История карри
Ход истории практически на притяжении всего периода шел бок о бок с пряностями. С незапамятных времен душистые растения ценились невероятно высоко и играли не последнюю роль в развитии торговых отношений в Древнем Мире. Соль тогда оценивали на вес золота, но первой «ароматной валютой» стали перец и корица.
В дальнейшем были открыты многие пряные смеси, компоненты которых подбирались в зависимости от местности изготовления того или иного ароматного дополнения к блюдам, а также с учетом вкусовых пристрастий определенного народа.
Большинство таких душистых комбинаций были признаны весьма успешными и получили «билет в жизнь». Распространение специй по миру носило поистине масштабный характер, уж так они полюбились всем жителям Земли, что и поныне мы не можем обходиться без приправ. Такая всемирная слава обрушилась и на индийское карри.
В Индии рис являлся единственным источником питания у народов Малабарского берега. Но в то же время эта местность буквально изобиловала тропическими душистыми растениями. Именно там жители создали удивительно ароматную ярко-желтую смесь из кардамона, черного перца, куркумы, имбиря и кокоса для умащения опостылевшего риса. Эта древняя рецептура и считается «прабабушкой» нынешней всемирно известной индийской смеси под названием карри.
Для чего и из чего делают карри
Нынче же этот желтый состав является, пожалуй, одним из самых популярных в мировой кулинарии. Его широко применяют как для домашней готовки, так и в промышленных масштабах.
Обычно на производствах карри добавляют в суповые концентраты и соусы. Кроме того эта смесь продается как порошок, для использования в качестве приправы к различным блюдам, преимущественно из риса, овощей или мяса.
Повышенный спрос порождает и предложение, и посему различные варианты карри стали появляться во всех уголках земли с адаптированным составом под вкусы того или иного народа. Сегодня никого не удивляет европейский или американский карри.
Кроме того вкус этой восточной приправы может меняться и в зависимости от фирмы-производителя. Такая тенденция привела к тому, что нынешняя традиционно индийская специя стала подразделяться на марки и виды. Может меняться не только основной список компонентов и их соотношение, а также их количество. Обычно в карри включены от 7 до 24 ингредиентов.
Но, несмотря на такое разномастное изобилие «корень» у этой пряности все же один – лист карри, а именно листочки Мурреи Кенига вкупе с неизменной пудрой из корней куркумы, которая то и придает порошку насыщенный желтый колер.
Зачастую западные производители данной специи идут на определенные ухищрения. Так, например, в Америке и в Европе, а также в некоторых станах Востока, где крайне затруднительно отыскать пресловутый карри-лист, его заменяют на фенугрек (10-20% от общей массы), который уже стал «своим» во всем этом ароматном великолепии.
Любой рецепт, как приготовить приправу карри по-индийски включает в себя 20-30% куркумы. Это бесспорный лидер в данной смеси, однако наряду с этим желтеньким корнем особое значение в составе имеет кориандр, которого в этой специи может содержаться от 20 до 50%.
Кроме того и красный кайенский перец непременно должен присутствовать в общем замесе (1-6%).
Таким образом, мы видим, что самыми важными составляющими карри являются: куркума, фенугрек, кориандр и красный перчик. В общей сложности эти пряности могут составлять до 96% от всей приправы, в то время, как другие 10-20 душистых элементов будут «кучковаться» в оставшихся 4- 50%. Вообще остальные порошки призваны нести ароматическую и вкусовую нагрузку, накладываясь на стандартную основу.
Горчичный
А вы задумывались о калорийности готового блюда? Она будет достаточно высока, но не стоит переживать – невероятный вкус вас просто поразит, мысли о калорийности уйдут на второй план.
Давайте же поговорим о том, как готовится горячая паста! Подготовьте следующее ингредиенты:
- Одна луковица;
- 2-3 зубчика чеснока;
- Столовая ложка муки;
- 0,4 литра куриного бульона;
- 1 ч.л. лимонного сока;
- 1 ч.л. горчицы;
- 1 ст.л. сливок;
- Две столовые ложки уже готовой приправы. (Готовую пряность вы можете купить в магазине или сделать самостоятельно, смешав тмин, кориандр, перец чили и куркуму.)
Подготовили продукты? Тогда приступаем к приготовлению!
- Очистите и нарежьте луковку, добавьте чеснок и муку;
- Все это тщательно обжарьте на масле, перемешайте и разотрите муку;
- Влейте бульон и перемешайте так, чтобы не осталось комочков;
- Всыпьте пряность и кипятите около пяти минут;
- Долейте лимонный сок, положите горчицу и заправьте сливками;
- Хорошенько перемешайте и снимите с огня.
Японское карри (Февраль 2021).
https://youtube.com/watch?v=QABfAcSuGew
Table of Contents:
Рамон Веласкес / Wikimedia Commons / Creative Commons
Что такое соус карри?
В наши дни карри стало международным блюдом, которое подавалось множеством способов. Если вы заинтересованы в расширении своих кулинарных знаний или навыков, вы обязательно захотите изучить все различные типы соусов карри и как их использовать. В нашем доме мы делаем наши собственные соусы из карри, пасты и блюда карри – по крайней мере один раз в неделю (больше, если нам повезет!).
Карри-соус – один из самых ароматных соусов в мире и образует основу бесконечного количества восхитительно сложных блюд, обычно известных как «карри» – по всему миру.
Есть бесконечное количество разных рецептов карри или карри, поэтому, возможно, лучший способ сузить эту широкую тему – это кухня. Индийские соусы карри известны во всем мире своими огненными жарами и крепкими ароматами. Тайское карри также известно, что оно пряное, но имеет тенденцию иметь более сильный кокосовый вкус, чем индийский. В дополнение к тайскому и индийскому карри, каждая страна в Юго-Восточной Азии имеет свой собственный вид карри, и каждый считает их лучшими – и они правы! Трудно решить, какой тип карри является лучшим – все они индивидуально замечательны. В конце концов, все сводится к вкусу.
Карри Соусы и пасты – В чем разница?
Тайские и индийские карри либо сделаны из карри-соуса, либо из так называемой карри-пасты. Карри-паста представляет собой смесь различных сухих специй и свежих трав, которые объединены в кухонный комбайн или пестик и раствор, чтобы сделать густую пряную пасту.
Чтобы создать соус из карри из пасты, все, что вам нужно сделать, это добавить жидкость. Обычно в тайских карри используется комбинация куриного или растительного сырья и кокосового молока, тогда как индийские карри могут требовать сливки, сметану, йогурт или молоко в дополнение к запасам. Как тайские, так и индийские карри-пасты доступны в баночке или баке в большинстве супермаркетов, хотя лучшие дегустации все еще производятся дома на собственной кухне (см. Ссылки на рецепт ниже).
Как сделать карриную пасту:
Большинство тайских карри входят в три основных цвета: желтый, зеленый и красный. Чтобы сделать свою собственную пасту карри, см. Следующие ссылки: рецепт желтой рецептуры карри, рецепт пасты зеленого карри и рецепт пасты красного карри (нажмите ссылки на рецепты)
Обратите внимание, что индийские карри-пасты и соусы имеют либо желтую окраску, либо темно-красную до темно-коричневой, часто в зависимости от типа мяса или овоща, содержащегося в карри, а также типа порошка / специи карри смесь используется
Как сделать хороший карри?
Лучшие карри сделаны из комбинации как сухих, так и свежих ингредиентов.Некоторые из них сделаны из карри-пасты, в то время как другие используют порошок карри среди других ингредиентов. Нет никакого правильного или неправильного способа сделать карри, но это помогает иметь хороший рецепт и включать все необходимые ингредиенты. Тогда лучшим советом является использование ваших вкусовых рецепторов и настройка готового блюда по вашему вкусу.
Что лучше: приобрести соус карри или приготовить?
Прежде чем бежать в магазин за невероятно ароматным и пряным соусом, стоит задуматься о плюсах и минусах продовольственных товаров, в сравнении с домашней кухней. К преимуществам можно отнести только сэкономленное на готовке время, а вот о минусах можно говорить до бесконечности. Ведь в большинстве продуктов представленных на полках супермаркетов можно найти содержание вредных пищевых добавок, подрывающих наше здоровье, и ставящих вопрос о натуральности соуса «ребром». Поэтому, чтобы не навредить себе, близким и в особенности детям, лучше позаботиться о приготовлении сливочной добавки своими руками по пошаговому рецепту или на крайний случай приобрести продукт проверенной фирмы: Хайнц (Heinz), Develey.
Классический рецепт
Традиционный вариант соуса включает в состав яблоки и куркуму. Необходимые компоненты:
- головка репчатого лука средних размеров, два больших сладких яблока;
- половина столовой ложки рафинированного подсолнечного масла;
- столовая ложка порошка карри, вода в количестве ста миллилитров;
- половина стакана сливок, соль, перец и куркума по вкусу.
Пошаговые инструкции:
- Первый этап – подготовка лука, очистить и измельчить. Следующий шаг – разогрев масла в емкости с толстым дном. Затем следует туда положить лук и обжарить его на среднем огне в течение трех минут.
- Далее добавляются яблоки. Их предварительно очистить от кожуры и мелко нарезать. Яблоки обжариваются примерно две минуты.
- После чего выкладывается порошок карри. Ингредиенты тщательно перемешиваются и заливаются водой. Тушатся пятнадцать минут.
- В ходе готовки часть воды должна испариться. Если она исчезает быстрее, чем необходимо, то нужно добавить ее еще немного. Продукты не должны пригореть.
- Полученная консистенция перетирается при помощи сита. Потом добавляются сливки, снова тщательно перемешиваются и помещаются на плиту.
- Масса регулярно помешивается и доводится до кипения. Затем температурный режим убавляется до минимума. В блюдо выкладывается соль, перец и куркума. После чего стоит на огне еще около пяти минут.
Индийский вариант
Рецепт индийского соуса карри подразумевает использование курицы. Потребуются ингредиенты:
- куриное филе в количестве 750 граммов, 300 граммов репчатого лука;
- пара столовых ложек приправы гарам-масала;
- две дольки чеснока, половинка стручка острого перца;
- 15 граммов куркумы, 10 граммов порошка карри;
- сливки высокой жирности в количестве 400 миллилитров;
- оливковое масло, соль и кинза по вкусу.
Процесс приготовления:
- В первую очередь требуется измельчить лук. Выложить его на предварительно разогретую с оливковым маслом сковороду и обжарить.
- Куриное филе нарезается большими кусками и помещается к луку, снова обжаривается до появления румяной корочки.
- После этого в посуду добавляется измельченный чеснок и перец, все ингредиенты перемешиваются между собой.
- Блюдо заправляется солью, порошком карри, куркумой и приправой гарам-масала. Вливаются сливки, и масса доводится до кипения.
- Затем огонь убавляется на минимум, блюдо тушится в течение двадцати минут. Кинза добавляется в последнюю очередь. Гарниром лучше всего подавать рис.
Рецептов соуса карри для готовки в домашних условиях существует много. Люди проводят эксперименты с ингредиентами, входящими в его состав. Одни кулинары включают в соус апельсин, другие – кабачки, третьи – морепродукты. Вариаций множество, но приправа всегда придает блюдо изысканный вкус.
Соус карри присутствует и в ассортименте супермаркетов, наиболее популярный среди гурманов продукт фирмы «Хайнц». Его главные компоненты – порошок специи и ананас. Заправка прекрасно подходит для риса, курицы и мяса. Достоинства – пикантный вкус, аромат и качество продукта.
Карри с рисом и курицей
Данный вариант блюда очень питательный и для его приготовления понадобится:
- рисовая крупа (лучше подобрать длинные пропаренные зерна) – ½ кг;
- куриные бедра без кости – ½ кг;
- средний корнеплод моркови;
- смесь специй «Карри» – 20 г, соль;
- небольшая луковица;
- 300 мл овощного или мясного бульона (можно использовать обычную воду);
- для жарки немного постного масла.
Пошаговое выполнение:
- Вооружаемся теркой и натираем морковь, не забыв ее перед этим очистить.
- Луковицу чистим и шинкуем ее небольшими кубиками.
- Китайскую сковороду (можно взять и казан) размещаем на плите, сдабриваем маслом и отправляем в нее овощи. Пассируем до золотистости.
- Пока овощи проходят тепловую обработку, подготовим куриное мясо: филе бедер разрезаем на кубики среднего размера.
- Мясные кусочки отправляем к поджарке, помешиваем и жарим 5-10 минут.
- Обильно промываем рисовые зерна и добавляем их в сковороду. Присаливаем и сдабриваем приправой.
- После тщательного перемешивания добавляем кипящий бульон.
- Убираем огонь до минимума и готовим до испарения жидкости.
Не бойтесь экспериментировать и, к примеру, блюда японской кухни дополнять пряностями и специями других стран мира.
Как использовать приправу карри
Основная область применения карри – кулинария, приправу кладут в блюда для усиления вкуса, аромата основных компонентов, а иногда – для их дезинфекции. Используют смесь в приготовлении мясных, рыбных, овощных блюд, риса, соусов, салатов и даже десертов. Для придания красивого цвета карри добавляют даже в сыры и алкогольные напитки. Аналогов данной специи не существует, но заменить ее можно одноименным соусом, обладающим более резким, острым вкусом. Вот блюда, которые нельзя представить без индийской ароматной приправы:
- Пасандра – блюдо индийской кухни, готовящееся из баранины. Мясо маринуется в натуральном йогурте, а затем тушится с добавлением сливок и томатного сока.
- Соус палак. Имеет зеленый оттенок, в состав входят шпинат, горчица, пажитник.
- Корма, готовящаяся из курятины (козлятины) в кокосовом молоке с добавлением кайенского перца, кардамона и орехов.
- Тика масала. Готовится из кусочков курицы в соусе со сливками, помидорами и специями масала.
- Соус балти с кориандром и перцем. Обладает средней остротой, часто подается к лепешкам.
Рецепты с карри
Разобравшись в том, что такое карри, можно приступать к приготовлению блюд с этой приправой. Готовятся они не сложно, нужно лишь добавить специю на определенном этапе процесса. Чтобы блюдо карри получилось бесподобным, выбирайте смесь с таким составом пряностей, который максимально раскроет ароматно-вкусовые свойства ингредиентов, а не перебьет их. Если вы никогда раньше не использовали данную специю в приготовлении блюд, придерживайтесь пошаговых рецептов с фото.
Курица карри
- Время: 2 часа.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 190 ккал/100 г.
- Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
- Кухня: индийская.
- Сложность: легкая.
Это блюдо имеет несколько разных рецептов, отличающихся набором ингредиентов. Его секрет заключается в приготовлении восхитительного соуса, в котором затем тушится мясо, пропитываясь его соком и ароматом. Подавать курицу карри можно, как самостоятельное блюдо, с гарниром из риса или свежих овощей. Количество специй, пряностей варьируйте на свое усмотрение.
Ингредиенты:
- карри – 2 ч. л.;
- куриная грудка – 0,5 кг;
- лук белый (репчатый), перец сладкий – по 2 шт.;
- помидор – 4 шт.;
- чеснок – 3 зуб;
- имбирь (корень) – 40 г;
- масло (оливковое) – 3 ст. л.;
- сливки – 100 мл.
Способ приготовления:
- На сковороде с разогретым маслом обжарьте до золотистого оттенка мелко порубленный лук.
- Влейте 50 мл воды и тушите на медленном огне до полного испарения жидкости.
- Добавьте, пропущенный через пресс чеснок и тертый имбирь.
- Снова влейте 50 мл воды и дайте ей испариться.
- Всыпьте приправу, специи и порезанные кубиками помидоры (без шкурки и плодоножки).
- Тушите, пока томаты не превратятся в пюре.
- Добавьте грудку, нарезанную небольшими кусочками. Доведите до кипения на большом огне, затем прикрутите и томите еще полчаса.
- Добавьте перец, нашинкованный мелкими кубиками, влейте сливки. Перемешайте и тушите в течение 10 минут.
Паста карри
- Время: 25 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 303 ккал/100 г.
- Предназначение: приправа.
- Кухня: индийская.
- Сложность: легкая.
Ароматная паста карри присутствует в рецептах многих блюд, но найти продукт в магазине не всегда возможно. Если вы столкнулись с такой проблемой, приготовьте массу самостоятельно, варьируя количество ингредиентов исходя из своих вкусовых предпочтений. Пасту добавляют в соусы, маринады к рыбным, мясным блюдам, делая их особенно вкусными, ароматными.
Ингредиенты:
- лук белый (репчатый) – 1 шт.;
- чеснок – 4 зуб;
- имбирь (корень около 5 см) – 1 шт.;
- уксус, карри, масло (подсолнечное), горчица зерновая – по 1 ст. л.;
- кориандр (свежий) – 2 ст. л.;
- кумин, черный перец (молотый), корица, гвоздика, соль – по 1 ч. л.;
- перец чили – 0,5 шт.
Способ приготовления:
- Лук, имбирь, чеснок мелко порежьте, кориандр нашинкуйте, горчицу немного поджарьте на сковородке.
- Переложите все в чашу блендера, влейте уксус, масло, пюрируйте.
- Затем переложите массу в миску, вымешивайте, добавляя постепенно один за другим сухие компоненты.
Карри по-японски
- Время: 2 часа 20 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 230 ккал/100 г.
- Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Данное блюдо имеет европейские корни, а не японские, как может показаться на первый взгляд. Готовится такое карри на основе одноименного соуса и используется, как основное блюдо и в качестве начинки для пирожков. На вкус еда не очень острая, но вы можете это исправить, добавив соответствующие специи. Основу блюда составляют мясо и овощи, приправленные пряностями.
Ингредиенты:
- филе куриное – 0,5 кг;
- лук, морковка – по 1 шт.;
- картошка – 3 шт.;
- паста карри, кетчуп – по 2 ст. л.;
- имбирь (молотый), приправа карри (не острая), мед – по 1 ст. л.;
- бульон куриный – 600 мл;
- рис – 300 г;
- масло (подсолнечное) – для жарки;
- соль, перец черный, томатная паста, соус соевый, чеснок – по вкусу;
- яблоко (тертое) – 0,5 шт.;
- сахар – 2 щепотки.
Способ приготовления:
- Мясо порежьте кусками среднего размера, залейте водой и варите 10 минут после закипания.
- Морковку и лук нарежьте средними кусочками, лук – полукольцами. Выложите овощи на сковородку с разогретым маслом, обжарьте до готовности.
- Добавьте измельченный чеснок, перемешайте.
- Отдельно соедините карри (приправу и пасту), имбирь, соль, перец, влейте немного бульона, хорошо размешайте.
- К овощам добавьте мясо, смесь специй и бульон (его количество можно уменьшить).
- Перемешайте, тушите на медленном огне под крышкой 20 минут.
- Добавьте яблоко, кетчуп, томатную пасту, соевый соус, мед и сахар, хорошо перемешайте, доведите до готовности в течение 10 минут.
- Отдельно сварите обычным способом рис, подавайте порционно.
Индийская Приправа карри и рецепт ее приготовления
Из этой статьи вы узнаете :
На ряду с другими специями, мы привыкли использовать карри в порошковом виде, но, оказывается, на родине (в Индии) приправа традиционно готовится накануне трапезы, почти параллельно с основным блюдом.
И готовится преимущественно из свежих компонентов.
Сама карри – приправа не прихотливая, приемлет разные варианты вкуса и несколько базовых рецептур приготовления.
Интересно, что даже основные, такие неотъемлемые компоненты карри, как куркума, кориандр или красный перец, в производители многих европейских страна комбинируют индивидуально.
Рассмотрим их детальнее.
Классический рецепт карри
Он предусматривает следующий набор пряностей:
- молотая куркума
- кориандр
- смесь перцев
- имбирь
- корица
- кумин
- пажитник
- соль
Полезные свойства компонентов карри
Говоря об известном составе карри, стоит отметить целебные свойства её ингредиентов, а именно:
Куркума
Основными составляющими растения являются эфирные масла, наделяющие куркуму рядом целебных свойств, и жёлтый краситель куркумин, характеризующий цветную пряность.
А сегодня и наши женщины часто пьют тёплое медовое молоко с куркумой, зная о лечебном воздействии простой индийской пряности на свой организм.
Невероятно ароматная пряность, также именуемая кинзой, активно используется не только в кулинарии, но и в медицине, парфюмерии. Бывает даже мыло из кориандра.
Основные свойство сушеной кинзы в еде – возбуждающее действие на аппетит, улучшение метаболизма, способность очищать печень и желчный.
Неудивительно, что кориандр чаще всего присутствует в мясных изделиях и жирных гарнирах, как дезинфицирующее и способствующее пищеварению средство.
Нередко сухой кориандр попадает сыры, маринады, соления, а также в традиционный бородинский хлеб. Свежие листья кинзы здорово дополняют салаты.
Перцы
Перечный состав карри варьируется от обыкновенного чёрного до изысканного лимонного перца. Будучи королем специй, перец участвует в большинстве соусов, маринадов, овощных гарнирах, мясных и мучных изделиях.
Не составляют исключения даже напитки и десерты. Перец отлично стимулирует аппетит и пищеварение.
Имбирь
Будучи родственником куркумы, усиливает дезинфицирующее, антиоксидантное, иммуностимулирующее действие пряности. Отлично сочетается с согревающей ароматной корицей.
Корица
Как и большинство пряностей, корица обладает мощным противомикробным, антиоксидантным свойством, благодаря чему является природным консервантом продуктов.
Интересно, что в ботанике корица относится к семейству лавровых, в корне являясь родственницей известного листа-приправы.
Польза и вред блюда
Здесь нельзя сказать, что блюдо в целом (или соус карри) несет в себя выраженную пользу или вред. Каждая специя несет в себе свой набор полезных свойств, а их смесь уникальным образом воздействует на организм.
К числу полезных свойств приправы можно отнести следующие.
- Разгоняет процесс метаболизма и пищеварения.
- Нормализует работу желудочно-кишечного тракта, печени, ускоряет вывод токсичных веществ из организма. Особенно это касается периода реабилитации, когда после приема антибиотиков и иных лекарственных препаратов организм должен активно восстанавливаться.
- Обладает антимикробным и антибактериальным действием.
- Благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему человека, регулируя артериальное давление.
- Имеет антиканцерогенное действие, предупреждает появление раковых клеток.
- Повышает иммунитет и способствует общему укреплению организма человека.
Но, как и любой другой продукт (особенно растительного происхождения), приправа карри имеет и негативную сторону, поэтому существует ряд противопоказаний к употреблению этой приправы.
- Крайне не рекомендуется употреблять приправу в пищу беременным женщинам и кормящим матерям.
- Детям возрастом до 2-х лет приправу употреблять не стоит.
- Нежелательно добавлять в еду приправу карри тем, кто страдает хроническими или острыми заболеваниями желчевыводящих путей, при наличии в желчном пузыре камней, заболевании гастритом, язвенной болезнью.
- Нельзя принимать приправу одновременно с приемом лекарственных препаратов, действие которых направлено на снижение свертываемости крови.
- Не рекомендуется приправа аллергикам или людям, страдающим непереносимостью каких-либо из компонентов смеси карри.
Рецепты китайской кухни: пельмени, огурцы, рис, соусы, лапша.
Соус карри с йогуртом
Ингредиенты:
- 140 мл молока;
- 1/6 пакета для йогурта «Закваска»;
- 0,5 лайма;
- 1 луковица шалота;
- 5 гр. молотого кумина;
- 5 гр. острого перца (красного);
- 20 гр. карри-порошка;
- 15 мл растительного или оливкового масла;
- соль на усмотрение.
Способ приготовления:
- Возьмем луковицу шалота и мелко ее порежем.
- Затем следует разогреть растительное (лучше оливковое) масло и высыпать туда лук.
- Он должен немножко потомиться.
- После этого добавляем пару чайных ложечек карри-порошка, пол чайной ложечки кумина и столько же острого перца в хлопьях.
- Смесь из специй следует оставить на сковороде на 60-90 секунд и затем снять с плиты.
- Благодаря теплу и пару раскроется аромат специй.
- В соуснице или пиале смешайте специи, 140 мл йогурта, а также измельченный лайм вместе с соком.
- Соли добавьте по усмотрению.
- Как было сказано выше, для соуса понадобится 140 мл йогурта.
- Чтобы получился домашний йогурт, используйте закваску для йогурта «Закваска».
- На это уйдет не более 8 часов — достаточно высыпать порошок с закваской в молоко и подождать пока живые микроорганизмы сделают его еще полезнее.
- Для того, чтобы брожение шло быстрее, поставьте тщательно смешанную смесь в теплое место или используйте йогуртницу, в которой равномерно поддерживается постоянная температура.
- Вот и все, домашний йогурт готов!
- Можете смело использовать его для приготовления нашего соуса карри.
- Соус идеально подойдет к запеченной цветной капусте, отлично сочетается с морепродуктами и мясом или может быть использован в качестве майонеза.
- Он также подойдет для пикника, в качестве заправки для шашлыка или может дополнить легкий ужин.
- Вы сами вправе пофантазировать в области его применения.
- Так и есть, соус карри с йогуртом — это находка для ваших блюд!
Приятного вам аппетита!
Морепродукты в соусе карри
Если вас интересует, как сделать морепродукты в острой и пикантной пасте, то этот рецепт создан специально для вас. Возьмите:
- 500 грамм очищенного кальмара или креветок.
- Большой репейный лук.
- 200 мл кокосового молока.
- Приправу карри – 2 столовые ложки.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Корень имбиря, не больше 2 см.
- Соль – пару щепоток.
- Масло для обжарки — достаточно 2 столовых ложек.
Переходим к созданию блюда:
- Нарезаем кальмара кольцами, если вы решили работать с креветками, то их следует очистить. Опускаем в кипящую воду на 2 минуты.
- Нарезаем тонко лук и чеснок.
- Имбирь натереть на мелкой терке.
- На хорошо разогретой сковороде прожариваем лук, чеснок, карри и имбирь в течение 2 минут.
- Добавляем кокосовое молоко и тушим смесь – 5 минут.
- Высыпаем морепродукты – нахождение в кипящей жидкости не более 3 минут, в противном случае мясо будет жестким!
Перед подачей дайте некоторое время блюду постоять.
Классификация карри
Полный карри – как правило, является продуктом домашнего приготовления, поскольку в пищевой индустрии Западных, Европейских и Азиатских стран уже утвердились определенные стандарты этой приправы, при которых в ароматный порошок добавляют не более 15 специй.
Все промышленные карри классифицируются, исходя из некоторых характеристик:
- Острота. Мягкие и жгучие.
- Цвет. Осветленные и темные.
- Область применения в кулинарии: мясо, овощи, рыба, рис и так далее.
№ | Пряности | Карри для рыбы и морепродуктов, г | Полные высококачественные карри, г | Неполные недорогие карри, г | Индийский карри с широким диапазоном применения, г | Мягкий вкус. Светлый оттенок, г | Острый вкус. Светлый оттенок, г | Острый вкус. Темный оттенок, г |
1 | Ямайский душистый перец | — | — | 4 | — | 4 | — | 4 |
2 | Кайенский красный перец | 6 | 6 | 4 | 1 | 4 | 2 | 5 |
3 | Китайская корица | — | — | 4 | — | 4 | — | — |
4 | Айоваан душистый | 10 | 10 | 8 | 10 | 8 | 10 | 10 |
5 | Кориандр | 26 | 22 | 27 | 24 | 37 | 32 | 36 |
6 | Куркума | 20 | 30 | 30 | 32 | 20 | 32 | 20 |
7 | Мацис | — | — | 2 | — | 2 | — | — |
8 | Фенугрек | 10 | 4 | 4 | 10 | 4 | 10 | 10 |
9 | Гвоздика | 2 | 2 | 2 | 4 | 2 | — | — |
10 | Фенхель | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 4 | — |
11 | Семена белой горчицы | — | — | — | — | — | — | 5 |
12 | Черный перец порошком | 5 | — | — | — | 2 | — | 5 |
13 | Имбиря корень | 7 | 7 | 4 | — | 4 | — | 5 |
14 | Кардамон | 12 | 12 | 5 | 12 | 5 | — | — |
15 | Белый перец | — | 5 | 4 | 5 | — | 10 | — |
Итог | граммы | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 |
Обратившись к заявленным стандартам промышленного карри, можно заметить, что наряду с фиксированными куркумой, фенугреком, кориандром и кайенским перцем есть еще один компонент, который встречается во всех смесях – это ажгон, он же кумин, кмин, зира, индийский и коптский тмин или айован (аджван) душистый (запашний).
Ажгон можно увидеть в классических рецептах карри Востока и Индии, и именно поэтому его спокойно можно включать в базовый состав этой приправы.
Карри с креветками
Идеально проявляют себя креветки в соусе карри, создавая изысканное экзотическое и невероятно вкусное яство, которое особенно гармонично сочетается с бурым рисом. Все составляющие для приготовления блюда можно приобрести в супермаркете, после чего дальнейший процесс займет не более получаса.
Ингредиенты:
- креветки – 250 г;
- лук – 4 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- имбирь – 30 г;
- вода – 150 мл;
- кокосовое молоко – 280 мл;
- молотый чили, соль и сахар – по 1 ч. ложке;
- куркума – 1 ст. ложка;
- масло гхи – 25 мл;
- гарам масала – 0,5 ч. ложки;
- молотая корица – 1/3 ч. ложки.
Приготовление
- В масле жарят корицу и 2 луковицы.
- Добавляют гарам масалу, куркуму, чили, перетертый на терке оставшийся лук, имбирь и чеснок, жарят 5 минут.
- Закладывают креветки, а через минуту вливают воду и молоко.
- Приправляют блюдо солью, сахаром, готовят 5 минут.
До свидания!
Читайте далее:
Как приготовить курицу карри — лучшие рецепты
5 способов сделать соус хрен для разных блюд
Как сделать томатный соус для спагетти в домашних условиях
Как приготовить правильно грибной соус за короткое время
Какой соус приготовить для шашлыка: подборка рецептов
Курица карри с ананасами
Ингредиенты:
- 500 г куриного филе;
- 6 колец свежего ананаса (можно консервированного);
- 1 лук средней остроты;
- 150 мл ананасового сока (или маринада);
- 100 мл сливок 30%;
- 4 ч. л. порошка карри;
- 2 ч. л. тертого имбиря (или 2/3 чайной ложки имбирного порошка);
- 2 ст. л. меда;
- 1 зубчик чеснока;
- по вкусу соль, молотый черный перец;
- 2 ст. л. оливкового масла.
Приготовление:
- Вымойте куриную грудку, обсушите, порежьте на кубики или полоски.
- Посыпьте специями и хорошо перемешайте. Отложите мариноваться примерно 30 минут.
- В это время очистите лук и нарежьте небольшими кубиками, обжарьте его на сливочном масле.
- Затем добавляется курица.
- Курочка обжаривается вместе с луком в течение нескольких минут.
- По истечении этого времени добавьте кубики ананаса, нарезанные чесночные стрелки, имбирь, ананасовый маринад, мед, сливки.
- Уменьшите силу огня. Тушите, пока соус не загустеет. Соль, перец — по вкусу.
Подавать с рисом.