите и добавьте еще лимонного сока, если необходимо.
Противопоказания и вред соуса айоли
Не стоит вводить приправу в рацион при обострениях патологий желудочно-кишечного тракта — дискинезии желчных путей, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, эрозивном гастрите, рефлюкс эзофагите и повышенной кислотности.
Вред соус айоли может спровоцировать при аллергии на отдельные компоненты. Повышенную опасность представляют орехи, желтки и острые приправы — например, горчица или чеснок. Этот овощ содержит высокое количество аллицина, на который часто возникает индивидуальная непереносимость.
Если в анамнезе варикозная болезнь, атеросклероз, склонность к инсульту, геморрой и воспалительные заболевания мочеполовой системы, необходимо соблюдать умеренность в еде.
Полностью отказаться от продукта придется при почечной и печеночной недостаточности, а также при обострении цистита.
Соус айоли: состав
Звучное и красивое название ароматного соуса айоли с французского языка переводится очень просто – чеснок и оливковое масло. Собственно говоря, назван он так благодаря составу ингредиентов. Когда появился этот рецепт, сказать сложно, наверное, с того момента, когда жители северной части (от Испании до Италии) средиземноморского побережья стали готовить еду. Со временем исходный состав претерпевал изменения, вносились новшества. И дело не в отдельных поварах, а в целых регионах. Даже в одной стране в разных областях соус айоли и его ингредиенты могут значительно отличаться.
В традиционном варианте только оливковое масло и чеснок. Готовится соус максимально просто, быстро и вкусно – в этом весь секрет гениальности. Кроме этого, в соус часто добавляют яйцо (желток или белок), горчицу, лимонный сок, грушу (в Каталонии), крошки галет и помидоры (на Мальте) и т.д. Для приготовления используйте качественное оливковое масло, нужно его не так много на одну порцию, а вот разница вкуса по сравнению с самыми дешевыми сортами будет весьма ощутимой.
Заправка Айоли по-каталонски с грушей
Такой кулинарный шедевр обладает бесподобным и тонким вкусом, имеет легкий аромат фруктов и чесночную палитру. Соус идеально дополнит птицу, стейк из говядины, жирную рыбу, свинину.
- Сахар – маленькая ложечка;
- Яблочный уксус – 2 столовые ложки;
- Крупная груша «Конференция»;
- Масло оливы – 120 мл;
- Головка чеснока;
- Соль – по вкусу.
Домашний рецепт Айоли:
- Нарезаем фрукт на крупные кубики, бланшируем в подслащенной воде несколько минут;
- Слегка очищаем от шелухи чесночную головку, срезаем верхнюю часть. Заворачиваем чеснок в фольгу, запекаем в духовом шкафу при 180 градусах 20 минут;
- Извлекаем грушевые кусочки, даем воде стечь, прибавляем запеченные чесночные зубчики и все остальные ингредиенты;
- Хорошенько перебиваем все с помощью блендера до однородности.
В этом рецепте груша – главная составляющая приправы. Вы можете поэкспериментировать и заменить ее айвой, персиками.
Упрощённый рецепт домашнего соуса Айоли
Ингредиенты:
- крупное яйцо;
- три чайных ложечки свежего лимонного сока;
- полторы чайных ложки острой горчицы;
- треть ложечки мелкой соли;
- чеснок;
- стакан растительного, в идеале – оливкового, масла.
Способ приготовления:
- В чистый, непременно сухой, стакан блендера вливаем, выдержанное не менее часа в тепле, яйцо. Действуем аккуратно, чтобы желток оставался целым.
- Сверху наливаем всё масло и лимонный сок. Добавляем горчицу, солим. Поместив прямо на желток венчик блендера, начинаем взбивать. На данном этапе блендер не перемещаем.
- Когда масса достаточно сгустится, несколько раз, не прекращая взбивать, приподнимаем и опускаем прибор, чтобы добиться однородности.
- Густота зависит от количества используемого масла – чем его больше, тем соус гуще.
- В готовый соус вмешиваем толчённый в ступке чеснок, не менее трёх зубцов, и тщательно перемешиваем.
- Для более насыщенного чесночного вкуса, даём соусу настояться порядка трёх часов.
Как готовят классический айоли: два разных варианта
В традиционной кухне приготовление соуса айоли – трудоемкий процесс, поскольку чеснок нужно вручную очищать и перетирать в ступке до однородного состояния, затем постепенно подливать в него масло, продолжая перетирать и вымешивать, чтобы добиться нужной консистенции. Строго говоря, из похожих ингредиентов и подобным же способом готовят традиционный майонез. Многие люди даже считают соус айоли его разновидностью, только получившей более насыщенный вкус за счет чеснока.
Самый простой вариант приготовления предполагает использование минимального количества ингредиентов. На 0,5 стакана оливкового рафинированного масла берут 3 зубчика чеснока и соль по вкусу. Специалисты даже советуют брать морскую, она считается более полезной.
Чеснок очищают, кладут его в ступку, добавляют соль и начинают активно растирать компоненты с помощью пестика – с непривычки это может показаться сложным, но постепенно кулинар привыкает к такому ритму. Когда в ступке окажется масса, по консистенции близкая к готовому пюре, можно долить немного масла, меньше чайной ложечки, после чего процесс возобновляется. Через какое-то время растирание снова прекращают и вливают немного масла.
Готовый соус по консистенции должен быть таким же, как майонез. Когда он будет близок к этому состоянию, масло уже можно доливать активнее, чтобы ускорить процесс. В итоге получится ароматный соус светлого оттенка, обладающий однородной консистенцией. После этого растирание нужно прекратить. Готовый соус можно подать к столу сразу, м можно подержать полчаса в холодильнике.
Второй способ приготовления соуса считается более трудоемким, и продуктов для него тоже потребуется больше – 5 зубчиков чеснока, стакан оливкового или подсолнечного масла, 2 яичных желтка, половина лимона, соль по вкусу. Чеснок очищают, растирают с солью в ступке или взбивают в блендере. Затем эту массу смешивают с желтками и взбивают венчиком до однородного состояния. Постепенно, маленькими порциями, подливают к этой смеси масло. Когда соус станет достаточно густым, в него вливают лимонный сок. Рекомендуется его взбить миксером до нужной консистенции.
Рассмотрим, как приготовить дома соус айоли.
Соус айоли с целым яйцом
seriouseats.com
Айоли можно приготовить и с помощью блендера. Этот способ далёк от классического, зато здорово экономит время.
Ингредиенты
- 4 зубчика чеснока;
- 1 яйцо;
- 2 чайные ложки лимонного сока;
- 240 мл оливкового масла;
- щепотка соли;
- щепотка молотого чёрного перца.
Приготовление
Измельчите чеснок ножом. Добавьте яйцо, лимонный сок и 2 столовые ложки масла. Взбивайте блендером 1 минуту до однородности.
Постепенно влейте оставшееся масло, тщательно взбивая смесь блендером. Периодически соскребайте её со стенок чаши. Когда соус станет однородным и кремовым, приправьте его солью и перцем.
Классический рецепт соуса Айоли на желтках с лимонным соком
Соус по классической рецептуре готовится на желтках, взбитых с перетёртым чесноком. Взбивание венчиком исключает его расслаивание. Все продукты рекомендуется заранее прогреть до одной температуры, оставив в мисочках на кухонном столе. Лимонный сок заменяют бальзамическим либо яблочным уксусом.
Ингредиенты:
• два сырых желтка;
• 300 мл качественного масла из оливок;
• половинка небольшого лимона;
• чеснок, кроме молодого.
Способ приготовления:
1. Очищаем четыре некрупных зубца чеснока, мелко режем, после чего перетираем пестиком в ступке. Масса должна быть однородной, похожей на пюре.
2. Ошпариваем лимон кипятком, разрезаем. Одну половинку оставляем, она не пригодится, а из второй отжимаем сок и процеживаем его через сито.
3. К чесночному пюре добавляем желтки, немного молотого перца. Подливаем свежий сок лимона и солим.
4. Тщательно взбиваем всё венчиком, в процессе небольшими порциями подливаем оливковое масло.
5. Хорошо взбитый соус Айоли для охлаждения помещаем в холодильник на четверть часа.
Полезные свойства соуса айоли
Приправа не обладает лечебными свойствами, но ингредиенты состава — чеснок, оливковое масло и желтки, которые входят почти во все рецепты, оказывают положительное действие на человеческий организм. Польза соуса айоли увеличивается, если в нем груша, миндаль или грецкие орехи.
Рассмотрим его полезные свойства:
- Ускоряется перистальтика кишечника, выводятся шлаки и токсины.
- Повышается тонус и артериальное давление.
- Укрепляется костная ткань и формируются мышечные волокна.
- Улучшается зрение, уменьшается вероятность развития куриной слепоты.
- Нормализуется водно-электролитный баланс.
- Состав обладает противовоспалительным и антибактериальным действием и антиоксидантными свойствами. При регулярном вводе в рацион замедляет развитие рака простаты.
- Борется с плохим настроением, останавливает депрессию.
- Нормализует уровень сахара в крови, повышает чувствительность к инсулину.
Сбалансированный состав соуса айоли нейтрализует вредные свойства компонентов. Масло смягчает жгучесть чеснока и горчицы, а они в свою очередь стимулируют растворение вредного холестерина, который поступает в организм вместе с желтками.
Рецепт 5: айоли El corso с уксусом и зеленью
- Растительное масло 200гр.
- Куриное яйцо 1шт.
- Горчица 1 ч.л.
- Вустеркский соус 1 ч.л.
- Бальзамический уксус 1 ч.л.
- Сок лимона 1 ч.л.
- Чеснок 2-3 зубчика
- Соль по вкусу
- Сахар по вкусу
- Петрушка, укроп по вкусу
Берём яйцо, разбиваем его в стакан, вливаем 200гр. масла, кто любит оливковое — ради бога, но и растительное ничего идёт.
Так вот, кто хочет на этом шаге остановиться, добавляет сахар и соль, горчицу по желанию, она неплохой аромат придаёт!
Можно и лимонного сока тут добавить.
Чтобы получить вот такую консистенцию, как на фото, погружаем блендер на дно стакана и включаем его.
Яйцо начнёт взбиваться, а блендер через прорези возле ножа будет захватывать растительное масло.
Как только появится белая субстанция, блендером можно работать вертикально, вверх-вниз, таким образом захватывая масло сверху, мы смешиваем его с яйцом.
Ну вот, примерно через минуту мы получили великолепный домашний майонез.
Теперь приступаем к изготовлению, `классического` айоли.
Тут совсем просто, к яйцу, маслу, сахару, соли, горчице — добавляем пару долек чеснока. Взбиваем его также блендером и получаем классический испанский соус `айоли`.
Ну вот, классику закончили, приступаем к `El corso`, добавляем в айоли вустерский соус и бальзамико, это у нас будет предпоследний этап для получения `амброзии`, вливаем по чайной ложке соусы и взбиваем!
Заключительная стадия, добавляем петрушку, или любую другую траву, которая больше нравится и взбиваем! Всё, соус готов, и можно потреблять.
Соус великолепно подходит для заправки салатов, к мясу птицы, особенно холодному, великолепно сочетается с говядиной и `диким` мясом.
Испанцы его едят просто с гренками!
Секрет взбивания
Несмотря на кажущуюся простоту рецепта, не у всех хозяек, получается точно рассчитать первые порции масла, которые при смешивании с яйцом образуют эмульсию. Как и в приготовлении майонеза, в соус айоли масло должно поступать в микроскопических дозах, практически по капле. Только такая технология позволяет чесночному соусу приобрести нужную консистенцию и вкусовой букет.
Однако если попытка сделать айоли оказалась неудачной или описание процесса пугает своей «замороченностью», можно немного изменить технологию. Для этого прижмите блендером яйцо к донышку стакана и сразу начинайте взбивать, не перемещая прибор в стороны, не позволяя большой порции масла поступить к яйцу
Когда вы убедитесь в том, что под крыльчаткой блендера образуется светлая эмульсия, можно осторожно двигать устройство по всей смеси, перемешивать её до конца. Вот такой секрет
Рецепт 1: соус айоли (пошаговые фото)
Кроме основных ингредиентов (чеснока и оливкового масла) некоторые повара добавляют в него яйца, лимонный сок, горчицу, молотый перец и даже айву. Айоли отлично подходит к рыбным блюдам, морепродуктам или жареному мясу, а готовится за считанные минуты.
- чеснок 3 дольки
- оливковое масло 230-250 мл
- куриное яйцо 1 шт.
- соль 1-2 щепотки
Для начала очищаем от шелухи 3 дольки чеснока. Для приготовления этого блюда нужно использовать свежий, а не сухой чеснок. Его количество вы можете регулировать по своему вкусу.
Нарезаем чеснок произвольными кусочками и выкладываем в чашу блендера. Вы можете готовить соус вручную, но в блендере это сделать гораздо удобнее.
Затем разбиваем туда 1 куриное яйцо.
Также сразу наливаем в чашу 230-250 мл оливкового масла и добавляем 1-2 щепотки соли. Предпочтительно использовать рафинированное масло, так как нерафинированное – придаст блюду ненужную горечь.
Вбиваем ингредиенты блендером до состояния густой белой массы. Готовый соус должен выглядеть как майонез.
Соус айоли с целым яйцом
seriouseats.com
Айоли можно приготовить и с помощью блендера. Этот способ далёк от классического, зато здорово экономит время.
Ингредиенты
- 4 зубчика чеснока;
- 1 яйцо;
- 2 чайные ложки лимонного сока;
- 240 мл оливкового масла;
- щепотка соли;
- щепотка молотого чёрного перца.
Приготовление
Измельчите чеснок ножом. Добавьте яйцо, лимонный сок и 2 столовые ложки масла. Взбивайте блендером 1 минуту до однородности.
Постепенно влейте оставшееся масло, тщательно взбивая смесь блендером. Периодически соскребайте её со стенок чаши. Когда соус станет однородным и кремовым, приправьте его солью и перцем.
Привычный соус Айоли
Подзаголовок звучит именно так, т.к. если вы поищите рецепт соуса айоли в сети, то везде будет именно этот вариант, он явно всем полюбился, хотя это майонез с чесноком.:)
Ингредиенты современного варианта
- желток – 1 шт.;
- обычная горчица – 1 ч.л.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- рафинированное оливковое масло (или растительное) – 150-250 мл;
- сахар – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Рецепт соуса Айоли
Весь процесс займет минут 20, как вы уже могли понять, схема приготовления тут точь-в-точь, как и в рецепте домашнего майонеза, поэтому у вас должен быть блендер, миксер или хотя бы венчик. В нашем случае будет блендер.
- Берем чашу от блендера, закидываем туда желток, щепотку сахара и соли, а также горчицу. Не стоит брать очень острую, т.к. у нас и так есть чеснок, можете взять обычную или американскую.
- Все взбиваем, пока не пропадут крупные пузырьки, а маленькие будут равномерно распределены.
- На этом этапе мы работаем с чесноком. Разумеется, очищаем его, а затем у вас есть 3 варианта: растереть чеснок в ступке, как в классическом рецепте и добавить в чашу, крупно нарезать его и сразу отправить в блендер или натереть на мелкой терке и затем отправить в блендер. Мы выбрали второй, т.к. это быстро и блендер все сделает за вас. Третий вариант пригодится, если вы забыли и добавляете чеснок в конце, а первый для тех, кто чтит традиции, любит убивать свое время впустую, ну и мы не можем забывать про мазохистов, конечно же.
- Опять немного взбиваем.
- Продолжаем взбивать и начинаем медленно вливать масло, тонкой струйкой. Постепенно ее можно увеличивать.
- И так, пока не получим необходимую консистенцию.
Именно так, выглядит рецепт популярного соуса айоли. Он очень хорош к гренкам, именно так его часто подают в местных заведениях Каталонии. Из рыбы он подойдет только к жаренной (сугубо наше личное мнение, тут уже на вкус и цвет). Да и к мясу он не очень, в отличие от классического рецепта, но он очень хорош с варенным телячьим языком.
Так повелось, что каждый должен добавить что-то от себя, поэтому часто можно увидеть среди составляющих соуса:
- базилик;
- грецкие орехи с рубленым укропом;
- миндаль;
- грушу, которую нужно бланшировать в подслащенной воде.
Вообще, он отлично сочетается с картофельным пюре, получится очень интересный вкус. Также под соусом айоли можно запекать то, что запекается не долго, та же картошка или тонкое куриное филе, которое запекается быстро.
Рецепт 3: чесночный майонез айоли с горчицей
Густой и ароматный соус айоли – одно из тех блюд, которые давно уже стали классикой на все времена. Француз по происхождению, этот густой и ароматный соус нежно любим и почитаем даже в самых удаленных уголках мира, а его универсальность приятно поражает воображение.
Мясо, птица, рыба, овощи, морепродукты и яйца – айоли украсит свои вкусом практически любое блюдо! Но что же скрывается за загадочным названием?! Простое сочетание оливкового масла, чеснока, приправ и яиц! Звучит знакомо? Действительно, состав айоли настолько напоминает майонез, и из-за этого сходства его иногда даже называют «чесночным майонезом». Впрочем, несмотря на столь очевидное родство, соус айоли гораздо более яркий, ароматный и пряный на вкус, а его густоте обычный майонез может лишь позавидовать. Попробуйте!
- Желток — 1 шт.
- Горчица — 1 ч.л.
- Масло оливковое — от 200 до 400 мл (по желанию)
- Чеснок — 1-3 зубчика
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Сок лимона — 1-2 ч.л. (по вкусу)
- Вода 0.5-1 ч.л. (по необходимости)
- Травы — по вкусу
Для приготовления соуса айоли в домашних условиях подготовьте ингредиенты по списку.
Зубчики чеснока очистите и разотрите с 1-2 щепотками соли до состояния пасты.
Соедините яичный желток, горчицу и пасту из чеснока.
Тщательно взбейте компоненты венчиком до образования однородной смеси. Затем, добавляя буквально по одной капле, влейте примерно половину масла, продолжая непрерывно взбивать смесь венчиком.
Как человек, привыкший взбивать домашний майонез в блендере, я ожидала, что процесс взбивания соуса вручную окажется долгим и утомительным, но все оказалось совсем наоборот. Смесь густеет на глазах, а весь процесс взбивания занимает секунды.
Добавив примерно половину масла, влейте в смесь сок лимона или уксус и все тщательно перемешайте.
Затем, продолжая взбивать, влейте оставшееся масло. На этом этапе уже можно сильно не осторожничать и добавлять масло более щедрыми порциями. Я для приготовления айоли использую смесь домашнего оливкового и растительного масла в пропорциях 50 на 50, поскольку у оливкового масла очень сильный аромат и вкус, который не всем по вкусу, ну, и так экономней получается, конечно.
Соус получается очень густым, поэтому при необходимости его можно слегка разбавить, добавив немного холодной воды.
По желанию добавьте в соус соль, молотый черный перец и мелко нарезанные свежие травы по вкусу и еще раз все тщательно перемешайте.
Соус айоли готов! Приятного аппетита!
Aïoli с базиликом
Готовить такую вкусную подливку совсем не сложно и на это не требуется много времени. Она является дополнением для основного блюда и добавляет ему свежие нотки.
- 6-8 листьев базилика;
- 100 мл молока;
- 2 ломтя белого хлеба без корки;
- 5 чесночных долек;
- 250 мл масла оливы;
- Один желток;
- Сок лимона, соль — на вкус.
- Возьмем глубокую емкость, поместим туда хлеб, зальем молоком. Ждем, пока он полностью размягчится;
- Добавим в ступку раздавленные чесночные зубчики, присолим, самостоятельно разотрем до кашицеобразного состояния;
- Обязательно вымоем и вытрем яйца. Желток отделим от белка;
- Кладем в блендер измельченный базилик, чесночную смесь, размоченные хлебные кусочки, желток;
- Взобьем все при низкой скорости до однородной консистенции;
- Не переставая взбивать, начнем подливать маслице. Добавим его сначала по капельке, далее вольем маленькими порциями;
- В завершение готовки подольем лимонный сок.
Соус Айоли – средиземноморский рецепт
Средиземноморская вариация алиоли, который любят в Испании, Италии. Готовится несколько сложнее и состав богаче, но вкус от этого только выигрывает. Майонезный соус подают к рыбе, мясу, курице, заправляют салаты.
Состав:
- Оливковое масло – 200 мл.
- Чеснок – 2 дольки.
- Желтки – 2 шт.
- Готовая горчица – ½ маленькой ложки.
- Лимонный сок – 2 маленькие ложки.
- Соль – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
Превратите в кашицу чубчики чеснока. Можно сделать это в ступке, по старинке, или раздавить специальным прессом. Чтобы чеснок легче давился, бросьте в ступку щепотку соли. На перетирание чеснока не жалейте времени, пусть пустит больше сока.
Отделите из яиц желтки, сложите в миску. Влейте сок лимона, положите горчицу. Вновь усердно перетрите массу.
Переложите к продуктам чесночное пюре. Если не посолили чеснок, самое время добавить соли.
Блендером, или работая венчиком, взбейте смесь.
Когда масса станет однородной, начните заливать масло. Лейте тонкой струйкой, не прекращая взбивать соус.
К моменту, когда закончится олива, по консистенции айоли станет напоминать густую сметану. Густоту, как и в предыдущем рецепте, можно регулировать количеством оливкового масла.