Классический рецепт кисло-сладкого соуса
Соус по классическому рецепту готовится из доступных продуктов, а при необходимости можно и заменить отсутствующий на тот, что есть под рукой. Такой вариант подойдёт приверженцам консервативных вкусов в кулинарии.
Ингредиенты:
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- яблочный уксус 6% — 1 ст. л.;
- сок лимона – 1 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- томат-паста – 1 ч. л.;
- кетчуп – 1 ст. л.;
- крахмал – 1 ст. л.;
- вода – 100 мл.;
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
Мелко порезать лук (лучше использовать блендер).
Прогреть на сковороде с толстым дном или в сотейнике масло и пропассеровать лук.
За минуту до готовности лука добавить выдавленный с помощью пресса чеснок.
Добавить сок лимона, положить томат-пасту, кетчуп и сахар.
Как только сахар растворится – влить соевый соус и уксус.
Растворить крахмал в воде и влить массу струйкой в сотейник.
Готовить соус на медленном огне, постоянно помешивая, пока консистенция не покажется подходящей.
«На вкус и цвет товарищей нет», а посему кислоту, сладость, солёность и другие оттенки вкуса лучше корректировать на своё усмотрение. Густоту соуса также можно изменять, уменьшая или увеличивая порцию крахмала.
Соус с помидорами и болгарским перцем
Для приготовления блюда используются:
- 2 болгарских перца;
- 4 стручка острого чили;
- 2 помидора;
- 250 мл мясного бульона;
- 1 ч. л. тростникового сахара и орегано;
- 2 ст. л. пасты томатной;
- 2 зубчика чеснока.
Сначала выпекаются нарезанные сладкий перец, помидор и неочищенный чеснок около часа, затем очищаются от кожуры. Тем временем чили следует на пару минут замочить в горячей воде и измельчить вместе с тушёными овощами в блендере. После добавляется томатная паста и бульон и напоследок – тростниковый сахар с орегано. Все компоненты тщательно перемешиваются, ставятся на огонь до кипения и на слабом огне тушатся около 15 минут.
Соус чили острый (стандартный вариант)
Состав:
- перец чили – 100 граммов;
- чеснок – 4 зубчика;
- сахар – 2 чайных ложки;
- подсолнечное (оливковое) масло – 2 чайных ложки;
- уксус обычный или винный – 1 столовая ложка;
- соль и крахмал – по вкусу.
Для придания однородной массы следует почистить, порезать небольшими кусочками и измельчить с помощью блендера стручки перца чили и чеснока. Полученную смесь необходимо переложить в небольшую металлическую кастрюлю и добавить к ней все оставшиеся ингредиенты, за исключением крахмала.
Если вы любите ощущать кусочки перца, небольшую его часть можно мелко нарезать и не пропускать через блендер.
Поставив кастрюлю на огонь, следует довести массу до кипения, постоянно его помешивая. Для придания соусу чили необходимой густоты следует добавить к нему немного крахмала, предварительно разведенного в воде, количество которого каждая хозяйка может выбрать для себя сама.
Закипевший соус снимается с огня и ставится на лед. После охлаждения он полностью готов к употреблению в пищу и приправе различных блюд.
Традиционный рецепт Чили-соуса
К вашему вниманию будет представлен изначальный рецепт, от которого отталкиваются все опытные повара и искушенные экспериментами кулинары. Он отличается весьма простым способом приготовления, и вам будет легче совершенствовать его. При этом вы получите возможность готовить в соответствии своим вкусовым предпочтениям. А пока начнём с малого:
- Тщательно помойте перец, разделите чеснок на зубчики и очистите от кожуры.
- Отбираем треть перцев, очищаем внутри от зёрен и перепонок и в блендере или при помощи чеснокодавки измельчаем их вместе с зубчиками чеснока.
- Потом добавьте ещё один мелко нарезанный стручок чили и приправы: сахар, уксус и соль.
- Включите средний огонь и варите получившуюся массу около 10 минут.
- Остаётся только разложить в стеклянные ёмкости и поставить в холодильник на хранение или подать горячим к уже поджидающим его мясным блюдам.
Открою вам один секрет: если вы хотите получить густой соус, просто добавьте в него полстоловой ложки крахмала в момент варки. Некоторые добавляют в соус также 2 чайные ложечки растительного масла, чтобы он не подгорал.
Классический соус чили
Этот рецепт имеет острый, сладковатый вкус с едва уловимой кислинкой. Плюс — вы сможете усовершенствовать его по своему вкусу.
Приготовьте:
- перец чили – 300-350 гр.
- чеснок — 2 головки
- уксус винный или яблочный — 3 ст. л
- сахар-песок (белый или коричневый) — 3 ст. л.
- крахмал (лучше — кукурузный) – 0,5 ст.л. (по желанию)
- масло растительное (или оливковое) – 2 ч.л. (по желанию)
- душистый перец – 5 шт.
- соль — 1,5 ч.л.
Готовить надо так:
- Моем чили, удаляем из него семена и перепонки, зубчики чеснока чистим. Оба компонента (за исключением одной перчинки) превращаем в пюре при помощи блендера.
- Последний перчик нарезать мельчайшим образом и добавить в пюре вместе с сахаром, уксусом и солью.
- Полученный состав проварите 5-10 минут на небольшом огне. Чтобы соус не пригорел к нему можно добавить растительное масло, а чтобы был гуще – крахмал. Если вы будете добавлять крахмал, то предварительно разведите его в небольшом количестве холодной воды.
- Готовый соус перекладывают в маленькие баночки, остужают и ставят в холодильник, или кушают горячим.
Как разнообразить рецепт:
- Использовать перец нескольких сортов.
- Уменьшить количество чеснока.
- Увеличить количество сахара.
- Ввести в состав обжаренный или свежий лук.
- Заменить уксус на рисовое вино (мирин).
- Для придания большей кислинки в рецепт можно ввести до 4-х ст.л. сока лайма (лимона) или ананаса и пюре из 3-4 помидор.
- Ввести в состав щепотку сушеного имбиря или немного (50-70 гр) свеженатертого. С имбирем будет отлично сочетаться кинза и 3-5 ст.л. сока лайма.
- Чтобы было еще острее (мексиканский соус) введите в соус 2 бутона гвоздики.
- Чтобы получить зеленый чили в состав нужно добавить базилик (листья) – 10 гр., петрушку – 20 гр., мяту – 4-6 веточек, горчицу в зернах – 1 ст.л. Компоненты измельчают и взбивают с оливковым маслом – 6 ст.л., лимонным соком – 30 мл и остывшим классическим соусом. Он особенно хорош с рыбой и морепродуктами.
Готовим сладкий соус с чили сами!
Рецепты / Соусы
Среди тайских «застольных» приправ этот острый и сладкий соус занимает одно из почетных первых мест. И хотя его можно найти в любом азиатском магазине, гораздо вкуснее, полезнее и интереснее приготовить такой соус самостоятельно.
В отличие от, например, соевого или рыбного соуса, сладкий соус из перчиков чили используется не при готовке, а при сервировке уже готовых блюд. В тайских магазинах можно встретить фабричный соус десятков разных производителей, но этикетку с перечислением ингредиентов лучше не читать. Дело в том, что крахмал плохо уживается в одной бутылке с капсаицином чили и поэтому туда приходится добавлять кучу всяких стабилизаторов, эмульгаторов и прочей дряни.
Остро-сладкий соус весьма универсален, но лучше всего он подходит к жареным на гриле и в масле блюдам: спринг-роллам, вонтонам, креветкам, крабам, картошке-фри, свинине и обычной курице. Даже скучная куриная грудка с этим соусом прямо-таки расцветает новыми красками. В общем, сладкий соус с чили поможет вам съесть все что угодно, даже если оно уже неделю валяется в холодильнике.
Сладкого чили-соуса можно наварить заранее про запас и хранить в том же холодильнике в банке. Однако где-то через пару недель острота соуса начинает постепенно уменьшаться, а консистенция — становиться более жидкой. Это происходит из-за реакции острого перца с крахмалом.
Вообще-то традиционный тайский рецепт сладкого чили-соуса изначально не включал в себя никакого крахмала. Перец с чесноком уваривали в сахарном сиропе до загустения, но такое «варенье» как-то вышло из моды и сейчас большую часть сахара в соусе заменяют крахмалом.
Остроту соуса можно регулировать не только количеством перчиков, но и наличием в них семян. Меньше семян — меньше остроты.
Уксус используется рисовый или обычный белый, 7-9%. Рыбный соус можно заменить обычной солью.
Итак,
Для приготовления небольшой баночки сладкого чили-соуса нам потребуются:
- Острые перчики чили: 5-6 штук
- Чеснок: 6 зубчиков
- Уксус: 4 столовые ложки
- Сахар: 1 чашка
- Крахмал: 1 столовая ложка
- Рыбный соус: 1 столовая ложка
- Вода: 1 стакан
Готовим тайский сладкий соус с чили
- Закладываем все кроме крахмала и столовой ложки воды в блендер и размалываем в пюре.
- Выливаем пюре в кастрюльку и доводим до кипения на среднем огне. Варим, помешивая, минуты три, пока смесь не начнет загустевать, а кусочки перца и чеснока не станут мягкими.
- Размешиваем крахмал в оставшейся воде до однородной консистенции. Выливаем смесь в соус и варим, помешивая, еще одну минуту. Соус должен загустеть.
- Снимаем соус с огня, остужаем, перекладываем в банку и храним в холодильнике.
Классический состав
За счёт своей популярности, знаменитый Чили давно красуется на полках среди различных соусов. Однако можно ли его назвать настоящим. Это тот рецепт, который следует взять в руки, записать в домашнюю книгу рецептов и удивить им свою семью за вечерней трапезой. Как правило, приготовление занимает минимум времени. К тому же сами ингредиенты достаточно посредственны и легкодоступны. В традиционный рецепт входят:
- 320 г острого красного перца чили;
- 2 головки чеснока;
- 1,5 чайной ложки соли;
- по 3 ст. л. сахара и винного или яблочного уксуса;
- 5 горошин душистого перца.
Поверьте, это стоит того. Ведь ваш домашний соус Чили получится и оригинальным, и полезным. Свежие продукты обеспечат ему неповторимый вкус и аромат, которым не наделены современные соусы с красителями и консервантами. И не пугайтесь, что он пропадёт: он прекрасно хранится в холодильнике в баночках.
Тайский сладкий соус чили: состав
Тайская курица с соусом
В Таиланде да и вообще в азиатских странах этот соус вы можете встретить в каждой маленькой кафешке, уличном ресторанчике или фешенебельном отеле. Он у тайцев и азиатов как кетчуп – они без него вообще не едят ничего и никогда. Добавляют во все мясные блюда и свою любимую тайскую лапшу «вок», тушат в нем свинину и куриные крылышки, а какие вкусные ребра в этой подливке, с ума сойти!
В составе основа – это перец чили, самый обычный и привычный нам, который есть на рынках и в каждом супермаркете. Также для пикантности и аромата кладут чеснок, а для сладости – мед или сахар. Можно и белый, если нет тростникового, главное хорошо растворить его в воде. Добавляют также яблочный уксус, немного крахмала для приятной консистенции, и фрукт. Это может быть яблочко, ананас и даже спелое манго, если есть в продаже.
Можно приготовить тайский соус и без фруктов, а можно по вкусу добавить немного горчицы, хрен, зелень и специи, паприку, щепотку корицы. Со вкусами можно и даже нужно смело экспериментировать, чтобы получать новые интересные сочетания.
А подать этот соус вы можете к любому обеденному столу
Если в вашей семье или ваши гости любят острое, то неважно, что на обед или ужин. Чили просто должен стоять на столе, а в него уже можно даже хлебушек макать, если хочется остренького
Собираетесь на шашлыки? Обязательно прихватите с собой баночку этой заправки, потому что с шашлыком, жареными овощами и блюдами с мангала это просто нечто!
Тайский сладкий соус чили: рецепт
Свит чили с индейкой
Что ж, перейдем от слов к делу, и приготовим сладкий тайский >чили прямо на кухне. Все продукты доступны круглогодично, вы точно сможете приобрести их в супермаркете, если нет в холодильнике. Вам понадобится блендер и буквально пятнадцать минут времени. все легко!
Калорийность маленькая – всего 87 ккал.
Ингредиенты:
- Перец чили крупный – 2 шт. (или 3 маленьких);
- Яблоко сладкое – 1 шт. (можно вместо яблока взять половину манго или кружок ананаса);
- Чеснок – 3 зубчика;
- Сахар тростниковый (или обычный белый) – 0,5 стакана;
- Уксус яблочный – 3 ст.л.;
- Вода – 4 ст.л.;
- Крахмал – 1 ст.л.;
- Соль – 0,5 ч.л.;
- Корица, имбирь, мускатный орех, паприка – по щепотке.
Пошаговый простой рецепт:
- Промойте перчики, отрежьте от них заднюю часть и нарежьте на колечки. Если вы хотите более мягкий вкус, то удалите перегородки и семена, но для настоящего тайского соуса и жгучей остроты, все внутренности нужно оставить.
- Сложите порезанный перец в блендер.
- Яблоко (или другой фрукт, который вы выбрали) нужно вымыть, очистить от всего, чтобы осталась только мякоть. Удалить сердцевину, кожуру, семена. Порезать на 4 части и тоже положить в блендер. Где уже ждет перчик.
- Далее взять уксус и воду, смешать в стакане.
- В уксусный раствор положить сахар и крахмал и тщательно смешать. Эту жидкость влить в блендер к перцу с яблоком.
- Целиком положить туда же чеснок, только почистив его предварительно.
- Добавить немного соли и специи.
- По вкусу можно добавить немного корня имбиря, горчицы, хрена, меда и даже томатного пюре. Это уже для экспериментов на ваше усмотрение.
- Перемалываем соус на больших оборотах в однородную массу.
- Затем переливаем в кастрюльку и ставим на огонь.
- Когда закипит – делаем слабый огонь, немного помешиваем и держим пять минут ровно.
Готово! Такой соус должен одновременно таять во рту и обжигать язык, оставляя очень приятное послевкусие и украшая блюда. Остудите его и держите в холодильнике до двух недель, а на стол ставьте в отдельной соуснице. Наслаждайтесь и сохраните рецепт, он вам точно пригодится еще не раз!
Мексиканский соус
Этот рецепт отличается оригинальным ароматом и дополнительной остротой гвоздики (2 высушенных цветка). Однако используется не свежий, а сушеный перец чили в количестве 3 штуки. Простота рецепта обуславливается тем, что кроме этих компонентов, вам надо будет докупить только чёрный душистый перец (2 горошины), чеснок (пара зубчиков) и оливковое масло (3 ст. л.). Также понадобится вода в количестве 5 столовых ложек.
Приготовить его не составит и труда самой неопытной хозяюшке:
- несколько секунд обжаривайте перец на сковороде;
- переложите его в кастрюлю, залейте тёплой водой и доведите до кипения;
- затем добавьте ещё воды и взбейте его вместе с чесноком, гвоздикой и горошком в блендере;
- разлейте на сковороду оливковое масло и в нём полученное пюре доведите до кипения, снимите пенку и погасите огонь.
Базовый рецепт
Если вы никогда еще не готовили такой соус, начните знакомство с ним с классического рецепта. Для него нам понадобятся:
- перец острый — 2 шт.;
- перец болгарский (красного цвета) – 2 шт.;
- томатная паста – 4 ст. ложки;
- чеснок – 3 зубка;
- соль.
Можно использовать для этого рецепта и ротонду. Кулинары говорят, что для перца термическая обработка не является обязательной, да и вкус она приглушает. Поэтому соус можно не проваривать. Просто измельчите овощи любым удобным способом: с помощью блендера или мясорубки. Касаться перца чили или ножа, которым его резали, не стоит. Нарезайте его в перчатках.
В овощную смесь добавьте томатную пасту, приправы и соль. Если соус кажется вам слишком густым, разбавьте его овощным бульоном или водой. В случае если масса получилась жидковатой, добавьте немного кукурузного крахмала.
Что это такое, описание
Это уваренная или сырая смесь измельченных чили, приправленная солью, сахаром и залитая слабым (до 6%) уксусом. В отличие от обычного hot sauce в соус чили (в рецепт) может входить множество других продуктов помимо перца. В зависимости от страны и региона это могут быть ферментированные соевые и рисовые пасты, перемолотые томаты, готовые кетчупы из томатов или банана, соевый соус, креветочные и рыбные пасты, растительные масла, чеснок, имбирь, чабер, цитрусовая цедра и другие специи.
Свое название эта приправа получила от одноименного вида перца, входящего в состав и придающего ей тот самый вкус и аромат. Соус из перца чили входит в традиционные кухни стран Восточной, Юго-Восточной и Южной Азии, а также Ближнего Востока и Латинской Америки. Он очень разный, даже в пределах одной страны может быть по 3-5 “традиционных” рецептов, кардинально отличающихся по набору составляющих и способу их приготовления.
К каким блюдам подходит
Если коротко — к любым. Есть множество блюд с которыми можно есть чили и в приготовлении которых он может участвовать. Этим соусом сдабривают жареное и запеченное мясо, гриль, колбаски, морепродукты, рыбу. А русский человек вполне может себе позволить (и не пожалеет, поверьте!) съесть с чили говяжью котлету.
Острый соус чили добавляют при приготовлении:
- Острых азиатских супов из морепродуктов и рыбы.
- Острых густых мексиканских рагу с мясом. Яркий пример — мексиканское чили кон карне.
- Овощных гарниров.
- Тушеного мяса и птицы.
Соответствующая разновидность соуса подбирается исходя из его состава.
Про вкус и консистенцию
Как мы уже сказали, эта приправа присутствует в кухнях разных стран и везде есть свои “традиционные” ее рецепты. Мы даже не будем пытаться их перечислить — в рамках одной статьи это попросту невозможно. Вместо этого мы дадим общие описания для пяти основных разновидностей соуса чили из существующих:
Густые соленые на основе пасты из ферментированных соевых бобов, простые и пряные, в которые, помимо чили, может входить чеснок, имбирь, рыба, морепродукты и пр. (китайские Dou ban, Guilin и XO sauce).
Паста — соус чили из молотого перца чили. Густая, сладкая и пряная. Например: лаосский Jeow (Jaew) Bong и индонезийский Sambal с чесноком, галангалом (родственник имбиря), креветочной пастой или рыбным соусом; корейский Gochujang на ферментированной рисовой муке и соевой пасте, с добавлением чабера и некоторых других приправ. Также нельзя оставить без внимания магрибскую Harissa — пасту из запеченных перцев с большим количеством пряных специй.
Масло чили. Растительное масло или смесь масел, настоянное на перце чили, с добавлением чеснока и других специй (японский La Yu chili, китайский Làjiaoyóu и пр.). Разной степени жгучести, с ярким ароматом и практически без выраженного соленого или сладкого вкуса. Характерно для разных стран.
Кисло-сладкие, пряные соусы чили для макания, от средней густоты до достаточно жидких (филиппинский agre dulce). В состав, помимо чили, входит банановый или томатный кетчуп, сахар и соль.
Солено сладкий соус чили для макания. Его разновидности приготовляются с использованием соевого соуса, чеснока, коричневого сахара, иногда креветочной пасты или других морепродуктов (филиппинские siomai и manong, тайский пряный nam phrik).
Обратите внимание: паста из чистого чили — это не самостоятельный соус, а возможный ингредиент для его создания. Поэтому мы не включили ее в список и далее в статье не упоминаем
Соус чили на зиму
Рецептов соусов на основе этого стручкового перца существует великое множество, и каждая хозяйка имеет возможность применять для их приготовления различные ингредиенты. В состав соуса можно вводить помидоры, различные виды лука, имбирь, гвоздику, болгарский перец, а также любые виды зелени.
Вариантов различных соусов с использованием этого горького перца много, но мы хотим предложить рецепт, который может порадовать вас истинно летней свежестью даже зимой.
Состав:
- перец чили – 350 граммов;
- томаты – 4 килограмма;
- 5 средних луковиц;
- 2 головки чеснока;
- пучок петрушки;
- 12 чайных ложек сахара;
- 6 чайных ложек соли;
- 30 миллилитров подсолнечного масла;
- 40 граммов темного винного уксуса.
Следует помнить, что при таком составе вы получите огненно-горький соус, поэтому при желании состав ингредиентов можно слегка подкорректировать.
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Перец, чеснок, петрушка и лук режется мелкими кусочками, и измельчаются в блендере. Не забываем оставлять небольшое количество мелко нарезанного перца чили для придания готовящемуся соусу своеобразного внешнего вида.
В большую металлическую емкость заливается растительное масло и помещается приготовленная смесь, которая обжаривается в течение двух-трех минут.
Помидоры режутся и измельчаются, для чего можно использовать мясорубку. Полученную массу также добавляем в металлическую емкость и увариваем в течение получаса, после чего снимаем с огня и даем немного остыть.
Известные кулинары рекомендуют пропустить эту смесь через сито для того, чтобы избавиться от всех сохранившихся комочков томатов и их семечек.
Добавив сахар и соль к готовящемуся соусу, вновь ставим его на плиту и варим порядка 20 минут, постоянно помешивая, чтобы не допустить пригорания. За пару минут до окончания варки добавляем уксус и вновь все тщательно перемешиваем.
После снятия емкости с огня остается только перелить приготовленный соус чили в заранее приготовленные стерилизованные банки и закатать их металлическими крышками. Хранить готовый соус следует в прохладном темном месте.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Что приготовить со сладким соусом чили
Сладкий соус с куриными будрами
Что приготовить с тайским сладким чили – сложный вопрос, потому что на него нет однозначного ответа. Вы можете просто готовить все, что готовите к столу обычно, и поверьте – с новым соусом все будет вкусно. Но мы предложим несколько идей, какие блюда будут с ним просто идеальными.
- Свиные ребра, обжаренные на сковороде – причем, после жарки их можно залить соусом и потушить прямо в нем. Очень остро и безумно вкусно! Подавать можно с рисом и овощным салатом.
- Куриные крылышки или ножки. Тоже обжарьте их в масле, можно с добавлением меда и горчицы. Затем полейте соусом и потушите в сотейнике, и подавайте. При подаче немного присыпьте кунжутом и зеленым лучком, а в бокалы налейте белое сливовое вино. Вы удивите всех!
- Курица. Запеченная целиком в духовке. Это простейшее блюдо, которое может спасти хозяйку в любой праздник: оно очень праздничное, а делается элементарно, и его практически невозможно испортить. К такой курице подавайте свит чили каждому гостю в отдельной соуснице, пусть макают. Безумно вкусно!
- Шашлык, конечно же! Ну, или мясо, запеченное кусками в духовке, может быть в фольге.
Одним словом, к любому мясу или птице, да и к овощам и крупам, к макаронам и спагетти – ко всему подавайте тайский соус свит чили, и вы не прогадаете!
Польза и вред
Польза соуса чили очевидна. Он обладает следующими полезными свойствами:
- положительно влияет на работу сердца;
- стимулирует пищеварительную систему;
- укрепляет иммунную систему;
- укрепляет нервную систему;
- улучшает обмен веществ.
Основной ингредиент данного соуса, перец чили, оказывает противовоспалительное, противоопухолевое, болеутоляющее и антибактериальное действие на организм.
Польза данного овоща доказана многими научными исследованиями. Умеренное употребление соуса чили:
- уменьшает уровень холестерина в крови;
- увеличивает метаболизм и выделение тепла, тем самым помогая организму быстрее сжигать жир, что приводит к уменьшению веса;
- способствует уничтожению раковых клеток, находящихся в поджелудочной железе;
- облегчает головные боли;
- уничтожает бактерии, которые способствуют развитию заболеваний пищеварительной системы;
- повышает уровень тестостерона у мужчин;
- нормализует давление;
- улучшает деятельность мозга.
Несмотря на полезные свойства, присущие соусу чили, он обладает противопоказаниями. При добавлении в состав продукта разных сортов перца нужно учитывать наличие аллергической реакции. Некоторые виды могут вызвать раздражение кожи и слизистой при употреблении и даже при прикосновении. Обязательно после того, как взяли острый перец в руки, нужно тщательно их вымыть. Употребив много жгучего соуса, запивать водой его не имеет смысла. Остудиться помогут кисломолочные продукты, такие как йогурт и кефир. Также с этой проблемой можно справиться при помощи лимонного сока или хлеба.
Противопоказано употребление острого соуса людям, страдающим такими заболеваниями:
- стенокардией;
- возникновением трофического нарушения слизистой оболочки желудка;
- нарушением ритма сердца;
- повышенным давлением;
- нарушением функции почек;
- воспалением слизистой оболочки желудка.
При употреблении соуса чили нужно знать меру и применять его без излишеств. Несмотря на пользу данного продукта, его чрезмерное употребление может принести неоспоримый вред мужскому и женскому организму.
Учеными Мексики были проведены исследования, которые показали, что при злоупотреблении жгучим соусом увеличивается риск развития рака желудка и кожи.
Не стоит бояться использовать в качестве дополнения какого-либо блюда несколько капель соуса чили. При умеренном использовании вы не только получите гастрономическое удовольствие, но и принесете пользу организму.
Огурцы в соусе чили
Россияне традиционно остаются приверженцами разносолов, среди которых первое место по праву удерживают соленые и маринованные огурцы. В последние годы все большее распространение приобретает приготовление маринованных огурцов с использованием кетчупов и разнообразных соусов.
Мы решили предложить рецепт приготовления пикантных маринованных огурчиков в жгуче-остром соусе чили.
Для консервации пикантных маринованных огурцов потребуется:
- 1 кг свежих огурцов небольшого размера;
- 125 граммов сахара;
- 125 граммов уксуса;
- 8 зерен душистого перца;
- корень хрена среднего размера;
- 5-6 листьев смородины;
- 2 лавровых листа;
- 1 чайная ложка горчицы в порошке;
- пучок укропа;
- столовая ложка соли;
Дно промытой и стерилизованной трехлитровой банки покрываем зеленью и приправами. Тщательно промытые и обсохшие от воды огурцы укладываются в банки таким образом, чтобы их обрезанные кончики находились вверху.
Закипевшим маринадом заливаем до краев заполненную огурцами банку и ставим ее томиться на маленьком огне в течение 15 минут. Старайтесь не передержать огурцы на огне, чтобы не получить вареные овощи.
После завершения процесса стерилизации банки закатывают металлическими крышками и убирают в темное место. Открыв зимой эту банку, вы сможете попробовать огурцы, консервированных в пикантном соусе чили, ощутив их незабываемый вкус и аромат.